Previous Entry Share Next Entry
Объяснительная записка врача участковому коменданту о положении на острове Назино от августа 1933 г.
corporatelie
Малоизвестный взгляд на катастрофу со стороны одного из сиблаговских медиков. Сканы в сети еще никогда не публиковались.


Объяснительная записка врача участковому коменданту Александро-Ваховской комендатуры СИБЛАГа ОГПУ о состоянии трудпоселенцев на острове Назино от 20 августа 1933 г.
П-7, оп.1, д.628, 138.jpg


П-7, оп.1, д.628, 139.jpg
П-7, оп.1, д.628, 140.jpg
П-7, оп.1, д.628, 141.jpgП-7, оп.1, д.628, 142.jpg


Прибыв на р. Назино в конце июня[,] куда ранее были командированы лекпом из т/п Лобов и лекпом Костычев[,] я застал большое количество больных желуд[очно]-кишечными заболеваниями, истощенных и слабых. Все это объясняется тем, что т/п, прибывшие в начале на остров против д. Назино попали в ужасные условия и которые эти плохие условия ухудшили сами, занимаясь избиением более слабых, отнятием пайков и раздеванием, что тогда в холодную сырую погоду естественно надолго отразилось на их здоровье. В моих докладных записках я неоднократно указывал на это положение, которое вкратце повторю. 18/V 33 г. вечером т/п были высажены на остров против деревни Назино ничем не оборудованный для их приема. Представленные самим себе, они разбрелись по всей громадной территории острова[,] и не имея никакого над собой надзора чинили безобразия над более слабыми. Паек выдавался 1 раз в сутки, горячей пищи не было, как не было и кипяченой воды. На другой же день по приезду подул сильный ветер с дождем и снегом и т/п, из которых большинство были почти нагие оставались на открытом воздухе. Частые перебои с печеным хлебом приводили к тому, что т/п выдавали паек сырой мукой вместо хлеба и последние из боязни, что более сильные отнимут у них и эту муку, ели ее в сыром виде, запивая сырой водой. Организованные нами палатки для больных, а также для подбора слабых, укрытия их от непогоды и выдача им регулярно горячей пищи и кипяченой воды, не могла охватить всех нуждающихся и часть их продолжала оставаться в тех же плохих условиях.
В таком состоянии трудпоселенцев началась переброска их на речку Назина, при том в первую очередь здоровых т/п на речку Назино и каждые 2-3 дня вывозили на неводниках всех могущих двигаться. Наблюдались такие случаи, что без моего ведома забирали некоторых больных из палаток на лодки и мне приходилось их чуть ли не силой возвращать обратно. Вот из какого контингента состояло население речки Назино. К тому же по сведениям от лекпомов и стрелков здесь уже на речке Назино также за отсутствием хлеба в первое время периодически кормили сухой мукой, то же отсутствие режима и надзора, что давало всем возможность уходить в лес, подолгу оставаясь там, питаясь чем попало[,] и их истощенными с поносами приводили или же они сами возвращались в лагерь, увеличивая процент заболеваемости и смертности. То же отнятие пайков и избиение сильными слабых, отсутствие бараков.
В конце июня я прибыл на теперешний 5-й участок, где застал много больных, слабосильных, что вполне естественно, ибо подобный режим и истощение не только не смогли укрепить их расшатанное здоровье, а[,] наоборот[,] только их усугубили. В это же время по приезду бывшей здесь комиссии участки выше 5 пос. должны были перейти на новые места. 2 или 3/VII началась переброска всей массы людей и плотов со срубами. Все больные и слабые со старых участков направлялись на 5-й участок, который оставался на месте.

Таким образом, на этом участке скопилось сразу столько больных и слабых, что пришлось срочно строить шалаши. Людей доставляли в лодках в тяжелом состоянии[,] многие из них вскоре умирали. Неоднократные мои предложения коменданту поселка о форсировании стройки жилых бараков и др. помещений, также о немедленном требовании одежды и белья оставались безрезультатными - ответ один, еще не прислали и не с кем строить. К тому же почти постоянная нехватка медикаментов и перевяз[очного] материала, как и на сегодняшний день, когда мы совершенно без медикаментов ставило и ставит в глупейшее положение и в полное бессилие медперсонал. Профилактика, касающаяся в первую очередь здоровых[,] должна была иметь под собой базу, а отсутствие жилбараков, одежды, белья и т.д. - все это чрезвычайно мешало проведению многих профилактических мероприятий. Отсюда такая заболеваемость и смертность. И только с первых чисел августа, когда т/п были размещены в бараки, частично одеты и получают вполне достаточное питание, смертность снизилась (по сравнению с июлем в 4 раза меньше). Необходимо еще срочно окончить полностью бараки.
За последнюю декаду появились случаи цинготных явлений. Персонально больным выдаем на руки колбу, а вообще с целью профилактики даем меньшие дозы в общий котел.

На ближайшее время вношу предложение:
1. Ввести строгий режим и надзор за т/п;
2) Категорически повести борьбу с лодырями, не разрешая им лежать у разведенных костров. Мера[,] практикуемая до сих пор[,] т.е. выдача уменьшенного пайка лодырю не годится, ибо он слабеет и попадет в конце концов в больницу;
3) привлекать к ответственности тех т/п, которые не соблюдают правил санитарной гигиены (самые элементарные) и загрязняют лагерь и бараки, нельзя дойти до уборной, а также и за употребление в пищу неразрешенных продуктов питания;

4) Форсировка переоборудования нар (вагон[ная] система), а также стройка кухонь, ларьков и др.
5) Затребовать срочно белье и одежду, для тех[,] кто еще не одет и мягкого инвентаря в больницу.
6) Немедленная доставка медикаментов и перевяз[очного] материала.
7) Систематически [вести] санпросветительную и воспитательную работу с т/п.

Врач <Подпись неразборчива>
Источник: ГАНО. Ф. П-7. Оп. 1. Д. 628. Л. 120-123 об. Рукописный подлинник. Опубликовано: Серия: Из истории земли Томской. Документальное научное издание. Томск: Изд-во «Водолей», 2002. 220 с. (11,7 п.л.). Составитель д.и.н. С.А.Красильников.

  • 1
На то, как я выгляжу в глазах человека, начавшего свою беседу с обещания "с твоего лица будет течь кровь", мне, как бы это выразиться поцензурнее.... плюнуть и растереть, вот.

А теперь вдумайся. На улицах Москвы хватали людей не за понюх табаку, вернее именно за понюх табаку, и об этом не сохранилось никаких свидетельств, кроме странных исследований лагерного политрука? Людей разлучали с семьями на ровном месте, и мы не слышим никаких заявлений в милицию от семей чьи кормильцы пропали.


Этого не хватились ни по месту работы, ни в семье - был помощник начальника и исчез как не бывало:

""Назин (сейчас при участковой комендатуре в с. Александрово). Помощник нач[альника] пожарн[ой] охраны Большого театра, один из работников пожарной охраны Кремля. Взят на улице. Пропуск в Кремль ничего не помог.""


На этого забил болт даже старый отец-коммунист, и в детдоме не хватились ни инструментов ни командированного. Его напарник Васильев тоже не хватился, или - не хватились его...

""Ткачев Пав. Алекс . — член КСМ с марта 1933 г., б[илет] 1387815. Взносы уплачены по август 1933 г., о чем отмечено и отметка закреплена печатью детдома им. ВЦИК (билет на руках, выдан Сокольн[иковским] РК [7] ВЛКСМ). Воспитанник детдома им. ВЦИК в Москве. Детдом выехал в лагеря на ст. Пушкино. С соответствующими документами администрацией детдома Ткачев был послан вместе с другим воспитанником Васильевым за инструментами духов[ого] оркестра, которые были оставлены в Москве. Взят по прибытию поезда в Москву. Отец в Москве, сторож, адрес отца: ул. Драгомилова, 2-ой Брянский переулок, д. № 14, кв. 5.""



..............вы право же какую то фантастику излагаете. Ментовку должны были завалить заявлениями на розыск людей вдесятеро быстрее чем из них первый же этап был бы сформирован. Но, не завалили. И этап был сформирован и отправлен.


Чтобы доказать именно такую картину событий, потребуется чуть больше чем докладная записка колымского политрука.

>> начавшего свою беседу с обещания "с твоего лица будет течь кровь"

Я не начинал свою беседу с определения в жертв виноватыми и навязывания им преступлений без доказательств, тот кто начинает оправдывать устроителей ужасов Назино толком даже не зная кто там был убит "кулаки" или нарушители паспортного режима, ПОХОЖ на людоеда, о чем тебе любезно сообщили ничего из того, что там у тебя БУДЕТ никто тебе не ОБЕЩАЛ (я тебе честно, скажу после искромётного выступления про то, как уморенные голодом то ли кулаки то ли вообще люди сами виноваты - всем, кроме настоящих христианских подвижников глубоко пофиг чё там с тобой будет и как, ты сам себе определил путёвку).

>>На улицах Москвы хватали людей не за понюх табаку, вернее именно за понюх табаку
>>Этого не хватились ни по месту работы, ни в семье

Вот такие сталинские годы, droog. И хватились людей и фактов осталось в избытке . Людей разлучали на ровном месте и гнобили тож, по тому же назинскому делу ты мог по ссылке прочитать свидетельств в избытке, но ты не читаешь.

Смекаешь droog ? Политрук-то тебе врёт.

угу причём предполагается, что я во всё это должен поверить на основании умозаключений назинского политрука? да ты и впрямь злоупотребил опиатами сегодня, drugg...

тем более политрук врёт. не ты ли этот политрук?

1. Нет я не политрук.

2. Каб ты не был такой дундук и действительно интересовался Назинской катастрофой ты бы знал, что по материалам Назинского политрука была проверка. Не Солж проверял и не Шаламов, а обожаемая тобой крутанская советская милиция. И знал бы ты, чего она нашла и сколько документов было найдено и сколько "ошибочно" сосланных и не только на острове Назино.

Но ты не читаешь. У тебя умозаключения и опиаты.

С этого начинать надо было. А то махают одной бумажкой так будто она всевысочайше заверенная истина.

Дорогой droog.

Ни с чего не надо начинать с тем кто непонятно с какого перепугу занял в дискуссии по предмету в котором он ни ухом ни рылом покровительственно-объяснительный тон, рассказывая всем про сгноблённых справедливо кулаков и вообще просто так не сажали.

И всё это в блоге Наконечного (!).

Просто так бы спросил - разъяснили бы, а так пришлось курощать, зато глядишь задумаешься теперь откуда в тебе это и кто тебе этих шурупов про "доблестную милицию СССР" в головушку навкручивал. Если честно это и была цель курощений, дать тебе шанс понять с какой пъяной радости не ведая броду ты взялся защищать устроителей Назино, а не минимально разобраться в теме.

Если крепко задумаешься - глядишь и путёвку которую людоедам выписывают отменят :)

Да хоть Бесконечного. Над своими шурупами лучше задумайся. Ты ведь всерьёз считаешь, что ты не политрук. А на деле такой же политрук с противной стороны. Курощатель, ишь. Поаккуратней там с путёвками, а то глядишь и себе невзначай приобретёшь.


А по существу, меня бесят неадекватные высеры по типу "посмотрите как этот бессовестный врач перекладывает вину с себя на заключенных". или ещё хуже "заключённые сами себя избили" - а типа не могли, отсылка на унтер-офицерскую вдову. Каким нужно быть долбоё...., чтобы писать такое. Ставить в вину врачу, что он тщательно документирует происходящее!!!!!


я могу ошибаться и не знать чего то там и недопонимать, но вот те кто выдают подобные перлы - дебилы. Это уже не спишешь ни на незнание, ни на недопонимание. Это тупо желание нагадить в карман власти-которой-больше-нет. И продукт этого желания. Коричневого цвета.

Видишь ли, droog, я стараюсь не лазить с глупостями в тему в которой не понимаю. И не шучу над своими убитыми согражданами и не записываю зверски убитых сразу скопом в предатели начиная выгораживать тех кто сильно на палача смахивает. И перлы начал выдавать именно ты и благодаря электрическому ЖЖ все они видны и остались надолго если Михаил Юрьевич их не сотрёт.

И тебе бы на себе сосредоточится и на том как над тобой политрук поиздевался, а не перекладывать с больной головушки на здоровые и уезжать куда-то в копрофильскую тематику.

Такие дела.

не, не вижу. такие дела. друуг.

>>А по существу, меня бесят неадекватные высеры по типу "посмотрите как этот бессовестный врач перекладывает вину с себя на заключенных"

Не "с себя". "Переложить ответственность за произошедшее на самих депортированных" - с государства и местных властей, которые выкинули людей без еды, крова и охраны на сибирский остров, по соседству с уголовниками.
Вот это и правда отвратительно - и не так важно, врач ли перекладывающий ответственность или нет.
В этом же журнале приводилось письмо фельдшера, который писал донесение (уже не про Назино) про "еды не хватает дети мрут беременные рожают на морозе сделайте хоть что-то" http://corporatelie.livejournal.com/102345.html
Вот он вызывает уважения, а мог бы тоже разродиться тирадой "сами ухудшили свое положение"

Смысл орать "сделайтехотьчтонибудь" по завершении всех событий? Или из доклада не очевидно, что он пишется спустя неделю от прощедщих событий? если не очевидно, то я прав что имею дело с комментами от дебилов.... а если очевидно - то какие ожидаются эпистолы, "срочно привезите хлеба на машинах времени в вчера, позавчера и позапозавчера, и отряд для наведения порядка с грузом стройматериалов в позапозапозавчера" ?! нет, я точно имею дело с комментариями дебилов которым лишь бы обосрать....



Кроме того - эпистолярная формула "они сами ухудшили своё положение" звучит дико в устах коменданта лагеря или начальника охраны, иными словами - человека, в чью компетенцию входило обустройство лагеря на острове и управление ресурсами, живой силой итд., просто человека у которого имелась в распоряжении сила чтобы навести порядок. В устах врача, не имеющего ни полномочий ни компетенции, а лишь навыки ставить диагноз и описывать болезнь, - такая формула обычна. Собственно, именно описание соцальной пандемии мы и видим в этом рапорте.

Безусловно, социально активная позиция перешагивающая через должностные рамки ради предотвращения/смягчения трагедии, заслуживает уважения. Но также верно и то, что позиция "в рамках своей компетенции" НЕ заслуживает сделанного высера. Достойного действительно дебилов.

Смысл есть не переваливать вину на невиновного.

Ну и смысл есть следить за своей речью.

Переваливание вины здесь существует лишь в чьих-то больных фантазиях.

Если уж государство выкинуло людей в условия, где шанс выжить невелик, то любое "сами ухудшили" - это перекладывание ответственности.

тьфутычёрт, какую неделю. 18 мая. записка от 20 августа. самое время заказывать машины времени.

"В моих докладных записках я неоднократно указывал на это положение, которое вкратце повторю. 18/V 33 г. вечером т/п были высажены на остров против деревни Назино ничем не оборудованный для их приема. Представленные самим себе, они разбрелись по всей громадной территории острова[,] и не имея никакого над собой надзора чинили безобразия над более слабыми."

Следовательно, неоднократное тревожное информирование имело место, и наброс "врач обвиняет больных" и вовсе не уместен.

потом, прямым текстом.

"""На ближайшее время вношу предложение:
1. Ввести строгий режим и надзор за т/п;
2) Категорически повести борьбу с лодырями, не разрешая им лежать у разведенных костров. Мера[,] практикуемая до сих пор[,] т.е. выдача уменьшенного пайка лодырю не годится, ибо он слабеет и попадет в конце концов в больницу;
3) привлекать к ответственности тех т/п, которые не соблюдают правил санитарной гигиены (самые элементарные) и загрязняют лагерь и бараки, нельзя дойти до уборной, а также и за употребление в пищу неразрешенных продуктов питания;

4) Форсировка переоборудования нар (вагон[ная] система), а также стройка кухонь, ларьков и др.
5) Затребовать срочно белье и одежду, для тех[,] кто еще не одет и мягкого инвентаря в больницу.
6) Немедленная доставка медикаментов и перевяз[очного] материала.
7) Систематически [вести] санпросветительную и воспитательную работу с т/п."""


Какие вообще претензии к врачу ввиду этого? Что он не приписал в конце письма "смерть кремлёвским партократам-кровопийцам" что ли?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account