Previous Entry Share Next Entry
Докладная записка члена бюро Александровского РК ВКП(б) Власова от 19 июля 1933 г.
corporatelie
Еще одна докладная уже знакомого нам члена бюро Александровского РК ВКП(Б) Власова, отвтетственного за расселение депортированных на острове Назино. Сканы оригинала публикуются в сети впервые. В конце документа опять встречается упоминание о поисках "деклассированными" железной дороги, что совпадает с рассказами очевидцев из числа гражданского населения окрестных деревень.

Докладная записка члена бюро Александровского РК ВКП(б) Власова секретарю РК Киселеву о прибытии и размещении в комендатуре очередной партии "рецидивистов" от 19 июля 1933 г.

П-7, оп.1, д.628, 125.jpg

П-7, оп.1, д.628, 126.jpg

П-7, оп.1, д.628, 127.jpg


ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА
Секретарю Александровского РК ВКП(б) тов. КИСЕЛЕВУ.


Довожу до сведения бюро РК в том, что Райкомендант т. ЦЕПКОВ о прибытии рецидивистов для расселения по речке Пане, с первичной высадкой около деревни В[ерхняя]-Паня, меня в известность не поставил. Телеграмма Сиблага об отправке рецидивистов из г. Томска 2168 человек поступила в Райкомендатуру 28/VT- 33 г. утром, я же об этом узнал 29/VI вечером от пом. Коменданта т. СЛИНКИНА и то лишь только потому, что Слинкин пришел ко мне за содействием как к Зав. Орготделу РК. О данной неувязке ставлю в известность только потому, что от этого зависело мое присутствие при приемке и расселению труд-переселенцев из рецидива и развертывания среди них политико-воспитательной и разъяснительной работы, т.к. я не имея никаких данных о новом вселении трудпереселенцев в наш р-н 30-го июня хотел выехать в Н[ижне]- Вартовский куст по чистке управленческого аппарата колхозов.
В дер. В[ерхняя]-Паня (место высадки рецидива) я выехал 1/VI и прибыл утром 2/VI, в это же самое время прибыла и баржа № 903 с рецидивом, на которой вместо 2168 человек прибыло 1068 чел. из них за дорогу умерло 4 человека.
Выезжая в В[ерхнюю]-Паню я имел с Райкомендантом т. Цепковым разговор о возможности расселения рецидива по речке Пане, последний заявил, что расселяем по верней части реки Паня в 2-х новых поселках Некрасовский и Аверькинский и доприсылаем старый с/п поселок Паня, на что имеется договоренность с ДОЛГИХ во время его присутствия на речке Назина, кроме того Долгих в телеграмме указал конкретно, что расселение производите до верхней части реки Паня.
Перед каждым отходом парохода Райкомендант т. Цепков дал письменное указание пос. Коменданту и копия для меня, что в случае невозможности расселения по верхней части р. Пани в связи с обмелением устья реки Пани, то расселение производите через Ака- сомск по нижней части р. Паня.
Прибыв на место я встретился с новым указанием, полученное пос. Комендантом т. МУШКИНЫМ от нового рай Коменданта т. ФРОЛОВА, что расселение по верхней части р. Паня воспрещает, в связи обмеления устья Пани, что затруднит переброску грузов и кроме того вблизи мест расселения рецидива находится туземный поселок до 12 хозяйств (на расстоянии 3-х до 9 километров). Имея такие противоречивые указания о выборе места для расселения, мы увязались по радиотелеграфу с Сиблагом[,] указав в телеграмме на возможность скорого обмеления устья р. Пани и наличие вблизи расселения туземного населения. Из Сиблага за подписью Долгих подтвердили, что расселение необходимо произвести по верхней части реки Паня.

С расселением труд-переселенцев по верхней части реки Паня я был согласен, т.к. уровень воды устья Пани вполне давал возможность производить расселение и переброску грузов, первое время катерами, а затем лодками и даже на лошадях, кроме того, туземные юрты находятся от первой точки расселения до 9 килом. И вторая точка до 3-х килом., на котором наметили расселить семейных, поселки трудпереселенцев намечены на левом берегу, туземные юрты на правом берегу реки.
В первый день прибытия трудпереселенцев организовали раздачу горячей пищи, сварив для них кашу. В первый день ожидали ответа от Сиблага и мер в устройстве лагеря не принимали. 3 -го июля окончательную высадку произвели около деревни В[ерхняя]-Паня (на расстоянии 40-60 метров), при высадке оказалось совершенно босых 360 человек, больных до 9 человек, которые фактически находились в сильном истощении. Сразу было растянуто 3 палатки для временного жилья и четвертая для больных и для амбулатории. В первый день высадки приступили к санитарной обработке: пропустили через баню людей в 2 дня и их одежду через вошебойку в три дня. Ежедневно один раз в сутки производили раздачу горячей пищи. Суп из гречневой^..] печеным хлебом 500 грам и кроме этого через 2-3 дня выдавали рыбу. Раздача супа производилась на 10 человек, хлеб и рыба выдавались каждому на руки. Больных за период с 3 -го по 10-е июля доходило до 20 человек, которые фактически были истощены.

За период до 10/VII умерло из 1068 чел. всего 13 человек, и кроме этого 4 человека умерло по дороге в барже, умершие по своему возрасту относятся к старикам и детям (причина в основном от истощения). В[ерхне]-Панинская база в основном к приему труд-переселенцев была приготовлена: имелось 3 бани, 1 пекарня с двумя печами, обеспечивающие выпечку хлеба, кухонная посуда имелась в достаточном количестве, строй-инструменты, так же имелись. Совершенно не достаточная обеспеченность была в части транспорта: лодки и неводники из имевшихся 10 лодок к использованию пригодны были 6. Для ускорения переброски трудпереселенцев на места расселения и заброски продуктов, мной был взят в Н-Никольском пункте рыбтреста катер, который только 6-го июля привел лодки и неводники из Назино.
Первая партия людей и продуктов на место расселения была отправлена 5-го июля. Людей отправили 24 человека как рабочих для проведения подготовительных работ к встрече всех поселенцев.
6-го июля отправили вторую партию людей в количестве 340 человек на первый поселок, отобрав рецидивов-одиночек.
На 10/II всего перебросили на места расселения 964 человека и обеспечили заброску всех продуктов на первый поселок до 15/VIII и на второй поселок до 20/IX-33 г.
На месте первичной высадки с трудпереселенцами была проведена массово-разъяснительная работа по следующим вопросам:

1) почему они высланы и порядок их нахождения на труд-поселках, их задачи по хозяйственному освоению мест расселения, хозяйственные перспективы, жилстроительство, порядок снабжения, порядок освобождения и т.д.
Общий вывод реагирования на факт выселения со стороны всей массы рецидива можно сделать таков, что основная масса признает правильность выселения и требует скорейшего направления на работу, но это все в основном все-таки сводится к вопросу снабжения и организации питания и обеспечения одеждой и обувью. Они заявляют: "Будете кормить, одевать и обувать, то будем жить и работать, если этого не будет, то разбежимся". Некоторая часть рецидива заявляет о побеге открыто и провоцируют других, пугая трудностями, тяжелыми условиями и т.п. Лучшая часть из рецидива разбивает такое мнение и приводит доводы о необходимости исправления себя в данных условиях, последнее имеет значительное влияние в массе рецидива одиночек не говоря уже о семейных, последние стремятся к скорейшему устройству жилища и хозяйства, что подтверждается и на практике.
На Некрасовском поселке, где расселены одиночки[,] развертывание работ по строительству проходит совершенно медленно и в работу на 8/VII из 340 человек было втянуто всего лишь 90 человек,
оставшаяся часть не желает работать. Часть разошлась по берегу и ловят рыбу удочками и 120 человек числится в бегах, т.к. не приходят за получением пайков хлеба. На втором поселке, где посланы семейные, то там дело обстоит иначе, в первый же день приступили к развертыванию строительства и в работу были втянуты все мужчины и большое количество женщин. Побегов зафиксировано не было.
Выбранные места для расселения вполне удовлетворительные, за исключением того, что от берега реки, особенно на Некрасовском поселке, имеется подъем метров на 30, что затрудняет доставку воды и требует прокладки удобной дороги. Место вполне распологает1 к ведению с/хозяйства, почва вполне пригодная [,] покрыта в большинстве березой и частично осиной, почва совершенно освобождена от мха.
Отрицательной стороной расселения являлось то, что со стороны работников Комендатуры не было проявлено в достаточной мере четкости и распорядительности в работе, как по отправке людей [...]зов, так же и по распределению и подготовки необходимых материалов^..] на новые поселки и т.д. Все это было вызвано тем, что уполномоченный Сиблага из Колпашево без всякой санкции Райкоменданта объявил о том, что поселковый Комендант МУШКИН снимается с работы и отрекомендовал нового Коменданта, который фактически был прислан в качестве пом. Коменданта и который сразу отказался принять комендатуру и плюс к этому Райкомендатура для приема и расселения командировала [.]ответственного уполномоченного человека, который не отвечал требованиям в достаточной степени и возлагая на него ответственность обезличил пос. Коменданта, который в силу всего этого потерял всякую инициативу и желание работать. По всем этим недостаткам пришлось решительно ударить и предупредить. На почве этих недостатков между Райкомендантом ФРОЛОВЫМ и сотрудником райотдела произошел доcтаточно серьезный разговор, прекратил который я своим вмешательством.
Присланный контингент 1068 человек рецидива имел при себе охрану 7 человек и 3 сопровождающих, которые по указанию Томского ВОХР"а по сдаче людей должны были вернуться в Томск, в результате чего прибывший рецидив должен был полностью остаться без охраны. Относительно оставления прибывшей охраны пришлось принять решительные меры вплоть до объявления последней через их начальника о разоружении и уход считать как дезертирство и т.д., а в части коммунистов вплоть до исключения из партии (в охране было 3 кандидата в члены партии) и только после этого охрана осталась. Необходимо отметить, что в данном положении вина полностью ложится на ВОХР Томской комендатуры Сиблага, на что необходимо обратить особенное внимание.
Необходимо указать на следующее; что 9-го или 10-го Июля недалеко от дер. В[ерхняя]-Паня были пойманы тремя местными крестьянами 3 человек из рецидива, которые сидели у костра и жарили мясо, около костра, так же лежал человеческий труп весь изрезанный, в результате всего этого оказалось, что эти трое были рецидивисты, сбежавшие с Некрасовского поселка, поплутавшие три дня в тайге голодные, т.к. питались травой, ягодой, дикими утятами, разной птицей и т.д. встретили еще троих сбежавших рецидивистов и по предложению 2-х из последних задушили третьего их товарища и приступили к еде человеческого мяса, затем двое из встретившихся нажарив[...] ушли в тайгу, а эти трое были захвачены в момент ихнего сбо[...] приготовления к уходу в тайгу. Пойманные трое в настоящее время сидят в заключении и в совершенном приступлении сознались.
Ко всему этому необходимо отметить, что вся масса рецидива заявляет, что здесь в части питания лучше, чем было на барже, здесь мы получаем 500 грамм на руки каждый и кроме того суп (баланду, как они ее называют) и нас совершенно не бьют дрынами и (<чурками>).
Необходимо так же указать, что из бежавших очень много возвращается назад в поселки или обратно в лагерь около дер. В[ерхняя]-Паня [...] заявляют, что они больше не побегут т.к. здесь близко <нет> ни железной дороги, ни шоссе, что по их разговорам и заставило бежать, т.к. они по этим дорогам думали выбраться в Москву и т.д.
Член бюро РК ВКП(б) (подпись)
Источник: ГАНО. Ф. 7-П. Оп. 1. Д. 628. Л. 109-110. Машинописный подлинник, подпись - автограф. Опубликовано: Назинская трагедия. Серия: Из истории земли Томской. Документальное научное издание. Томск: Изд-во «Водолей», 2002. 220 с. (11,7 п.л.). Составитель д.и.н. С.А.Красильников.

  • 1
Ну, это уже не Назинская трагедия, а так, почти и "не-трагедия", а поселения на р. верхняя Паня.

Интересно, долго ли просуществовали возникшие там поселения, что впоследствии было на их месте?

Да здесь больше говорится об очередной партии "деклассированных", но на самом деле людоеды, упоминаемые Власовым- скорее всего, "эхо" Назинского эпизода, да и в целом, Назинская трагедия на самом острове ведь далеко не закончилась- те же эвакуированные в конце лета 1933 г. настолько надорвали организм пребыванием на острове, что умирали даже в Томске и на новых местах расселения в Александровском районе еще месяцы спустя после формального окончания "расселения" на острове.

Очень важные и полезные материалы, но хорошо бы убирать бОльшую часть текста под кат, а то рвёт ленту...

Убрал под кат, извиняюсь за разрыв ленты текстом.

Короче - все умерли...

///по своему возрасту относятся к старикам и детям ///
Дети тоже рецидивисты???

Вопрос уважаемому хозяину блога.

Прочитал ваш старый пост от 01.03.2013 - Солоухин/расстрелы в Ачинске; очень интересно, но осталось непонятным, чем же закончилась история - был ли установлен возраст расстрелянных заложников. Будьте добры, подскажите, что удалось выяснить по этому вопросу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account