Previous Entry Share Next Entry
Статистические итоги Назинской трагедии (на июнь и сентябрь 1933 г.)
corporatelie
Сканы оригиналов публикуются в интернете впервые.

Данные показательные документы позволяют проанализировать, в первом в приближении, демографический итог Назинской трагедии, а также общей "убыли" "вселенных" в комендатуру депортированных "трудпоселенцев" на разные даты- июнь 1933 г и сентябрь 1933 г. - на основе актов перерегистрации учетно-распределительной части Александро-Ваховской штрафной комендатуры и сведений поселковых комендантов трудпоселений (несмотря на уверения начальника отдела трудпоселений СИБЛАГа И.Долгих в июне 1933 г., что смертность преувеличена самими депортированными " в политических целях" ). Следует отметить, что, скорее всего, как верно отмечает участковый комендант Фролов (сменивший Цепкова), эти сведения являются неполными, так как не учитывают всех погибших из числа бежавших. Вообще проблема коррелляции умерших и бежавших из спецпоселков еще ждет своего исследователя- она особенна актуальна для первых, самых тяжелых лет спецссылки (1930-1931 гг.)

Но даже из доступных статистических данных усматривается экстремальный уровень смертности- за неполные пять месяцев, с мая 1933 г. (момента начала массового поступления высланных людей в комендатуру СИБЛАГа ОГПУ) по состоянию на 20 сентября,  коэффициент составил 18% (от числа прибывших ). Месячный же коэффициент смертности доходил до 10%(!) процентов. Любой знакомый с демографической статистикой человек знает, что 10% месячный коэффициент должен складываться в годовой, который можно попробовать рассчитать, но лучше этого не делать.
Фактически, менее чем за полгода, к концу сентября 1933 г. погибло 18% высланных (без учета бежавших)- почти каждый пятый из состоявших на лицо в мае месяце . Важно отметить, что повышенная смертность депортированных продолжала фиксироваться и после эвакуации с острова- здоровье многих ссыльных было окончательно подорвано и их уже было невозможно спасти.


Выписка из приказа по Александро-Ваховской комендатуре о результатах переучета "нового контингента”
29 июня 1933 г.

П-7, оп.1, д.628, 119.jpg
Выписка из Приказа № 141
по Александро-Ваховской Уч. Комендатуре Сиблага О.Г.П.У.
29 июня 1933 года.
§ 2.
Не оказавшихся на лицо при переучете т/п. нового контингента в количестве - 2809 человек из них мужчин - 2725 женщин - 84 с сего числа считать в бегах и исключить из списков Комендатуры, при чем из числа бежавших обнаружено трупов на острове - 455 и в тайге - 991.
Основание: Акты перерегистрации и сведения пос. Комендантов.
П/п Комендант
Источник:  ГАНО. Ф. 7-П. Оп. 1. Д. 628. Л. 104. Опубликовано: Назинская трагедия. Серия: Из истории земли Томской. Документальное научное издание. Томск: Изд-во «Водолей», 2002. 220 с. (11,7 п.л.). Составитель д.и.н. С.А.Красильников.



Справка участкового коменданта Александро-Ваховской комендатуры Фролова об учете "деклассированного элемента”
На 20 сентября 1933 г.

П-7, оп.1, д.628, 174.jpg
Справка
По данным учета т/п Александро-Ваховской Участковой Ко­мендатуры
на 20 сентября с/г. из числа прибывших 10289 деклассирован­ных:
Умерло 1877 человек
Бежало 3682 человека. Всего - 5559 человек.
Цифра бежавших не соответствует действительности т.к.
1)   На поселках многих хоронили по простому счету без наличия на них установочных данных, а отсутствующих при поверках числи­ли в бегах.
2)   Как видно из прилагаемой выписки из приказа № 141 по Уч. Комендатуре, громадное количество числившихся в бегах фактиче­ски умерло, причем указанные в приказе цифры обнаруженных тру­пов т/п. далеко не полны, т.к. и до последнего времени продолжают обнаруживат[ь]ся не учтенные трупы умерших т/п. Таким образом, учитывая состояние здоровья т/п.[,] дальность пути и непроходи­мость, отсутствие соответствующих припасов и т.п. надо сказать, что бежать если и удалось, то только единицам.
Уч. Комендант                     (Фролов)
б/Зав. Учета (Подпись неразборчива)
Источник: ГАНО. Ф. П-7. Оп. 1. Д. 628. Л. 144. Рукописный подлинник, подписи - автографы. Опубликовано: Назинская трагедия. Серия: Из истории земли Томской. Документальное научное издание. Томск: Изд-во «Водолей», 2002. 220 с. (11,7 п.л.). Составитель д.и.н. С.А.Красильников.

  • 1
Не могу сказать точно, я лично в ходе работы в архивах не сталкивался- но могли и сохраниться, хотя документы начала 1930-х в среднем очень сильно прорежены плановыми "сжиганиями" материалов- даже не в попытке что-то утаить из политических соображений(хотя такое иногда тоже бывало), а просто в соответствии с регуляциями о сроках хранения, принятыми в архивной системе тех лет.

Edited at 2017-02-14 04:56 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account