corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Category:

Справка СПО ПП ОГПУ по ЗСК по следственному делу №103 Нарымского окротдела ОГПУ от 7 августа 1933 г.

Мрачное эхо Назинской трагедии порождало такие вот парадоксально-алогичные квази-юридические казусы для прокуроров и работников полномочного представительства ОГПУ по Западно-Сибирскому краю. Я за годы изучения темы всякого начитался и стараюсь сохранять разумную абстрагированную дистанцию при изучении таких тяжелых эпизодов, вырабатывая какие-то защитные психологические механизмы, но вот подобные ситуации все равно непросто рефлексировать. Стоит отметить, что ОГПУ продолжало придерживаться версии, выдвинутой замначальника СИБЛАГа Долгих, об отсутствии взаимосвязи между бытовыми условиями на Назино и случаями людоедства.

Справка Секретно-Политического отдела ПП ОГПУ по ЗСК по следственному делу № 103 Нарымского окротдела ОГПУ на обвиняемых Новикова, Иващенко и Бутенко по ст. 16-59-3 УК от 7 августа 1933 г.
П-3, оп.1, д.540а,054.jpg

П-3, оп.1, д.540а,055.jpg


Сущность дела.
По настоящему делу привлекаются:
1) БУТЕНКО Д. П. 1906 г. рожд., переселенец из крестьян, выслан в порядке изоляции деклассированного элемента в 1933 г. судим за кражу. 
2) ИВАЩЕНКО-ШМЫГЛОВ, 1914 г. рожд., выходец из семьи кустарей, выслан из центральной части СССР, в порядке изоляции деклассированного элемента, судим в 1931 г. по ст. 162 УК.
3) НОВИКОВ А. В. 1912 г. рожд., выслан в порядке изоляции деклассированного элемента из центральных городов СССР.
Обвиняются в том, что по общей договоренности принимали в пишу человеческое мясо, полученное ими от умерших трупов.
Добытыми следственными данными устанавливается, что людоедство не являлось результатом отчаяния и безвыходности при отсутствии питания, т.к. обвиняемые ежедневно получали продукты - 300-400 гр. муки, или хлеба, также получали крупу и сахар. Кроме того, врачебным осмотром обвиняемых констатируется, что обвиняемые в основном здоровы и таким образом их физиологическое состояние не имеет резких отклонений от нормы.
По делу имеется заключение прокурора ПП следующего содержания: "Имея ввиду, что употребление в пищу мяса умершего человека по законам Советской власти в уголовном порядке ненаказуемо, что материально-бытовые условия привезенных трудпоселенцев на остров "Назиново"(так в документе- пр.мое) были тяжелые, что таким образом оснований к преданию суду не усматривается, а поэтому дело производством прекратить, предложив Сиблагу направить обвиняемых в какую- либо комендатуру Нарымского округа".
Прошу указаний Полпреда о заслушивании дела на Тройке ПП. - И примен[ен]ия жестких мер Репрессии (вписано от руки- прим.мое).
Нач. секрполитотдела (Жабрев)
Источник: ГАНО. Ф. 3-П. Оп. 1. Д. 540. Л. 47-48. Подлинник. Машинопись. Впервые опубликовано: Назинская трагедия. Серия: Из истории земли Томской. Документальное научное издание. Томск: Изд-во «Водолей», 2002. 220 с. (11,7 п.л.). Составитель д.и.н. С.А.Красильников.
Tags: 1933 г., ГУЛАГ, Назино, депортация 1933 г., спецпереселенцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal