Previous Entry Share Next Entry
Постановление Бюро ОК по докладу Комиссии Крайкома ВКП(б) по Назинскому делу от 16 октября 1933 г.
corporatelie
Данный документ еще никогда не публиковался.
Я считаю, что введение его в научной оборот достаточно важно, поскольку в ходе обсуждения письма Величко и в сети и на конференциях не раз приходилось сталкиваться с огульным недоверием к изложенным в данном источнике фактам. Действительно, литературный стиль изложения заставлял многих сомневаться в Назинской истории, а наиболее радикальные и конспирологически настроенные граждане вообще объявляли весь эпизод "антисоветским вымыслом", а само письмо - как водится- "фальшивкой". Для всех кто продолжает сомневаться будет полезным ознакомиться с представленным в данном посте постановлением Нарымского Бюро ОК и Президимума ОКР КК по докладу комисии Ковалева, проверявшего фактическую сторону заявления Величко в партийные инстанции.

Как мы можем видеть, Нарымское Бюро ОК отмечало, что "письмо тов.Величко о безобразиях на Назинских участках полнстью отвечает действительности".  Помимо подтверждения на уровне окружкома, есть аналогичное постановление на уровне края по результату ревизии Ковалева, где содержатся немного иная формулировка- "приведенные в письме т.Величко факты, в основном, подтвердились" .
Хотя, с другой стороны, очевидно, что настоящих  хардкорных конспирологов и этот документ не убедит. Но в таких случаях могут помочь совсем не историки, а несколько иные ведомства и службы.

Также материал позволяет проанализировать те меры, которые окружные власти пытались предпринять после подтверждения фактов Назинской трагедии и оценить их симметричность.

Постановление Бюро ОК и Президиума ОКР КК по докладу Комиссии Крайкома ВПК(б) по Назинскому делу от 16 октября 1933 г.
П-7, оп.1, д.628, 225.jpg
П-7, оп.1, д.628, 226.jpg

П-7, оп.1, д.628, 227.jpg

П-7, оп.1, д.628, 228.jpg

П-7, оп.1, д.628, 229.jpg


Источник: Государственный архив Новосибирской области.Ф.П-7.оп.1.Д.628.Л.189-193.

  • 1
//Хотя, с другой стороны, очевидно, что настоящих хардкорных конспирологов и этот документ не убедит

А это потому, что поименованные товарищи знают, что тов. Сталин был 'за норот', а все остальное - наглые фальсификации либерастни.

Основным возражением по поводу подлинности записки Величко является ее неканцелярский стиль, достаточно свободный и литературный. А есть ли еще документы за авторством Величко? Воможно и они написаны в таком же свободном стиле?

Edited at 2017-03-14 07:41 am (UTC)

Извиняюсь за поздний ответ, тяжело отслеживать комментарии по причине общей занятости.

А это потому, что поименованные товарищи знают, что тов. Сталин был 'за норот', а все остальное - наглые фальсификации либерастни.
---
Своеобразная квази-религиозная картина мира, где все факты, не укладывающиеся в "единственно верную картину" мира отметаются априори как сфальсифицированные.

---- А есть ли еще документы за авторством Величко? Воможно и они написаны в таком же свободном стиле? ---
Мне таковые, увы, неизвестны. Вот биографические данные об инструкторе, он оставил некое литературное наследие, явно невостребованное сейчас.


Василий Арсеньевич Величко (1908-1987) – инструктор-пропагандист Нарымского окружкома ВКП (б), известен специалистам как автор письма Сталину о случаях людоедства среди спецпереселенцев Назинского острова (1933 г.) [8, С.67-79]. Он также был автором письма в Сибкрайком о причинах смертности селькупов Тымской производственно-охотничьей станции (1935 г.) [9, Л.53-64]. Позднее известен как писатель, чьей постоянной темой были рассказы и очерки о социалистических преобразованиях в жизни народов Западной Сибири.

Цитируя д.и.н. С.А. Красильникова : "Личность В.Величко и его действия неоднозначно воспринимались впартийных кругах. Преобладало стремление преуменьшить значение поступка рядового инструктора окружкома. В качестве типичной можно рассматривать реакцию секретаря Нарымского окружкома К.Левина, считавшего, что инструктор перешел грань своих должностных полномочий.— Там же, ф.7-П, on. 1, д.628, л. 165. Естественно, что при таком отношении В.Величко партийной карьеры не сделал — до 1937 г. он оставался в должности инструктора окружкома, с которой был уволен по причине «неудобности». Из материалов Нарымского окружкома за 1934-1937 гг. следует, что и в эти годы В.Величко проявлял характер: по его докладным письмам и заявлениям о нарушениях национальной политики, разложении номенклатуры и др. окружком принял несколько решений."

Edited at 2017-03-27 03:37 pm (UTC)

Спасибо, интересно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account