?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Постановление Бюро ОК по докладу Комиссии Крайкома ВКП(б) по Назинскому делу от 16 октября 1933 г.
corporatelie
Данный документ еще никогда не публиковался.
Я считаю, что введение его в научной оборот достаточно важно, поскольку в ходе обсуждения письма Величко и в сети и на конференциях не раз приходилось сталкиваться с огульным недоверием к изложенным в данном источнике фактам. Действительно, литературный стиль изложения заставлял многих сомневаться в Назинской истории, а наиболее радикальные и конспирологически настроенные граждане вообще объявляли весь эпизод "антисоветским вымыслом", а само письмо - как водится- "фальшивкой". Для всех кто продолжает сомневаться будет полезным ознакомиться с представленным в данном посте постановлением Нарымского Бюро ОК и Президимума ОКР КК по докладу комисии Ковалева, проверявшего фактическую сторону заявления Величко в партийные инстанции.

Как мы можем видеть, Нарымское Бюро ОК отмечало, что "письмо тов.Величко о безобразиях на Назинских участках полнстью отвечает действительности".  Помимо подтверждения на уровне окружкома, есть аналогичное постановление на уровне края по результату ревизии Ковалева, где содержатся немного иная формулировка- "приведенные в письме т.Величко факты, в основном, подтвердились" .
Хотя, с другой стороны, очевидно, что настоящих  хардкорных конспирологов и этот документ не убедит. Но в таких случаях могут помочь совсем не историки, а несколько иные ведомства и службы.

Также материал позволяет проанализировать те меры, которые окружные власти пытались предпринять после подтверждения фактов Назинской трагедии и оценить их симметричность.

Постановление Бюро ОК и Президиума ОКР КК по докладу Комиссии Крайкома ВПК(б) по Назинскому делу от 16 октября 1933 г.
П-7, оп.1, д.628, 225.jpg
П-7, оп.1, д.628, 226.jpg

П-7, оп.1, д.628, 227.jpg

П-7, оп.1, д.628, 228.jpg

П-7, оп.1, д.628, 229.jpg


Источник: Государственный архив Новосибирской области.Ф.П-7.оп.1.Д.628.Л.189-193.

  • 1
//Хотя, с другой стороны, очевидно, что настоящих хардкорных конспирологов и этот документ не убедит

А это потому, что поименованные товарищи знают, что тов. Сталин был 'за норот', а все остальное - наглые фальсификации либерастни.

Основным возражением по поводу подлинности записки Величко является ее неканцелярский стиль, достаточно свободный и литературный. А есть ли еще документы за авторством Величко? Воможно и они написаны в таком же свободном стиле?

Edited at 2017-03-14 07:41 am (UTC)

Извиняюсь за поздний ответ, тяжело отслеживать комментарии по причине общей занятости.

А это потому, что поименованные товарищи знают, что тов. Сталин был 'за норот', а все остальное - наглые фальсификации либерастни.
---
Своеобразная квази-религиозная картина мира, где все факты, не укладывающиеся в "единственно верную картину" мира отметаются априори как сфальсифицированные.

---- А есть ли еще документы за авторством Величко? Воможно и они написаны в таком же свободном стиле? ---
Мне таковые, увы, неизвестны. Вот биографические данные об инструкторе, он оставил некое литературное наследие, явно невостребованное сейчас.


Василий Арсеньевич Величко (1908-1987) – инструктор-пропагандист Нарымского окружкома ВКП (б), известен специалистам как автор письма Сталину о случаях людоедства среди спецпереселенцев Назинского острова (1933 г.) [8, С.67-79]. Он также был автором письма в Сибкрайком о причинах смертности селькупов Тымской производственно-охотничьей станции (1935 г.) [9, Л.53-64]. Позднее известен как писатель, чьей постоянной темой были рассказы и очерки о социалистических преобразованиях в жизни народов Западной Сибири.

Цитируя д.и.н. С.А. Красильникова : "Личность В.Величко и его действия неоднозначно воспринимались впартийных кругах. Преобладало стремление преуменьшить значение поступка рядового инструктора окружкома. В качестве типичной можно рассматривать реакцию секретаря Нарымского окружкома К.Левина, считавшего, что инструктор перешел грань своих должностных полномочий.— Там же, ф.7-П, on. 1, д.628, л. 165. Естественно, что при таком отношении В.Величко партийной карьеры не сделал — до 1937 г. он оставался в должности инструктора окружкома, с которой был уволен по причине «неудобности». Из материалов Нарымского окружкома за 1934-1937 гг. следует, что и в эти годы В.Величко проявлял характер: по его докладным письмам и заявлениям о нарушениях национальной политики, разложении номенклатуры и др. окружком принял несколько решений."

Edited at 2017-03-27 03:37 pm (UTC)

Спасибо, интересно.

  • 1