Previous Entry Share Next Entry
Постановление Бюро ОК по докладу Комиссии Крайкома ВКП(б) по Назинскому делу от 16 октября 1933 г.
corporatelie
Данный документ еще никогда не публиковался.
Я считаю, что введение его в научной оборот достаточно важно, поскольку в ходе обсуждения письма Величко и в сети и на конференциях не раз приходилось сталкиваться с огульным недоверием к изложенным в данном источнике фактам. Действительно, литературный стиль изложения заставлял многих сомневаться в Назинской истории, а наиболее радикальные и конспирологически настроенные граждане вообще объявляли весь эпизод "антисоветским вымыслом", а само письмо - как водится- "фальшивкой". Для всех кто продолжает сомневаться будет полезным ознакомиться с представленным в данном посте постановлением Нарымского Бюро ОК и Президимума ОКР КК по докладу комисии Ковалева, проверявшего фактическую сторону заявления Величко в партийные инстанции.

Как мы можем видеть, Нарымское Бюро ОК отмечало, что "письмо тов.Величко о безобразиях на Назинских участках полнстью отвечает действительности".  Помимо подтверждения на уровне окружкома, есть аналогичное постановление на уровне края по результату ревизии Ковалева, где содержатся немного иная формулировка- "приведенные в письме т.Величко факты, в основном, подтвердились" .
Хотя, с другой стороны, очевидно, что настоящих  хардкорных конспирологов и этот документ не убедит. Но в таких случаях могут помочь совсем не историки, а несколько иные ведомства и службы.

Также материал позволяет проанализировать те меры, которые окружные власти пытались предпринять после подтверждения фактов Назинской трагедии и оценить их симметричность.

Постановление Бюро ОК и Президиума ОКР КК по докладу Комиссии Крайкома ВПК(б) по Назинскому делу от 16 октября 1933 г.
П-7, оп.1, д.628, 225.jpg
П-7, оп.1, д.628, 226.jpg

П-7, оп.1, д.628, 227.jpg

П-7, оп.1, д.628, 228.jpg

П-7, оп.1, д.628, 229.jpg


Источник: Государственный архив Новосибирской области.Ф.П-7.оп.1.Д.628.Л.189-193.

  • 1
Спасибо, интересно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account