corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Category:

Допрос второго коменданта Александро-Ваховской комендатуры Фролова о Назинской трагедии

Сканы в сети публикуются впервые.

И опять "в отношении галет имелось жесткое распоряжение Сиблага выдавать их только за деньги".


Стенограмма заседания комиссии крайкома партии по расследованию причин Назинской трагедии [Не позднее 31 октября 1933 г.] Допрос второго коменданта Александро-Ваховской спецпереселенческой штрафной комендатуры СИБЛАГа ОГПУ Фролова.
П-7, оп.1, д.626, 050.jpg
П-7, оп.1, д.626, 051.jpg

П-7, оп.1, д.626, 052.jpg

П-7, оп.1, д.626, 053.jpg
П-7, оп.1, д.626, 054.jpg
П-7, оп.1, д.626, 055.jpg
П-7, оп.1, д.626, 056.jpg

П-7, оп.1, д.626, 057.jpg

П-7, оп.1, д.626, 058.jpg

П-7, оп.1, д.626, 059.jpg



Тов. ФРОЛОВ - Я получил назначение 21 июня. Мне было предложено в недельный срок принять комендатуру и для того, чтобы развернуть жилстроительство и подыскать новые точки расселения по речке Назынь, мне тоже дали недельный срок. Я с землеустроителями направился в экспедицию. В недельный срок мы наметили этот поселок. В первых числах июля начали спускать народ с верховьев реки Назень (так в тексте- прим.мое) . Самый дальний поселок был в километрах 80-85 до 90 и первый - 50-45 километров от устья.
Сразу же, как пришли на место, были выделены бригады для очистки территории, намеченной для поселка с тем, чтобы произвести там подготовительные работы, хотя бы наладить печи. Были приготовлены печи и шалаш[и] легкого типа, за исключением второго поселка, где шалаш[и] были сделаны более теплыми. Сразу же были переброшены люди. Но строителей, которые могли бы руководить строительством и техников по строительству у нас не было. Был один из спецпереселенцев, который занимал должность счето¬вода, но был знаком со строительным делом, я написал письмо т. Цепкову, чтобы этого хоть маленького специалиста послал к нам. Надо сказать, что т. Долгих дал распоряжение, чтобы 75 % управленческого аппарата комендатуры отправить в Назень для налаживания работы. Т. Цепков дал этого человека, который начал развертывать строительство. Это было примерно в первой половине июля. Разбиты были на строительстве бригады, но так как ни одного плотника, умеющего мало-мальски работать топором, из нового контингента не было, я вынужден был снять 35 человек у Рыбтреста и Ку- стпромсоюза, из них 25 человек бросил на Назень, 5 человек в Верх[нюю Паню] и 5 человек на "новый путь". Тут не было плотников, никакой квалифицированной силы, а просто работали в качестве руководителей. Несомненно, тяжелая работа, как рубка углов и дру¬гая работа, выполнялась ими самими.
В части развертывания жилищного строительства я имел задания (у меня есть протокол, вероятно Вы его читали) строить полуземлян¬ки плетеного типа. Я собрал сразу кустовое совещание поселковых комендантов, затем строителей[,] и мы пришли к убеждения, что из полученного материала можно сделать лучше строительство, не плетеное. Так и было развернуто строительство.
В части налаживания питания. Я уже сказал, что во вновь намеченных точках были приготовлены печи. Правда[,] печи эти не соответствовали качествам, так как делали их не печники, а новые контингенты под непосредственным руководством поселковых комен¬дантов и строителей старого контингента трудопоселенцев. На неко¬торых поселках эти печи рушились в течение 3 -4 дней, их снова кла¬ли. Тем не менее хлебом все трудпоселенцы были обеспечены. Если печи выходили из строя, то увозили печь <хлеб> в другие пункты.
В части организации котлового довольствия. Надо сказать, что ко дню моего приема на всех поселках уже было организовано котловое довольствие. Из продовольствия была соленая рыба, крупа, чай, соль. Правда, довольствие было организовано недостаточно потому, что на некоторых поселках совершенно отсутствовала посуда, в которой можно было бы готовить. Поэтому, когда я поехал в Александрово, я договорился с районными организациями, в частности с т. Киселевым - Секретарем Райкома партии, который разрешил мне сделать опись необходимого инвентаря, что я и провел с т. Перепелициным. Мы забрали ведра, котлы, кружки, ложки. Когда получили эту посуду, дело с приготовлением обеда улучшилось, конечно в части к[а]лорийности положение не улучшилось.
Перебоев по заброске к нам продуктов не было. В последние дни моего пребывания в Александрово недостаточно было крупы, но своевременно дана заявка отделу снабжения Сиблага. До моего отъезда оттуда ответа еще не получили. Просил построить крупорушку там на месте, ответа не получил. Сделали сами - сейчас или работа¬ем, или во всяком случае будет работать.
Числа 3-4 июля я получил письмо от поселкового коменданта Верх[-]Панино о том, что туда прибыли переселенцы в количестве 1034 человека. Он пишет, что намеченные ранее точки расположены близ туземного населения, поэтому его могут грабить. Я ему пишу бумажку, что категорически запрещаю вселять близ туземного населения и расселять в некоторых точках во Верхпани, в сорока пяти километрах, т.е. там, где был намечен поселок. Там был Райуполномоченный Богданов, который радировал т. Долгих[, а] последний дает распоряжение - селить по речке Пани, районным комендантам принять меры. Мы поехали туда и часть людей была вселена в эти поселки. Подготовительной] работы там не было никакой, за исключением того, что был намечен поселок так: ободрана осина или береза и это означало, что тут будет такой-то поселок, можно вселить такое-то количество. Такое же положение в Каргасоке: болото, в болоте торчит... , написано, что поселок такой-то[,] вселять можно столько-то. Никакой подготовительной работы там не было и в мо-мент прибытия каравана у товарищей началась дискуссия.
Товарищ Богданов был на стороне того, чтобы высадить на остров на песок, где они не разбегутся. Будучи в Назине[,] я дал распо¬ряжение, послал инспектора-контролера приве[з]ти 3-4 палатки, чтобы разбить их там на месте, разместив людей. Палатки были приве¬зены. 15[-го] я возвратился и получил радиограмму из Томска, что ко мне направляются 1622 человека. 17[-го] я выехал, приехал, караван уже прибыл в "новый путь". На самом поселке также не было никакой подготовительной работы, а на приемном пункте мы разбили 4 палатки, сделали 3 шалаша, организовали баню, пекарню, мобилизовали все население на это дело, подготовили маленькую кухню. За исключением 3-х маленьких, убогих барака  ничего не было.
После расселения этой партии, числа 19[-го] приехал в Алексан¬дрова и 20[-го] уехал обратно. 22-23[-го] прибыл еще караван в 1533 человека. Там был представитель Райкома партии - Осипов, член бюро Райкома. Этих людей также поселили на "Новый путь", причем для первой партии, прибывшей сюда, не сделали еще шалаши более теплые, как прибыла 2-я партия. После этого я получил радиограмму: "во изменение номера, Вам вселяется не 12 тысяч, а 20 тысяч деклассированных". Я был вынужден обратиться в экспедицию, поставить вопрос на пятерке, разбит[ь]ся на 2 группы для подыскания места для расселения. Места нашли. Я телеграфировал сюда, чтобы воздержались от посылки. На участке ["]Н[овый] Путь["] контингенты были здоровы. Я сразу же взялся за строительство. Сначала было распоряжение строить небольшие дома. Потом, не помню какого числа, получил распоряжение строить бараки.
Приехал инж[енер] ПОСПЕЛОВ, дал указание строить бараки. Я не был компетентен в вопросах стр[оительст]ва, но имел горький опыт неудачи стр[оительст]ва из сырого материала бараков. Я высказал ДОЛГИХ свои соображения об этом, он согласился и снова приступили к постройке небольших домов. Я дал указание на участке никаких других указаний приезжающих товарищей строителей не выполнять, а строго руководствоваться указаниями на этот счет т. ДОЛГИХ. Так обстояло дело с жилстроительством.
Когда мы с ДОЛГИХ 21/VI приехали в Назино - там все были раздетые, разутые, большинство жило у костров. Правда, кое[-]где были сделаны шалашики, бараков не было. Имелись двое сруб[ов], из которых один был использован под ларек, а другой под общежитие стрелков охраны.
Работа по постройке бараков продолжалась. Для того, чтобы ускорить их постройку и стимулировать участие в этой постройке прибывших деклассированных, стрелок охраны приступил к ликвидации имеющихся шалашей, их разоряли. На 5[-ом] поселке шалаши легкого типа оставались.
В части заболеваемости, имеющегося санинспектора т. ЦЕПКОВ мне отрекомендовал вроде как вольнонаемного, но потом оказалось, что он адм[инистративно-]ссыльный, тогда я к нему стал относиться осторожно. Мне в это время приходилось разъезжать, большие дела были с приемом нового каравана на ["]Новом Пути["]. Получаю све¬дения. что в Назинском участке сыпной тиф, я послал одного из поселковых комендантов члена партии ШАПКИНА, - он вернулся и сообщил, что там все благополучно. После этого приехал в Назино мой помощник - спрашиваю, как дела? Он также заверил о то, что там все в порядке. Об этом доложил мне и ЛЕРМОНТОВ - организатор общественного питания - я им не поверил.

КОВАЛЕВ - Почему?

ФРОЛОВ - ЦЕПКОВ меня предупредил, что помощник СЛИПКОВ умеет привирать. Я на другой день сам на катере выехал в Назино с ПЕРЕПЕЛИЦИНЫМ. Оказалось, что дела в Назино с заболеваемостью плохие. Вшивобойки не функционируют. Я собрал совещание, дал ряд практических указаний. Пробыл в Назино три дня. Мое посещение и принятые меры дали некоторые положительные результаты. Я взял на себя смелость самовольно увеличить паек, улучшить питание прибывших контингентов.
Вскоре же после этого санврач СХИЛЕВИЧ писал мне, что после моего отъезда смертность сократилась.
Теперь в отношении обмундирования. Прибывшие контингенты все были разуты, раздеты. Я во 2-й половине июля дал заявку в Сиблаг на высылку необходимого обмундирования; результатов не получил. С наступлением дождей еще более стал кричать караул, радировал несколько раз, что положение катастрофическое. Никакого ответа не было и только затем на все эти мои запросы поступила телеграмма за подписью П[омощника]/Нач[альника] снабжения Сиблага следующего содержания: "Имеем полупальто, ватные брюки - сообщите потребность". Меня такое дело возмутило, я может быть поступил нетактично, но лично ГОРШКОВУ дал телеграмму, где написал, что категорически настаиваю на высылке теплого обмундирования.
Первые партии обмундирования стали поступать в конце июля и начале августа.
О наличии 300 комплектов костюмов я узнал от помощника в конце августа и сразу же распорядился их выдать.

КОВАЛЕВ - Как обстояло дело с медикаментами?

ФРОЛОВ - С ними дело было плохое. То[,] что при содействии БЕЛОКОПЫТСКОГО (правильно- "Белокобыльского"- прим.мое) было взято в Районных организациях - было быстро израсходовано. С поступающими этапами медикаменты не отправлялись. По этому вопросу также очень много писал, так же кричал, как и насчет обмундирования. Из Сиблага все время сообщали, что медикаменты из Томска отправляются пароходом. Но с прибывшими пароходами медикаменты не поступали и только, кажется, числа 18 сентября, когда пароходы делали предпоследний рейс, была получена незначительная часть медикаментов, и то, главным образом, сильно действующие средства, на которые спрос был небольшой.

КУРДОВ - Какие давал распоряжения ДОЛГИХ об улучшении положения прибывших контингентов?

ФРОЛОВ - ДОЛГИХ провел совещание, где предложил наметить новые точки вселения не дальше 15 километров от устья реки, наладить точный учет, развернуть жилстроительство, организовать строгий лагерный режим, построить перевалочную базу и дал ряд других указаний.
Во время совместного посещения Назинского участка - ДОЛГИХ дал указания, примитивную стационарку привести в порядок, разгрузить ее от симулянтов, которые не требовали санитарного лечения.

ФЕЛЬДМАН - Приезд ДОЛГИХ что[-]то внес, улучшил несколько положение прибывших на поселение контингентов. Какие указания были даны ДОЛГИХ в отношении снабжения?

ФРОЛОВ - Когда приехал ДОЛГИХ, он дал твердое указание в части улучшения кормового довольствия прибывших.

КУРДОВ - У Вас были галеты, почему они не были брошены на Назинский участок для снабжения прибывшего контингента?

ФРОЛОВ - Те запасы галет, которые имелись на поселках, я давал распоряжение выдавать. В отношении галет имелось жесткое распоряжение Сиблага выдавать их только за деньги.

КОВАЛЕВ - Было такое распоряжение, выдавать обмундирование только за деньги?

ФРОЛОВ - Было, в этом распоряжении указывалось так же о рассрочке на 3 м[еся]ца.

КУРДОВ - Давал вам указание ДОЛГИХ никаких заявлений от ссыльных не принимать?

ФРОЛОВ - Такое указание было, ДОЛГИХ заявил "пока я не по¬лучу указаний из Москвы, никаких заявлений не принимать" и дальше добавил, что не позже 1/VIII выделить более близких по со[ц]положению и зарекомендованных  себя положительно по работе и дисциплине, - для переселения на старые спец. поселки.

ФЕЛЬДМАН - Этот вопрос необходимо уточнить. Вам Долгих давал [указание] вообще не принимать никаких заявлений от ссыльных? В какой форме давалось это указание - устной или письменной?

ФРОЛОВ - В устной форме и не принимать заявлений только в части неправильной высылки.

ФЕЛЬДМАН - Это не верно.

КУРДОВ - Комиссией <выявлен> такой факт, когда комендант[,] установив в составе высланных кандидата партии, - передал кандидатскую карточку этого ссыльного секретарю Райкома, последний сказал: "Не надо проверять".

ФРОЛОВ - Дело было так[,] и это может подтвердить уполномоченный 3 Отд[ела] БУРТОВ. Ко мне обращался один приехавший с этапом ссыльный и заявил, где мне встать на партийный учет. Я спрашиваю - "билет есть", он показывает кандидатскую карточку, в которой имелась отметка об уплате членского взноса за июль м[еся]ц этого года. Я взял кандидатскую карточку и пошел в Райком.
Там пришли к убеждению, что этот ссыльный просто спер где[-]ни- будь кандидатскую карточку, не иначе.

ФЕЛЬДМАН - А производилось расследование по этому делу?

ФРОЛОВ - Я отдал кандидатскую карточку в Райком и все документы на этого ссыльного под расписку сдал уполномоченному 3 Отдела БУРТОВУ. Потом мне пришлось куда-то выехать и я в дальнейшем не имел сведений, что с ним сделалось.

КОВАЛЕВ - Расскажите, какие Вы организовывали экспедиции по сбору трупов.

ФРОЛОВ - Будучи в Назино в начале июля, я обходил остров и обнаружил несколько трупов. Я велел стрелкам их закопать. затем, в связи с тем, что вода стала спадать, я послал на другой день стрелков обойти весь остров на предмет обнаружения трупов. Стрелками было также обнаружено несколько трупов, которые были закопаны. Все это фиксировалось актами.

КУРДОВ - В разговоре со мной в Александровске Вы говорили о высылке нескольких экспедиций по сбору трупов также в болота.

ФРОЛОВ - Я имел сведения о том, что на реке Назино в болотах имелось до 40 трупов ссыльных, погибших при попытке к бегству. Я посылал туда людей, но последние не могли пробраться туда из-за болот[,] и я решил оставить это дело до заморозков.

ФЕЛЬДМАН - Значит все те, кто пытался бежать с острова, погибали?

ФРОЛОВ - Я считаю, что удалось бежать с острова очень немногим. Остальные или погибали, или возвращались обратно. Тяжелый вид возвращающихся, их разговоры о неудаче побега действовал на остальных[,] и побеги затем почти совершенно прекратились.
КОВАЛЕВ - Сколько за все экспедиции было собрано трупов?

ФРОЛОВ - Точно не помню, Все эти случаи фиксировались актами. Всего насколько мне помнится было собрано и зарыто до 120 трупов.

КОВАЛЕВ - С последней привезенной партией имелись умершие и больные[?]

ФРОЛОВ - В Томске было снято несколько человек больных, в Колпашево также. От Колпашево до Назино - больных не было, за исключением симулянтов, которые при раздаче обеда (больным выдавалось улучшенное питание) объявляли себя больными, а при обходе врача - больных не оказывалось, меняли даже фамилию.



 Государственный архив Новосибирской области.Ф.П-7.оп.1.Д.626.Л.48-57. Впервые опубликовано: Назинская трагедия. Серия: Из истории земли Томской. Документальное научное издание. Томск: Изд-во «Водолей», 2002. 220 с. (11,7 п.л.). Составитель д.и.н. С.А.Красильников.
Tags: 1933 г., ГУЛАГ, Долгих, Назино, Фролов, депоратция 1933 г., спецпереселенцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments