corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Categories:

Допрос начальника КПО СИБЛАГа ОГПУ Макендонского о Назинской трагедии

Закончив допрашивать руководящих работников низового звена (Цепкова, Фролова и Кузнецова) комиссия проверяющих в лице оперуполномоченного при коллегии ОГПУ В.Д.Фельдмана, краевого прокурора Курдова и председателя краевой контрольной комиссии ВКП(б) Ковалева приступила к допросу работников СИБЛАГа высокого ранга. Первым давал показания начальник контрольно-планового отдела Сибирского ИТЛ Македонский. В его допросе обращает в себя внимание следующий поразительный (на мой взгляд) отрывок.

"КУРДОВ - Кто по вашему виновен в том, что эти люди были отправлены из Томска без соответствующей подготовки и затем в большом количестве погибли?

МАКЕДОНСКИЙ - Тут дело все в общем характере этого контингента, его плохом физическом состоянии. Все это и привело к тому, что получилась большая смертность.

КУРДОВ - Там погибло 60 % всех отправленных людей. Этот процент очень высокий.

МАКЕДОНСКИЙ -
60 % людей погибло за 3 месяца, а не сразу".

Это ведь в корне меняет дело! Все же великие "гуманисты" занимали  руководящие должности в СИБЛАГе ОГПУ в 1933 г. Причем явно ведь Македонский кое-что должен был смыслить в математике и демографической статистике, раз руководил планиорванием и имел "специальное коммерческое образование". При сохранении подобной катастрофической относительной смертности контингент Назино и прилегающих поселков вымер бы за год два раза. Но мне кажется эта фраза неплохо характеризует менталитет и реальное отношение таких вот "плановиков" пенитенциарного ведомства к "освоению рабсилы".

Cканы публикуются в сети впервые.

Стенограмма заседания комиссии крайкома партии по расследованию причин Назинской трагедии [Не позднее 31 октября 1933 г.] Допрос начальника Контрольно-планового отдела СИБЛАГа ОГПУ Македонского.

П-7, оп.1, д.626, 060.jpg

П-7, оп.1, д.626, 061.jpg

П-7, оп.1, д.626, 062.jpg

П-7, оп.1, д.626, 063.jpg

П-7, оп.1, д.626, 064.jpg

П-7, оп.1, д.626, 065.jpg

П-7, оп.1, д.626, 066.jpg


ДОПРОС МАКЕДОНСКОГО - НАЧАЛЬНИКА КОНТРОЛЬНО-ПЛАНОВОГО ОТДЕЛА СИБЛАГА.

КОВАЛЕВ - Какие функции заложены в Ваш Отдел?

МАКЕДОНСКИЙ - Отдел, который я возглавляю[,] разрабатывает общие плановые мероприятия по лагерям и трудпоселению. В функции Отдела входит: разработка точек и районов ра[с]селения, определение количества контингентов для расселения по отдельным точкам и районам, определение общего плана завоза людей.

КОВАЛЕВ - Расскажите конкретно о порядке расселения в 1933 году.

МАКЕДОНСКИЙ - В начале 1933 года, когда стало известно, что в Западную Сибирь намечено для расселения до 500 тыс. чел., была дана директива всем комендатурам о проработке количества возможного вселения людей в их районы. Не ограничиваясь этим, в отдельные районы было выслано несколько бригад, которые должны были на месте тщательно проверить возможности дополнительного вселения. Кроме того, в марте 1933 года на основе материалов, какие поступили от комендантов и от бригад, был созван съезд всех комендантов, на котором был проработан окончательный вопрос о новых точках расселения, о количестве расселяемых. Отсюда было положено начало оформлению первого плана ра[с]селения. На основе этого плана была разработана программа завоза людей, Одновременно с этим была оформлена договоренность с Госпаром на перевозку людей по воде. Указывая короткие сроки навигационного периода, Госпар высказывался за необходимость переброски контингента с 1 мая. Сиблаг с этим не согласился, учитывая, что комендатуры к этому сроку не успеют подготовиться. При этом так же учитывались данные метеорологической службы, указывающие на наличие холодной погоды в мае месяце. Начало переброски было намечено планом на 14/V.
В конце апреля я выехал в Москву для окончательного согласования плана. Там я пробыл 2 недели, но точной ориентировки в Мо¬скве получить не удалось. Установки Москвы все время менялись. В общей сложности за период 1933 года планы вселения в Зап. Сибирь Москвой менялись 9 раз.
Характер контингентов оказался также не тот, который ожидался по примеру прошлых лет.
Когда в середине апреля, числа 16-18 прибыл первый эшелон рецидивистов, у нас сразу же возникли опасения, что его освоить в обычных условиях не придется.

КОВАЛЕВ - Когда Вам стало известно о прибытии рецидивистов?

МАКЕДОНСКИЙ - Первый эшелон рецидивистов прибыл 18/IV- с.г. для нас неожиданно. Мы были поставлены перед совершившимся фактом. В марте м[еся]це с.г. Москвой давались общие указания о том, что в числе общих контингентов будет некоторое количество рецидивистов, но общую цифру центр назвать нам не мог.

КУРДОВ - Как Вы предполагали использовать прибывших рецидивистов?

МАКЕДОНСКИЙ - Мы ставили вопрос перед Гулагом и Зам. Пред. ОГПУ о переводе рецидивистов на лагерный режим.

КУРДОВ - Это было когда?

МАКЕДОНСКИЙ - В первый раз об этом мы запросили Москву 3/V следующей телеграммой (зачитывает текст телеграммы). Ответ на этот наш запрос поступил из Москвы 8/V. Ответ нас совершенно не удовлетворил. В этом ответе рекомендовалось действовать на общих основаниях. 15/V мы снова резко поставили вопрос перед Москвой и получили ответ 27/V - "В дальнейшем отправление Вам такого контингента не предполагается, повторяем не предполагается. Вашими соображениями согласны".

КУРДОВ - Из Ваших объяснений и зачитанных Вами документов совершенно не видно, что вы своевременно и резко ставили перед Москвой вопрос в отношении прибывшей партии рецидивистов.

ФЕЛЬДМАН - Когда в середине мая с.г. за подписью П[олномочного]П[редставителя] была послана в Москву совершенно определенная, настойчивая телеграмма - Москва Вам сказала: "Высылать больше в Зап. Сибирь рецидивистов не будем. Лагерный режим для них считается необходимым установить - пожалуйста[,] не возражаем".

КОВАЛЕВ - Вы у себя в Плановом Отделе имели ясное представление о точках расселения?

МАКЕДОНСКИЙ - Мы имели подробное описание всех точек, как со слов самих комендантов, так и их докладных записок и мате¬риалов обследованных бригад.
Первоначально мы имели ввиду получить в феврале с.г. до 20 тыс. трудоспособных одиночек из Домзаков, которые должны были по комендатурам принять участие в строительстве. Этих контингентов мы не получили. Таким образом, комендатуры должны были готовиться собственными силами, теми ресурсами живой силы, какой они располагали, а эти ресурсы были далеко не достаточны.
Кроме того, надо отметить, что материальные фонды стали поступать в текущем году с большим запозданием. У комендантов, так же, как и у Сиблага было мало времени для подготовки.

КОВАЛЕВ - Что это за история с расселением малолетних рецидивистов?

МАКЕДОНСКИЙ - В то время, когда здесь проводилась работа по подысканию участков для расселения этих малолетних меня в Новосибирске не было. Я в это время был в Москве.

КОВАЛЕВ - Что Вы делали в Москве?

МАКЕДОНСКИЙ - Согласовывал окончательный план расселения, выяснял материальные ресурсы. Приехал в Москву 5 марта с.г. и 16 марта выехал из Москвы. Затем в связи с новой ломкой контрольный наметок плана 5 апреля с.г. пришлось снова поехать в Москву и пробыть там до 23 мая с.г. Когда я был в Москве, передо мной был поставлен вопрос о возможности вселения в Зап. Сибкрай малолетних рецидивистов. Я по этому вопросу высказался отрицательно. В дальнейшем этот вопрос отпал и малолетних в Зап. Сибирь Москва не отправила.

КОВАЛЕВ - Каким порядком и на основе каких данных Вами определялись точки расселения в Александровском районе?

МАКЕДОНСКИЙ - Всем комендантам, а также Александровскому коменданту 16 февраля с.г. за подписью ДОЛГИХ дана была директива о подготовке к приемам новых контингентов. В частности, Александровскому коменданту тов. ЦЕПКОВУ было указано, что в его район намечается в [19]33 году для вселения 25.000 чел. 31го марта с.г. от ЦЕПКОВА была получена докладная записка, в которой он сообщал, что им была создана специальная комиссия, кото¬рая наметила удобной земли 10.000 га, достаточной для расселения 15.000 едоков. ЦЕПКОВ в этой записке так же указывал, что им было сделано в части заготовок лодок, а так же сообщал, что в постройке дорог надобности нет.

ФЕЛЬДМАН - Сообщая обо всем этом, ЦЕПКОВ не имел ввиду, что вы направите ему рецидивистов. Он был вполне уверен, что к нему прибудут прошлогодние контингенты.

МАКЕДОНСКИЙ - Когда ЦЕПКОВ был здесь в Новосибирске на совещании, ДОЛГИХ его предупредил о рецидивистах.

КОВАЛЕВ - ЦЕПКОВ в своих показаниях говорит о том, что ни о каких рецидивистах на совещании речи не было, а речь шла только
0 штрафниках. Вы сами лично слышали, как ДОЛГИХ <...>
1 Пропуск в тексте стенограммы.

МАКЕДОНСКИЙ - Я лично на совещании не был, об этом разговоре ДОЛГИХ с ЦЕПКОВЫМ слышал от работников аппарата. Кроме того, я считаю, что поскольку ЦЕПКОВ был предупрежден о прибытии к нему штрафников, то это по[-]моему почти одно и тоже, что он был предупрежден о рецидивистах.

КУРДОВ - Между штрафниками и рецидивистами большая разница.

КОВАЛЕВ - Считали ли Вы вполне достаточной подготовку ЦЕПКОВА [для приема] рецидивистов?

МАКЕДОНСКИЙ - С точки зрения наличия фондов размещения считал подготовку достаточней]. С точки же зрения специальных мероприятий, для подготовки к приему этого контингента - недостаточной. Кроме того[,] ЦЕПКОВ так же как и Сиблаг не располагал достаточными материальными средствами.

КОВАЛЕВ - Почему Вы наметили для размещения прибывших рецидивистов именно Александровский р-н?

МАКЕДОНСКИЙ - Отправка в Александровский р-н партии рецидивистов практиковалась и раньше, установки центра по этому поводу были такие, чтобы направлять эти контингенты в относительно отдаленные, мало населенные пункты. В этом отношении, Александровский р-н, из всех остальных районов края, полностью отвечал этим требованиям, он был наиболее отдаленным и слабо населенным. Если бы этих рецидивистов мы отправили бы не в Александровский р-н, а в какой-нибудь другой, то они там черт зна¬ет бы что натворили.

КУРДОВ - Зная о неподготовленности ЦЕПКОВА к приему ре-цидивистов Вы должны были сразу же резко поставить об этом вопрос перед Москвой.

МАКЕДОНСКИЙ - Мы этот вопрос ставили, написали об этом в Москву телеграмму 15 мая с.г.

КУРДОВ - Это Вами было сделано поздно. Кроме того, учитывая создавшееся положение[,] Вы должны были принять меры к переводу на лагерное положение.

МАКЕДОНСКИЙ - Мы этого самостоятельно, без санкции Москвы сделать не могли. Мы имели определенное указание из Москвы осваивать эти контингенты на началах трудпоселения, а не лагерного режима[,] и все фонды для этих рецидивистов мы получали как для трудпоселенцев, а не лагерников.

КОВАЛЕВ - Входило ли в Ваши функции определение перспектив хозяйственной деятельности вселяемых?

МАКЕДОНСКИЙ - Да входило. В частности по Александровскому району мы предусматривали, что там контингенты вселяемых могли быть использованы на лесозаготовках, на предприятиях кустарной и мелкой промышленности, поскольку Александровский район является не чисто сельско-хозяйственным районом.

КУРДОВ - Вы знали в каком положении находились контингенты в Томске перед отправкой в Нарым?

МАКЕДОНСКИЙ - Мне было известно, что состояние контингентов очень тяжелое, но со стороны Томских организаций имелся сильный нажим о быстрой переправке этих контингентов.

КУРДОВ - Кто по вашему виновен в том, что эти люди были отправлены из Томска без соответствующей подготовки и затем в большом количестве погибли?

МАКЕДОНСКИЙ - Тут дело все в общем характере этого контингента, его плохом физическом состоянии. Все это и привело к тому, что получилась большая смертность.

КУРДОВ - Там погибло 60 % всех отправленных людей. Этот процент очень высокий.

МАКЕДОНСКИЙ - 60 % людей погибло за 3 месяца, а не сразу.
Мы все время занимались тем, что передел[ы]вали бесконечно изменявшуюся конъюнктуру. Я должен отметить, что в первой половине года операции я не был.
Я беспартийный, работаю 4 года, все время на плановой работе. Специальное образование у меня коммерческое.
Я докладывал, что характеристика этого контингента в значительной степени была чревата очень многими последствиями в смысле смертности, потери контингента и т.д. Этот вопрос я ставил очень резко.


Источник: Государственный архив Новосибирской области.Ф.П-7.оп.1.Д.626.Л.58-64. Впервые опубликовано: Назинская трагедия. Серия: Из истории земли Томской. Документальное научное издание. Томск: Изд-во «Водолей», 2002. 220 с. (11,7 п.л.). Составитель д.и.н. С.А.Красильников.
Tags: 1933 г., ГУЛАГ, Назино, СИБЛАГ, депоратция 1933 г., спецпереселенцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment