corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Categories:

Допрос начальника КПО СИБЛАГа ОГПУ Макендонского о Назинской трагедии

Закончив допрашивать руководящих работников низового звена (Цепкова, Фролова и Кузнецова) комиссия проверяющих в лице оперуполномоченного при коллегии ОГПУ В.Д.Фельдмана, краевого прокурора Курдова и председателя краевой контрольной комиссии ВКП(б) Ковалева приступила к допросу работников СИБЛАГа высокого ранга. Первым давал показания начальник контрольно-планового отдела Сибирского ИТЛ Македонский. В его допросе обращает в себя внимание следующий поразительный (на мой взгляд) отрывок.

"КУРДОВ - Кто по вашему виновен в том, что эти люди были отправлены из Томска без соответствующей подготовки и затем в большом количестве погибли?

МАКЕДОНСКИЙ - Тут дело все в общем характере этого контингента, его плохом физическом состоянии. Все это и привело к тому, что получилась большая смертность.

КУРДОВ - Там погибло 60 % всех отправленных людей. Этот процент очень высокий.

МАКЕДОНСКИЙ -
60 % людей погибло за 3 месяца, а не сразу".

Это ведь в корне меняет дело! Все же великие "гуманисты" занимали  руководящие должности в СИБЛАГе ОГПУ в 1933 г. Причем явно ведь Македонский кое-что должен был смыслить в математике и демографической статистике, раз руководил планиорванием и имел "специальное коммерческое образование". При сохранении подобной катастрофической относительной смертности контингент Назино и прилегающих поселков вымер бы за год два раза. Но мне кажется эта фраза неплохо характеризует менталитет и реальное отношение таких вот "плановиков" пенитенциарного ведомства к "освоению рабсилы".

Cканы публикуются в сети впервые.

Стенограмма заседания комиссии крайкома партии по расследованию причин Назинской трагедии [Не позднее 31 октября 1933 г.] Допрос начальника Контрольно-планового отдела СИБЛАГа ОГПУ Македонского.

П-7, оп.1, д.626, 060.jpg

П-7, оп.1, д.626, 061.jpg

Read more...Collapse )
Источник: Государственный архив Новосибирской области.Ф.П-7.оп.1.Д.626.Л.58-64. Впервые опубликовано: Назинская трагедия. Серия: Из истории земли Томской. Документальное научное издание. Томск: Изд-во «Водолей», 2002. 220 с. (11,7 п.л.). Составитель д.и.н. С.А.Красильников.
Tags: 1933 г., ГУЛАГ, Назино, СИБЛАГ, депоратция 1933 г., спецпереселенцы
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment