Previous Entry Share Next Entry
Докладная записка начальника СИБЛАГа А. Горшкова в ГУЛАГ о состоянии этапов из СКК от 4 июня 1933 г.
corporatelie

Документ свидетельствует о катастрофическом состоянии депортированных трудпоселенцев из Северо-Кавказского края летом 1933 г. по прибытию в Запсибкрай РСФСР.

Скан публикуется в сети впервые.

Докладная записка начальника начальника СибЛАГа А. А. Горшкова в ГУЛАГ ОГПУ о состоянии прибывающих из Северного Кавказа в Западную Сибирь трудпоселенцев
4 июня 1933 г.
Копия.
Секретно.
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ИСПРАВ [ИТЕЛЬНО-] ТРУД[ОВЫХ] ЛАГ[ЕРЕЙ] ОГПУ

П-7, оп.1, д.628, 081.jpg

Копии: ПП ОГПУ по Запсибкраю.
В дополнение к ранее посланным материалам о сансостоянии этапов трудпоселенцев, прибывших в Западно-Сибирский край, препровождаются сведения об этапах, прибывших в Томск, Омск, и Прокопьевск между 18 апреля и 14 мая с.г.
Приводимые по настоящему вопросу материалы продолжают характеризовать крайне тяжелее состояние прибывающих этапов. Эшелоны продолжают содержать огромную массу истощенных людей, больных остро-желудочно-кишечными заболеваниями. В пути и по прибытии обнаруживаются заболевшие сыпным тифом. В пути горячей пищи людям, следующим этапом выдается не всегда, нерегулярно и в недостаточном количестве. Водой этапы снабжаются совершенно недостаточно; за отсутствием кипяченой воды выдается сырая. В местах посадки санобработка производится не полностью, отсюда огромная завшивленность прибывающих этапов.

Эшелон, прибывший в Томск 6 мая с.г. из Кущевки, был отправлен с места с наличием 80% истощенных людей. Люди[,] прибывшие в Томск с указанным эшелоном, по состоянию своего здоровья, почти в половине всего количества являются полутрупами, громадное количество которых нуждается в немедленной госпитализации.

С этапом, следовавшим в Томск из Батайска (выбыл из Батайска 14.4) имело место такой случай: в Сочи к этапу были присоединены 200 человек уголовных из ДОПР'а; при посадке в Сочи они получили на дорогу хлеб сразу на 15 дней вперед из расчета 00-400 граммов день; этот хлеб они съели в течении первых трех дней и в последние дни форменным образом голодали, дойдя до крайней степени истощения.
Сообщается об изложенном для Ваших зависящих распоряжений.

П.п. Начальник Сиблага ОГПУ Горшков
Нач. Санотдела Флейшакер

Источник: Государственный архив Новосибирской области.Ф.П-7.Оп.1.Д.628.Л.81.

Опубликовано: Назинская трагедия. Серия: Из истории земли Томской. Документальное научное издание. Томск: Изд-во «Водолей», 2002. 220 с. (11,7 п.л.). Составитель д.и.н. С.А.Красильников.

  • 1
"Кущёвка",неожиданное звучание.

Edited at 2017-05-13 07:44 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account