Previous Entry Share Next Entry
Сообщение помощника начальника УРО СИБЛАГа Заленского о массовых нарушениях в ходе высылки 1933 г.
corporatelie
Документ, представленный в посте, еще нигде никогда не публиковался.

Данное сообщение высокопоставленного сотрудника Сибирского ИТЛ содержит важное свидетельство об очередном оперативном провале силовых ведомств Европейской России при проведении массовой кампании по паспортизации и грандиозной социальной чистки городов и приграничных территорий Союза от "деклассированных элементов" весной-летом 1933 г. (частью которой и была одиозная Назинская трагедия).

Почему документ важен, на мой субъективный взгляд? Он доказывает, что ситуация с островом Назино в Нарымском округе Запсибкрая, когда в компании с уголовниками депортировались в качестве трудпоселенцев беременные женщины, подростки, инвалиды, глухонемые, была отнюдь не частным уникальным эпизодом, а скорее составной частью более глобальной тенденции, типичной для репрессивных кампаний первой половины 1930-х. Административная неразбериха, отсутствие координации между ведомствами, низкий уровень образования и квалификации работников милиции и ОГПУ, установка на форсированное, ускоренное исполнение указаний Центра- все перечисленные факторы приводили к плачевным последствиям.
Заленский в своем сообщении приводит ряд характерных примеров неправильной высылки и указывает, что "подобных вышеизложенным (в документе- 'вышеизложенных"- прим.мое) имеется масса заявлений и документов".

Фактически, в ходе амбициозной "социальной утилизации деклассированных", наряду с реальными уголовниками и маргиналами, в массовом порядке арестовывались и без всякой формальной судебной процедуры высылались совершенно обыкновенные не маргинализированные советские граждане, которые имели несчастье оказаться на вокзалах не в том месте не в то время и попасть под неизбирательную тяжелую руку сотрудников ОГПУ и транспортной рабоче-крестьянской милиции. За тысячи километров в Сибирь из Москвы в тяжелейших условиях высылались инвалиды, глухонемые, 70-летние старики и старушки, женщины с малолетними детьми, члены ВКП(б), комсомола, бывшие красноармейцы, бедняки, рабочие, подростки и т.д.

Наконец, cообщение Заленского демонстрирует, что административная ссылка разлучала семьи совершенно абсурдным и трагическим образом, - родители приезжали с детьми купить продуктов в Москву (не стоит забывать, что на дворе голодный 1933 г.), взрослых членов семьи арестовывали, отправляли в Западную Сибирь в эшелонах, а детей просто оставляли на вокзалах.

Также характерен оборот Заленского- " со стороны Московской милиции допущено много грубых ошибок главным образом той части, что ряд инвалидов женщин с детьми даже если признать правильной их высылку можно было водворить подпиской по месту прежнего жительства, так как в поселках они будут совершенно бесполезным балластом".
Сравним с изящным идиоматическим выражением коллеги Заленского по лагерю И.И. Долгих- " имеют место случаи прямого и непрямого сопротивления новых т/п мероприятиям по их освоению".
 Здесь опять налицо типичнейшее для ОГПУ вообще и ГУЛАГа в частности отношение к людям как очередному ресурсу, который следует оценивать исключительно с точки зрения их пригодности для эксплуатации в хозяйственно-промышленном комплексе экономики подневольного труда.

Сообщение помощника начальника Учетно-распределительного отдела СИБЛАГа ОГПУ Заленского на имя начальника Управления СИБЛАГа ОГПУ А.Горшкова и начальника Омского Оперсектора ОГПУ о массовых нарушениях при высылке трудпоселенцев в Западную Сибирь от 22 июля 1933 г.
П-7, оп.1, д.628, 130.jpg

П-7, оп.1, д.628, 131.jpg
Источник: Государственный архив Новосибирской области. Ф.П-7.оп.1.

  • 1
Т.е. принадлежность Одессы России Вам важнее гибели 40% мужского населения страны.
Да Вы людоед, батенька. Точнее, имперский людоед.

Edited at 2017-06-12 12:49 pm (UTC)

Как есть людоед,имперский.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account