Previous Entry Share Next Entry
Докладная записка и.о. крайпрокурора Сибири Аресеньва о состоянии кулацкой ссылки от 6 июля 1930 г.
corporatelie
Полностью документ еще никогда не публиковался.

Материал рисует типичную картину первого, самого тяжелого года спецссылки для депортированных крестьян. Тотальный хаос на местах расселения (с редкими исключениями вроде упоминаемого прокурором Кондратьевского участка), административная неразбериха между ведомствами ( прежде всего ОГПУ, Наркомздравом и НКВД), неспособность комендантских адмотделов НКВД РСФСР управлять вновь созданной сетью спецпоселков, провал колонизационных мероприятий, отсутствие учета и надежной статистики у органов, ответственных за расселение спецпереселенцев, серьезнейший недостаток минимального медобслуживания и продовольствия приводил к повсеместному бегству спецссыльных из системы комендатур, массовой смертности cреди высланных от голода и эпидемий инфекционных болезней (в основном, детей младших возрастов). По советской административной традиции той эпохи прокурор перечисляет "мероприятия для немедленного устранения перечисленных недостатков", однако относительная нормализация условий в спецссылке произошла только к 1934-1935 гг. Данный факт позволяет оценить степень эффективности подобных суровых указаниий о бескомпромисной "борьбе с перегибами" в их реальную цену. Указания об "исправлении недочетов" оставались в этот период, зачастую, только на бумаге и были своеобразным устоявшимся бюрократическим ритуалом.
Прокурор Аресеньев упоминает о Кулайской спецпереселенческой комендатуре. Подробней о ней смотрите здесь, здесь и здесь.

Докладная записка исполняющего обязанности краевого прокурора Сибири Арсеньева прокурору РСФСР о состоянии кулацкой ссылки в регионе от 6 июля 1930 г.

IMG_20170326_175531.jpg







Р.С.Ф.С.Р.
НКЮ
Краевой прокурор Сибири

6.7.-1930 г.

№ СП 39.

Копия.

Секретно.

Прокурору Республики.

За последнее время участилось массовое возвращение раскулаченных кулаков с места поселения бегут все, кто только в силах убежать. При исследовании причин, заставляющих их бежать, установлено, что главная причина- это невыносимые условия, в которых весной оказались поселенные. Так, например, в Маковский район Красноярского округа поселено 873 хозяйства с 4496 чел., сейчас там не более 2 тыс. чел., в том числе до 1 тыс. чел. детей. Бараки построены на берегу реки Кеть, которая при разливе часто затопляла их, местность болотиста и тайга, почва представляет вокруг на огромном протяжении чистый песок и густой лес, требующий длительной раскорчевки, заброшенный семенной материал, 6 тыс. кг пшеницы и 100 кг овса лежит и портится ввиду абсолютной непригодности почвы для посева. Единственное, чем можно заняться, — рыбной ловлей, и то непромышленного значения, переработкой древесины и сбором ягод и грибов (прошли палы, и в этом году даже сбор ягод и грибов невозможен). Все продовольствие кулаков сводилось к 15 фунтам пайка хлеба в месяц. На почве истощения зафиксировано 180 случаев детской смертности и стариков.

Аналогичное положение и в других округах. Так, в Кулаевской комендатуре Томского округа из 11 153 чел. остались лишь те, кто физически убежать не смог — старики и дети, кругом непроходимые болота, даже травы для лошадей не имеется, лошадей сейчас вынуждены кормить овсом, чтобы спасти, сеять ничего невозможно. В Ачинском округе в Тигульдейской комендатуре на почве истощения свирепствует эпидемия, медицинская помощь отсутствует, большая смертность, главным образом детей, которых умерло 240.

В Канском округе в Колюченской комендатуре на почве невыносимых условий кулаками устроена волынка, и почти все разбежались. Кулаки пытались связаться с кулаками соседней Кондратьевской комендатуры, но последние заявили, что здесь им живется хорошо, и ни один не примкнул к колюченским.
Всего на Кондратьевском участке находится 6.000 чел., почва и местность представляют возможность заниматься хлебопашеством и ремеслами, имеют они порядочный посев, построили две мельницы, выстроили поселок, побегов зафиксировано незначительное количество.Этот пример Кондратьевского участка подтверждает, что там, где предоставлены им сносные условия существования и применения труда, главным образом в земледелии, они там хозяйственно закрепляются.
По пяти округам расселено 13455 кулацких хозяйств с 71 777 чел. Это количество комендатуры Адмотделов принимали от ГПУ по списочному составу, не проверяя фактическую наличность. Сказать же в данное время, какое количество разбежалось и какое осталось Крайадмотдел не в состоянии из-за отдаленности и плохой связи с комендатурами.
Благодаря такому положению при задержании и возврате на место бежавших кулаков, на местах мы имеем целый рад болезненных осложнений. Так, например, в Уярском районе Красноярского округа при попытке инспектора УР задержать бежавшую с детьми из Маковского района кулачку Грохотову собралась толпа, преимущественно женщин, и не допускала задержания, затем толпа отправилась к сельсовету, где содержались под стражей двое бежавших кулаков (муж и жена), при выкриках и подстрекательстве середняка Подрезенко (брата кулака), бедняка и середняка Саломатовых толпа требовала выпустить их, угрожая в противном случае «растянуть» всех, они, войдя в сельсовет, вывели за руки на улицу задержанных кулаков, которые сели на стоявшую тут же подводу и уехали к себе в с. Перово. При попытке милиционера задержать кулаков толпа не допустила даже выйти из двора и угрожала, а середняк Кашпор Фока хватал председателя сельсовета за грудь. Такие случаи оказания содействия и сочувствия кулакам не единичны, они имели место в Канском, Рубцовском и других округах. Установлено и то, что за последнее время участились случаи поджогов кулацкого имущества, переданного колхозам именно со стороны бежавших кулаков или членами их семейств. Создавшееся положение усугублялось еще и тем, что вся эта армия людей ляжет тяжелым бременем на шею государства, вынужденного их еще целый год кормить и содержать, так как, за незначительным исключением, посевов по указанным выше причинам кулаками не производилось.

Для немедленного устранения этих ненормальностей проводятся следующее мероприятия:
1.Созданы специальные комиссии для обследования состояния высланных кулаков, а там, где уже обнаружены явно непригодные участки под заселение, отводятся удобные участки для переселения.

2.Назначено расследование для привлечения виновных к ответственности в отводе явно непригодных участков.

3.Собираются по округам разбежавшиеся кулаки для водворения их обратно на отведенные удобные участки.

4.10-го июя с.г. в правительственной комиссии при Наркомвнуделе стоит специальный доклад Начальника Крайадмотдела о создавшемся положении с раселенными кулаками.
Считаю необходимым довести до Вашего сведения изложенное с просьбой указать, как поступить в дальнейшем.

И.о.КрайПрокурора Сибири /Арсеньев/.
Верно:(подпись)

Источник: Государственный архив Российской Федерации.Ф. Р-393. Оп. 43а. Д. 1798. Л. 152—152 об. Заверенная копия. Частично публиковалось: История сталинского Гулага. Конец 1920-х — первая половина 1950-х годов: Собрание документов в 7-ми томах / Т. 5. Спецпереселенцы в СССР. М.2004. 

  • 1
Для историка важно то, что со статистикой беда.
Это сейчас вот весьма жестко отображается тот же уровень детской смертности, и наглядно можно выявить, по каким категориям кто когда от чего умер.
А тогда ... учет был очень относителен, основная часть и детей, и стариков просто сгинула в болотах и чащах, никто их смерти не отобразил, в систему учета загсов они не попали.

И в итоге мы имеем румяных оппонентов-сталинистов, изрекающих: "ну да, выслали кулачье. Ну, сколько то там, немого и кое-где, умерли. Но это же немного ! Можно списать на нераспорядительность местных властей, которых потом и наказали: кого-то с должности сняли, кому-то дисциплинарку влепили. А где статистика , подтверждающая именно что массовую, всеобщую смертность ? Нету ! все кулачье приехало на новое место, и зажили честной трудовой неэксплуаторской жизнью, всем на счастье !".

Да,адмотделы НКВД не наладили вменяемого учета высланных в 1930-1931 гг, сводная регистрация по системе спецпоселков худо-бедно появилась только после передачи спецпереселенческих комендатур с раскулаченными в юрисдикцию политической полиции и ГУЛАГа, но только с 1932 г. Учитывая логистические условия в которых проводилась циклопическая по масштабу акция депортации, этот факт закономерен. Невозможно в Советском Союзе образца 1930-1931 гг. за пару лет форсированно депортировать в отдаленные и необжитые географические точки почти два миллиона человек (а это больше в два раза, чем царские власти сослали в Сибирь за 100 лет) при этом избежав массовой смертности от голода и эпидемий в относительно благополучном 1930 г. и создав инклюзивную систему регистрации актов гражданского состояния в местах высылки. По сути, с моей точки зрения, этот провал был изначально заложен в нереалистичном и абсолютно не подкрепленной ресурсами масштабе репрессивной акции.

Но в историографии есть оценки числа погибших в 1930-1931 гг.- от 200 до 300 тыс. человек из примерно 2 млн высланных/расселенных.
Более того- в архивах сохранились отрывочные данные по достаточно крупным, репрезентативным со статистической точки зрения регионам- Севкраю РСФСР за 1930 г. и Нарымскому округу в Западной Сибири за 1931 г.

Смертность выселенных крестьян в Северном крае с конца февраля по 1 декабря 1930 г.
ScanPro24380.jpg
Источник: Докладная записка ОГПУ от 9 февраля 1931 г. о высланных кулаках 2-й категории. Государственный архив Российской Федерации.Ф-Р.9414.Оп.1.Д.1943.Л.107

С февраля 1930 г. по 1 декабря 1930 г. в Севкрае, под данным ОГПУ, из 126 095 человек умерло 21 213. Что составило 16,8% от общего количества выселенных. Фактически, менее чем за год в Севкрае из группы депортированных в более чем 120 тыс. человек погиб каждый пятый.
В основном, дети.

Из статистических приложений к отчетному докладу СИБЛАГа ОГПУ об итогах хозяйственного освоения спецпереселенцами Нарыма за период с мая 1931 по июнь 1932г. (от августа 1932 г.)
Р-47, оп.5, д.137, 059.jpg
Источник: Государственный архив Новосибирской области. Ф.Р-47.Оп.5.Д.137.Л.58-59.

Только с июня по август 1931 г. в Нарыме умерло более 14 тыс. спецпереселенцев, среди которых доля детской смертности достигала 76 %.

Есть еще отрывочные данные по Казахстану и другим регионам Сибири.

Но везде виден определенный pattern- в не голодных 1930-1931 гг., задолго до катастрофы 1932-1933 гг., сотни тысяч людей вымерли от голода и болезней.




Edited at 2017-06-28 09:49 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account