Подробнее о нравах и моральном облике работников комендатур и кадровой политике ГУЛАГа в спецпоселках Сибири см. статью А.Г.Теплякова "Охранное отделение" режимной экономики: комендантский корпус спецпоселений в Сибири (1930−1940-е гг.)
Как отмечают авторы примечаний пятого тома ИСТ (Истории сталинского ГУЛАГа): "Действительно, квалифицированного персонала для обслуживания свыше миллиона спецпереселенцев у местных органов ОГПУ не хватало, и они пошли по самому простому пути — стали назначать на должности комендантов поселков, их помощников и охранников заключенных. Это, безусловно, дало огромный процент должностных злоупотреблений, воровства, издевательств, избиений и изнасилований. Приказом ГУЛАГ ОГПУ № 355 от 8 апреля 1932 г. было предложено «снять с должности комендантов, их помощников и стрелков, всех заключенных, независимо от статей судимости». Также администрации спецпоселков было запрещено «покупать или продавать спецпоселенцам какие-либо вещи и привлекать спецпереселенок в качестве домашних работниц" (См.: ГА РФ. Ф. P-9479. On. 1. Д. 11. Л. 38)
О ситуации с преступностью в системе спецпоселенческих комендатур Урала в эти годы также дает определенное представление уже публиковавшаяся в блоге докладная записка оперуполномоченного ОО ПП ОГПУ по Уралу А.С. Кирюхина и начальника Областного комендантского отдела Н.Д.Баранова о расследовании группового выступления спецпереселенцев Петропавлоского Леспромхоза Надеждинского района Уральской области от 13 мая 1931 г.
Приказ полномочного представителя ОГПУ по Уралу № 28/5 о привлечении к уголовной ответственности ряда работников спецпереселенческих комендатур региона от 19 января 1932 г.


За время обслуживания кулацкой ссылки органами ОГПУ отдельные работники личного состава районных, участковых и поселковых комендатур
5)Голубев- Пом.пос.коменданта Верхотурского р-на систематически пьянствовал, производил в пьяном виде бесцельную стрельбу, незаконно арестовывал спецпереселенцев и в течении полутора часов верхом на лошади гонял по поселку сторожа из спецпереселенцев ЗАГОРСКОГО. Постановлением Коллегии ОГПУ от 14/XII-31 г. осужден к заключению в концлагерь сроком на 10 лет;
7)Пом.Пос.Коменданта- Худяков /Тавдинская комендатура/ 9-го Октября 1931 г. в пьяном виде под угрозою оружия изнасиловал спецпереселенку Кокунько. Дело по обвинению Худякова направлено в Коллегию ОГПУ;
8)Анисимов- Пом.Пос. Коменданта Сталинского р-на, систматически избивал спецпереселенцев. Постановлением Коллегии ОГПУ от 14/XII-31 г.
Анисимов осужден к заключению в концлагерь сроком на 5 лет;
Приведенными выше примерами не исчерпываются факты издевательского отношения к спецпоселенцам со стороны сотрудников комендатур, но, однако, таковые следствием доподлинно еще не установлены.
ПРЕДУПРЕЖДАЮ: личный состав сотрудников комендатур спецперееленцев, что подобные явления и применение вообще неправильных действий по отношению к спецпереселенцам будут караться самым строгим образом.
К ответственности будут привлекаться не только непосредственные виновники, но и лица не принимавшие мер борьбы на местах с этими явлениями и сотрудниками, знавшие и недоносившие никому об этом.
Обращаю внимание на нетерпимость в аппарате ГПУ таких явлений, призываю местное руководство повести разъяснительную работу среди подчиненных и систематическую проверку на предмет искоренения таковых.
Настоящий приказ объявить под расписку всему личному составу работников районов спецссылки.
П.п. ПП ОГПУ по Уралу – РАПОПОРТ
Верно- Ст.Дел-тель БАРАНОВ
С копии верно: Инспектор ОСП ПП ОГПУ - МИХАЙЛОВ
Верно: секретарь ОСП ПП ОГПУ (подпись) СТАРЦЕВА
Источник:Государственный архив Российской Федерации. Ф. P-9414. On. 1. Д. 1946. Л. 95-96. Заверенная копия с копии. Частично опубликовано: История сталинского Гулага. Конец 1920-х — первая половина 1950-х годов: Собрание документов в 7-ми томах / Т. 5. Спецпереселенцы в СССР. М.2004.