corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Categories:

Счет на сканирование документов Государственного архива Тамбовской области

Продолжаю процесс оцифровки документальных материалов по истории пенитенциарной системы СССР- на этот раз мое внимание привлек фонд Ф. Р-3957 ( Отдел исправительно-трудовых колоний УМВД по Тамбовской области (ОИТК)  Государственного архива Тамбовской области.
Характеристика фонда:
Отдел организован в дек. 1937 г. на базе отдела трудовых колоний УНКВД. С 1946 г. относился к ведомству УМВД по Тамбовской области. Подчинялся Главному управлению лагерей и колоний (ГУЛАГу НКВД-МВД-МЮ СССР). Основной задачей являлось руководство и организация работы, строительство и обеспечение лагерей, колоний, пересыльных тюрем, промышленных и с. -х. предприятий и медицинских учреждений в местах лишения свободы. В фонде отложились циркуляры, распоряжения, приказы руководящих органов, приказы начальника отдела. Протоколы совещаний. Промфинпланы, основные показатели промышленного плана предприятий ОИТК. Титульные списки капитального строительства. Сметы расходов и штатные расписания. Отчеты и доклады о состоянии и работе ИТК, о численности и движении заключенных, их трудовом использовании. Бухгалтерские отчеты. Конъюнктурные обзоры заболеваемости и санитарного состояния колоний. Документы о культурно-воспитательной работе и соцсоревновании между колониями. Личные дела заключенных.

На самом деле наличие таких материалов в обыкновенных госархивах- огромная удача и относительно большая редкость, поскольку львиная доля архивов отдельных ИТЛ и ОИТК до сих пор находятся на ведомственном хранении в системах ИЦ МВД и территориальных органов ФСИН. Доступ к этим документам чрезвычайно затруднен для гражданских исследователей. Однако, несколько фондов лагерных архивов в 1990-е были переданы в систему обыкновенного государственного хранения, с которой работать в разы проще и комфортнее. Именно к числу таких и относится фонд ГАТО Р-3957 (ОИТК УНКВД-УМВД по Тамбовской области).
По моему искреннему убеждению- как можно больше материалов об уголовно-исполнительной системе 1930-1950 гг. необходимо оцифровать и выложить в общий доступ.

Если кто-то из читателей хотел бы посильно поучаствовать в процессе оцифровки материалов данного фонда вот реквизиты для добровольных пожертвований.






Web-money: R149448025323

Paypal:nakonmik@gmail.com

Карта Сбербанка: 5469510010551613



В этот заказ входит копирование трех дел с санитарно-медицинской статистикой ОИТК по Тамбовской области. Сумма к оплате 16 926 руб. Любая помощь к месту.

Скан счета под катом:



Счет Архив ГАТО.jpg

Subscribe

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Монография об актировке

    Уважаемые читатели блога, хотелось бы обратиться к тем, у кого в семье были репрессированные родственники, прошедшие через структуры ГУЛАГа…

  • Судьба начальника Ухтпечлага

    Непростая тема использования ГУЛАГа в качестве своеобразного 'штрафного пункта' для последующей работы сотрудников госбезопасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments