corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Заявление фармацевта А.Ф. Фредрих в ИК СО КК и КП СССР о положении высланных крестьян (1930 г.)

Документ еще никогда не публиковался.

Заявление фармацевта Альвины Фердинандовны Фредрих в Исполнительный Комитет Союза Общества Красного Креста и Красного Полумесяца СССР о тяжелом положении высланных крестьян на Турьинском руднике в Уральской области РСФСР от апреля 1930 г.
IMG_20170830_153105.jpg

IMG_20170830_153123.jpg

IMG_20170830_153138.jpg

IMG_20170830_153144.jpg


Копия
Секретно.

В Исполнительный комитет Союза Общества Красного Креста и Красного Полумесяца С.С.С.Р.

Альвины Фердинандовны ФРЕДРИХ


Заявление

25-го марта с/г эшалонным порядком в Уральскую Область были высланы жители Крыма- лишенцы- около 2000 человек. Условия в дороге, которая продолжалась 11 дней, были самые тяжелые, недоставало даже воды, так что приходилось набирать снег и растапливать его для питья. В небольшом товарном вагоне было помещено 43 человека- мужчины, женщины и дети и за время пути всего два раза было разрешено выйти из вагонов минут на 15, остальное время, несмотря на все просьбы разрешить выйти на станциях, где поезд стоял по пол часа и даже часу, хотя бы женщинам и детям, пришлось провести в вагонах- по распоряжению коменданта. Хлеб был выдан на месте отправки- черствый с половой* и так как у многих сосланных не было другого питания, то многие заболели в дороге, медицинская же помощь оказывалась только тяжело больным умирающим. Были также случаи смертности и эпидемического заболевания детей скарлатиной, благодаря чему целый вагон был оставлен в дороге, на многих станциях были высажены рожающие женщины. Благодаря всем этим тяжелым санитарным условиям на место ссылки- в Турьинский рудник- прибыли почти все в болезненном состоянии, особенно много малолетних детей- на месте работает всего один врач, который не в состоянии обслуживать тысячи сосланных, всего около 6000 человек, благодаря чему даже смертельно больные оставались совершенно без помощи. Размещены ссыльные на квартирах у местных жителей, иногда по три семьи в одной небольшой комнатке, так как селение небольшое, питания нет почти никакого, т.к. взятая с собою провизия вышла вся в дороге, купить на месте нечего, так что и сейчас уже многие буквально голодают. Прошу командировать на место ссылки представителя Обществ Красного Креста для исследования условий жизни и оказания в срочном порядке медицинской помощи, или, что всего желательнее, разрешить матерям с детьми вернуться на прежние места жительства, где их приняли бы родственники и им не грозила бы голодная смерть. Ведь малолетние дети оставят жизнь свою как жертвы беззакония на местах, т.к. большинство сосланных - крестьяне-трудовики, собственности никогда не имевших и к кулацкому элементу не относящихся. Такое извращение классовой линии на местах недопустимо в Советском Союзе и зная из газет о постановлении пересмотреть все дела сосланных в течении трех месяцев и надеясь на справедливые законы нашего государства, прошу вернуть невинно сосланных на их прежние места жительства.

Фармацевта А.Фредрих.

<...> апреля 1930 года.

Копия верна :Нач. 1-го Отдела /Владимиров/ подпись.

Источник: Государственный архив Российской Федерации.Ф.Р-393.Оп.43А. Д.1798. Заверенная копия.


Прим.(благодарю юзера khebeb ). Полова- растительная масса, получаемая при обмолоте зерновых культур или очистке зерна на токах. В нее входят семенные пленки, обломки листьев, колосья, щуплое зерно, семена сорных трав и частички их листьев, а также частицы земли и других примесей.
Tags: 1930 г., Уральская область РСФСР, коллективизация, раскулачивание, спецпереселенцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments