corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Categories:

Телеграмма спецссыльных крестьян-инвалидов из Севкрая РСФСР от весны 1930 г.

Скан документа еще никогда не публиковался.

Просьба пройти медкомиссию, упоминаемая заявителями- скорее всего, попытка крестьян спастись через освобождение из ссылки по "нетрудоспособности".

Телеграмма спецссыльных крестьян-инвалидов из Севкрая РСФСР во ВЦИК с копией Рыкову, Сталину и Архангельскому ГПУ  от весны 1930 г.
IMG_20170830_152537.jpg

Копия телеграммы.

3 адреса

Москва ВЦИК копии тов.РЫКОВУ тов. СТАЛИНУ
Архангельскому ГПУ

Мы адмвысланные в Архангельск порт Бакарицу бараки первый и второй с разных округов инвалиды зпт старики и больные зпт физическому труду неспособные количестве двести двадцать человек ни где ни проходившие медкомиссии просим медосмотра тчк Пройдя строгую допровскую* жизнь и этапы наше здоровье расшаталось нас ждет гибель зпт а потому просим помиловать возвратить на родину или смягчить нашу участь выслав из пределов Севкрая ибо климатические условия дороговизна отсутствие средств ведут к голодной смерти тчк
Заверяем Правительство что мы социально не опасны и даем торжественное обещание быть преданными членами Совсоюза тчк До разрешения этого ходатайства просим отпускать продукты первой необходимости не выселяя бараков тчк

По доверенности высланных Лука АВТУШЕНКО

Лука СОКОЛОВСКИЙ Иван ЗИНЧЕНКО

Бакарица, бараки первый, второй. Евтушенко

Верно

Источник: Государственный архив Российской Федерации. Ф.Р-393.Оп.43А.Д.1798.Л.6. Заверенная копия.

Опубликовано : Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 2. ноябрь 1929 — декабрь 1930. М. 2000.


*ДОПР- аббревиатура для "Дом принудительных работ", одно из видов мест заключения в советской России 1920-х-нач. 1930-х гг.

Tags: 1930 г., Северный Край РСФСР, коллективизация, раскулачивание, спецпереселенцы
Subscribe

  • За что можно было попасть в ИТЛ

    Мороженщица Дудя, говорите. Публикуется впервые. Источник: Государственный архив Российской Федерации. Ф.Р-9492 (Министерство юстиции СССР).

  • Монография об актировке

    Уважаемые читатели блога, хотелось бы обратиться к тем, у кого в семье были репрессированные родственники, прошедшие через структуры ГУЛАГа…

  • Судьба начальника Ухтпечлага

    Непростая тема использования ГУЛАГа в качестве своеобразного 'штрафного пункта' для последующей работы сотрудников госбезопасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments