corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Categories:

Заявление прокурору РСФСР от заключенных Вологодского Исправдома ( перпункта №2) от весны 1930 г.

Массовые депортации времен коллективизации и раскулачивания сопровождались гигантскими логистическими проблемами при транспортировке выселяемых крестьян, особенно в местах концентрации и пересылки ( эту роль, зачастую, выполняли места заключения системы ГУМЗ НКВД соответственных республик). Пенитенциарная система Северного края РСФСР,  основного места  спецссылки первых лет,  весной и летом 1930 г. испытывала один из самых серьезных кризисов за всю историю своего существования - маловместительные исправительные дома и пересыльные пункты, построенные еще до революции и никогда не предназначавшиеся для такого количества людей,  были до предела забиты семьями депортированных, что провоцировало повальные эпидемии (в основном, тифа всех видов) и сверхсмертность. По сути, катастрофа изначально детерминировалась еще на этапе некомпетентного и поспешного планирования операции.

Подробнее о ситуации в Вологодских местах заключения этого периода и о попытках властей как-то исправить положение см. здесь.


Документ, представленный ниже, еще никогда не публиковался.

Заявление прокурору РСФСР от заключенных Вологодского Исправдома ( пересылочного пункта №2) Северного края РСФСР о тяжелых санитарно-бытовых условиях и массовой смертности заключенных Исправдома от весны 1930 г.
IMG_20170824_164643.jpg

IMG_20170824_164651.jpg

Копия.

ПРОКУРОРУ РЕСПУБЛИКИ
от заключенных Вологодского Исправдома или пересылочного пункта №2, камера №38

З А Я В Л Е Н И Е

Просим Вас гр. Прокурор Вашей помощи беззащитным гражданам, в виду того, что мы находимся в тюрьме совсем невинно. Граждане, которые выселенцы и которые больные. Нас поснимали с поезда и посадили и мы сидим по три недели и никакого результата нам не выносят. Кормят только- дают 150 г. хлеба в сутки и не дают совсем воды, но помирают каждый день по 20 человек. Помирают от тесноты и от голоду не дают ни супу, ни каши и нагнали в 5-ти аршинную камеру 100 человек и народ хоронят ночью, чтобы народ не знал.

Просим Вас гр. Прокурор поскорее дать разрешение невинным гражданам освободить. К сему ПАНКРАТОВ Алексей Трофимович, АЛЕКСЕЕВ Павел Николаевич, ВОВЧЕНКО Семен Лукич, НАУМЕНКО Антон П., Петр Маркович Зоря, ФЕШТИН, МУРАВЕЙКО, ЧИПАКОВА Анаставия, ЧАПАК Стефан, ЧУВИДНИНА Марфа Алексеева и другие.

Верно (подпись).


Источник: Государственный архив Российской Федерации.Ф.Р-393. Заверенная копия. Пока не публикую полный шифр.
Tags: 1930 г., ГУМЗ, Северный Край РСФСР, коллективизация, раскулачивание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment