corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Categories:

Акт обследования пунктов расселения спецссыльных крестьян в гор.Вологде-с.Прилуках от 19 марта 1930

Сканы публикуются в сети впервые.

Акт следует читать вместе с вот этими и этим документальным материалом.

Акт обследования пунктов расселения кулацких элементов и их семейств в гор. Вологде и в селе Прилуках 19-го марта 1930 года.

IMG_20170831_140417.jpg



IMG_20170831_140435.jpg

IMG_20170831_140427.jpg

IMG_20170831_140435.jpg

IMG_20170831_140449.jpg

IMG_20170831_140441.jpg




П-73

Секретно

Комиссия в составе: Старшего Инспектора Наркомвнудела тов. КРИЖЕВСКОГО, начальника 1-го Отдела Штаба ВКС тов. КРЫЛОВА, Старшего Инспектора Наркрмздрава тов. ИВИЦКОГО и санитарного врача гор. Вологды ШАЙТАНОВА осмотрела следующие пункты:

1. ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА (Козлена)[:] помещение в санитарном отношении содержится сравнительно удовлетворительно, имеется общая кухня, население перемыто в бане, белье продезинфекцировано, произведена механическая очистка и дезинфекция помещения и постельных принадлежностей. Мед[ико-]санитарной помощью лагерь обеспечен достаточно, прикреплены врач и сестра (мед.), которые ежедневно делают обход и опрос на предмет выявления остро-инфекционных заболевших и подают первую помощь. Больных с острыми инфекциями взрослых не обнаружено, а среди детей сильно распространены корь, коклюш. Последние инфекционные больные не госпитализированы, хотя среди них много с осложнениями (пневмония), прачешной нет и верхняя одежда не дезинсекцирована.

2. ЦЕРКОВЬ ПЕТРА и ПАВЛА[:] условия такие же, что и в выше указанном помещении.

3. Пункт в бывш. ПЕРЕСЫЛЬНОМ ОТДЕЛЕНИИ ИСПРАВДОМА. Целым рядом санитарно-технических Комиссий помещение признано совершенно не пригодным для содержания заключенных, несмотря на это в данном помещении расселено около 500 человек, преимущественно женщин, детей и стариков. Скученность колоссальная, забиты людьми все помещения, в камерах устроены нары в 2-3 яруса. Местами в настоящее время имеются обвалы штукатурки и даже потолочной обшивки. В помещениях темно, сыро, грязно и холодно. При доме нет помещения для приготовления пищи, варка последней производится на открытом месте, беспорядочно. Специальных уборных нет, кругом человеческие экскременты. Во дворе, ввиду массового скопления народа и недостаточной вентиляции в силу высоких стен бывшего Исправдома, чувствуется тяжелая атмосфера. Санитарный надзор перед заселением помещения в данный момент не был привлечен к осмотру. Помещение абсолютно не пригодно и опасно и должно быть ликвидировано в самое ближайшее время.

4. Пункт в бывш. ПРИЛУКСКОМ МОНАСТЫРЕ в 4 километрах от гор. Вологды, который окружен со всех сторон высокими каменными стенами. В помещениях монастыря находится 7 000 переселенцев. Заняты все жилые помещения, церкви и подвалы, скученность колоссальная. Подвальные помещения совершенно темные, сырые, грязные. Здесь имеется общая кухня, кроме того, выделена особая детская до <... (часть текста не прочитана)> лет кухня, своя пекарня, хлеб хорошего качества. Имеется околодок, выделено помещение для стационара на 26 коек. В настоящее время занято в большинстве случаев детьми с осложнениями после кори (пневмония). Специально имеется выделенный штат: врач (ежедневное посещение), 3 лекпома с суточным дежурством и 1 медсестра. Низший санперсонал из переселенцев. Ведется общественная, разъяснительная работа (женделегатки РОКК). Имеется вошебойка. Несмотря на колоссальную скученность и перегрузку помещения[,] сделано все возможное для поддержания санитарного состояния и порядка. Но, однако, последнее все же неудовлетворительно, особенно в подвальных помещениях. Основным недостатком и серьезной опасностью является баня с пропускной способностью 15-20 человек в час. Отсутствует прачешная, что при громадном количестве (до 3 тысяч) детей усугубляет тяжелое положение к проведению минимальных требований гигиены. Нет паровой дезокамеры, есть завшивленность. Необходимо из подвальных помещений вывести население в самое ближайшее время и принять все меры к срочной постройке бани и прачешной. В Прилуках проводится поголовное оспопрививание и медосмотр. В остальных пунктах расселения гор. Вологды оспопрививание переселенцев пока не проводится за неимением достаточного количества медперсонала. Ни в одном из пунктов нет противо-пожарных мер, что очень опасно в пожарном отношении, а данных к возникновению пожара очень много. [За] отсутствием прачешной переселенцы пункта церкви Дмитрия моют белье в [по]токе (у реки) отработанных банных вод. Как общее явление - недостаток кипяченой воды вызывал массовое заболевание - желудочно-кишечные заболевания у двадцати тысяч переселенцев[,] находящихся в гор. Вологде и Прилуках. Комиссией осмотрены помещения, в которые размещено около 13-14 тысяч человек. Остальное население (переселенцев) находится приблизительно в таких же условиях[,] за исключением помещения бывш. Пересыльного Отделения Исправдома.

Ст. Инспектор Наркомвнудела Крижевский

Начальник 1-го Отдела Штаба ВКС Крылов

Ст. Инспектор Наркомздрава Ивицкий

Санитарный врач гор. Вологды Шайтанов

Гриф секретности машинописью. Вверху листа слева указан номер экземпляра «2» (число от руки). Внизу слева машинописная помета: «Отпечатано в 5 экз.».

Источник: Государственный архив Российской Федерации. Ф. Р-393. Оп. 43 а. Д. 1796. Л. 308. Машинописный подлинник, подписи - автографы. Опубликовано: Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга II. М. 2006
Tags: 1930 г., Вологда, Северный Край РСФСР, коллективизация, раскулачивание, спецпереселенцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment