corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Categories:

Временное положение об управлении кулацкими поселками (Сибкрай) от 19 июня 1930 г.

До передачи вновь образованной системы спецпоселений в юрисдикцию ГУЛАГа ОГПУ в 1931 г., спецпоселки для раскулаченных ссыльных управлялись административными структурами НКВД РСФСР. Приведенное ниже 'Временное положение об управлении кулацкими поселками' представляет безусловный интерес как своеобразный пример нормативного творчества советского бюрократического аппарата эпохи первых пятилеток. Сканы в сети публикуются впервые.

«Временное положение об управлении кулацкими поселками», утвержденное Сибкрайисполкомом РСФСР от 19 июня 1930 г.












































П-229
Секретно.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Экспроприированное кулачество[,] отнесенное постановлением Окрисполкомов ко второй категории[,] подлежит принудительному поселению в пункты[,] определенные ранее данным распоряжением СКИКа (Томский, Ачинский, Красноярский, Канский, Иркутский округа). Определение территориальных единиц кулацких поселков в пределах перечисленных округов производится соответствующими Окрисполкомами с последующим уведомлением СКИКа.

2. Кулацкие поселки, население которых не обладает правами избирания и свободного передвижения и вследствие этого лишено прав самоуправления [,] УПРАВЛЯЮТСЯ КОМЕНДАТУРАМИ[,] созданными Административными Отделами и утвержденными по согласованию с Райисполкомами Окрисполкомом.
Все функции местных советов и исполкомов на территории кулацких поселений[,] предусмотренные ст. 64 Конституции(а) принятие мер к поднятию данной территории в культурном и хозяйственном отношениях, б) составление и утверждение местных бюджетов, в) проведение в жизнь постановлений соответствующих высших органов Соввласти, г) разрешение вопросов, имеющих местное для данной территории значение, д) объединение в пределах данной территории революционной законности и охрану гос. порядка и общественной безопасности, возлагаются на вышеупомянутые комендатуры.

3. Экспроприированное кулачество, отнесенное постановлением Окрисполкомов к третьей категории и сконцентрированное в порядке внутриокружного расселения в поселках количеством свыше пятидесяти хозяйств, управляется порядком, предусмотренным пунктом 2-м настоящего положения. В отношении той части кулачества, которая была экспроприирована и отнесена к третьей категории, но вследствие наступления весенних работ осталась на месте прежнего жительства, полностью сохраняется общий порядок управления местными советами и исполкомами.

4. Общее руководство всей работой по административно-хозяйственному устройству кулачества второй и третьей категории, принудительно выселенного в специальные поселки, управляемые комендатурами, возлагается на особые комиссии Крайисполкома и Окрисполкома в составе представителей Адмотделов, Земотделов, Здравотделов, Прокуратуры и ОГПУ. Упомянутой особой комиссии, действующей на основании правительственных положений и директив соответствующих исполкомов, предоставляются права директивной инстанции в пределах ее компетенции, и решения ее обязательны для всех административно-советских и хозяйственных организаций края - округа. Исполнение решений комиссии может быть приостановлено только Президиумом, Председателем и Прокуратурой соответствующих исполкомов.
Практическое руководство всей работой по административно-хозяйственному устройству и управлению кулачества поселков возлагается на Административные Отделы Исполкомов Края - округа, которые для выполнения этих функций создают в своих аппаратах специальные отделы по штатам, определенным Сибкрайадмуправлением и утвержденным СКИКом. Экспроприированное кулачество третьей категории, оставшееся на местах прежнего жительства, управляется местными советами и исполкомами в общем порядке и на основании ранее установленных правительственных положений и директив.

В ОБЛАСТИ АДМИНИСТРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ
5. Комендатуры кулацких поселков, осуществляющие в пределах поселений все функции советов, пользуются всеми правами последних (советов)[,] предусмотренными настоящим положением, со всей вытекающей ответственностью перед выше стоящими районными исполкомами и окрисполкомами в лиде административных отделов. Организуемые для выполнения этих задач комендатуры строятся по следующей структуре:
а) Управление поселений, входящих в состав основных комендатур[,] утвержденных СКИКом (Шерстобитовская, Кулайская, Галкинская, Чаинская Томского округа, Тегульдетская Ачинского округа, Вороженковская, Карабульская Красноярского округа, Ангарская Канского округа и Братская Иркутского округа[)], имеющие в среднем 8-10 тысяч кулацкого населения[,] осуществляется комендантом и его двумя заместителями, из которых один является помощником по хозяйственной части и второй помощником по административной части, назначенными Окрадмотделами и утвержденными по согласованию с соответствующими РИК[а]ми Окрисполкомами.
Все остальные кулацкие поселки[,] находящиеся в ведении административных органов края, управляются единолично комендантами, утвержденными указанным порядком соответствующими инструкциями.
б) Все комендатуры создают аппарат в размерах[,] обеспечивающих достаточно полное административное и хозяйственное управление поселками по штатам[,] утвержденным Окрисполкомами.
в) Отдельные поселки[,] входящие в состав комендатуры[,] управляются специальными уполномоченными комендатур, действующими на основании специальной инструкции[,] утвержденной Особой Комиссией СКИКа. Уполномоченные комендатур назначаются распоряжением комендантов из числа штатного состава сотрудников. Количество уполномоченных устанавливается комендантами и утверждается Окрисполкомами (Адмотделами) с учетом всей суммы местных условий и ориентировочной цифрой сто кулацких хозяйств (500 человек) на одного уполномоченного.
г) Уполномоченные поселков в целях лучшего управления всей массой поселенцев разбивают поселки на звенья в 10 дворов каждый, во главе которых ставят звеновых из числа самих поселенцев (наиболее лойяльных).
6. Кулачество[,] помещенное в поселки комендатур[,] лишается права свободного передвижения за пределы района поселения. Исключением являются случаи организованной комендатурами отправки на отхожий промысел. Отлучки поселенцев во всех остальных случаях должны рассматриваться как нарушение закона и виновные распоряжением комендатур должны привлекаться к судебной и административной ответственности.
В целях борьбы с побегами комендатуры организуют поименный учет, постоянное наблюдение, охрану и контроль за поселенцами, следуя указаниям специальной инструкции[,] утвержденной Сибадмуправлением.
7. Охрана государственного порядка и общественной безопасности в районах поселения возлагается на комендатуры и судебно-следственные органы[,] существующие в этих районах.
В части административных санкций комендатурам основного типа[,] перечисленным в пункте[,] предоставляется право[,] присвоенное по существующему положению Президиумом РИКов, а уполномоченным комендатур право сельсоветов. Комплектование судебно-следственных органов в районах комендатур лучшим составом работников возлагается на Окрисполкомы.
Вся работа комендатур и судебно-следственных органов строится на основе выполнения следующих задач:
а) Наблюдение за выполнением законов и распоряжений директивных органов и немедленное принятие мер против уклоняющихся от выполнения их.
б) Издание обязательных постановлений, правил, приказов, инструкций, регулирующих жизнь поселков и наложение за нарушение обязательных постановлений взысканий в административном порядке в пределах прав районных исполкомов.
в) Привлечение населения поселков к выполнению работ государственного и общественного значения и к борьбе со стихийными бедствиями, а также принятие мер взыскания против уклоняющихся от выполнения этих работ.
г) Принятие и рассмотрение всякого рода жалоб и заявлений и вынесение по ним решений[,] вытекающих из полномочий[,] определенных настоящим временным положением, а также направление их в высшие инстанции в случае невозможности удовлетворения на месте.
д) Регистрация актов гражданского состояния.
е) Выдача удостоверений жителям поселков по формам, установленным специальной инструкцией.
ж) Организация почтовой связи.
з) Борьба с преступностью на основе действующего законодательства, а также рассмотрение и разрешение мелких уголовных дел, имущественных и трудовых споров на основе положения о примирительных сельских судах. Все остальные дела разбираются в установленном общесудебном порядке.
8. Периодически, один раз в три года (начиная с 1930 г.), Окрисполкомы создают при комендатурах специальные аттестационные комиссии для рассмотрения ходатайств поселенцев и комендатур о восстановлении в правах гражданства и разрешении свободного передвижения по всей территории СССР. Указанные комиссии[,] вынося решения в отношении отдельных поселенцев, исходя из данных комендатур[,] характеризующих поведение данного лица на протяжении всего предшествующего периода высылки (аккуратное выполнение всех повинностей, налоговых обязательств, вполне лояльное отношение к органам власти и законным требованиям)[,] постановления комиссии входят в законную силу по утверждении их Президиумами Окрисполкомов. Настоящий пункт подлежит опубликованию в районах комендатур.

В ОБЛАСТИ ХОЗ. УСТРОЙСТВА ПОСЕЛКОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДА ПОСЕЛЕНЦЕВ
9. Вся хозяйственная жизнь поселков регулируется комендатурами и соответственными выше стоящими инстанциями на основе: стимулирования тех видов производств, которые являются наиболее хозяйственно и политически целесообразными в каждой данной комендатуре; преподанных каждому поселку и отдельному двору планов; обязательной сдаче товарных излишков продукции государству; целесообразного использования излишков рабочей силы поселков на отхожих промыслах[,] кустарных производствах и государственных предприятиях.
Основная задача хозяйственного устройства поселков заключается в максимальном освоении населением поселков земельных участков, создающем предпосылку развитию зернового сельскохозяйственного производства. Однако учитывая то, что в текущем 1930 году население поселков почти совершенно не обеспечило себя посевами, необходимо максимально развить мероприятия по использованию излишков рабочей силы поселков на кустарных[,] рыболовецких и отхожих промыслах. Исходя из этого комендатуры составляют годовые производственные планы в сроки[,] установленные СКАУ[,] и выносят через Адмотделы на утверждение Окрисполкомов. По утверждении последних (ОИКов) планы приобретают характер обязательных заданий для комендатур, поселков и поселенцев. На основе утвержденного годового плана комендатурами составляются поселковые квартальные и месячные планы и производится доведение их до каждого отдельного двора, а в отношении по-селенцев[,] занятых на кустарном и фабричном производстве, - до отдельного станка (твердые нормы выработки).
Против лиц[,] уклоняющихся от выполнения обязательных заданий, комендатуры должны принимать решительные меры на основе специальной инструкции[,] утвержденной Особой Комиссией СКИКа.
10. Комендатурам предоставляется право совершать все разрешенные законом операции, в частности: а) право заключать всякого рода договора, обязательства, соглашения, относящиеся к их хозяйственной и производственной деятельности, и нести по ним ответственность,
б) приобретать необходимые для производства материалы и инструменты и реализовать их продукцию, в) право кредитоваться в государственных и кооперативных учреждениях в размерах[,] соответствующих утвержденным планам.
Все заключаемые комендатурами с хозяйственными организациями договора Окрадмотделы с своим заключением должны направлять в Сибкрайадмуправление на утверждение.
11. Вся система комендатур[,] комендантских отделений в Окрадмотделах и комендантского отдела Сибкрайадмуправления существует на принципе хоз. самоокупаемости, и вся абсолютная прибыль, образующаяся] в результате хозяйственной деятельности комендатур[,] должна быть направлена на строительство крупных предприятий, характер которых должен отвечать интересам народного хозяйства Сибири и должен быть согласован с соответствующими плановыми органами исполкомов и СКАУ.
Источниками доходов комендатур и комендантских отделов являются - отчисления от заработка кулаков-поселенцев в размере 25% (постановление СНК), чистая прибыль от предприятий (примечание - все налоги, платежи и сборы с поселенцев по существующему законодательству осуществляются комендатурами по указаниям финорганов и поступают в кассу финотделов, однако взыскание недоимок по налогам и сборам не могут затрагивать установленных отчислений от зарплаты[,] поступающих в распоряжение комендатур). Статьи расходов регулируются распоряжениями соответствующих инстанций адмуправления.
Комендатуры и комендантские отделы[,] являясь в хозяйственном отношении организацией, не состоящей на государственном бюджете, а существующей на принципе хозрасчета, производит отчисления от чистой прибыли в окружной бюджет в размерах[,] установленных ст. <…> законоположения о трестах (<…>% от чистой приб[ыли]).
12. При проведении мероприятий хозяйственного устройства кулаков на территории комендатур необходимо исходить из следующих основных задач:
а) всем находящимся на месте и вновь прибывающим поселенцам необходимо срочно отвести усадебные и пахотные земли по нормам[,] установленным для каждой комендатуры Окрисполкомами. Порядок землеустройства и землепользования определяется окружными особыми комиссиями при ОИКах;
б) в целях обеспечения жилищного и хозяйственного строительства поселков прибывающие поселенцы немедленно обеспечиваются лесом на условиях кредита и по нормам[,] определен[ным] специальным постановлением Сибкрайисполкома;
в) в целях устройства путей сообщения[,] благоприятствующих хозяйственному развитию района поселения, комендатура проводит мероприятия по проложению и содержанию в исправном состоянии грунтовых дорог, мостов, гатей и проч. дорожных сооружений силами самих поселенцев;
г) в целях понятия сельско-хозяйственного производства поселков комендатура организует широкие мероприятия по расчистке земель[,] отведенных под пашни, мелиоративные работы и внедрению наиболее рентабельных зерновых и технических культур;
д) в целях развития кустарного производства, зверобойного и рыболовецкого и лесообрабатывающего промысла комендатуры проводят мероприятия по организации хозрасчетных предприятий, входящих в хозяйственную систему комендатур, широко применяя при этом меры[,] стимулирующие поднятие производительности труда и снижающие себестоимость продуктов производства (сдельная зарплата, урочные работы и т. д.).
При хозяйственных предприятиях комендатур там[,] где это является экономически и политически целесообразным, могут быть организованы производственные бригады в составе 10-20 человек[,] преимущественно из поселенческой молодежи для выполнения работ под руководством назначенного из их среды старшины. Настоящие бригады[,] не являясь организациями кооперативными (лишены прав самоуправления и т. д.)[,] имеют целью привить молодежи навыки коллективного труда;
е) имея ввиду необходимость обеспечения санитарно-гигиенических условий поселков, комендатуры организуют медико-санитарные пункты и осуществляют контроль за выполнением изданных по данному вопросу правил и положений;
ж) комендатуры организуют[,] привлекая население поселков[,] противопожарные мероприятия, руководствуясь существующими правилами;
з) комендатуры проводят мероприятия предупреждения и борьбу с эпизоотиями и эпидемиями, организуя соответствующий медицинский ветеринарный надзор в поселках.
Гриф секретности вписан от руки взамен ранее напечатанного и зачеркнутого: «НЕ ПОДЛЕЖИТ ОГЛАШЕНИЮ». На л. 81 вверху рукописные пометы: «1). Все функц[ии] м-Сов. комендатур[ам] (<режим>) 2) направление хозяйства и районирование из <...> (активная[,] а не пассивная политика)». Справа под грифом секретности напечатано:«Постановлением СКИК от 19/У1-30 г. утверждено».

Источник: Государственный архив Российской Федерации. Ф. Р-393. Оп. 43 а. Д. 1797. Л. 81-86. Машинописный экземпляр того времени. Опубликовано: Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга II. Москва. РОССПЭН. 2006.
Tags: 1930 г., коллективизация, спецпереселенцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment