corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Categories:

Докладная записка и. о. начальника адмуправления НКВД РСФСР Тагера наркому В.Н. Толмачеву (1930 г.)

Фотокопии документа публикуются в сети впервые.

Данная докладная записка подтверждает информацию из других архивных истчоников. Установка на максимально быстрое выселение крестьян практически парализовала административный аппарат и в первое время вызывала серьезную несогласованность между ведомствами, ответственными за 'хозустройство' депортированных. Массовая гибель раскулаченных в местах расселения в 1930-1931 гг. предопределялась, с моей точки зрения, абсолютно некомпетентным планированием и практическим осуществлением операции по депортации сотен тысяч крестьянских семей в уникальные для российской ссылки сроки.

Как отмечает С.А. Красильников :'Кампания по "раскулачиванию", развернувшаяся зимой – весной 1930 г., преследовала сначала откровенно репрессивные и конфискационные цели. Решая ближайшие прагматические задачи и подвергая крестьян высылке, власти не очень заботились о дальнейшей судьбе репрессированных. Предполагалось лишь, что выселенным в новых местах расселения будут предоставлены необходимые условия для хозяйственной деятельности, преимущественно земледельческой. То, что этому вопросу отводилось второстепенное место по сравнению с самой репрессивной акцией, свидетельствовал факт создания правительственной комиссии " по устройству выселяемых кулаков " во главе с зам. председателя СНК СССР В. Шмидтом только в апреле 1930 г., а высылка шла полным ходом уже с февраля. В регионах же, куда направлялись депортированные крестьяне, были созданы и начали функционировать специальные (краевые и областные) межведомственные комиссии только в мае – июне. ' ( Цит. по Красильников С.А. На изломах социальной структуры: Маргиналы в послереволюционном российском обществе (1917 – конец 1930-х гг.). – Новосибирск, НГУ, 1998)

Т.е. категорически неправы те, кто объясняет повальную сверхсмертность спецпереселенцев 1930-1931 гг. исключительно просчетами местного руководства (фактически копируя рационализацию и алгоритм оправдания у официальной пропаганды 1930-1931 гг., где все провалы и смертность в некоторых периферийных точках в 20 % списывались на головотяпство, 'перегибы' негодных конкретных работников невысокго ранга). В этой апологетике основной целью является просто снятие всей полноты ответственности за произошедшее с директивных органов в Москве и перекладывание ее на 'некомпетентных местных руководителей'.

Фундаментальная проблема же, на мой взгляд, заключалась совсем не только в архаичной, неквалифицированной и аморфной бюрократии местного уровня, а в изначально нереалистичных (почти абсурдных) амбициях высшего политического руководства, ОГПУ и Политбюро. Если вы высылаете под конвоем в форсированном порядке на очень плохо разведанные колонизационные фонды с рудиментарной медицинской и жилищной инфраструктурой (а кое-где и без нее) под два миллиона человек, причем с женьщинами и детьми, попутно очень смутно осознавая, что с ними делать, как они будут жить и работать, то печальный итог вполне закономерен. Именно этот сценарий в реальности и осуществился. Авантюрный принцип 'главное выселить- а там разберемся' обернулся десятками тысяч преждевременно погибших в 1930-1931 гг.  Демографическая ситуация в спецпоселках нормализовалась и стабилизировалась лишь к 1935 г.

Докладная записка об использовании труда спецпереселенцев и хозяйственном устройстве их семей и. о. начальника адмуправления НКВД РСФСР Тагера наркому внутренних дел РСФСР В.Н. Толмачеву от 22 сентября 1930 г.









\







П-107

Секретно

НАРОДНОМУ КОМИССАРУ тов. ТОЛМАЧЕВУ

В соответствии с постановлением Союзного Правительства «о мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского х-ва в районах сплошной коллективизации и борьбе с кулачеством» (С. 3. 1930 г., №9, ст. 105), определенное количество кулацких семей было переселено в отдаленные местности Союза С.С.Р., в частности в Северный и Сибирский края и в Уральскую Область.

Для разрешения вопросов устройства семей спецпереселенцев и использования их труда в хозяйственных предприятиях в центре была создана особая комиссия Союзного Правительства под руководством тов. Шмидта. Этой Комиссией разрешались отдельные возникающие в практике вопросы, в большинстве финансового характера. Общих норм по устройству спецпереселенцев Комиссией не установлено. Бесплодной оказалась и трехмесячная работа Правительственной К[омиссии] СНК СССР.

Постановлением Правительства РСФСР от 9 марта 1930 года была создана Комиссия Правительства РСФСР под Вашим председательством. И этой Комиссией так же не было дано местным органам и хозяйственным организациям, использующим труд спецпереселенцев, общих указаний по устройству спецпереселенцев и о порядке использования их труда.

Последующим решением СНК РСФСР (пр. № 31/45) все дело хозяйственного устройства спецпереселенцев и их семей, занимающихся сельским х-вом[,] передано НКЗему РСФСР, а используемых по линии промышленности и промыслов - ВСНХ РСФСР, НКТоргу и другим хозяйственным органам.

Приведенным постановлением СНК РСФСР НКЗему по согласованию с заинтересованными ведомствами и исполкомами поручено разработать конкретные хозяйственные мероприятия по использованию спецпереселенцев.

По инициативе НКВД, для выполнения поручения Правительства 18.IX было созвано совещание заинтересованных ведомств и хозяйственных организаций. На этом совещании выяснилось, что хозяйственные объединения еще не подошли вплотную к разрешению этого вопроса. Несмотря на то, что спецпереселенцы в Сибирском и Северном краях и Уральской области уже с марта - апреля текущего года прикреплены к хозяйственным организациям и используются ими, в центральных органах хозяйственных объединений не имеется не только каких[-]либо данных о хозяйственном устройстве спецпереселенцев, но и о числе действительно работающих спецпереселенцев и о заключении договоров по использованию [их] труда.

Полученные НКВД и ОГПУ данные свидетельствуют о чрезвычайно тяжелых условиях спецпереселенцев, особенно в отношении их жилищного устройства. Однако ни хозяйственные организации, которыми используются спецпереселенцы, ни центральные органы хозяйственных объединений не приняли никаких реальных мер к установлению более нормальных условий для спецпереселенцев.

Примерно такое же положение существует и в соответствующих Наркоматах РСФСР.

На основе материалов последующих совещаний[,] происходивших в НКВД и НКФине РСФСР, следует со всей решительностью заявить, что по существу этому вопросу не уделяется должного внимания со стороны ведомств РСФСР и хозяйственных объединений.

Как я уже указывал[,] по имеющимся в НКВД и ОГПУ сведениям спецпереселенцы находятся в ужасных условиях. Трудность положения усугубляется надвигающимся зимним периодом. Отсутствие жилищ, а также предметов первой необходимости повлечет за собой развитие эпидемии и других серьезных осложнений на этой почве.

При существующей дезориентировке ведомств и хозяйственных объединений, на ближайший период времени необходимо твердое и решительное руководство этим делом.

Придавая исключительно важное политическое значение вопросу хозяйственного устройства спецпереселенцев и использования их труда - считаю необходимым назначение от имени Совнаркома РСФСР особо уполномоченного для руководства этой деятельностью всех ведомств и хозяйственных объединений.

Представитель ОГПУ поддерживает предлагаемое мною мероприятие.

И.О. НАЧАДМОРГУПРАВЛЕНИЯ Тагер

22-го сентября 1930 года

гор. Москва

На л. 264 вверху резолюция рукой В.Н. Толмачева: «В дело о кулаках. Вопрос этот рассматривается в Президиуме ВЦИК. Вл. Т[олмачев]». Вверху слева машинописная помета о количестве отпечатанных экземпляров (2). Гриф секретности машинописью. На л. 265 слова «Представитель ОГПУ» в последнем предложении подчеркнуты от руки, рядом поставлен знак «?».

Источник: ГА РФ. Ф. Р-393. Оп. 43 а. Д. 1796. Л. 264-265. Машинописный подлинник, подпись - автограф. Опубликовано: Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга II.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment