?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Письмо замнаркома земледелия РСФСР Э.И.Квиринга в СНК РСФСР о заселении Севкрая (1930 г.)
corporatelie
Фотокопии публикуются в сети впервые.


Письмо заместителя наркома земледелия РСФСР Э.И. Квиринга в СНК РСФСР  по вопросу о заселении Северного Края РСФСР и об устройстве в Крае высланных кулаков от 20 июня 1930 г.























П-93

Секретно

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.

Копия: В Комиссию тов. Толмачева.

Подсчеты дефицита в рабочей силе лесной промышленности Северного Края позволили определить общий контингент необходимых для Края переселенцев в 400 тысяч человек, считая в этом числе около 120 тысяч рабочих. Указанный контингент переселенцев в основном был согласован с заинтересованными ведомствами и организациями и должен полностью обеспечить возможность доведения в последний год пятилетки заготовок в Крае древесины до 60-65 милл. куб. метров. По годам пятилетки количество переселенцев было ориентировочно распределено следующим образом:

1929/30 году намечалось переселить

- 25.000 человек

1930/31

- 75.000 "

1931/32

- 125.000 "

1932/33

- 175.000 "


400.000

В связи с выселением в округа Северного Края около 46 тыс. кулацких хозяйств, или около 230 тыс. человек, вопрос о переселении в Край в обычном порядке отпадает по крайней мере на ближайшие 3 года. В данное время перед переселенческими органами поставлена большая и срочная работа по устройству выс[е]ленных кулаков на постоянное жительство на специальных земельных участках, по организации мероприятий по подготовке этих участков для заселения и по проведению на участках жилищного строительства.

Объем переселенческих работ, выполнявшихся в Северном Крае до настоящего времени, был крайне незначителен. Поэтому те работы, связанные с расселением кулаков, которые должны быть проведены в этом же году и по своему масштабу потребуют переброски в Край квалифицированных специалистов, материалов, живого и мертвого инвентаря и пр., - могут быть выполнены лишь при условии уделения этим работам особого внимания со стороны центральных и местных органов. Оторванность районов заселения, тяжелые условия работы и большой их объем требуют организации специальных и достаточно авторитетных органов как в отдельных округах, так и в центре Северного Края. Поскольку вместе с тем разрешение отдельных вопросов снабжения, транспорта и пр. будет непосредственно зависеть от целого ряда центральных ведомств, необходимо совершенно точно определить степень участия каждого ведомства в общем комплексе мероприятий и установить такие организационные формы работы, которые обеспечивали бы сосредоточение в одном центре общего руководства мероприятиями и постоянное наблюдение и контроль за ними.

В целях конкретного разрешения вопроса об устройстве в Северном Крае высланных кулаков Наркомземом, при участии представителей с мест был рассмотрен и проработан план соответствующих мероприятий, представленный Крайисполкомом Северного Края. В основном план Крайисполкома следует признать приемлемым. План Крайисполкома построен из необходимости создания минимальных условий, допускающих возможность наиболее полного использования рабочей силы кулацких хозяйств и скорейшей организации ими производства продуктов сельского хозяйства.

По мнению Наркомзема[,] в текущем году можно будет выполнить лишь основные работы по подготовке земельного фонда, произвести жилищное строительство и организовать снабжение кулацких хозяйств по самой минимальной норме элементарными средствами производства. Срочность выполнения работ по устройству высланных кулаков обусловлена тем обстоятельством, что в настоящее время их семьи размещены в бараках-шалашах, построенных в местах высадки, и находятся в условиях, заставляющих опасаться возникновения эпидемий.

Места поселения кулацких хозяйств намечены в плане Крайисполкома на основе: а) заявок лесозаготовительных органов; б) наличия природных условий, допускающих сельско-хозяйственное использование отводимых земель; в) состояния речного флота и возможности организации перевозок переселенцев; г) существующей сети грунтовых дорог и возможности устройства в кратчайший срок временных подъездов к участкам.

Участки, предназначенные для водворения высланных, не имеют жилищ и почти лишены дорог и подъездов. Почти все участки заняты лесом, что вызывает необходимость производства раскорчевок. Для выполнения элементарного дорожного строительства (прорубка просек для подъездных дорог и первоначальное устройство упрощенных магистральных дорог), для корчевальных работ и для жилищного строительства необходимо полностью использовать рабочую силу самих поселенцев.

В виду специального контингента переселенцев Наркомзем считает возможным ограничиться в текущем году лишь элементарно необходимым обслуживанием их в социально-культурном и бытовом отношении. В частности, в текущем году полагалось бы возможным ограничиться постройкой и открытием всего лишь 5 больниц (по 1-й на округ) и 40 фельдшерско-акушерских пунктов (на 400 поселков). Школьное строительство должно быть целиком перенесено на следующие годы.

Снабжение высланных кулацких хозяйств средствами производства предусматривается в минимальных нормах. При этих нормах в Край необходимо срочно завезти до 5 тысяч лошадей и до 5 тысяч коров. По минимальным нормам в плане предусматривается также снабжение выселенных хозяйств сельско-хозяйственными орудиями (плуги, бороны и др.) и инструментами (топоры, пилы и пр.).

Учитывая тяжелую и напряженную работу, которая должна быть выполнена указанными поселенцами (постройка до 5-6 тысяч 8-ми квартирных домов, раскорчевка до 20 тыс. га лесных площадей, постройка до 5 тыс. километров проездов к участкам и т. д.), Наркомзем полагает необходимым организовать снабжение рабочей силы),] занятой на подготовке земельных фондов и на работах по жилстроительству[,] по нормам снабжения сезонных рабочих; для остальных выселенцев и их семей представлялось бы возможным сохранить установленные временные нормы, со включением в них жиров и сахара и обеспечив применение принятых по согласованию с Наркомторгом норм детского питания.

Общий расход на мероприятия, намеченные по плану к проведению в текущем году[,] потребуется по произведенным подсчетам[,] 19,4 милл. рублей.

Эта сумма складывается из следующих статей расхода:


(см. фотокопию)

Подробный расчет стоимости намечаемых мероприятий, а равно потребность в стройматериалах, сел.-хоз. инвентаре, машинах, геодезических инструментах, специалистах и продовольствии показана в прилагаемых ведомостях под номерами 1-854.

Если по соображениям финансового характера в текущем операционном году не представилось бы возможным ассигновать на запроектированные мероприятия полностью 19,4 милл. рублей, то по бюджету [19]29/30 года все же совершенно необходимо ассигновать в первую очередь соответствующие суммы на жилстроительство, оборудование живым и мертвым инвентарем и прочими орудиями производства и начальную подготовку фондов (487,6 тыс. руб.) всего до 12 милл. рублей. Остальная сумма в размере 7-8 милл. рублей могла бы быть ассигнована уже по бюджету [19]30/31 года.

Что касается порядка финансирования указанных мероприятий и погашения затраченных средств, то указанный вопрос, по мнению Наркомзема, должен быть подробно проработан Наркомфином РСФСР по согласованию с рядом ведомств, заинтересованных в проведении означенных мероприятий. Со своей стороны Наркомзем полагал бы необходимым все средства[,] отпускаемые Государством на снабжение высланных кулацких хозяйств орудиями производства, а также все те суммы, которые будут затрачены на отпуск продовольствия кулакам и их семействам, почему-либо не привлеченными к платным работам по подготовке фондов, должны быть зачислены в счет ссуды, погашаемой равными частями в течение 3-х лет.

К настоящей докладной записке прилагается проект постановления по вопросу о заселении Северного Края и об устройстве в Крае высланных кулаков.

В целях скорейшего проведения намеченных мероприятий Наркомземом уже организовано при Северном КрайЗУ Районное Переселенческое Управление, которое в настоящее время комплектуется соответствующим техническим персоналом и уже обеспечено геодезическим инструментарием и походным снаряжением[,] необходимым для работ по подготовке земельных фондов. Равным образом по заявкам Наркомзема Наркомторгом уже назначена к отпуску часть необходимых предметов с.-х. снабжения и хозяйственного оборудования (серпы, пилы, косы, предметы домашнего хозяйства и пр.).

НАРКОМ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ РСФСР Э. Квиринг

Нач-к Управления Землеустройства

и Переселения Ив. Шулейкин

Источник: Государственный архив Российской Федерации.Ф.Р-393.Оп.43А.

Письмо публиковалось в Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга II. М, 2006 со ссылкой на ГА РФ. Ф. А-259. Оп. 40. Д. 1971. Л. 28-27.

  • 1
интересно получалось однако

у выселяемых комбеды отобрали жильё ,скот и инвентарь, а другое ведомство ставит вопрос об ассигнованияк на обеспечение их всем этим по месту ссылки

всё чарез задницу однако.

  • 1