Обращает на себя внимание несколько дегуманизирующая, специфичексая 'производственная' лекиска Клюковского по отношению к депортированным. Он говорит не только об устройстве депортированных кулаков, но и 'освоении'. Ср. с аналогичным выражением начальника отдела по трудпоселенцем Сибирского ИТЛ И.И. Долгих в его оправданиях по поводу 'назинского инцидента' три года спустя.
Докладная записка начальника административного управления Северного края РСФСР Клюковского на имя наркома внутренних дел В.Н. Толмачева о неудовлетворительных темпах строительства жилищ для высланных раскулаченных от июля 1930 г.
Совершенно секретно.
Народному комиссару внутренних дел РСФСР
Тов.Толмачеву
Докладная записка
1.Общее состояние по устройству и освоению кулацких хозяйств в Северном Крае остается до сих пор неудовлетворительным и требует к себе привлечения наибольшего внимания со стороны всех как местных, так и центральных органов.
2.В Крае должно быть освоено и размещено 45-50 тысяч кулацких хозяйств. В Районах Архангельского, Вологодского, Няндомского, Северо-Двинского округов и незначительного количества этих хозяйств в Области Коми. В основе хозяйственно-экономического принципа освоения лежит: лесное хозяйство, лесоразработки, окорка, сплав и как второстепенный вид сельское хозяйство и местами животноводство.
3.Всеми работами по устройству освоению и строительству поселков ведает специальное созданное при Крайисполкоме Переселченческое Управление, с созданием по аналогии таких управлений на местах, всем же отделам Крайисполкома и мест предложено оказывать Переселенческому управлению всемерное содействие и помощь в проведении указанных мероприятий.
4.15 июня с.г. приступлено фактически к заброске семей кулацких хозяйств по всем округам, к месту постоянного освоения. Одновременно с этим дана решительная директива всем лесозаготовительным организациям : Гостресту Северо-лес, Комилес и др. Приступить на основе заключенных с ними хозяйственных договоров Крайисполкомом и Переселенческим Управлением к немедленному строительству поселков, размещая сейчас контингент переселяемых в близи лежащих от мест постоянного освоения деревнях и селах в среднем находящихся от будущих поселков 20-30 и местами более километрах.
Окончание всех работ по строительству и водворению переселенцев в места будущих поселков решено закончить к 1-му сентября текущего года. Фактически на 1-е июля это строительство выражается приблизительно лишь 3-4%.
5. Таким образом основной задачей всех организаций и в первую очередь лесозаготовительных, леспромхозов и других является задач своевременного окончания всех работ по строительству поселков к указанному сроку; имея в виду наступление в условиях Северного Края ранней осенью распутицы, бездорожья, что неблагоприятно отразится как на ходе самого строительства, так и на заборске переселмяемых на местах постоянного их освоения.
6.Основными причинами медленного темпа строительства являются : а) недостаточная ясность в вопросах этого строительства со стороны лесозаготовительных организаций, леспромхозов и др. б)отсутствие достаточного количества стройматериалов (гвозди, стекло, кирпич, железо и др.) поступление которых далеко не обеспечивает планомерный ход этого строительства. в) отсутствие достаточно квалифицированной рабочей силы и строителей (предположено руководство этим строительством возложить на комендантов будущих поселков), а также недостаточное вовлечение личной инициативы кулаков к этому сторительству на основе их личной самодеятельности.
1) Все это дает возможность предполагать, что своевременно выполнить решения соответствующих органов к 1-му сентября по освоению кулацких хозяйств не представляется возможным, необходимо срочные мероприятия и форсированные темпы со стороны как местных организаций, так и немедленного выполнения со стороны центральных органов данных указаний Комиссией т.Шмидта по вопросам снабжения этого строительства соответствующим инструментарием, стеклом, гвоздями и проч. Поступление коих до сих пор является далеко недостаточным.
2) Все данные говорят за то, что некоторая часть кулацких хозяйств к осеннему периоду времени не может быть охвачена расселением в местах их постоянного освоения, выдвигая одновременно с этим вопрос оставления этих хозяйств на зимний период в деревнях и селах среди окружающего местного крестьянского населения, что сейчас же должно иметь соответствующую ориентацию местных организаций и властей.
3)Не менее важным остается разрешение вопроса в части соответствующего снабжения этого контингента продовольствием и самыми необходимыми предметами одежды и обеспечение их минимальной помощью медицинского обслуживания в целях необходимого предупреждения возможного возникновения среди этого контингента разного рода инфекций.
4)Привлечь все местные советско-профессиональные организации к непосредственному участию в создании для этого контингента более благопориятных жилищно-бытовых условий, что несомненно отразилось бы на уменьшении наблюдающегося сейчас значительного бегства.
НАЧАЛЬНИК АДМУПРАВЛЕНИЯ СЕВЕРНОГО КРАЯ (Клюковский)
Подпись
. . июля 1930 года.
Дата не проставлена.
Источник: Государственный архив Российской Федерации. Ф.Р-393. Оп43а. Пока не публикую полный шифр.