?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Докладная записка нач.адмупра Севкрая Клюковского на имя наркома вд В.Н. Толмачева от июля 1930 г.
corporatelie
Представленный документ еще никогда не публиковался.

Обращает на себя внимание несколько дегуманизирующая,  специфичексая 'производственная' лекиска Клюковского  по отношению к депортированным. Он говорит не только об устройстве  депортированных кулаков, но и 'освоении'. Ср. с аналогичным выражением начальника отдела по трудпоселенцем Сибирского ИТЛ И.И. Долгих в его оправданиях по поводу 'назинского инцидента' три года спустя.

Докладная записка начальника административного управления Северного края РСФСР Клюковского на имя наркома внутренних дел В.Н. Толмачева о неудовлетворительных темпах строительства жилищ для высланных раскулаченных от июля 1930 г.












Совершенно секретно.

Народному комиссару внутренних дел РСФСР
Тов.Толмачеву

Докладная записка
1.Общее состояние по устройству и освоению кулацких хозяйств в Северном Крае остается до сих пор неудовлетворительным и требует к себе привлечения наибольшего внимания со стороны всех как местных, так и центральных органов.

2.В Крае должно быть освоено и размещено 45-50 тысяч кулацких хозяйств. В Районах Архангельского, Вологодского, Няндомского, Северо-Двинского округов и незначительного количества этих хозяйств в Области Коми. В основе хозяйственно-экономического принципа освоения лежит: лесное хозяйство, лесоразработки, окорка, сплав и как второстепенный вид сельское хозяйство и местами животноводство.

3.Всеми работами по устройству освоению и строительству поселков ведает специальное созданное при Крайисполкоме Переселченческое Управление, с созданием по аналогии таких управлений на местах, всем же отделам Крайисполкома и мест предложено оказывать Переселенческому управлению всемерное содействие и помощь в проведении указанных мероприятий.

4.15 июня с.г. приступлено фактически к заброске семей кулацких хозяйств по всем округам, к месту постоянного освоения. Одновременно с этим дана решительная директива всем лесозаготовительным организациям : Гостресту Северо-лес, Комилес и др. Приступить на основе заключенных с ними хозяйственных договоров Крайисполкомом и Переселенческим Управлением к немедленному строительству поселков, размещая сейчас контингент переселяемых в близи лежащих от мест постоянного освоения деревнях и селах в среднем находящихся от будущих поселков 20-30 и местами более километрах.
Окончание всех работ по строительству и водворению переселенцев в места будущих поселков решено закончить к 1-му сентября текущего года. Фактически на 1-е июля это строительство выражается приблизительно лишь 3-4%.

5. Таким образом основной задачей всех организаций и в первую очередь лесозаготовительных, леспромхозов и других является задач своевременного окончания всех работ по строительству поселков к указанному сроку; имея в виду наступление в условиях Северного Края ранней осенью распутицы, бездорожья, что неблагоприятно отразится как на ходе самого строительства, так и на заборске переселмяемых на местах постоянного их освоения.

6.Основными причинами медленного темпа строительства являются : а) недостаточная ясность в вопросах этого строительства со стороны лесозаготовительных организаций, леспромхозов и др. б)отсутствие достаточного количества стройматериалов (гвозди, стекло, кирпич, железо и др.) поступление которых далеко не обеспечивает планомерный ход этого строительства. в) отсутствие достаточно квалифицированной рабочей силы и строителей (предположено руководство этим строительством возложить на комендантов будущих поселков), а также недостаточное вовлечение личной инициативы кулаков к этому сторительству на основе их личной самодеятельности.

1) Все это дает возможность предполагать, что своевременно выполнить решения соответствующих органов к 1-му сентября по освоению кулацких хозяйств не представляется возможным, необходимо срочные мероприятия и форсированные темпы со стороны как местных организаций, так и немедленного выполнения со стороны центральных органов данных указаний Комиссией т.Шмидта по вопросам снабжения этого строительства соответствующим инструментарием, стеклом, гвоздями и проч. Поступление коих до сих пор является далеко недостаточным.

2) Все данные говорят за то, что некоторая часть кулацких хозяйств к осеннему периоду времени не может быть охвачена расселением в местах их постоянного освоения, выдвигая одновременно с этим вопрос оставления этих хозяйств на зимний период в деревнях и селах среди окружающего местного крестьянского населения, что сейчас же должно иметь соответствующую ориентацию местных организаций и властей.

3)Не менее важным остается разрешение вопроса в части соответствующего снабжения этого контингента продовольствием и самыми необходимыми предметами одежды и обеспечение их минимальной помощью медицинского обслуживания в целях необходимого предупреждения возможного возникновения среди этого контингента разного рода инфекций.

4)Привлечь все местные советско-профессиональные организации к непосредственному участию в создании для этого контингента более благопориятных жилищно-бытовых условий, что несомненно отразилось бы на уменьшении наблюдающегося сейчас значительного бегства.

НАЧАЛЬНИК АДМУПРАВЛЕНИЯ СЕВЕРНОГО КРАЯ (Клюковский)
Подпись
. . июля 1930 года.

Дата не проставлена.

Источник: Государственный архив Российской Федерации. Ф.Р-393. Оп43а. Пока не публикую полный шифр.

  • 1
Низкий Вам поклон, за то что Вы делаете.

Спасибо на добром слове.

Спасибо за документы


Присоединяюсь.

Спасибо за поддержку все эти годы.

Вам спасибо что читаете.

  • 1