corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Categories:

Смертность заключенных в тюрьмах индустриальных стран XIX-XX :оценочный фон для сравнения с РИ.

Продолжаю публикацию cвоего Opus Grandioso. Отдельное спасибо выражаю френду nilsky_nikolay за корректуру моей хронической нелепой безграмотности.
Предыдущие две части очерка можно почитать здесь,-
Сравнение смертности заключенных в пенитенциарных системах Российской Империи и СССР :вступление.

Сравнение смертности заключенных в пенитенциарных системах РИ и СССР :источники, структура работы


Смертность в тюрьмах индустриальных стран XIX – нач.XX века: краткий обзор проблемы, исторический фон для сравнения с Российской Империей 1880-1917гг.

(Очерк является черновиком, какие-то цифры могут измениться после обработки новых источников).

Введение.

Для того, чтобы объективно проследить закономерности и тенденции смертности заключенных у нас в стране в дореволюционное время, нужно ясно представлять себе специфические особенности и нюансы исследуемого периода для отечественной пенитенциарной системы в историческом контексте, т.е. сравнить уровень благополучия этой системы не с позиций дня сегодняшнего, а с условными критериями нормы качественности и благополучия тюремных систем самых развитых стран того времени, прежде всего, Франции, Англии, Пруссии, США.

В середине и второй половине XIX века для оценки пентиценциарных систем мира использовались совершенно иные условные “критерии качества”, нежели чем для тюрем даже 1920-1930-х годов, не говоря о более поздних десятилетиях. Причём не только в плане категории условной «нормальной» смертности, но и в множестве других нюансах (медицинских, процессуальных, юридических, инстиуциональных).

Обусловливались эти нюансы прежде всего недостаточным развитием мировой медицины и отсутствием антибиотиков, которые позже совершили переворот в лечении главного бича и тюремного и свободного населения тех лет — инфекционных болезней. Гуманных в современном понимании тюремных систем в те времена попросту еще не существовало, поэтому оценку стоит производить лишь по условным критериям “хуже-лучше”, помня старую истину о том, что все относительно, особенно если это касается мест лишения свободы XIX — начала XX века Даже стереотипно благополучные и богатые страны “первого эшелона” — Германия, Франция, Англия, США (особенно США!) — периода 1880-1917 гг. временами в своих системах исполнения уголовного наказания являли поистине страшные и уродливые гримасы времени. С другой стороны, бывали прецеденты крайне удивительного характера; отдельно я буду говорить о полностью забытом и доселе неисследованном поразительном успехе тюремной реформы у нас в стране в 1895-1907 годах, когда тюремная система достаточно отсталой и архаичной Империи смогла обогнать по уровню смертности среди заключенных самые развитые и индустриальные страны того времени, значительно снизив ее в короткие сроки. Но об этом разговор в следующих частях очерка.

Причины смертности

Доктор медицины Уильям Бэйли, сравнив статистические данные смертности тюремных систем США, Швейцарии, Франции и Англии середины XIX века, в своей крайне любопытной брошюре называет основную, почти универсальную причину смертности в тюрьмах того времени — инфекционные болезни вообще, и прежде всего туберкулез. Его замечание совершенно справедливо и для пенитенциарной системы Российской Империи исследуемого периода, что подтверждает российский статистик Бер в Тюремной Вестнике 1899 года: «В американских тюрьмах смертность обусловливалась в зна­чительной степени чахоткою: в период с 1829 по 1845 год при­ходилось на 100 смертных случаев в Филадельфии 59, в Оборне (Auburn) — 60, в Балтиморе — 61и в Бостоне — 66 на чахотку. Среди свободного белого населения на 1000 человек в возрасте 15—70 лет приходилось умерших от чахотки в Ныо-Йорке 4,87%, — среди же белых арестантов в Филадельфии — 12,82%, в Бостоне — 10,78% и в Оборне —9,89°/о, т.е. смертность от чахотки среди арестан­тов в 2—3 раза более, чем в свободном населении».

Также, по мнению доктора Бэйли, системную роль играли следующие факторы:

1. Недостаточная вентилируемость камер;

2. Холод или вообще климатические условия содержания;

3. Бездеятельность (не вовлеченность в трудовую активность) основной массы заключенных.

Резюмируем: главной причиной смертности в тюрьмах и в Европе, и в США, и в Российской Империи для исследуемого периода оставались инфекционные болезни, которые провоцировались скученностью заключенных в плохо вентилируемых камерах, отсутствием внятной концепции занятости арестантов, общей антисанитарией, халатностью со стороны тюремной администрации и некачественной тюремной пищей. Безусловно, разные тюремные системы имели ряд уникальных, специфических черт, и смертность в них достаточно сильно варьировалась.

Смертность в Европе

Из Европейских стран самой мрачной и безнадежной в плане смертности на континенте в XIX веке была французская пенитенциарная система. Например, в 1815-1818 годах общий показатель смертности заключенных в разных тюрьмах Франции варьировался от 24,5 до 251,9 на 1000. Временами в середине XIX в. общий коэффициент смертности поднимался в отдельных тюрьмах до 400 на 1000 (40% от среднесписочного состава!).

Французский исследователь Виллерме отмечал, что смертность среди арестантов вообще значительно больше, чем смертность среди свободного населения, а Шассина (Chassinat), исследовавший смертность во французских тюрьмах в период с 1822 до 1837 год, пришел к выводу, что в продолжении одного и того же времени среди мужчин арестантов умирает 50 человек, а из каторжников одинакового возраста — 38 человек, тогда как в свободном обществе в пределах того же возраста умирает всего лишь 10 человек.

Для сравнения отметим, что тюремная система США в 1840-х и 1850-х годах показывала в разных пенитенциарных заведениях от 19 на 1000 до 39,3 на 1000. В Швейцарии эти же показатели изменялись от 26,38 до 38,69 на 1000. Во Франции, обладательницы самой “убийственной” системы исполнения наказания на континенте из развитых стран, по отдельным десятилетиям самым низким показателем был 30,5 на 1000, а самыми высокими — от 53,4 до 86,9 на 1000(на тюремных кораблях).

В начале XIX века смертность заключенных Британских тюрем в 5 раз превосходила таковую в общем населении. В тот же период была продемонстрирована колоссальная разница в смертности заключенных, которая может наблюдаться в зависимости от условий содержания. В середине XIX века в разных тюрьмах Англии смертность варьировалась следующим образом: самым низким показателем был коэффициент 15,767 на 1000 заключенных, самым высоким — 38,9 на 1000. Безусловно, самым страшным в плане смертности весь XIX век в английской пенитенциарной системе занимали так называемые “hulk prison ships”,- аналог отечественной этапной системы. Если в Российской Империи, исполинской стране, где квази-колониальные отдаленные регионы непосредственно прилегали по суше к “цивилизованной” европейской части и этапирование заключенных осуществлялось, по большей части, вплоть до второй половины XIX пешим порядком, приводившим к очень высокой смертности вплоть до 1890-х годов , то Англия этапировала огромное количество преступников прочь из метрополии морем.



Как и в Российской Империи XIX века, этапирование оставалось самым неприглядным видом заключения по уровню смертности на континенте,- условия на кораблях были отвратительными, смертность достигала фантастических 30-60% от среднесуточного состава. Корабли использовались для длительных и убийственных перевозок заключенных в Австралию. Историки называют цифру в 12 тысяч 845 человек только французских узников, умерших в британских тюремных кораблях с 1804 по 1813гг. XIXвека.( Lord Russell of Liverpool, The French Corsairs p. 86) И это без учета, собственно, английских поданных. Недавно национальный архив Британии составил картотеку на всех заключенных prison hulks с 1802-1845. Ознакомится с ней можно здесь Prison Hulk Registers and Letter Books, 1802-1849
.Photobucket
Тюремный корабль HMS "Success" в Австралийском порту.

Что касается континентальной Европы, знаменитый статистик Энгель нашел, что «в прусских тюрьмах в период 1858—1863 гг. смертность составляла средним числом 31,6 на 1000 живых арестантов ежедневного среднесуточного состава».



Процитируем "Тюремный вестник":
Въ австрийскихъ тюрьмах въ 1877—80 г.г. смертность вследствии поражения дыхательных  органов=61,30% общей цифры смертности среди мужчинъ (при общей смертности в 4,50%(45 на 1000) среднесуточнаго состава арестантовъ), и 55,78%(55 на 1000) среди женщинъ-арестантокъ (при общей смертности въ 3.90%(39 на 1000)

Въ гипеническомъ отношении австрийские тюрьмы представляются не вполне удовлетвори­тельными. Процентъ заболеваемости здесь сравнительно весьма высокъ: по опубликованнымъ за последнее время статистическимъ даннымъ, въ трехлетие 1901 —1903 г.г. число больныхъ арестантовъ обоего пола составляло 24°/о общаго числа заключенныхъ, при чемъ средняя продолжительность болезни для мужчинъ определялась въ 31 день, и для женщинъ въ—41 день.

Смертность за то же трехлетие для мужчинъ достигла 1,9% и для жен­щинъ3,4% общаго числа заключенныхъ (7,9% и 4,2% заболевшихъ).

Содержащееся въ одиночномъ заключенш находятся въ лучшихъ усло-вгяхъ: заболевшихъ между ними было только 4,3°,о, а смертность лишь 0,5°/0 общаго числа заключенныхъ въ одинэчныхъ кел1яхъ.

Причина смерти—чаще всего туберкулезъ легкихъ: 53,4°/0 мужчинъ, 59,3° о женщинъ и 53,8 содержащихся въ одиночномъ заключенш.

Случаи самоуб1йства среди заключенныхъ довольно часты. Въ 1900 г. ихъ было 13. Самоубийцы исключительно мужчины. Трое лишили себя жизни содержась въ одиночномъ заключенш.   (Blatter fur gefangnisskunde)."конец цитаты.

К началу 1880-х годов в европейских (и американских) тюрьмах в плане смертности происходили крайне любопытные процессы. Под натиском субъективных и объективных причин, тюремные системы постепенно гуманизировались, но крайне неравномерно и очень медленно.

В Европе и в тюрьмах северных штатов США, благодаря реформированию системы исполнения наказаний и улучшению санитарно-гигиенических условий, а также пайкового довольствия, смертность постепенно, но неуклонно снижалась, хотя и далеко не быстрыми темпами, временами отбрасывая показатели на много лет назад. Эпидемии тифа и холеры, косившие и свободное население на воле, точно также лютовали в тюрьмах, а ни антибиотиков, ни сульфаниламидов, ни развитой системы вакцинации даже в самых развитых и индустриальных странах тех лет еще не было.

Лидером в конце XIX века в Европе продолжала оставаться английская пенитенциарная система, хваставшаяся самой низкой смертностью в тюрьмах из развитых промышленных стран, хотя этот показатель был хорош только для тюрем метрополии и без учета смертности на морском этапировании . Общее представление о смертности в пенитенциарной системе Англии в этот период можно почерпнуть из следующей таблички.

Photobucket



Источник: Minutes of evidence taken of the departmental committee on prisons:with appendices and index(Great Britain.Prisons Committee) Printed for H.M.S.O. by Eyre & Spottiwoode, 1895.
Примечание: cмертность только для тюрем Англии и Уэльса(без С.Ирландии). В статистику не включена смертность при этапировании в Австралию.

Смертность в САСШ

Совершенно специфическим для 1865-1920 годов, и в то же время крайне мрачным явлением, является установление так называемого института “арендованного труда” в Южных штатах CША. По сути, его можно назвать самым негативным явлением в плане смертности для мировой практики организации пенитенциарных систем второй половины XIX века, кроме колониальных тюрем.

Арендованный труд ни в коем случае не стоит путать с традиционным арестантским трудом или каторгой в Российской империи, где, несмотря на всю суровость положения каторжников, смертность в этот период никогда не была такой высокой. Фундаментальным отличием lease system от того же каторжного труда являлся именно невероятный уровень сверхэксплуатации заключенных частными компаниями, который сопровождался фантастической смертностью даже по меркам отнюдь не гуманных реалий конца XIX — начала XX века.

Сама система сложилась на Американском Юге после освобождения рабов и принятия 13-й поправки к Конституции Соединенных Штатов в 1865 году. Суть “арендованного труда” была предельно проста: государство сдавало заключенных в качестве рабочей силы за определенную плату стремительно набирающим финансовую мощь частным компаниям. Иногда заключенным платили заработную плату, но, как правило, работали они бесплатно. Надзор со стороны федеральных властей и тюремных инспекций практически устранялся. Криминалист Торстен Селин в своей книге «Рабство и тюремная система» утверждает, что единственной целью арендованного труда была банальная материальная выгода. Действительно, подобная практика была крайне выгодна для государства — прибыли от эксплуатации тюрем возросли примерно на 300% процентов.

Официальным началом системы «аренды» считается 11 мая 1868 года, когда Томас Ругор, временный губернатор Джорджии, выдал 100 афроамериканских заключенных некому Вильяму Форту для работы на железных дорогах Алабамы и Джорджии, пытаясь разрешить проблему нехватки рабочих рук.

Наиболее очевидным подтверждением тезиса об сверхэксплуатации как фундаментальной основы lease labor как раз и является сравнение смертности, в данном случае тюремной системы Северных и Южных штатов, соответственно. По данным известного тюрьмоведа Килби, на Севере смертность не поднималась выше 14,5 на 1000 к составу тюрем всех северных штатов, когда как на юге она достигала среднего уровня 41 на 1000 для среднесписочного состава тюрем всех Южных штатов.

В аспекте взаимосвязи пола, расы и возраста со смертностью в тюрьмах CША любопытна следующая таблица из работы Clare V. Mckanna - Race And Homicide In Nineteenth-Century California .Publisher: University of Nevada Press | 2002-10-01 | 168 pages.

(табличка)

Photobucket


Если же анализировать не усредненные коэфициенты, а данные по конкретным штатам и тюрьмам, то здесь картина выглядит еще мрачнее. В сообщении американского трудового инспектора говорилось, что заключенных в “системе арендованного труда” использовали по-максимуму. К ним отвратительно относились, и это приводило к “обескураживающей смертности”. Если для всех тюрем США показатель смертности равнялся в конце XIX – начале XX века в среднем 25-30 на 1000, то среди всех “арендованных” заключенных на Юге смертность поднималась до 49 на 1000 к среднесуточному составу заключенных. Заключенные, трудившиеся “в аренде” в лесных лагерях на болотах западного Техаса, умирали с фантастическим коэффициентом — 250 на 1000 человек, при этом в абсолютном исчислении тюрьмы Техаса были едва ли не самыми многочисленными по количеству заключенных в стране. В 1888 году в Штате Вирджиния в обыкновенных тюрьмах смертность была всего лишь 1,5%, когда как в лагерях “арендованных” заключенных на Ричмондской и Аллегхендской железных дорогах уровень смертности достиг 11%. Но и данный показатель не слишком впечатляет по сравнению с ситуацией в других южных штатах.


Photobucket
Группа чернокожих "арендованных заключенных, Флорида.
Так, в 1870 из 180 заключенных штата Алабама, “арендованных” для строительства железной дороги 41% не дожили до конца года. В предыдущие два года среди “арендованных” заключенных смертность поднималась до 18 и 17%. Средняя смертность заключенных в течение пяти месяцев в тюремных шахтах Прэтта, который использовал труд государственных заключенных, поднялась до 86 на 1000.

Крайне дурной славой в 1890- е годы пользовались шахты Колбург, которые практически никак не контролировались федеральной властью. Уровень смертности там достиг в 1894 году фантастической для американской системы тех лет цифры — 90 на 1000, а средний показатель равнялся 70 на 1000. Уровень смертности в тюрьмах штата Миссисипи был в 8(!) раз выше, чем соответственные показатели тюрем Северных штатов.

Заключенные, попадавшие в “систему аренды” на Юге , стали умирать в таких огромных пропорциях, что в конце концов даже консервативные и привыкшие к институту рабства южане в каждом из Штатов постепенно отменили подобную практику как бесчеловечную. Например, система аренды была принята в Техасе в 1883 году, а отменена в 1910 под мощным давлением общественности и прессы. В 1885 году правительственная комиссия, образованная под нажимом мощнейшего протеста общества против арендного труда, вскрыла ужасающий факт — 50% смертности в тюрьмах Южной Каролины. Результатом общественного противодействия, поддержанного правительством, стала постепенная отмена системы аренды в южных штатах уже к началу ХХ века. Единственными штатами, которые сохранили арендную систему и в XX веке, были Алабама и Джорджия.
Photobucket
И лишь в 1928 году система аренды была окончательно запрещена. (Для нас символично, что произошло это за год до печально известного постановления ЦК.)

Lease labor по многим своим особенностям (исключая, естественно, рыночную его составляющую), и прежде всего по своей основной концепции — сверхэксплуатации — сильно напоминал ГУЛАГ 1930-1940-х годов в СССР. Но с одним принципиальным отличием: ГУЛАГ показал в некоторые годы 30-х XX века куда более высокие показатели смертности, чем даже самые жуткие тюрьмы Южных штатов США конца архаичного XIX века. Но об этом в следующих частях нашего очерка.

Итоги

Главной причиной смертности заключенных в Европе и США в изучаемый период оставались инфекционные болезни, в частности туберкулез и тиф.

Провоцировалась смертность прежде всего переполненностью тюрем, каковая вызывала эпидемии, с которыми эффективно на тот момент не могли бороться даже мировые промышленные лидеры, халатностью и произволом администрации, отсутствием полноценного питания, жестокой эксплуатацией заключенных в промышленности и сельском хозяйстве в неблагоприятных условиях. Следует отметить, что по настоящему гуманных пенитенциарных систем в исследуемый период попросту не сложилось ни в одной стране мира. В XIX — начале XX века в пенитенциарных системах развитых индустриальных стран наблюдалась практически универсальная тенденция к снижению смертности в абсолютных и относительных показателях. Несмотря на положительную динамику, уровень смертности заключенных в пенитенциарных системах развитых индустриальных стран в течении XIX — начала XX века оставался достаточно высоким, в среднем, от 1,4% до 4-5% к среднегодовому составу арестантов. Впереди всех в аспекте максимально низкой смертности шла английская пенитенциарная система, в которой все равно иногда наблюдалась крайне высокая смертность заключенных в отдельных тюрьмах.

Среднесуточные показатели промилле были примерно на том же уровне.

Главным фактором, способствовавшим снижению смертности, была комплексная реформаторская деятельность правительств и тюремных ведомств, направленная на повышение санитарно-гигиенических норм, улучшение пайкового довольствия, а также интеграцию в управление тюремными системами концепции раздельного содержания заключенных для профилактики эпидемий.

Несколько итоговых обобщающих примеров относительных показателей смертности заключенных в странах Европы в XIX — начале ХX века:

Пруссия в 1860-1870-е годы — общий коэффициент смертности заключенных 31 на 1000 чел. к среднесуточному составу арестантов всех тюрем;

Англия в 1890-е обладала рекордно низкими показателями смертности в тюремной системе — 14-16 на 1000 человек среднесуточного состава всех арестантов, без учета самого "смертельного" сегмента пенитенциарной системы,- морского этапирования в Австралию и hulk ship prisons.

Франция, в указанный период имела самую «смертоносную» пенитенциарную систему на континенте — общий коэффициент смертности заключенных равнялся 40-60 на 1000 к среднесуточному составу арестантов, но иногда он поднимался до 400 на 1000 в отдельных тюрьмах. Данные по Франции не полны и еще уточняются.

Тюремные системы Италии и Австро-Венгрии показывали примерно похожие показатели.

Австрийские тюрьмы- в 1877-1880гг.,- общая цифра смертности среди мужчинъ (при общей смертности в 4,50%(45 на 1000) среднесуточнаго состава арестантовъ), и 55,78%(55 на 1000) среди женщинъ-арестантокъ (при общей смертности въ 3.90%(39 на 1000). В 1901-1903гг. смертность для мужчин достигла 1,9%(19 на 1000) и для жен­щин3,4%(34 на 1000) общего числа заключенных

Безусловным же «лидером» среди промышленно развитых стран являлась пенитенциарная система южных штатов США с ее 41 промилле тюрем Юга в 1890-е — начале 1910-х годов XX века. Учитывая, что тюрьмы южных штатов и в абсолютных показателях были самыми многочисленными, то общий коэффициент 41 на 1000 представляется крайне высоким. С другой стороны, тюрьмы северных штатов показывали промилле в два раза ниже — 14,5. Обобщая, получаем коэффициент смертности для всех тюрем США конца XIX – начала ХХ века — 25 на 1000 чел.

Каждая тюремная система, безусловно, имела свою специфику, массу нюансов, но тематические рамки данного очерка не позволяют более подробного останавливаться на всех особенностях статистического учета. Обращаясь к коэффициентам, приведенным выше, всегда следует помнить их определенную условность. Дело в том, что тюремное население сильно варьировалось по поло-возрастоному составу, поэтому для более глубокого анализа смертности необходимо учитывать еще и поло-возрастную смертность. В вышеупомянутых тюремных системах в аспекте возрастном наблюдалась универсальная тенденция: в заключении по большей части находились люди от 20 до 40 лет. Таковых заключенных было от 2/3 среднегодового состава. Поэтому тот уровень смертности, который наблюдался среди этого контингента низким назвать никак нельзя.

Общий коэффициент смертности приведенный выше следует воспринимать как показатели общей интегральной тенденции в масштабах всей страны, без учета специфики и деталей каждой пенитенциарной системы.

Выводы

Для пенитенциарных стран самых развитых, индустриальных стран-мировых лидеров во второй половине — начале XX века была характерен следующий общий коэффициент смертности — от 1,5% до 3-5% от среднегодового состава арестантов. Среднесуточные показатели смертности были примерно такими же. В тюремных системах умирали люди, как правило, в возрасте 20-40 лет. Иными словами, смертность в местах лишения свободы тех лет была аномально высокой по сравнению со средней смертностью на воле, которая равнялась 1% для данной возрастной группы.

В промилле данные коэффициенты выглядели так: от 15 на 1000 человек (Англия) до 30-50 на 1000 (Франция, Пруссия, США).

Запомним эти относительные показатель на будущее при сравнении с коэффициентами тюремной системы РИ . В абсолютных величинах наблюдался большой разброс, но единовременно за месяц умирало не более 400-500 человек в самых страшных тюрьмах того времени (тюрьмы западного Техаса).

Самыми негативными прецедентами в плане смертности в пенитенциарных системах индустриальных стран XIX века- нач.XX оставались:

1.Этапирование морем,- hulk prison ships

2.Lease system(cистема арендованного труда) в Южных штатах САСШ в 1865-1928гг.)

В течение всей второй половины XIX в странах Западной Европы, а также в Северных штатах США наблюдается постепенное отмирание архаичных и жестоких пережитков тюремной жизни прошедших эпох. Совершенно аналогичные тенденции наблюдались и в пенитенциарной системе Российской Империи. Начиная с 1860-х годов, царское правительство уделяет все больше внимание тюремному вопросу, представители Империи участвуют в международных тюремных конгрессах, Россия подписывает все конвенции, устанавливающие стремительно поднимающийся общеевропейский стандарт содержания заключенных. В 1860-х правительство Империи начинает разработку радикальной реформы мест лишения свободы для кардинального улучшения отечественной пенитенциарной системы и приведение ее в соответствие с велениями времени. Для того чтобы понять динамику смертности заключенных во второй половине XIX века, нужно понять смысл, значения и результаты тюремной реформы, которая начала воплощаться в жизнь в 1879 году. О тюремной реформе 1879 года в Российской Империи и будет следующая часть очерка. Продолжение следует.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments