corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Categories:

Справка ГУЛАГ ОГПУ о медико-санитарном обслуживании спецпереселенцев от 29 июля 1931 г.

Сканы в сети публикуются впервые.
Важный и малоизвестный документ за подписью начальника ГУЛАГа ОГПУ М.Д.Бермана. Важность документа определяется характером статистических медицинских показателей, приводимых главой пенитенциарного ведомства. Мной когда-то уже упоминалось, что сводной статистики заболеваемости и смертности для системы спецпоселков за первые, самые тяжелые года спецссылки (1930-1931 гг. ) не существует. Единственными материалами, по которым можно судить о реальной ситуации на периферии в масштабах страны остаются такие вот редкие справки. Начальник ГУЛАГа откровенно констатирует, что катастрофическая заболеваемость и массовая гибель людей (особенно детей младших возрастов), характерная для 1930 г. продолжилась и в 1931 г. Так, в Западной Сибири 'смертность огромная. В некоторых районах умерло до 10% детей до 12 лет, среди детей младшего возраста этот процент выше'. В Северном крае - 'cмертность до 1 мая 1931 г. - не менее 15% (умерло свыше 20.000 чел' ). Ср. с данными ОГПУ по Севкраю на декабрь 1930 г. В Восточной Сибири к 1931 г. вообще не было создано какой либо специальной медицинской сети для спецпереселенцев. В остальных регионах она была явно недостаточна . Из документа очевидна типичная для этих лет тенденция экономии на здравоохранении в спецпоселках - обязанности по медицинскому обслуживанию перекладывались на административно-ссыльных в регионах (часто образованных 'политических').

Критичный тон Бермана, с моей точки зрения, отчасти объясняется ведомственным противостоянием между ОГПУ при СНК СССР и НКВД РСФСР.  Отсюда же и инвективы чекиста и по отношению к Наркомздраву : 'наряду с невыносимыми жил[ищными] условиями (многоемкие бараки с площадью на человека 1-2 м , отсутствием бань, плохим питанием, отсутствием овощей) - Органы НКЗдрава не организовали необходимой медсети и не дали персонала.' К моменту составления справки система спецпоселков только-только сменила юрисдикцию и перешла из зоны ответственности административных управлений НКВД к вновь созданному (2 июня 1931 г.) Отделу по спецпереселенцам, входившим в структуру ГУЛАГа (ОСП ГУЛАГ ОГПУ).

Справка ГУЛАГ ОГПУ о медико-санитарном обслуживании спецпереселенцев, направленная в комиссию А.А. Андреева. 29 июля 1931 г.






МЕДИКО-САНИТАРНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ.

СПРАВКА

I. ОБСЛУЖИВАНИЕ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ ВОДВОРЕНИЯ ПРОШЛОГО ГОДА



Крайне неудовлетворительно.

Наряду с невыносимыми жил[ищными] условиями (многоемкие бараки с площадью на человека 1-2 м , отсутствием бань, плохим питанием, отсутствием овощей) - Органы НКЗдрава не организовали необходимой медсети и не дали персонала.

а)СЕВ. КРАЙ.

Крайздрав передоверил медпомощь хозорганам; имеются только неквалифицированные фельдшерские пункты с персоналом преимущественно из спецпереселенцев; медикаменты - в виде аптечек первой помощи; коечной помощи фактически нет: местные общие больницы редки, малы, обслужить добавочн[ых] контингентов не могут.

Смертность до 1 мая 1931 г. - не менее 15% (умерло свыше 20.000 чел.). Имеются беспризорные круглые сироты - дети умерших и бежавших, также никем не опекаемые полные инвалиды.

б) УРАЛЬСК. ОБЛАСТЬ.

Обслуживает Крайздрав через свои местные органы, с которыми связь, а[,] главное[,] отчетность - плохая. Сеть специальная [:] только фельдшерские] пункты. Коечной помощи не оказывается, даже сыпнотифозные часто не изолируются. Если где и устроены изоляторы, то больным питание не отпускается. Финансирование Крайздравом случайное, без твердой базы. Ряду пунктов грозит закрытие из[-]за отсутствия средств на зарплату. Медикаментов нет. Нет саннадзора, бань, дезкамер. Почти все районы охвачены сыпным тифом (до 400 случаев в месяц).

в) ЮЖН. КАЗАХСТАН.

Постоянной медсети нет. Заболеваемость массовая. В Чуйском районе 100% больных, в Лесотресте Каракальского района в июне - 132 случая сыпного тифа, на прииске Степняк - 100 случаев брюшного тифа. Помощь оказывается эпидотрядом Кирнаркомздравом.

г) ВОСТ. СИБИРЬ.

Специальная помощь для с. п. отсутствует.

II. ПРИЕМ НОВЫХ КОНТИНГЕНТОВ

а) КАЗАКСТАН (Акмолинский район).

Помощь Казнаркомздрава выразилась в выделении 3-х лекпомов и снабжении прививочным материалом. Усилиями отдела по с/п организованы 35 фельд-шерских пунктов, 3 врачебных пункта, 20 прививочных отрядов, 2 стационара на 200 коек, детский лазарет на 25 коек. Все учреждения временного характера и рас[с]читаны на выявление больных и санобработку при приемке.

Большую помощь в санобработке оказал переброшенный из Северных лагерей банно-прачешный поезд; кроме того, имеются два изопопункта и несколько дезкамер.

Значительных эпидзаболеваний среди вновь прибывших нет.

б) УРАЛЬСК. ОБЛАСТЬ.

Санобработка вновь прибывших производилась, однако, по условиям прибытия таковой подвергнуты не все эшелоны. Крайздрав для приемки с/п мобилизовал 11 врачей, 50 фельдшеров, 11 дезинфекторов; в Магнитогорске для медосмотра при прибытии в течение нескольких часов мобилизованы 20 врачей. Даны дезсредства. Но весь этот персонал предназначен только для работы в местах прибытия, в пункты водворения же не переходит.

в) ЗАПАДН. СИБИРЬ.

Специальной санобработки при приемке не производилось. За короткое время зарегистрированы массовые заразные заболевания (109 случаев сып[ного] тифа, 63 случая натуральной оспы). Смертность огромная. В некоторых районах умерло до 10% детей до 12 лет, среди детей младшего возраста этот процент выше.

Крайздрав направил в новые места водворения только 6 врачей и 6 лекпомов.


III. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ ПОСТОЯННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ С/П

а) Нами преподаны местам нормы для организации новой сети и соответствующего расширения старой:

на 7.500 чел.

1 пр[иемный] покой

2 фельдшера

3 койки

" 22.500"

1 больница

2 врач [а],

5 ср[еднего] персон.

25 коек общ. и 10 " заразн.

" 50.000"

1 сан[итарный] врач и 1 его помощник.

" 50.000"

1 зуб[ной] врач.



б) Из этого расчета, согласованно[го] с НКЗ, исчислена потребность для 3-х областей нового водворения 150.000 сем. - 750.000 чел. (Казахстан, Урал и Зап. Сибирь) в мед. персонале:

81 врач

181 л[е]кп[ом]

133 аку-ш[ера],

66 сест[е]р,

66 фармацевтов]

Из них НКЗ должен дать

41 "

81 "

25 "

и 10 вр[ачей-]адми-н[истраторов]

остальных же предположено набрать из состава адм. ссыльных.
в)    Выделение мед. персонала НКЗ крайне недостаточное. До сих пор из Москвы отправлено 2 лекпома, 4 акушерки и 3 сестры - в Казахстан.
Местные Крайздравы <специалистов> для постоянной работы не выделяют и не могут[,] ссылаясь на полное отсутствие (Казахстан), на некомплект в 1 000 врачей в области (Урал).
г)    Нами направлен и намечен к использованию медперсонал:

КАЗАКСТАН

1 врач-администратор

направлен.

2 " заключен. (в том числе 1 организатор])

направлены.

6 врачей

поручено ПП Казахстана из адмссыльных переменить место жительства и направить в Акмолинск.

9 лекпом[ов] и акушерок

1 врач

переменено место жительство в др. крае должны быть направлены в Акмолинск.


Кроме того[,] до 10 врачей и ряд среди, мед. персонала даже в ущерб важной лагерной единицы использовываются временно для обслуживания с/п.

УРАЛЬСК. ОБЛАСТЬ

7 фельд. и акуш. из адм-ссыльных

использовываются для обсл[уживания] с/п

2 врача 2 фельд. адмссыл.

переменено место жительства в другом крае и должны быть направлены в Урал. Область.

2 врача (посл. выпуска Медвуза)

приглашены для работы.



Кроме того, из Вишерского лагеря для борьбы с эпидем[иями] среди с/п направлен медперсонал с дезсредствами и медикаментами.
в ЗАПАДН. СИБИРЬ.
Предложено использовать для обслуживания с. п. весь имеющийся адм. ссыльный медперсонал:
7 врачей 2 зуб[ных] врача 14 фельдшер.
1 врач последнего выпуска приглашен для службы в Сибирь
в ВОСТ. СИБИРЬ.
Предложено использовать для обслуживания с/п адмссыльн[ый] медперсонал:
5 врачей
11 среднего персонала.
д)    В июне нами отправлено Руб. на 50.000 медикаментов, перевязочных средств, дезсредств и мелкого мединструментария в Акмолинск, Урал, Зап. Сибирь, Сев. край[,] Вост. Сибирь. Медикаментов должно хватить месяцев на три.
е)    Предложено ПП Севкрая разместить круглых сирот в детдома, организовать призрение и возможнее] труд, устройство инвалидов, также срочно поместить тяжело-больных в местные общие больницы, развернув работу по организации нормальной сети.
29/7 31 г.    М. Берман

Дата написана рукой МД. Бермана. На л. 119 вверху справа написано от руки: «Тов. Андрееву». Вверху слева машинописная делопроизводственная помета с датой «29.7.31 г.».

Источник: Российский государственный архив социально-политической истории.Ф. 17. Оп. 120. Д. 52. Л. 119-121. Машинописный подлинник, подпись - автограф. Опубликовано: Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга II. Москва, 2006.
Tags: 1931 г., Берман, ГУЛАГ, Запсибкрай, Северный Край РСФСР, Уральская область РСФСР, спецпереселенцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment