corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Докладная записка начальника Уральского а/у НКВД Коровина о состоянии спецссылки в регионе (1930 г.)

Представленный документ еще никогда не публиковался. Прошу прощения у читателей за качество фотоснимков, таковы технические возможности аппаратов для просмотра микрофильмов в архиве.

Материал интересно сравнить с аналогичными записками о ситуации в Северном крае. Нарком Толмачев предполагал, что ситуация на Урале и в Сибири была еще хуже, чем в Севкрае, поскольку последний хотя бы относительно готовится к приему депортированных (хотя это не остановило массовой гибели людей). В аспекте жилищного строительства для спецпереселенцев автор публикуемой докладной, начальник Уральского административного управления НКВД РСФСР Коровин, весьма выразительно описывает ситуацию : 'В Катукском сельсовете, Тавдинского р-на семья одного переселенца , состоящая из 5-ти человек живет в бане и когда хозяин бани топит последнюю, семье раскулаченного приходится выселятся на улицу, а затем вновь вселяться в непросохшее от воды помещение. В колонии ‘Ахонка’ того же р-на 40 семей кулаков живут в шалашах, в Чебоксарах 200 семей в срубах и бараках без печей и т.д.
Переходя к оценке качества изб и строений поселков для спецпереселенцев, нельзя обойти молчанием ряда вопиющих безобразий. Так например, в Еловском участке на Туринском кордоне Надеждинского Леспромхоза в ряде построенных избушек пол не проконопачен, крыша наполовину не покрыта и протекает, окна не имеют рам, косяков, стекол. На участке Вижа (Ивдельский леспромхоз) из 27 построенных избушек, все вновь требуют ремонта.'


В вопросе питания ситуаиция была схожей: 'Обследуя вопрос снабжения на местах Комиссии констатирует целый ряд ненормальностей, как в части недостаточности продуктов, так и в части самой системы распределения продуктов. Они показывают:
‘По Надеждинскому Леспромхозу. Морозовским Ц.Р.К. выдавалась гнилая рыба.....
На Танковском участке было выдано гнилое с червями мясо, которое переселенцы вынуждены были закопать....
.' <...>
Продовольствие забрасывается лишь в ближайшие участки верхом или на подводах с оплатой 3,8 копеек с килограмма............а отдаленные участки остаются совершенно необеспеченными. Это обстоятельство заставляет переселенцев ходить на участки за получением продуктов на расстоянии от 5 до 25 километров (Молва, Андрюшино, Шабурово). Настолько безобразное положение со снабжением переселенцев продуктами, благодаря несвоевременной заброски, можно охарактеризовать следующими фактами: Кошарский производственный участок, при наличии 992 семейств, обеспечен питанием лишь на 1 сутки, в Молве и Чарах переселенцы систематически голодают по 3-4 дня. В Андрюшинском производственном участке 4-го октября, вследствие отсутствия хлеба 704 переселенца бросила работу. То же положение и на других участках......Что касается промтоваров, то предусмотренные Областными организациями к получению 25600 метров мануфактуры не присланы, а получено всего лишь хромовых ботинок мужских и дамских (джимми и туфли на высоких каблуках) 92 пары и сапог для подростков 20 пар.'

Относительно 'медицинского обслуживания' чиновник НКВД констатирует ( без конкретных цифр ) : 'При наличии в большинстве районов слабого питания, недостатка в одежде и отсутствии надлежащих жилищных помещений среди спецпереселенцев сильно развиты разного рода болезни, в некоторых районах эпидемического характера, влекущие за собой большой процент смертности, особенно среди детей. Несмотря на всю серьезность этих явлений, Облздравотдел не смог наладить дело обслуживания медпомощью спецпереселенцев.'

Характерны также сведения о сознательной политики властей на 'расслоение' семей высланных : 'Движение по расслоению среди ссыльных, в особенности постепенный отход молодежи, организация ударных бригад и другие полезные признаки движений необходимо не только подхватить и использовать, но и стремиться углыблать их'.

Докладная записка начальника административного управления Уральского областного исполнительного комитета Коровина о состоянии ссылки спецпереселения 2-й и 3-й категории на Урале, по материалам 5-ти комиссий, выезжающих для обследования на места ссылки от 10 ноября 1930 г.





























































Сов.секретно.
г.Свердловск, 10.XI-30 г. №17/9
В ПРЕЗИДИУМ УРАЛОБЛИСПОЛКОМА
Копия: Н.К.В.Д. тов.ШИРВИНДТ

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА
О СОСТОЯНИИ ССЫЛКИ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНИЯ 2-й и 3-й КАТЕГОРИИ НА УРАЛЕ, ПО МАТЕРИАЛАМ 5-ти КОМИССИЙ, ВЫЕЗЖАЮЩИХ ДЛЯ ОБСЛЕДОВАНИЯ НА МЕСТА ССЫЛКИ.
ОБЩАЯ Ч А С Т Ь.


В сентябре и октябре месяцах с.г. специальными Комиссиями в составе представителей : П.П. ОГПУ по Уралу, Уралобладмуправления, Ураллеса и др. хозяйственных организаций, находящихся в непосредственной связи с деятельностью Обладмуправления по обслуживанию кулацкой ссылки на Урале был произведен ряд обследований отдельных районов мест поселения кулачества, находящегося в ведении Ураллеса, Рыбтреста и др.предприятий.
Переходя к изложению о постановке учета спецпереселенцев необходимо констатировать, что техническая сторона численного учета спецпереселенцев, не говороя уже о качественном учете работы и наибольшего использования трудоспособных спецпереселенцев, поставлена чрезвычайно неудовлетворительно, а в некоторых хозорганизациях отсутствует совершенно.
Для ведения полного учета спецпереселенцев, в каждом Леспромхозе Ураллеса учреждены должности Уполномоченных по учету переселенцев, однако, в большинстве случаев ни один из них не смог дать комиссиям точных данных по учету переселенцев.
Так например по справке Надеждинского Леспромхоза, данной комиссии по состоянию на 15-е сентября значится, что в ведении Лесопромзоза находится: семейтв- 3041 или 11507 чел., из них на работе 4816 чел., тогда как по вторичной справке того же Леспромхоза и на то же число значится семей 3021 или 11586 ч., из них занятых на работах 3032 чел. Поэтому этому несоответствия учета отмечены и в других Леспромхозах, как например: Пелымском, Петропавловском, Ивдельском, заводе ‘Новострой’, Рыбтресте и др., а некоторые Леспромхозы вовсе не имеют никакого учета. К этим Леспромхозам относятся Косинский и Николо-Павдинский.

2.РАССЕЛЕНИЕ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ В МЕСТАХ ССЫЛКИ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПОСЕЛКОВ.
Обследовательские комиссии, почти во всех без исключения районах кулацкой ссылки обнаружили исключительно медленные темпы строительства спец.поселков хозорганами, так жилищное строительство по Ураллесу выполнено на 50% (по плану предположено построить свыше 6000 изб, а построено только 3072), а в Чердынском, Соликамском, Пашийском, Яйвинском, Чусовском, Колвихинском и Гаинском Леспромхозах строительства сорвано совершенно. Такое же положение обнаружено и в Рыбтресте, из намеченных к постройке 1144 изб- выстроено только 146, или 13%, при чем оказалось, что отпущенные Рыбтресту фонды на строительство поселков для спецпереселенцев были обезличены.
Представленный Тобрыбтрестом в Свердловское представительство план выполнения строительства, не был форсирован и заявки Рыбтреста на стройматериалы были удовлетворены: на гвозди на 20%, печную проволоку- 33% и др. материалы от 12 до 40%.
На постройках техническая сила отсутствовала. Работы по строительству велись десятниками, не имеющими опыта в строительстве. Все это в основном и привело к срыву намеченного по плану основного строительства, не говоря уже о вспомогательных хозяйственных постройках. (бань и др. посдобных служб - это строительство выполнено в долях не поддающихся арифметическому исчислению.
По объяснению Ураллеса причины медленного сторительства поселков спецпереселенцев заключаются в том, что в течение длительного периода не было ясности в вопросе установления мест строительства, отсутствии достаточных средств (отпущено 950.00 р., а требуется свыше 3-х миллионов рублей), тогда как в Облфо остались неизрасходованными от кредитов отпущенных Правительством на строительство на 1.500.000 руб.- 65.000 руб.
В частности, весьма существенными причинами, тормозящими форсирование строительства по Ураллесу были а) довольно частные изменения планов строительства в связи слиянием КУЛ’а, Лесуправления(?) и ВКЛ б) изменение планов и типа строений в ) Отсутствие(?) того, что часть Леспромхозов или не имели средств на строительство совершенно или имея таковые расходовали их не по назначению. Здесь же отсутствовал надлежащий контроль над Лесопромхозами со стороны Ураллеса.
Все эти вместе взятые причины, создали безответственное отношение к строительству поселков со стороны Леспромхозов и других хозорганизаций, результатом чего с наступлением зимнего периода в ряде мест Области, семьи спецпереселенцев остались на жительство в самых разнообразных условиях. Так например в Чердынском Леспромхозе, вместе с коренным крестьянским населением проживает 845 кулацких семей или 3753 чел., 190 семей расселены в летних ветхих казармах, непригодных для жилья ни по качеству ,ни по кубатуре строения. Такое же положение и в других Леспромхозах.
В гор.Чердыни кулаки живут в церквях, коммунальных домах и т.д. В Надеждинском районе большая часть кулацких семей расселена в сезонных квартирах, не отвечающих хотя бы минимальным требованиям для жилья и санитарным условиям.
Во Всеволодо-Благодатской Комендатуре 18 семей размещены в холодной неотапливаемой церкви. В поселке Чары (Сосьвинский район) семьи кулаков с малолетними детьми живут в недостроенных домах, не только не имеющих печей, но даже окон и дверей.
В Тавдинском р-не, в одном из бараков живут кулаки вместе с вольно-наемными рабочими. Такое же положение было до последнего времени на заводе ‘Новострой’.
В Катукском сельсовете, Тавдинского р-на семья одного переселенца , состоящая из 5-ти человек живет в бане и когда хозяин бани топит последнюю, семье раскулаченного приходится выселятся на улицу, а затем вновь вселяться в непросохшее от воды помещение. В колонии ‘Ахонка’ того же р-на 40 семей кулаков живут в шалашах, в Чебоксарах 200 семей в срубах и бараках без печей и т.д.
Переходя к оценке качества изб и строений поселков для спецпереселенцев, нельзя обойти молчанием ряда вопиющих безобразий. Так например, в Еловском участке на Туринском кордоне Надеждинского Леспромхоза в ряде построенных избушек пол не проконопачен, крыша наполовину не покрыта и протекает, окна не имеют рам, косяков, стекол. На участке Вижа (Ивдельский леспромхоз) из 27 построенных избушек, все вновь требуют ремонта.
В Тавдинском р-не отмечены подобные же этому случаи. Построены избы не по плану, при чем в большинстве изб печи развалились. На избы спецпереселенцев, занятых в Тобрыбтресте был на 10% отпущен непригодный к постройке лес.
В Ивдельском и Пельмском леспромхозах строительные материалы расходовались не по прямому их назначению, а были случаи когда из материалов, отпущенных на постройку для раскулаченных, отпускались служащим Леспромхозов и даже частным гражданам.
В Богословском лесничестве на участке Волчанка намечено к постройке 20 избуешк дял 102 семей, выстроено же 12 куда и вселены с невероятным переполнением все 102 семейства, в то же время на Симановском участке предполагалось построить 65 изб для 177, фактически же построено 70 изб и вселены в них только 100 семейств.
По Петропавловскому лесничеству имеется аналогичная же картина, так :
На участке Лямино построено 18 изб вселено только 10 семей
- Тонго - 60 изб 98 -
двадцать изб стоят незаселенными.
На участке Шарпе построено 32 избы и стоят все незаселенными до сего времени.
Это свидетельствует об отсутствии в хозорганах продуманного плана заселения именно тех участков и в тех количествах, как того требует производственная программа данного хозоргана, в числу чего уже имеют место случаи, когда расселенных переселенцев отправляют на лесозаготовки на расстояние 20-40 километров от их места жительства и где следовательно вновь потребуется постройка временных бараков.
Какого либо плана по дорожному строительству в Леспромхозах не имеется и это строительство никем и ни в какой мере не осуществляется. По данным обследовательских комиссий, пути сообщения между вновь выстроенными поселками или отсутствуют совершенно, или находятся в непроходимом состоянии. Это обстоятельство лишает возможности организации быстрой переброски рабочей силы и заброски продуктов питания.
Поселки возводились строениями в местах болотистых или вдали от воды, а также вблизи воды, но непригодной к употреблению.
Все это вместе взятое с несомненностью подтверждает, что строительство спецпоселков по районам их ссылки идет не только медленными темпами, но и без связи строительства с производственными программами.

3.ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАБОЧЕЙ СИЛЫ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ.
Учет использования рабочей силы спецпереселенцев до настоящего времени продолжает быть неудовлетворительным, в особенности по Леспромхозам Ураллеса, несмотря на то, что эти организации переживают кризис в рабочей силе и казалось бы каждый человек должен быть на учете.
По сведениям Ураллеса, в 16 Леспромхозах на 1-е сентября числится 16.869 семей или 68.684 человека, из коих трудоспособных 28.647 чел., при чем из них занято на лесозаготовках 4.217 человек, на строительстве 10.764 чел., по лесохозяйству 1.486 чел., на сплаве 934 и на других работах 6.435 человек, а всего 23.836 человек, или 83% к количеству трудоспособных.
Обследовательские же комиссии на месте установили совершенно не те цифры и проценты, как сообщаются Ураллесу его Леспромхозами, так:
В июне м-це с.г. в Кошайском производственном участке Пелымкого Леспромхоза из 188 трудоспособных работало только 46 человек или 24,5%.
По тому же Пелымскому Леспромхозу из 4.9997 человек трудоспособных на всех работах занято только 2.661 человек, т.е. 63%.
По Богословскому производственному участку из 2.513 человек трудоспособных, 582 используются не по назначению на второстепенных работах, а 215 человек вовсе не используются несмотря на то, что производственный план по лесозаготовкам не выполнен.
По сведениям Баяновского лесоучастка Петропавловского Леспромхоза по состоянию на 28.1 X- с.г. числится : трудоспособных 950 чел., из них использование на работах только 469 человек, или 49,3%. По сведениям же Петропавлоского Леспромхоза на том же участке значится трудоспособных 1.219 человек с использованием на работе 469 человек изи 38,4%, но если взять сведения ОГПУ, то видно, что на Баяновском участке числится 1566 человек, использовано на работе 469 человек или 29, 9%. Подобных примеров Комиссиями приведены десятки.
Характерны сведения Николо-Павдинского Леспромхоза, где он сообщает Ураллесу о 100%-ном использовании на работах ссыльных, в действительности же Комиссией установлено следующее: - из 1773 человек в марте м-це работало 1193 человека, при чем месячный заработок в среднем на человека выразился в 3 рубля 30 копеек. В апреле м-це выработка на человека в м-ц выразилась в 12.руб.50 коп., в июне м-це месячный заработок выразился в 9.руб.34 коп. и т.д.
Из этого необходимо заключить прежде всего безобразное использование наличной рабочей силы и во-вторых дача заведомо неверных сведений Областным организациям.
Явления, отмеченные выше свидетельствуют о совершенно недостаточном учете работающих ссыльных со стороны хозорганов и сведения хозорганов резко расходятся с действительностью установленной Комиссиями.
Исследуя причины такого нерационального использования рабсилы Леспромхозами, Комиссии установили, что выявление работоспособной рабочей силы производилось в большинстве случаев путем опроса самих же спецпереселенцев, а отсюда, как следствие симуляяция, прогулы, пробеги и т.д.
В ряде мест отмечены случаи, когда кулачество работает по частному найму на полевых работах у крестьян и в качестве прислуги у служащих Леспромхозов (Надеждинский, Ивдельский и Тавдинский Леспромхозы) и Леспромхозы нигде и никак на это не реагируют.
Когда Комиссии задались вопросом установления, как были использованы и на каких работах семьи спецпереселенцев (были ли они объединены в артели по сбору ягод, грибов, были ли использованы хозяйственниками на работах им посильных, очистка леса и т.д.), то оказалось, что почти ни одна хозорганизация, в ведении которой находятся семьи спецпереселенцев этим делом не занимались.
В Тобольском округе переселенцы заняты на рыбной ловле, однако, учет последних технически поставлен так плохо, что невозможно установить ни количества трудоспособных, ни артелей, в кои объединяются переселенцы, ни цифровых данных использования на работах трудоспособного контингента. Больше того, нет даже учета фактически переданных Рыбтресту по договорам переселенцев. По Обдорскому же району сведений вообще никаких не имеется.
Ни в одном из обследованных Комиссиями Леспромхозов, вопросу производительности труда среди переселенцев, как на лесозаготовках, так и других работах, внимания совершенно не уделялось. Никаких анализов хронометража, характеризующих поднятие или падение производительности труда не делается. Изучения вопросов выработки мероприятий по подъему производительности труда и введения труддисциплины в Леспромхозах не ведется. Таким образом, отношение Леспромхозов к использованию переданной в их распоряжение рабсилы, необходимо признать совершенно неудовлетворительным и требующим срочного устранения, путем коренного изменения существующей системы учета и регулирования ею.
В какой мере и как выполняют переселенцы нормы выработки, ни в одном из Леспромхозов сведений нет и никто этим не интересовался. Приблизительные данные по Надеждинскому Леспромхозу говорят о выполнении переселенцами, примерно, 2,5 кубометров в день, вместо нормальных 3-х.
Анализируя выработку норм переселенцами по оплате их труда в среднем на каждого работающего падает заработка по Ивдельскому Леспромхозу 5 рублей, по Николо-Павдинскому, Петропавловскому 10 рублей и т.д., тогда как в этих же лесничествах отдельные группы работающих переселенцев имеют заработок гораздо больший, а именно : по Надеждинскому Леспромхозу 33 руьб. в месяц, по Ивдельскому 23 руб. в месяц, по Н.-Павдинскому 37 руб. в месяц и т.д.
Эти сопоставления заработка отдельных групп, с полной очевидностью говорят о том, что при умелом использовании труда ссыльных и правильной их расстановке в производстве, можно получить гораздо большую эффективность, чем она имеется в настоящий момент.
Комиссиями при обследовании установлен создавшийся рост среди ссыльных по созданию ударных бригад, как результат наблюдающегося расслоения, особенно среди молодежи.
В то же время имеются и факты злостной агитации за забастовки, благодаря чему одна была на 8-м разъезде Б.С.ж.д. и другая на Ауэрбаховском руднике. Забастовка на 8-м разъезде была сорвана отдыхающими ссыльными ударниками, которые не только отказались поддержать бастующих, но и вместо дня отдыха вышли на работу.
Эти имеющие большое значение факты, ни одной из местных организаций не учитываются, никакой работы по развитию ударничества не ведется и никаких поощрительных мер не применяется. Наоборот, - имеются случаи когда инициатива отдельных групп переселенцев игнорируется, так: на Баяновском участке Петропавловского Леспромхоза организуется ссыльными субботник и вместо того, чтобы поддержать его, вся администрация участка уезжает в Петропавловск и субботник срывается. Движение по расслоению среди ссыльных, в особенности постепенный отход молодежи, организация ударных бригад и другие полезные признаки движений необходимо не только подхватить и использовать, но и стремиться углыблать их.

4.СНАБЖЕНИЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ И ПРОМТОВАРАМИ.
Порядок снабжения ссыльных продуктами питания и промтоварами, был намечен следующий: нетрудоспособное население спецпереселенцев снабжалось Облторгом и Облсоюзом непосредственно, трудоспособный же контингент теми организациями, у которых на работах он находился.
Анализ деятельности Облторга и Облсоюза, в части заброски продовольствия и промтоваров по поселкам ссыльных показал, что Облсоюз и Облторг (как регулирующий орган снабжения) эу работу провели исключительно плохо, обезличенно, не удовлетворив заявок по снабжению в особенности по Тобольскому округу, где на этой почве возникал ряд вредных эксцессов, сопровождавшихся массовыми побегами ссыльных.
По размерам выделенных фондов видно до какой степени неудовлетворительно протекало снабжение ссыльных, так: (таблица)
Так из этих цифр следует, что и так ограниченные нормы снабжения ссыльных систематически недовыполнялись, что способствовало увеличению смертности, заболеваниям и снижению работоспособности ссыльных.
Обследуя вопрос снабжения на местах Комиссии констатирует целый ряд ненормальностей, как в части недостаточности продуктов, так и в части самой системы распределения продуктов. Они показывают:
‘По Надеждинскому Леспромхозу. Морозовским Ц.Р.К. выдавалась гнилая рыба.....
На Танковском участке было выдано гнилое с червями мясо, которое переселенцы вынуждены были закопать.....'
Областными организациями предлагалось максимально использовать нетрудоспособных и детей на развитие и создание огородов, для каковой цели было отпущено разных огородных семян 192 килограмма, картофеля семенного 321 тонна, муку 3,2 тонны, железных лопат 8.000 шт., грабель железных 1500 шт., Указанным выше Леспромхозом было разослано на места в конце мая и начале июня, т.-е. После окончания периода посадки. Грабли и лопаты в большинстве лежат на складах, картофель же был съеден переселенцами.

Нелымский Леспромхоз. Выписка продуктов производится на основании записок куренных мастеров, никем не проверенных. Такого рода система выписки продуктов обеспечить правильное расходование дефицитных товаров не может....Отсутствие дорог, в настоящий осенний период исключает возможность заброски продовольствия на производственные участки. Продовольствие забрасывается лишь в ближайшие участки верхом или на подводах с оплатой 3,8 копеек с килограмма............а отдаленные участки остаются совершенно необеспеченными. Это обстоятельство заставляет переселенцев ходить на участки за получением продуктов на расстоянии от 5 до 25 километров (Молва, Андрюшино, Шабурово). Настолько безобразное положение со снабжением переселенцев продуктами, благодаря несвоевременной заброски, можно охарактеризовать следующими фактами: Кошарский производственный участок, при наличии 992 семейств, обеспечен питанием лишь на 1 сутки, в Молве и Чарах переселенцы систематически голодают по 3-4 дня. В Андрюшинском производственном участке 4-го октября, вследствие отсутствия хлеба 704 переселенца бросила работу. То же положение и на других участках......Что касается промтоваров, то предусмотренные Областными организациями к получению 25600 метров мануфактуры не присланы, а получено всего лишь хромовых ботинок мужских и дамских (джимми и туфли на высоких каблуках) 92 пары и сапог для подростков 20 пар.’
По Петропавловскому Леспромхозу. ‘По проверенным Комиссией поселкам Баяновскому, Мостовскому, Березовскому и Тенгинскому о состоянии переселенцев в части обеспечения их зимней одеждой установлено что 50% из переселенцев в зимний период на работах использовано быть не может из за отсутствия обуви и одежды, а на складах ЦРК и Леспромхоза ничего не имеется’.
Известную долю ответственности за необеспеченность спецпереселенцев продуктами питания и промтоварами следует отнести и на местные организации, которые по получении фондов на обеспечение переселенцев, эти фонды зачастую обезличивали. Так например было в б.Тагильском округе.
В сентябре и октябре м-цах с.г., когда вопрос снабжения промтоварами и продовольствием принял особо критическое состояние на Тобольском Севере, Облторг и Облсоюз забросили туда потребное количество товаров, однако, таковые задерживались в Тюмени в связи с наступлением осеннего периода и прекращения грузоотправления водой.
Директивы, данные Уралсоветом Рыбтресту, в части заключения договора с Госречпароходством на перевозку грузов выполнены не были.
Нет сомнения, что все эти недочеты в общей массе имели отрицательное явление (так в документе- прим.мое) как на хозбстраивание, работоспособности, так и физическом состяонии спецпереселенцев не говоря уже о нездоровых политических эксцессах, которые вытекали как следствие этих недочетов.

5.СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ КОЛОНИЗАЦИЯ.
Облисполкомом была возложена на Облзу организация сельского хозяйства на неосвоенных землях спецпереселенцев, за устройство их и снажение на весеннюю посевкампанию семенами и сельхозинвентарем.
Первый план организации сельских хозяйств переселенцев 3 апреля был заслушан на М.Президиуме Облика, приняты потребительские нормы земли под усадьбу, огород, пашню и сенокос, а также определено количество нужных семян и указан источник их получения.
В части количественного выполнения плана как заброски семян, так и сельхозмашин Облзу план выполнен, но имея в виду что семена и сельхозмашины шли на места в обезличенном виде, без определенного указания на цели снабжения переселенцев, у Облзу нет совершенно уверенности, что все это попало своевременно и по назначению и что переселенцы все необходимое получили.
Что касается землеустройства хозяйств переселенцев, то как очевидно из материалов обследования, Уралоблзу этим делом почти не занималось и ответственного лица за проведение в жизнь мероприятий по землеустройству не было.
Количество семей спецпереселенцев, осевших на земле Облзу неизвестно. По сведениям Облзу в Тобольском округе землеустроены все 3425 семей, в Надеждинском р-не 3.700, в Чердынском р-не землеустроено и осело на земле около 50% спецпереселенцев, однако, комиссии обнаружили, в Тобольском округе планы жилстроительства спецпереселенцев по линии с/хозяйственной колонизации не выполнены и что в Надеждинском р-не в действитлеьности осевших на зелме и объединенных в с/хоз.колонии переселенцев вовсе нет.
Отсюда вывод, что в деле землеустройства спецпереселенцев фактически почти ничего не сделано. Работу по землеустройству спецпереселенцев надо начинать вновь.

6.МЕДОБСЛУЖИВАНИЕ.
При наличии в большинстве районов слабого питания, недостатка в одежде и отсутствии надлежащих жилищных помещений среди спецпереселенцев сильно развиты разного рода болезни, в некоторых районах эпидемического характера, влекущие за собой большой процент смертности, особенно среди детей. Несмотря на всю серьезность этих явлений, Облздравотдел не смог наладить дело обслуживания медпомощью спецпереселенцев. Если до настоящего времени Облздрав после целого ряда напоминаний и добился отпуска ему на строительство медпунктов и медобслуживания 233.000 рублей, то цифру эту все же нужно признать совершенно недостаточной, так как по последним планам на полное строительство медпунктов необходимо свыше 3.000.000 рублей, которых Облздравотдел не имеет.
Наряду с трудностями стоящими на пути Здравотдела по медобслуживанию спецпереселенцев, нельзя обойти молчанием и отдельных, весьма серьезных недотчетов в работе Уралоблздраотдела. Так например, постановление Уралсовета о заброске 5 врачей и фельдшеров в Тобольский округ Облздраотделом не выполнено, а на требование Уралсовета об исполнении решения последнего, Облздрав сообщил, что послано 2 врача, тогда как в действительности было послано 2 фельдшера и одна медсестра.
Сведения об эпидемических заболеваниях среди ссыльных крайне неполны, так как необходимой связи Облздрава с медпунктами не имеется, но по отдельным сообщениям с мест известно, что эпидемические вспышки все время не прекращаются, так были случаи заболевания : брюшным тифом, сыпным тифом, скарлатиной, дифтеритом и т.д.
Комиссии по общему обследованию сообщают, что специальных медпунктов для обслуживания ссыльных нигде не имеется и что медпомощь больным оказывают преимущещественно сельсоветские пункты, расположенные от 10-ти до 50 километров в непроходимых почти дорог и с нагрузкой фельдшера по приеу от 20 до 200 человек ежедневно.
Объезд фельдшерами ссыльных поселков, производится в два-три раза месяца раз, а многие поселки не посещены ни одного раза до сего времени.
Между тем имеются такие факты: на Баяновском участке Петропалвоского Леспромхоза появились случаи заболевания тифом и куда лишь благодаря вмешательству ОГПУ, был послан врач, больных на этом участке было 106 умерло 54.
Принимая во внимание наступающие холода на Урале, отсутствие необходимых помещений и одежды и скудность(?) питания, все это предвещает возможность распространения эпидемических заболеваний среди ссыльных и настойчиво требует соответствующей постановки в этих местах медицинской помощи.

7. НАРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ.
Возложенную на органы Наробраза задача, преследующую цель обучения и воспитания детей спецпереселенцев в социалистическом духе, с целью вырвать из под влияния отцов-кулаков, дать возможность детям раскулаченных в будущем быть полезными членами социалистического общества, УралоблОНО недооценил и не предпринял никаких практических мероприятий в области обучения детей кулачества. УралоблОНО до настоящего времени не имеет даже планов на строительство школ и ликпунктов неграмотности. Не имеет кадра работников учителей. В общем УралоблОНО никакой работы в этой области не проделал.

З а к л ю ч е н и е.
Все факты, засвидетельствованные комиссией по обследованию мест поселения ссыльных, с неопровержимой очевидностью доказывают совершенную необходимость коренной перестройки и безусловного усиления темпов в работе по устройству мест поселений на Урале.
Безответственные действия и бездеятельность целого ряда советских хозяйственных органов и общественных оргнизаций в деле устройства поселений ссыльных, привлечения ссыльных к работам, снабжения их продуктами питания и предметами первой необходимости, обслуживания медпомощью и др. необходимостей, требует немедленного авторитетного вмешательства Уралоблисполкома.
К выправлению линии поведения отдельных организаций, к усилению выполнения возложенных на них работ необходимо приступить немедленно, так как условия, в которых находятся в настоящий момент ссыльные переселенцы ни в какой мере не соответствуют требованиям правительственных директив.
ПРИЛОЖЕНИЕ: Проэкт предложений по докладу.

НАЧАЛЬНИК УРАЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО
АДМИНИСТРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ
(К о р о в и н) подпись.

Источник: Государственный Архив Российской Федерации.Ф.Р-393. (пока не публикю полный шифр).
Tags: 1930 г., НКВД РСФСР, Уральская область РСФСР, коллективизация, спецпереселенцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments