Известный документ, фиксирующий основное политическое решение о начале раскулачивания, а также очерчивающий механизмы осуществления массовой репрессивной акции на местах. Следует читать совместо с нижестоящим приказом ОГПУ № 44/21 'о мероприятиях по ликвидации кулачества как класса' от 2 февраля 1930 г, поскольку именно на ОГПУ и было возложено исполнение кампании. Во многих аспектах этот приказ послужил неким прообразом для массовых операций 1937-1938 гг.
Сканы оригинала публикуются в сети впервые.
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации».
Из приложения к протоколу заседания Политбюро № 116, п. 36 от 5 февраля 1930 г.
Строго секретно.
(Из О[собой] Папки)
Приложение к протоколу ПБ № 116.
Совершенно секретно.
О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации
(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 30.1.30 г.)
1.
Исходя из политики ликвидации кулачества как класса и в связи с этим из необходимости провести наиболее организованным путем начавшийся в районах сплошной коллективизации процесс ликвидации кулацких хозяйств и решительно подавить попытки контрреволюционного противодействия кулачества колхозному движению крестьянских масс и признавая срочность этих мероприятий в связи с приближающейся с.х. кампанией, ЦК постановляет:
В районах сплошной коллективизации провести немедленно, а в остальных районах по мере действительного массового развертывания коллективизации, следующие мероприятия:
1. Отменить в районах сплошной коллективизации в отношении индивидуальных крестьянских хозяйств действие законов об аренде земли и применении наемного труда в сельском хозяйстве (разделы 7 и 8 Общих начал землепользования и землеустройства). Исключения из этого правила в отношении середняцких хозяйств должны регулироваться райисполкомами под руководством и контролем окрисполкома22.
2. Конфисковать у кулаков этих районов средства производства, скот, хозяйственные и жилые постройки, предприятия по переработке, кормовые и семенные запасы.
3. Одновременно в целях решительного подрыва влияния кулачества на отдельные прослойки бедняцко-середняцкого крестьянства и безусловного подавления всяких попыток контрреволюционного противодействия со стороны кулаков проводимым советской властью и колхозами мероприятиям, принять в отношении кулаков следующие меры:
а) первая категория - контрреволюционный кулацкий актив немедленно ликвидировать путем заключения в концлагеря, не останавливаясь в отношении организаторов террористических актов, контрреволюционных выступлений и повстанческих организаций перед применением высшей меры репрессии23;
б) вторую категорию должны составить остальные элементы кулацкого актива, особенно из наиболее богатых кулаков и полу-помещиков, которые подлежат высылке в отдаленные местности Союза ССР и в пределах данного края в отдаленные районы края;
в) в третью категорию входят оставляемые в пределах района кулаки, которые подлежат расселению на новых отводимых им за пределами колхозных хозяйств участках.
4. Количество ликвидируемых по каждой из трех категорий кулацких хозяйств должно строго дифференцироваться по районам, в зависимости от фактического числа кулацких хозяйств в районе с тем, чтобы общее число ликвидируемых хозяйств по всем основным районам составляло в среднем, примерно, 3-5 %24. Настоящее указание (3-5 %) имеет целью сосредоточить удар по действительно кулацким хозяйствам и безусловно предупредить распространение этих мероприятий на какую[-]либо часть середняцких хозяйств.
Выселению и конфискации имущества не подлежат25 семьи красноармейцев и командного состава РККА. В отношении же кулаков, члены семей которых длительное время работают на фабриках и заводах, должен быть проявлен особо осторожный подход с выяснением положения соответствующих лиц не только в деревне, но и у соответствующих заводских организаций.
II
О высылке и расселении кулаков.
В качестве мероприятий для ближайшего периода провести следующее:
1. Предложить ОГПУ репрессивные меры в отношении первой и второй категории кулаков провести в течение ближайших четырех месяцев (февраль-май), исходя из приблизительного расчета -направить в концлагеря 60.000 и подвергнуть выселению в отдаленные районы - 150.000 кулаков; озаботиться принятием всех мер к тому, чтобы к 15 апреля эти мероприятия были осуществлены в отношении, во всяком случае, не менее, чем половины указанного количества. Проведение этих мероприятий должно быть поставлено в зависимость от темпа коллективизации отдельных областей СССР и согласовано с краевыми комитетами ВКП(6).
2. Члены семей высылаемых и заключенных в концлагеря кулаков могут, при их желании и с согласия местных райисполкомов, остаться временно или постоянно в прежнем районе (округе).
3. Ориентировочно, в соответствии с данными мест, установить по областям следующее распределение заключаемых в лагеря и подлежащих высылке:
|
Концлагерь |
Высылка |
Средняя Волга |
3-4 тыс. |
8-10 тыс |
Сев. Кавказ и Дагестан |
6-8 |
20 |
Украина |
15 |
30-35 |
Ц.Ч.О. |
3-5 |
10-15 |
Нижняя Волга |
4-6 |
10-12 |
Белоруссия |
4-5 |
6-7 |
Урал |
4-5 |
10-15 |
Сибирь |
5-6 |
25 |
Казакстан |
5-6 |
10-15 |
В отношении остальных областей и республик аналогичную наметку поручить произвести ОГПУ по согласованию с соответствующими крайкомами и ЦК ВКП(б).
4. Высылку произвести в округа Северного края - 70 тыс. семейств, Сибири - 50 тыс. семейств, Урала - 20-25 тыс. семейств, Казакстана - 20-25 тыс. Районами высылки должны быть необжитые и мало обжитые местности с использованием высылаемых на сельско-хозяйственных работах или промыслах (лес, рыба и пр.).
Высылаемые кулаки подлежат расселению в этих районах небольшими поселками, которые управляются назначаемыми комендантами.
5. Высылаемым и расселяемым кулакам, при конфискации у них имущества должны быть оставлены лишь самые необходимые предметы домашнего обихода, некоторые элементарные средства производства в соответствии с характером их работы на новом месте, и необходимый на первое время минимум продовольственных запасов. Денежные средства высылаемых кулаков также конфискуются с оставлением, однако, в руках кулака некоторой минимальной суммы (до 500 рублей на семью), необходимой для проезда и устройства на месте.
6. В отношении кулацких хозяйств, оставляемых на месте с отводом им новых участков вне колхозных полей, руководствоваться следующим:
а) окрисполкомами должны быть указаны места расселения с тем, чтобы поселение в отведенных районах допускалось лишь небольшими поселками, управление которыми осуществляется специальными комитетами (тройкаа) или уполномоченными, назначаемыми райисполкомами и утверждаемыми окрисполкомами;
б) расселяемым кулакам этой категории средства производства оставляются в размерах, минимально необходимых для ведения хозяйства на вновь отводимых им участках;
в) на расселяемых возлагаются определенные производственные задания по сельскому хозяйству и обязательства по сдаче товарной продукции государственным и кооперативным органам;
г) окрисполкомам срочно проработать вопрос о способах использования расселяемых кулаков как рабочей силы в особых трудовых дружинах и колониях на лесоразработочных, дорожных, мелиоративных и других работах;
д) в отношении кулацких семей, выселенных за пределы районов, необходимо в частности иметь в виду возможность их расслоения, с противопоставлением - где это возможно - отдельных элементов молодежи остальной части кулаков. При этом следует использовать такие методы, как собирание ими подписки на газеты и литературу, создание библиотек, организация общих столовых и другие культурно-бытовые мероприятия. Считать возможным в некоторых случаях привлечение отдельных групп молодежи к выполнению в порядке добровольчества тех или иных работ для местных советов, для обслуживания бедноты и т.п., а также создание особого вида производственных артелей и с.х. объединений, например, в связи со строительными и мелиоративными работами, а также с облесением, корчевкой леса и т.д. Все эти мероприятия должны проводиться под строжайшим контролем местных органов власти.
7. Списки кулацких хозяйств (вторая категория), выселяемых в отдаленные районы, устанавливаются райисполкомами на основании решении собраний колхозников, батрацко-бедняцких собраний и утверждаются окрисполкомами. Порядок расселение остальных кулацких хозяйств (третья категория) устанавливается окрисполкомами.
III.
О конфискации и распоряжении конфискованным имуществом.
1. Конфискация имущества кулаков производится особо уполномоченными райисполкомов с обязательным участием с/совета, представителей колхозов, батрацко-бедняцких групп и батрачкомов.
2. При конфискации производится точная опись и оценка конфискуемого имущества, с возложением на с/советы ответственности за полную сохранность конфискованного.
3. Конфискуемые у кулаков средства производства и имущество передаются РИКами в колхозы в качестве взноса бедняков и батраков с зачислением конфискованного в неделимый фонд колхозов с полным погашением из конфискуемого имущества причитающихся с ликвидируемого кулацкого хозяйства обязательств (долгов) государственным и кооперативным органам.
4. Колхозы, получающие землю и конфискуемое имущество, должны обеспечить полный засев передаваемой земли и сдачу государству всей товарной продукции.
5. Конфискуемые жилые кулацкие постройки использовываютсяб на общественные нужды с/советов и колхозов или для общежития вступающих в колхоз и не имеющих собственного жилья батраков.
6. Сберкнижки и облигации госзаймов у кулаков всех трех категорий отбираются и заносятся в опись с выдачей расписки о направлении их на хранение в соответствующие органы Наркомфина. Всякая выдача выселяемым кулацким хозяйствам их взносов в сберегательные кассы, а также выдача ссуд под залог облигаций в районах сплошной коллективизации безусловно прекращаются.
7. Паи и вклады кулаков всех трех категорий в кооперативных объединениях передаются в фонд коллективизации бедноты и батрачества, а владельцы их исключаются из всех видов кооперации.
Принимая настоящие решения относительно ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации, ЦК категорически указывает, что проведение этих мероприятий должно находиться в органической связи с действительно массовым колхозным движением бедноты и середняков и являться неразрывной составной частью процесса сплошной коллективизации. ЦК решительно предостерегает против имеющихся в некоторых районах фактов подмены работы по массовой коллективизации голым раскулачиванием. Лишь в сочетании с самой широкой организацией бедноты и батрачества и при сплочении бедняцко-середняцких масс на основе коллективизации, необходимые административные меры по раскулачиванию могут привести к успешному разрешению поставленных партией задач в отношении социалистического переустройства деревни и ликвидации кулачества.
ЦК подчеркивает, что все указанные мероприятия должны быть проведены на основе максимального развертывания инициативы и активности широких колхозных, в первую очередь батрацко-бедняцких масс и при их поддержке. Решениемв о конфискации кулацкого имущества и выселении кулаков должны предшествовать постановления общего собрания членов колхоза и собрания батрачества и бедноты. Предупреждая против недооценки трудностей, связанных с осуществлением этих мероприятий, и требуя от местных организации принятия всех мер для максимально организованного их проведения, ЦК обязывает крайкомы и национальные ЦК установить не на словах, а на деле постоянное руководство за проведение[м] настоящих решений в жизнь.
IV.
Особые постановления.
1. В помощь местным парторганизациям по проведению указанных выше мероприятий ЦК постановляет мобилизовать на 4 месяца из промышленных областей (Московской, Ленинградской, Иваново-Вознесенской, Нижегородской, Харьков-Донбассг и т.д.) 2.500 партийцев не ниже окружного масштаба. Мобилизованные должны выехать на места не позднее 20 февраля26.
2. Предоставить ОГПУ право на время проведения этой кампании передоверять свои полномочия по внесудебному рассмотрению дел ПП ОПТУ в областях. В этих случаях рассмотрение дел производится совместно с представителями крайкомов ВКП(б) и прокуратуры27.
3. На текущий бюджетный 1929/30 г. увеличить штаты ОГПУ на 800 чел. уполномоченных с отпуском потребных для этого средств для обслуживания тех административных районов, где таких уполномоченных нет. Этих 800 товарищей разрешить ОГПУ мобилизовать, прежде всего, за счет старых чекистов из запаса. Кроме того увеличить состав войск ОГПУ на 1.000 штыков и сабель (на текущий бюджетный год). РВСР передать ОГПУ соответствующее количество личного состава.
4. Предложить Совнаркому СССР в трехдневный срок рассмотреть смету необходимых расходов, связанных с проведением указанных мероприятий, сметы на расходы по выселению кулаков в отдаленные районы и сметы на организацию новых дополнительных лагерей в районах Сибири и Северного края. ОГПУ - представить эти сметы.
5. Поручить НКПСу и ОГПУ в 5-тидневный срок разработать план необходимых железнодорожных перевозок.
6. Поручить НКТруду и ВЦСПС и вместе с тем ВСНХ и НКПС принять немедленные меры по очистке промышленных предприятий в городах от отдельных кулацких элементов (не допуская какой[-]либо общей кампании чистки на предприятиях), а также принять жесткие меры к дальнейшему недопущению таких элементов на производство.
7. Обязать партийные комитеты (особенно Москвы, Ленинграда, Харькова и Киева), ОГПУ и НКПросы союзных республик принять более решительные меры по борьбе в ВУЗах и ВТУЗах с контрреволюционными группировками молодежи, связанной с кулацкими элементами в деревне.
8. Срочно пересмотреть законодательство о религиозных объединениях в духе полного исключения какой бы то ни было возможности превращения руководящих органов этих объединений (церковные советы, сектантские общины и пр.) в опорные пункты кулачества, лишенчества и вообще антисоветских элементов.
Поручить Оргбюро ЦК дать директиву по вопросу о закрытии церквей, молитвенных домов сектантов и проч. и о борьбе с религиозным и сектантским движением, в целях устранения тормозов в соваппарате, мешающих проведению в жизнь принятых подавляющей массой крестьянства решений о закрытии церквей, молитвенных домов сектантов и т.п. В этой директиве указать также на необходимость особо осторожного проведения этих мероприятий в отсталых национальных районах.
9. Вытекающие из настоящего постановления законодательные изменения поручить СНК СССР издать в 5-тидневный срок с тем, чтобы они были введены в действие крайисполкомами и правительствами национальных республик в районах сплошной коллективизации немедленно, а в остальных - в зависимости от темпа развития сплошной коллективизации в этих районах28.
10. Срочно (в 3-хдневный срок) издать неподлежащийд опубликованию декрет о повсеместном (а не только в районах сплошной коллективизации):
а) запрещении свободного переселения кулаков из мест своего жительства без разрешения райисполкомов под угрозой немедленной конфискации всего имущества;
б) запрещении распродажи кулаками своего имущества и инвентаря под угрозой конфискации и других репрессий29.
30.1.30 г.
а Исправлено от руки взамен ранее напечатанного тройки.
б Так в документе, следует используются.
в Так в документе, следует решениям.
г Так в документе.
д Так в документе.
21 О подготовке постановления Политбюро от 30 января 1930 г. см.: Ивницкий Н.А. Введение... С. 11.
22 Пункт 1 постановления ЦИК и СНК СССР «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством» от 1 февраля 1930 г. гласил: «Отменить в районах сплошной коллективизации действие закона о разрешении аренды земли и о применении наемного труда в единоличных крестьянских хозяйствах» (Собр. законов. 1930. № 9. Ст. 105; см. также л. 39 наст. дела).
23 Постановлением Политбюро от 30 января 1930 г. предусматривалось направить в лагеря до 60 тыс. чел. Однако, согласно справке ОГПУ о числе репрессированных спецорганами в 1930 г., через «тройки» ОГПУ прошло 179 620 чел. «Из них: а) приговорено к ВМН - 18 966 чел., 10,6%; б) приговорено в ИТД - 99 319 чел., 55,3 %; в) приговорено в ссылку - 38 179 чел., 21,3 %; г) приговорено к высылке - 8 869 чел., 4,9 %» (Трагедия советской деревни... Т. 2. С. 809).
24 Согласно «Справке о выселении кулачества», подготовленной ОО ОГПУ 15 июля 1931 г., в СССР на начало 1930 г. насчитывалось 25 524 тыс. крестьянских хозяйств, из которых 622 526 «кулацких». Доля последних в составе крестьянского населения колебалась от 1,6 % (Казахстан) до 4,7 % (Башкирия). В основных зернопроизводящих районах страны «кулацкие хозяйства» по оценкам ОГПУ составляли: на Украине - ок. 4 %, Северном Кавказе - 4,5, в Нижне-Волжском крае - 4,3, Средне-Волжском крае - 3,7, Центрально-Черноземной обл. - 4,5 %. В течение 1930 г. по данным ОГПУ «раскулачиванию» было подвергнуто ок. 342 тыс. хозяйств (ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 1309. Л. 1).
25 В постановлении Политбюро от 30 января 1930 г. определялся сравнительно узкий круг лиц, чьи семьи не подлежали конфискации имущества и высылке (семьи красноармейцев и командиров Красной армии, а также рабочих, длительное время работавших на производстве). Однако уже в региональных постановлениях о высылке, относящихся к началу февраля 1930 г., упоминались и другие категории. Так, в постановлении Уральского обкома партии от 5 февраля 1930 г. указывалось: «Так же необходимо проявить особенно осторожный подход к хозяйствам, члены семейств которых являлись активными красными партизанами в период гражданской войны» (Раскулаченные спецпереселенцы на Урале. С. 30).
В постановлении Сибкрайисполкома от 12 февраля 1930 г. отмечалось: «Особая осторожность должна быть проявлена в отношении конфискации имущества хозяйств, члены которых участвовали в революционном [и] партизанском движении, в частности, конфискация имущества в хозяйствах бывших руководителей партизанского движения (комсостав партизанских войск) не может проводиться без специального постановления окрисполкома в каждом отдельном случае» (Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 - весна 1931 г. С. 40).
После рассмотрения на заседаниях Политбюро 24 февраля и 25 февраля 1930 г. вопросов об отношении к «кулакам иностранного гражданства» и недопущении высылки бывших партизан и участников гражданской войны, Сибкрайисполком разработал дополнение (от 1 марта 1930 г.) к постановлению от 12 февраля 1930 г., в котором были определены группы, не подлежавшие репрессиям: «Не подлежат конфискации и выселению кулацкие хозяйства и семьи (обеих категории), когда а) члены их находятся в Красной Армии, б) когда они являются иностранноподданными тех стран, которые находятся в нормальных дипломатических отношениях с СССР, в) бывшие красные партизаны и действительные участники гражданской войны, имеющие ранения и другие заслуги, за исключением лишь случаев (в отношении последних), когда указанные лица превратились в кулаков, ведущих активную борьбу с коллективизацией и участвующих в к.-р. группировках. Не подлежат конфискации и переселению хозяйства и семьи: татаро-бухарцев, немцев, латышей, эстонцев и латгальцев, если эти села и районы полностью еще не перешли к сплошной коллективизации» (Там же. С. 51).
26 Записка аппарата ЦК от 8 марта 1930 г. о выполнении постановления Политбюро о мобилизации 2500 партработников для помощи местным органам в проведении «раскулачивания» (см. док. № 193-87).
27 4 февраля 1930 г. Президиум ЦИК ССОР принял постановление, позволившее ОГПУ передоверить свои полномочия по внесудебному рассмотрению дел в ходе проведения «раскулачивания» полпредствам на местах (см. док. № 193-33). Вместе с тем возникло некоторое расхождение в формулировках решений Политбюро и ЦИК, касающихся тех, кто наряду с чекистами и органами прокуратуры должен был работать в составе «троек»: в постановлении Политбюро шла речь о представителях крайкомов, в постановлении ЦИК - о представителях крайисполкомов (облисполкомов).
В марте 1930 г. прокурор Верховного Суда СССР П.А. Красиков неожиданно для чекистов обратил внимание на наличие некоторых противоречий, заложенных в документы, которые определяли репрессивную политику в деревне. В обращении от 16 марта к секретарю ЦИК СССР А.С. Енукидзе он писал: «При рассмотрении Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ дел по обв[инению] кулаков в контрреволюционных преступлениях, Прокуратура Верховного СССР по надзору за ОГПУ усматривает наличие некоторой несогласованности между постановлением Президиума ЦИКа СССР от 1-II-30 года о мероприятиях против кулачества в районах сплошной коллективизации и постановлением ЦИКа СССР о правах Особого Совещания при Коллегии ОГПУ от 28-III-24 г., а именно: постановлением от 1-II-З0 г. Краевым Исполкомам и правительствам автономных республик предоставлено право бессрочной высылки из районов сплошной коллективизации кулаков с семьей и конфискацией имущества только по признаку их имущественного положения, в то время как Особое Совещание при Коллегии ОГПУ при наличии совершения кулаком контрреволюционного преступления может лишь выслать на срок до 3-х лет без конфискации имущества и без высылки семьи.
Таким образом[,] активные кулаки[,] привлеченные органами ОГПУ за конкретную контрреволюционную деятельность, попадают в более привилегированное положение по сравнению с неактивными кулаками.
Считая, что такое положение противоречит общей политике ВКП(б) в настоящее время[,] Прокуратура при рассмотрении дел о контрреволюционных преступлениях кулачества Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ, несмотря на наличие прямого нарушения закона, формально не возражает против высылки семей кулаков и конфискации их имущества. Сообщая об этом, прошу в случае признания действий Прокуратуры ОГПУ[,] в частности санкционирования высылки семей кулаков и конфискации их имущества, неправильными, дать соответствующие указания по этому вопросу для руководства в дальнейшей работе» (ГАРФ. Ф. Р-3316. Оп. 2. Д. 915. Л. 9-9 об ).
Протест П.А. Красикова рассматривался 13 апреля 1930 г. на заседании комфракции Президиума ЦИК СССР, принявшей формальное решение, которое подтверждало действовавшую в тот момент репрессивную практику, явно противоречившую существовавшему законодательству: «Вопрос считать исчерпанным постановлением Президиума ЦИК Союза ССР от 15-го июня 1927 г. по вопросу о предоставлении ОГПУ права рассматривать во внесудебном порядке дела белогвардейцев, контрреволюционеров, шпионов и бандитов» (Там же. Л. 10).
28 Постановление ЦИК и СНК СССР от 1 февраля 1930 г. «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством» (см. док. № 193-23).
29 На принятии законодательного акта, запрещающего передвижение «кулаков» и распродажу ими своего имущества, настаивали региональные партийные руководители и чекисты. 21 января 1930 г. Г.Г. Ягода и нач. СОУ ОГПУ Е.Г. Евдокимов разослали полпредам телеграмму, в которой требовали принятия превентивных мер, не дожидаясь законодательного их оформления: «Связи поступающими сведениями учащающихся фактов разъездов и бегства кулаков зпт примите все необходимые меры через соответствующие организации зпт также нашей линии тире вплоть до арестов зпт по отношению к бегущим и разъезжающимся кулакам тчк Не допускать распродажи имущества тчк Ближайшее время этому вопросу будет издан законодательный акт тчк У арестуемых кулаков зпт том числе по нашей директиве 776 зпт хозяйство обязательно должно браться на учет и сдаваться на сохранение местным органам с гарантией за сохранность тчк» (ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 2. Л. 44).
Постановление ЦИК и СНК СССР от 1 февраля 1930 г. «О воспрещении самовольного переселения кулацких хозяйств и распродажи ими имущества» (см. док. № 193-24).
Источник транскрипции и комментариев: Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга I. М., 2005.
Источник скана: Российский государственный архив социально-политической истории. Ф. 17. Оп. 162. Д. 8. Л. 64-69 . Опубликовано : Исторический архив. 1994. № 4. С. 147-152; Трагедия советской деревни. Т. 2. С. 126-130.