corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Categories:

Из бумаг Серго Орджоникидзе (1930 г.)

Представленный в посте документ - рукописные записки Серго Орджоникидзе по итогу его инспекционной поездки в УССР в качестве наркома Рабоче-Крестьянской инспекции в 1930 г. Документ содержит конкретные цифровые сведения о результатах подавления крестьянских восстаний войсками ОГПУ.  Необходимо отметить, что эта статистика не входит в сводные данные о репрессивной деятельности ОГПУ-НКВД (например, известную 'справку Павлова'), поскольку восставшие были расстреляны без всякой судебной или даже квази-судебной процедуры.

По словам Орджоникидзе,  'женские бунты не редки, а в трех округах-  В Тульчинском, Шеиетовском и Могилевском настоящее восстание крестьян. Восстание подавлено вооруженной силой, пустив в ход пулеметы и в некоторых местах пушки. Убитых и расстреляных 100, раненых несколько сотен. Эти районы с преобладающим бедняцким населением. В других раойнх (?, Винницком, Киевском, Харьковском, Мелитопольском и др. тоже бунты). Причины: сказалась(?) полная колективизация, погоня за (?) обобществлением хозяйств, зверский (?)нажим при сборе семян, издевательство над религией и церковью, обыски, снимание крыш, полов, разбор печей и т.д.'

Полностью эти страницы еще никогда не публиковались.

Рукописные записи С.Орджоникидзе по итогам его поездки в качестве наркома Рабоче-крестъянской инспекции в УССР от 1930 г.






Источник: РГАСПИ. Ф. 85. On. 1 с. Д. 125. Л. 2-2об. Частично опубликовано: О.В.Хлевнюк. Хозяин. Сталин и утверждение сталинской диктатуры. — М.: РОССПЭН, 2010.


Для понимания контекста процитирую монографию О.В. Хлевнюка, который впервые выявил эти документы.

'Интенсивные антиправительственные волнения наблюдались во многих регионах страны. Крупные вооруженные группировки действовали в Казахстане, в горских районах Северного Кавказа и в Закавказье (в Армении, Нахичеванский край и Карабахский округ Азербайджана) . Массовые выступления крестьян, ликвидация колхозов и разбор коллективизированного имущества, препятствия выселению «кулаков», избиения коммунистов и активистов были распространенным явлением в центральных областях, включая Московскую, в Поволжье, в Сибири, Закавказье и Средней Азии.
На Украине, где в марте была зафиксирована 45% всех крестьянских выступлений, происходивших в этом месяце по стране, особое беспокойство властей вызывали восстания в пограничных районах. В Тульчинском округе на 16 марта волнениями и восстаниями были охвачены 15 районов из 17, всего 153 села. Из 50 сел были совершенно изгнаны представители советской власти и вместо них избраны старосты. В большинстве сел округа были ликвидированы колхозы. Восставшие избивали коммунистов, комсомольцев и актив, изгоняли их из сел. В некоторых селах наблюдались вооруженные выступления, вырывались окопы и устраивались заставы, восставшие всту¬пали в перестрелку с карательными отрядами ОГПУ Вытесняемые карателями из сел, крестьяне бежали в леса. В центр Джулинского района был захвачен крестьянами под предводительством некой Задорожной. Она возглавила вооруженный отряд и объявила себя диктатором. Выманив Задорожную на переговоры, чекисты арестовали ее. Волнения и выступления охватили и другие пограничные округа Украины, а также Молдавскую автономную республику .
События на западных границах породили в Москве страхи по поводу возможного вмешательства в события Польши. В принятом 15 марта 1930 г. постановлении Политбюро говорилось, что, «по имеющимся данным, есть все основания предположить, что в случае серьезных кулацко-крестьянских выступлений в правобережной Ук-раине и Белоруссии, особенно в связи с предстоящим выселением из приграничных районов польско-кулацких контрреволюционных и шпионских элементов, польское правительство может пойти на вмешательство». Постановление предусматривало усиление войск ОГПУ в этих районах и недопущение там массовых выступлений .19 марта председатель ГПУ Украины получил от Сталина указание принять более решительные меры в отношении пограничного Тульчинского округа, а также вновь возникавших волнений. Сталин требовал, чтобы Балицкий «не речи произносил, а действовал более решительно». Оскорбленный Балицкий ответил, что он лично выезжает в «угрожа-емые участки» с опергруппой, а не руководит «только из вагона»  Указания Сталина вызвали соответствующую реакцию. Как записал в своих бумагах Г. К. Орджоникидзе, выезжавший с инспекцией на Украину, восстания в пограничных Тульчинском, Шеиетовском и Могилевском округах было «подавлено вооруженной силой, пустив в ход пулеметы и в некоторых местах пушки. Убитых и расстрелянных 100, раненых несколько сотен» .'
Цит. по О.В. Хлевнюк. Хозяин. Сталин и утверждение сталинской диктатуры. — М.: РОССПЭН, 2010.
Tags: 1930 г., Орджоникидзе, коллективизация, раскулачивание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment