corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Categories:

Фрагмент оперативной сводки Адмуправления НКВД УССР и КРО ГПУ УССР по бандитизму (1930 г.)

Документ публикуется впервые. Характерно, что потери со стороны мятежников  в результате боестолкновений с отрядами милиции и ГПУ не учтены, а приведены только цифры убитых со стороны властей.

Фрагмент оперативной сводки №7/847 Административного управления НКВД УССР и КРО ГПУ УССР по бандитизму с 2 апреля по 7 апреля 1930 г.








Сов.Секретно
Экз №6
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА №7/847
Административного Управления НКВД УССР и КРО
Г.П.У. У.С.Р.Р.
По бандитизму
За время с 2/IV по 7/IV-1930 р.
<…>
Днепропетровский округ.
Банда выступившая в 10 час. утра в Петропавловском р-не в хут. Осадчем в составе около 60 чел., вооруженных винтовками, обрезами и дробовиками разгромила коммуну ‘Вiльный Край’ убила 6 активистов в Коммуне, в том числе Пред.Ново-Осадческого с/совета и двух уполномоченных РИКа – рабочих Днепропетровска. Присоединив к себе около 100 кулаков и членов коммуны, забрала лошадей и тачанки, направилась в Путятино Близнецовского р-на, в с. Путятино произвела несколько выстрелов, присоединила к себе группу местных жителей, примерно около 50 чел. и направилась в Коховку, Близнецовского р-на по направлению Богдановка- Павлоград. В Каховке банда будучи уже преследуема Петропавловской группой Милиции и членов партии под руководством уполномоченного Окротдела ГПУ, прошла село и остановившись на площади произвела вербовку взрослого населения и молодежи. Здесь были факты принудительной мобилизации молодежи. Убив 4-х членов партии, двинулись через хутор ‘Новая дача’, где не задерживаясь захватила секретаря комсомольской ячейки, которого убила и направилось и Богдановку Павлоградского р-на. В Богдановке банда ударила в набат с лозунгом - ‘ Присоединяйтесь и садитесь на коней’, порвала телефонную связь. По сообщению Зам.Нач. Павлоградской Милиции, который следовал с отрядом численностью в 54 чел. по направлению Богдановки, он вступил в столкновение с бандой в Богдановке по направлению Павлоград с двумя группами бандитов, одной около 20 чел., а другой 120 чел. банду он оттеснил и занял Богдановку. По сообщениям жителей Богдановки там было около 50 чел., вооруженных частью винтовками и обрезами, частью дробовиками. Банда состоит из русских кулаков хуторов (?) Петропавловского р-на: хут. Садчки, Солнцево, Добрин(?), с.Александрополь Близнецовского р-на, Путятино, Каховка (?) Павлоградский р-н, Богдановка.
Банда в Богдановке успела убить 4 чел.: бывшего Пред. КВС ‘двух комсомольцев и члена КВС(?), ранила агронома. В ночь на 6/IV во время разведки группой членов партии в хут. Солнцево было замечено трое неизвестных, один из них с винтовкой – быстро направлявшихся в хутор, в хуторе сейчас же стало заметно оживление : как сообщает активистка хут. Солнцево гр-ка КАСАТКИНА – на хуторе имеется группа бандитов около 30 чел., которых она может уличить. В 4 часа утра туда направлен отряд под руководством уполномоченного Окротдела для ликвидации этой группы.
По сведениям банда, будучи отброшенной из Богдановки, распылилась частично в Богдановке и близлежащих хуторах Петропавловского р-на. Задержано из них в Богдановке 10 чел., пять из которых опознаны как активно принимавших участие в ограблениях в Петропавловском р-не 8 чел. и р-на Каховка – (?) – 11 чел. Лозунги, какие банда выбрасывает : ‘Давайте завоевывать другую свободу, долой коммуну’, руководитель банды, будучи в Каховке, якобы назывался вторым ЛЕНИНЫМ.
6/IV банда активно себя не проявила. После столкновения с нашими отрядами, банда рассосалась. Приняты решительные меры к выявлению участников и руководителей банды. В результате проведенной операции 6/IV арестовано 213 чел. Нашими отрядами задержано до 100 лошадей. Установлено, что бандой во время налетов убито совработников всего 30 чел. и во время вооруженного столкновения ранен начальник Петропавловской Раймилиции.
Агентурой и следствием выявлены руководители : Павлоградский район в с.Богдановербка (sic) руководил АКСЕНОВ Тимофей – кулак – задержан. По показаниям арестованных АКСЕНОВ именовал себя главнокомандующим. По селу Терновка руководил ЛИЧИН – арестован, соцпроисхождение не выяснено. Петропавловский р-н по хутору Осадчий – руководила тройка кулаков в составе – СОЛОДОВНИКОВА и БУЗОВА, оба арестованы, фамилия третьего не установлена. По хутору Солнцево руководил сын экспертника АКСЕНОВ Зиновий – арестован. Выявлено, что деятельность банды перенеслась на 4 основные участка – 1 ) хут. Осадчий – Водяной Петропавловского р-на 2) Кохановка-Близнецовского и Богдановка Павлоградского р-нов 3)Терновка Павлоградского и Богдановербки – Петропавловского района. 4)хут. Солнцево Петропавловского р-на. Во всех участках выступления начались под руково(sic) из Богдановки кулаков, которые распространяли слухи о всеобщем восстании и призывая восстать и захватить г.Павлоград. Лозунги такие ‘Долой коммуну и Соввласть’, ‘Да здравствует крестьянская власть’, ‘Селяне идите за нами’. Дополнительно выявлены руководители Солнцевской группы- кулаки – ЧЕРКАШИН и ВОЛОКИТИН, Богдановской группы - кулаки ВОРОНКИН Архип и АКСЕНОВ Иван- арестованы. Задержан руководитель Терновской группы по национальности болгарин или грек. Приняты меры к полному выявлению и ликвидации организаторов и участников.
<…>

Нач.Р.Кр.Мил. УССР
(М.Корнев)

Нач.КРО ГПУ УССР
(Добродицкий)


Источник: Государственный архив Российской Федерации. Ф.Р-393.
Tags: 1930 г., УССР, коллективизация, раскулачивание
Subscribe

  • За что можно было попасть в ИТЛ

    Мороженщица Дудя, говорите. Публикуется впервые. Источник: Государственный архив Российской Федерации. Ф.Р-9492 (Министерство юстиции СССР).

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Монография об актировке

    Уважаемые читатели блога, хотелось бы обратиться к тем, у кого в семье были репрессированные родственники, прошедшие через структуры ГУЛАГа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments