corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Category:

Сообщение начальника крайдамуправления Средневолжского края о крестьянских волнениях (1930 г.)

Документ публикуется впервые.

Сообщение начальника крайадмуправления Средневолжского края Власова на имя народного комиссара внутренних дел В.Н.Толмачева и председателя Средне-Волжского Крайисполкома о волнениях крестьян в связи с коллективизацией и раскулачиванием от 19 марта 1930 г.






Р.С.Ф.С.Р. Н.К.В.Д.
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ОТДЕЛ
СРЕДНЕ-ВОЛЖСКОГО ОБЛАСТНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА СОВЕТОВ
Самара, Ленинградская 77- Телефон № 5-43
4 экз. Секретно.
НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РСФСР
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СРЕДНЕ-ВОЛЖСКОГО КРАЙИСПОЛКОМА
СЕКРЕТАРЮ КРАЙКОМА ВКП(Б)
Средне-Волжское Крайадмупраление доносит, что в с. Бахилово, Ставропольского района, Самарского окр. 12/III- с/г.  cобравшаяся у здания с/совета толпа местных жителей около 300 человек, вооруженая топорами и вилами требовало выдачи обратно собранного семфонда, отчужденного по ст. 61 УК имущества и денег собраных, как задаток на приобретение тракторов. Одновременно требовала переизбрания старого состава с/совета, угрожая в противном случае убить Пресдестателя с/c, как активного участника в хлебозаготовках.
Произведенным расследованием было установлено, что данное выступление проходило под руководством кулачества и подготовка к последнему велась еще до 8/III- c.г., т.к. на женском собрании проводимом в этот день выражалось уже гражданами недовольство.
В этом же селе 12- с.г. назначенные с/советом подводы в с.Ставорополь с с/х. инвентарем были задержаны толпой собравшейся по звону в колокол. Одновременно заявившей извозчикам, что они будут убиты если поедут за с/х. инвентарем. Последней в этот же день было заявлено с/совету о том, что они в колхоз не пойдут и требовали возвращения им обратно собранного семфонда, имуещства отчужденного по ст. 61 УК и денег собранных на трактора, угрожая иначе убить Пред.с/совета.
По данному делу арестовано 5 человек и ведется дальнейшее следствие. В настоящее время вышеуказанное выступление граждан ликвидировано путем широкой разъяснительной работы проводимой на собраниях населения.
13/III-с/г. в с.Алексеевке, Борского района Самарского округа прибывшим уполномоченным Рудметалторга с выпиской из протокола Президиума Борского РИК-а совместно с Председателем С/совета и активом около 9 человек было приступлено к снятию колоколов с местной церкви. Во время приготовления к снятию колоколов около церкви собрались созванная беднячкой толпа женщин около 200 человек, которая не допустила снятие колоколов. Толпа стала расходится от церкви только после того, когда прибывшим агентов УР было заявлено, что колокола снимать не будут.
По делу ведется расследование.
В с.Зубово-Поляна, Мордовской области 4/III- с.г.  в 11 ч. дня уничтожен пожаром, происшедшим благодаря халатного отношения к делу Пом.технорука Бурцева и качегара Жанкина, Тарпентивный завод. Убыток исчисляется в 45.000 руб. (см. на обор.). Данное дело передано Нарследователю по Зубово-Полянскому району Мордовской области.
Начальник Крайадмуправления
Ср.Волжского Края
(Власов)  Подпись.

Источник: Государственный архив Российской Федерации.Ф.Р-393.
Tags: 1930 г., Средне-Волжский Край, коллективизация, раскулачивание
Subscribe

  • За что можно было попасть в ИТЛ

    Мороженщица Дудя, говорите. Публикуется впервые. Источник: Государственный архив Российской Федерации. Ф.Р-9492 (Министерство юстиции СССР).

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Монография об актировке

    Уважаемые читатели блога, хотелось бы обратиться к тем, у кого в семье были репрессированные родственники, прошедшие через структуры ГУЛАГа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments