corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Category:

Приказ начальника Центрально-черноземного областного адмотдела Зуева от января 1930 г.

Еще один материал из документооборота Рабоче-Крестъянской милиции периода Великого Перелома. Фото документа публикуется впервые. По документу ясно прослеживается подчиненная роль РКМ по отношению к ОГПУ в ходе массовых репрессивных кампаний 1930 г.

Приказ начальника Центрально-Черноземного областного административного отдела Зуева в связи с коллективизацией в регионе от января 1930 г.













Отпечатано 30 экз.
Экз. №27.
Копия.
С Е К Р Е Т Н О
НКВД РСФСР
П Р И К А З
НАЧАЛЬНИКА ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОГО ОБЛАСТНОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ОТДЕЛА
№1.с
Января 1930 г. Гор. Воронеж.
Задачи, поставленные Партией и Правительством по выкорчевыванию капиталистических элементов - ликвидация кулачества, как класса, на все рабочие, батрацко-бедняцкие и середняцкие массы, органы диктатуры пролетариата Советы и в частности на административные органы возлагают исключительно сугубую ответственность по проведению их в жизнь.
7-й Пленум Обкома ВКП(б) Ц.Ч. Области обязал адмотделы принять все меры к тому, чтобы эти решения были реализованы вточности. Особое значение реализации этих решений имеет в Ц.Ч.Области, как области культурно – отсталой, крестьянской, где агитация кулацких масс может найти, а в отдельных моментах и находит поддержку со стороны некоторой части середняков. Вовлекая их в отдельные вспышки и восстания против представителей власти и тех лиц, кои проводят практические мероприятия по ликвидации кулачества, как класса.
Органы Рабоче-Крестьянской Милиции и Уголовного Розыска, доказавшие преданность делу революции в период гражданской войны, должны в настоящий момент и на этом фронте работ- на участке решительных боев с остатками капитализма – доказать преданность делу рабочего класса и провести все решения Партии и Правительства.
Практические проведение этих решений должно сводиться к тому, чтобы кулак- злейший враг диктатуры пролетариата, исконный эксплоататор деревенской бедноты и батрачества – был окончательно уничтожен, путем экспроприации у него орудий производства, выселения из одной местности в другую – в пределах Округа и Области, а также в отдаленные местности Советского Союза в самый кратчайший срок.
Данная работа в известной части должна лечь на наши органы под руководством местных Советов и органов ОГПУ.
В целях срочного проведения указанных мероприятий в жизнь и, придавая сугубо-серьезное значение участия Адморганов в них, всем Начальникам административно-милицейских объединений П Р И К А З Ы В А Ю:

1) Органы Милиции и Уголовного Розыска немедленно привести в боевую готовность с тем, чтобы своевременно реагировать на малейшие попытки со стороны кулацко-нэпмановских элементов путем быстрого и решительного отпора, для чего Начальникам Окрадмотделов, в срочном порядке совместо с Окружкомами и Райкомами ВКП(б), Окрисполкомами и Райисполкомами – пересмотреть руководящий состав районных адморганов, а также и весь рядовой состав Милиции и Уголовного Розыска на селе, строго учитывая срочность выполнения заданий – с одной стороны и с другой - влияния на эту работу отдельных милицейских работников, имеюших на месте родственные связи, факты нерешительности в ранее проводимой работе и т.д., что должно быть устранено путем переброски из района в района, из участка в участок, с одной работы на другую, заменив слабых более сильными и т.д.

2) При проведении указанных решений – полагаться на самотек нельзя и надеяться, что кулак сдаст свои позиции без боя. Сопротивления кулачества и отдельные вспышки несомненно будут, а посему на местах милиционеры должно быть на участке, усилив свою бдительность.
Наряду с этим, при каждом Райадмотделении создать резерв в количестве не менее 5-ти человек - за счет работников государственной и ведомственной милиции, не ослабляя участков.

3) При окружных и городских административных отделах создать резерв из числа госмилиции, ведмилиции и конных резервов, не взирая на некоторый ущерб в несении постовой службы, сократив маловажные посты по следующему расчету:
По гор. В о р о н е ж у – резерв в количестве 80 чел., путем выделения – из госмлиции – 20 единиц., из ведмилиции – 46 един., конного резерва -14 един.
По гор. Б е л г о р о ду – 30 чел., путем выделения – из госмлиции – 10 един., ведмилиции- 10 единиц, конного резерва -10 един.
По гор.Б о р и с о г л е б с к у- 40 челов., путем выделения из госмилиции – 15 един. Ведмилиции- 13, конного резерва- 12.
По гор. Ельцу 45 чел., путем выделения из госмилиции – 15 един., ведмилиции – 14, конного резерва – 16.
По гор. К о з л о в у – 40 чел., путем выделения из госмилиции – 20 един., ведмилиции -10, конного резерва -10.
По гор. Курску- 50 чел., путем выделения из госмилиции- 21 един., ведмилиции- 8, конного резерва- 21.
По гор.Льгову – 25 чел, путем выделения госмилиции- 8 един., ведмилиции- 5, конного резерва -12.
По гор.Орлу – 65 чел., путем выделения из ведмлиции – 21 един., ведмилиции- 30, конного резерва- 14.
По гор. Острогожску- 30 челов., путем выделения из госмилиции- 7 един., ведмилиции- 10, конного резерва- 13.
По гор. Россошь- 30 чел., путем выделения из госмилиции- 5 един., ведмилиции- 7, конного резерва- 13.
По гор. Ст.Осколку- 20 чел., путем выделения из госмилиции- 8 един., ведмилиции – 4, конного резерва – 8.
По гор. Тамбову- 70 чел., путем выделения из госмилиции- 40 един., ведмилиции 10, конного резерва- 20.
По горд. Усмани – 20 чел., путем выделения из госмилиции- 5 един., ведмилиции- 4, конного резерва- 11.
Исспользование созданных резервов производить в округах распоряжением начальников Окр.АО, в районах- начальников Райадмотделений, для практических мероприятий в помощь местным ораганм власти, т.е. по участию в экспроприации кулакцих хозяйств, конвоирования арестованных до пунктов содержания под стражей и до жел.-дор. (места посадки), в борьбе с бандитизмом и в ликвидации возможных вспышек и восстаний кулачества.
В исключительных случаях не останавливаться перед использованием всего личного состава работников Милиции и Уголовного Розыска. В состав указанных резервов отобрать лучших работников адморганов, обеспечив соответствующим начсоставом, каковые, до момента надобности, продолжают нести повседневную службу.

4) 6-ую Школу Н.К.В.Д. адм.-милицейских работников с личным составом – 165 един. И 4 межокружных школ: в старом Осколе с составом – 36 един., Тамбове- 45, Курске- 48 и в Орле -45 – немедленно привести в боевую готовность.
Использование школ, как резерва, проводить в исключительных случаях и с моего ведома в следующем порядке : 6-ая Школа НКВД предназначается для обслуживания областного масштаба, а Межокружные школы обслуживают те округа, за счет которых производится комплектование этих школ.

5) Обеспечить охрану мест заключения и вести беспощадную борьбу с послаблением режима в отношении кулацко-нэпмановских элементов, не допуская никаких отступлений в части использования указанных групп на работах. Наряду с этим обеспечить и правильный прием арестованных в дома заключения, принимая исключительно по единой форме постановлений, объявленной в моем приказе от 17-го января c/г. За №7.

6) Имея в виду, что со стороны кулачества будут приняты все меры к тому, чтобы произвести ликвидацию своего имущества, не останавливаясь в отдельных случаях перед получением подложных документов, гарантирующих свободный отъезд, местным адморганам обратить особое внимание на выдачу удостоверений личности.

7) Уголовный Розыск, как оперативно-боевая единица по борьбе с преступностью, должен усилить свою работу в соответствии с директивой от 24-го января с/г. № 195/c

8)Начальникам Окрадмотделов усилить охрану оружия, находящегося в распоряжении адморганов.

9) начальникам Окр.АО составить в 72 часа, с момента получения настоящего приказа, план мероприятий, в соответствии с настоящим приказом и директивами органов ОГПУ.
О принятых мерах немедленно донести.
О всех недоразумениях и затруднениях в работе, а также выдающихся фактах происшествий на почве этой работы - ставить без замедления в известность.

Общий ход кампании по ликвидации кулака, как класса, отражать в месячных информационных сводках.

НАЧАЛЬНИК ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОГО ОБЛАСТНОГО АДМОТДЕЛА
((ЗУЕВ )

Источник: Государственный архив Российской Федерации. Ф. 393. Оп. 43 а. Д. 1798. Л. 56—59. Заверенная копия. Опубликовано: Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 2. ноябрь 1929 — декабрь 1930. Москва, 2000.
Tags: 1930 г., Воронеж, коллективизация, раскулачивание, спецпереселенцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments