corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Category:

Циркуляр Сибадмуправления и ПП ОГПУ Сибкрая о борьбе с бегством 'кулаков' от зимы 1930 г.

Документ еще никогда не публиковался. Стоит отметить, что часть бежавших погибала в тайге и не учитывалась как 'умершие'.

Циркуляр Сибадмуправления и ПП ОГПУ Сибкрая о борьбе с бегством 'кулаков' от зимы 1930 г.








Копия.
Срочно.
Совершенно Секретно.
Всем Начальникам Окротделов ОГПУ, Окрадмотделов и Окрпрокурорам Сибирского Края.
Бегство кулаков с мест поселения начинает принимать массовый характер. Кулаки возвратившись в прежние места своего жительства ведут усиленную агитацию, вербуя сторонников среди населения в целях самозащиты на случай их вторичного изъятия и направления к месту поселения, а также и за возвращение изъятого у них имущества. В ряде случаев эта кулацкая агитация пользуется успехом и представители власти встречают при повторном изъятии возвратившихся кулаков сопротивление крестьян сагитированных кулаками, в результате возникают массовые волынки.
Такое положение обуславливается тем, что местные исполнительные комитеты и районные административные отделения недостаточно обращают внимания на своевременный арест возвратившихся с места ссылки кулаков, а также тем, что допускают оставление арестованных до отправления при сельсовете и каталажных камерах РАО, что влечет за собой продолжение волынок и различных эксцессов с населением / освобождение толпой арестованных кулаков, поломка каталажных камер, избиение сельских активистов и адмработников /
Принимая во внимание вышеизложенное, Сибкрайадмуправление и ППОГПУ

1.Предложить сельским советам принятия немедленно по обнаружению бежавших кулаков, мер к их аресту и направлению в РАО, откуда задержанные так же без замеделния должны быть направляемы в соответствующие места заключения. Виновных в непринятии мер к аресту и отправлению бежавших кулаков привлекать к ответственности по 111 ст. УК*.

2. Категорически потребовать от сельских советов вести систематические наблюдение за всеми прибывшими в тот или другой населенный пункт посторонними лицами, проверяя их документы и устанавливая цель приезда. При наличии оснований для подозрения, что прибывшее лицо является бежавшим с сылки (sic) кулаком немедленно задерживать и направлять в порядке указанном п.1 настоящего циркуляра.

3.Вменить в обязанность работникам милиции и уголовного розыска при поступлении от сельсоветов бежавших с места высылки кулаков немедленно производить следственные действия, к установлению факта побега из места ссылки.

4. Имея в виду, что многие бежавшие с места ссылки кулаки беспрепятственно проживают в городских поселениях, в целях их задержания через соответствующие городские отделения милиции установить систематическую проверку домовых книг и жильцов, с одновременным усилением деятельности С/Ч Уголовных розысков по выявлению бежавших кулаков, применяя к выявленным предлагаемые выше мероприятия.

5.Во избежании волынок при арестах бежавших кулаков, аресты и задержания таковых производить без широкой огласки, арестованных ни в коем случае не оставлять до отправки при сельсовете, а тот час же после ареста на ранее приготовленных подводах прямым сообщением направлять в дом заключения.
ПП ОГПУ Заковский                                    Начсибадмуправления Скрипко

Верно : Зав секретной Частью Скау (подпись)

* Статья 111 УК РСФСР 1926 года - Бездействие власти, т.-е. невыполнение должностным лицом действий, которые оно по обязанности своей службы должно было выполнить, при наличии признаков, предусмотренных ст. 109, а равно халатное отношение к службе, т.е. небрежное или недобросовестное отношение к возложенным по службе обязанностям, повлекшее за собой волокиту, медленность в производстве дел и отчетности и иные упущения по службе, при наличии тех же признаков, - лишение свободы на срок до трех лет.


Источник: Государственный архив Российской Федерации.Ф.Р-393.
Tags: 1930 г., Заковский, Сибкрай, раскулачивание, спецпереселенцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment