Циркуляр Сибадмуправления и ПП ОГПУ Сибкрая о борьбе с бегством 'кулаков' от зимы 1930 г.




1.Предложить сельским советам принятия немедленно по обнаружению бежавших кулаков, мер к их аресту и направлению в РАО, откуда задержанные так же без замеделния должны быть направляемы в соответствующие места заключения. Виновных в непринятии мер к аресту и отправлению бежавших кулаков привлекать к ответственности по 111 ст. УК*.
2. Категорически потребовать от сельских советов вести систематические наблюдение за всеми прибывшими в тот или другой населенный пункт посторонними лицами, проверяя их документы и устанавливая цель приезда. При наличии оснований для подозрения, что прибывшее лицо является бежавшим с сылки (sic) кулаком немедленно задерживать и направлять в порядке указанном п.1 настоящего циркуляра.
3.Вменить в обязанность работникам милиции и уголовного розыска при поступлении от сельсоветов бежавших с места высылки кулаков немедленно производить следственные действия, к установлению факта побега из места ссылки.
4. Имея в виду, что многие бежавшие с места ссылки кулаки беспрепятственно проживают в городских поселениях, в целях их задержания через соответствующие городские отделения милиции установить систематическую проверку домовых книг и жильцов, с одновременным усилением деятельности С/Ч Уголовных розысков по выявлению бежавших кулаков, применяя к выявленным предлагаемые выше мероприятия.
5.Во избежании волынок при арестах бежавших кулаков, аресты и задержания таковых производить без широкой огласки, арестованных ни в коем случае не оставлять до отправки при сельсовете, а тот час же после ареста на ранее приготовленных подводах прямым сообщением направлять в дом заключения.
Верно : Зав секретной Частью Скау (подпись)
* Статья 111 УК РСФСР 1926 года - Бездействие власти, т.-е. невыполнение должностным лицом действий, которые оно по обязанности своей службы должно было выполнить, при наличии признаков, предусмотренных ст. 109, а равно халатное отношение к службе, т.е. небрежное или недобросовестное отношение к возложенным по службе обязанностям, повлекшее за собой волокиту, медленность в производстве дел и отчетности и иные упущения по службе, при наличии тех же признаков, - лишение свободы на срок до трех лет.
Источник: Государственный архив Российской Федерации.Ф.Р-393.