?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Дислокация спецпереселенцев по отраслям промышленности
corporatelie
Фотокопии публикуются в сети впервые.
Не стоит забывать, что спецпереселенцы, в отличии от ссыльных доревоолюционных времен, были интегрированы в амбициозные экономические проекты первых 'пятилеток'. Помимо принудительных работ на объектах ОГПУ-НКВД, их 'арендовали' у НКВД РСФСР, а затем ГУЛАГа ОГПУ-НКВД в качестве дешевой рабочей силы разнообразные гражданские наркоматы. Как можно заметить, значительная доля депортированных была занята на лесозаготовках, где условия труда были наиболее тяжелыми.


Дислокация расселения спецпереселенцев по краям, отраслям промышленности и сельского хозяйства на 20 октября 1931 г.





Источник: Государственный архив Российской Федерации. Ф. Р-374. Оп. 28. Д. 4055. Л. 26. Опубликовано: Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга II. Москва. РОССПЭН 2006.
                                                                                           


  • 1
И это только 1931 год.
Дальше будет больше, а в войну заключенных привлекут напрямую на оборонительное строительство - проходка тоннелей, строительство ДОТов и уж само собой разумеется, всё что было ранее - дорожное строительство, промышленное, гидрострой и прочее, прочее. По мирному времени непосредственно заключенных на оборонительном строительстве использовали мало - только аэродромное и дорожное, и привлекали к работам не все категории насильственно перемещенных и удерживаемых лиц.

Депортация раскулаченных совмещалась с правом? Могут попенять на депортацию яаонцев в США.

Edited at 2018-11-10 08:02 am (UTC)

Интересная классификация - руда/черные металлы/цветные металлы.

Имеется в виду, что руда - это любая добыча сырья для производства металлов в шахтах, а металлы - это работа на производстве?

  • 1