corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Categories:

Сравнение смертности заключенных в пенитенциарных системах Российской Империи и СССР :интермедия


Итак, тем кому интересно, спешу сообщить, что работа по анализу смертности заключенных имперского периода почти завершена. Составлены крайне любопытные таблички,внезапно еще и найдена смертность в тюрьмах Австрии и Швеции для другой части очерка, получены занятные выводы, но прошу прощения у тех кто все-таки ждет очерка,- позже:) Может сегодня уже опубликую.

Не набиваю цену. Просто реально работа была достаточно кропотливая и трудоемкая. Без помощи уважаемого Afanarizm, а также Nilsky_Nikolay ни в жизнь бы не справился. Им еще раз низкий поклон и благодарность.

Хочу поделиться с читателями теми документами, которые мне приходится обрабатывать и обрабатывать и обрабатывать, и перекладывать в таблички уже в Excel.

Вот архетипичные примеры из отчета по Главному Тюремному Управлению за 1889 год:
PhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucket

А пока несколько замечаний по интерпретации тех или иных цифирьных величин в очерке
Прежде чем ужасаться или восторгаться теми или иными цифрами смертности заключенных, что в царской России, что в СССР нужно очень четко всегда иметь ввиду следующие нюансы, без принятия во внимании
которых какие-нибудь 25% или даже 50% смертности будут полностью лишены смысла.

 Первое. Нужно четко понимать о каком  виде смертности мы говорим,- об общем коэффициенте смертности в масштабах всей страны по отношению ко всем местам заключения, о конкретном коэффициенте смертности конкретного типа мест лишения свободы(например, только о смертности на каторге или в ИТК) или же вообще о конкретной отдельно взятой тюрьме.  Чем меньше общее количество заключенных, тем, естественно, будет больше процент смертности.

Иногда даже, на первый взгляд, высокий процент не свидетельствует о каком-то феноменально-высоком уровне смертности. См.ниже.

 Второе.Самый лукавый, бессовестный и удобный для пропаганды прием,-манипулировать процентами, промилле и вообще относительными величинами без оглядки на абсолютные показатели. Всегда, всегда, прежде чем делать вывод об ужасности или благостности того или иного места лишения свободы в аспекте смертности нужно смотреть сначала на абсолютные показатели, а потом уже козырять промиллями и процентами.

 Приведу рельефный пример. В санитарном разделе отчета по ГТУ за 1906 или 1907 год можно найти несколько тюрем, где общий процент смертности доходит до 25% от среднесписочного состава.. От поклонников пенитенциарной системы 30-х годов XX века уже слышались надменные речи,-”Ах, вот видите, в 1906 году в Семипалатинской тюрьме зафиксирована 25% смертность, совершенно точно такая же как в Кулойлаге образца 1938 года, -там тоже была зафиксирована 25% смертность, следовательно Семипалатинская тюрьма=Кулойлаг и царские тюрьмы вообще ничем не отличались от советских, если даже в страшном сталинском ГУЛАГе© были такие же показатели(25%!), как при хрусте французских булок. Ну и т.д. и т.п. 

 Но, как всегда, здесь кроется не просто дъявол в деталях, а целый выводок чертей..

На 01.01.38 —  Кулойлаге было  10 581 заключенных.(  ГАРФ. Ф. 9414. Оп. 1д. Д. 371. Л. 3, 53.) Соответственно, к 1939 году в Кулойлаге   умерло более двух с половиной тысяч человек.- за год умер почти каждый четвертый заключенный, это абсолютный "рекорд" ГУЛАГа в 1938 году, причем я берусь утверждать в 1930-е что ни в одной стране мира, даже в нацистском Рейхе, кроме быть может какой-нибудь мрачной дыры Третьего эксплуатируемого Мира вроде французского Веьтнама подобной фантастической смертности не фиксировалось. Т.е Кулойлаг образца 1938-1939гг,- почти наверняка мировой антирекорд и негативный глобальный прецедент в аспекте смертности заключенных- cовершенно точно ни в одной развитой стране мира столько заключенных за год в таких относительных пропорциях не умирало где-то уже за лет 30.

Запомним эту деталь. А теперь глянем детальнее статистику по Семипалатинской тюрьме образца  1906 года, с ее “аналогичными” Кулойлагу 1939 года такими же 25% процентами смертности.

 Листаем отчет и обнаруживаем, что в Семипалатинской тюрьме в отчетном году было больных….восемь(!) арестантов. Из которых умерло два(!) от брюшного тифа. Которые и дали те самые пресловутые 25% процентов смертности. Конечно, трагедия(без  иронии), но Семипалатинская тюрьма circa 1906 cовсем не равно Кулойлагу образца 1939года. Где 2 умерших за год и где более двух с половиной тысяч умерших? Данный нюанс обязательно держать на вооружении при любых сравнениях процентных величин “в лоб

О степени погрешности данных в моих таблицах.  
Пару замечаний о методиках подсчета абсолютных и относительных показателей в моих выкладках.

Итак, я уже писал о том, что каждая статистика имеет свою точность. И свой процент погрешности. Помимо внутренний критики источника, тут подмешалась еще мое нетерпение.

 Полностью ретранслированными из отчетов является ежегодное количество заключенных на 1 января,- тут никаких проблем.

 Совершенно точна промилле к среднесуточному составу заключенных,- в соответствии с отчетами.

 Единственным неполным статистическим моментом, где еще мне необходимо обрабатывать документы,- это абсолютные показатели умерших по годам. Работа долгая, поэтому я решил опубликовать очерк с теми данными, которые мне уже удалось синтезировать. Это уже release candidate.

Мне удалось получить статистику на 95% коррелирующую с отчетами, поэтому никакого существенного изменения порядка цифр дополнительная обработка статистики не принесет.

Максимум на несколько тысяч человек в ту или иную сторону.

Установлены на  99-100% абсолютные показатели смертности для 1889-1893гг, 1896 - 1898гг. и 1900-1915гг. включительно. По остальным годам достоверность соответствия данным из отчетов на 85-90%.

 Т.е расхождения и погрешность будет равняться для пересыльных тюрем в несколько сотен человек, для исправительно-арестантских отделений и каторжных тюрем в несколько десятков человек, а для тюрем общего устройства и тюрем Привисленского края в тысячу или две. Как итог,  цифры мною приводимые уже вполне годятся чтобы дать не просто представление о тенденции, а претендуют на 100% корректность.

 

 

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments