Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Заметки о войне на уничтожение
corporatelie

Всячески рекомендую к покупке недавнюю публикацию издательства Европейского Университета, к которой приложили руку очень уважаемые мной историки Игорь Петров и Олег Бэйда.


Игорь Петров:
'Отличные новости!

В издательстве Европейского Университета вышли "Заметки о войне на уничтожение" генерала Готтхарда Хейнрици.
Это уникальный материал: реальные частные дневники и письма генерала вермахта, далекие с одной стороны от сухости журналов боевых действий, а с другой стороны от самодовольства и фальши большинства послевоенных мемуаров немецких военачальников (это, разумеется, не означает, что заметки Хейнрици свободны от расовых или идеологических предрассудков, в этом отношении он был обычным прусским генералом).

Немецкое издание подготовил доктор Йоханнес Хюртер, перевод на русский Олега Бэйды и мой, наша же большая вступительная статья и дополнительные комментарии.

Буду очень благодарен любому распространению информации о книге, от ее успеха зависит в том числе, будем ли мы и дальше заниматься подобными проектами.

Спасибо Издательству ЕУ за конструктивное сотрудничество.'

Аннтоация с сайта издательства:
'Хотя генерал Готхард Хейнрици не написал собственных мемуаров о «восточном походе», после него остались подробнейшие письма семье и личный дневник, который он вел всю войну. Эти записки, изначально не предназначенные для чужих глаз и попавшие в поле зрения историков только в конце 90-х, рисуют новую, откровенную в своей беспощадности картину оккупации и войны против СССР. Почти ежедневные эмоциональные и критические письма, избежавшие переработки постфактум, резко отличаются как от книг, вышедших после войны из-под пера других немецких военачальников, так и от скучной оперативной истории. Порой самодовольные, порой грустные или язвительные размышления о политике, настоящем, будущем перемежаются сиюминутными зарисовками фронтовой действительности, полной взаимной ненависти, военных кризисов, невыносимых условий и невыполнимых приказов. В заметках генерала хватает частностей, характерных скорее для текстов окопных солдат, но при этом читателю предоставляется широкая перспектива штабного офицера: Хейнрици последовательно командовал корпусом, армией, группой армий, начав с наступления на Москву, а закончив обороной Берлина.
Через довоенные письма и дневниковые записи, дополняющие основной текст, становится ясно, как из сына пастора, консервативного молодого офицера выковался пессимистичный, аналитически мыслящий генерал вермахта, который, участвуя в преступном колониальном походе против СССР, поставил весь свой талант стратега на службу Гитлеру.'



  • 1

Петров как-то снимался в передаче, которую вёл убийца Луговой и не стесняясь этим сам выставил анонс. Объяснял свой поступок потребностью по-любому нести историческое знание в массы.

Интересно, если Тамбовские решат потеснить Солнцевских, например, об этом тоже будут писать как о "преступном колониальном походе" или подберут какие-то другие формулировки?

Ага, с таким предисловием теряется охота что-либо читать - когда издательство столь ангажировано, тексты тоже могут быть соответственно скорректированы.

На фоне всяких дюдюковых с пых-пыхаловыми и прочими мухеными Петров - образец научной добросовестности, но это, прямо скажем, не той высоты планка по взятии которой от человека можно ожидать полной неангажированности.
Так что сам перевод я бы ожидал вполне аккуратным и честным, а вот во вступительном слове и примечаниях вполне может быть всякое.

К Петрову я отношусь уважительно, но вполне готов встретить исправлений от издательства и самих текстов.

Едва ли издательства будут заниматься такими вещами без согласования с аффтарами.
Да и в аннотации обычно идёт то, что оные аффтары примерно хотят видеть.

Что не так с Дюковым? Не совпадают его книги с вашей идеологией?

до сих пор страдаете из-за поражения Гитлера?

кой-кто до сих пор страдает от смерти сталина, так что будьте терпимее

Отличная новость!
А может и событие. Хорошая информация в обороте это здорово.

Вроде к предисловию дневникам Гельфанда было горестно упомянуто, что военных дневников с нашей стороны практически нет (утеряны, или относятся к сильно узким направлениям - дневник артиллериста не равнозначен дневнику пехотинца). И да, дневники разительно отличаются от позднее написанных мемуаров и воспоминаний.

В издательстве Европейского Университета в Санкт-Петербурге вышла новая любопытная книга Дмитрия Травина:
Дмитрий Травин "«Особый путь» России: от Достоевского до Кончаловского"

В книге рассматриваются многочисленные теории, представляющие Россию как страну с мессианским призванием, с особым путем в будущее, принципиально отличающимся от стандартного пути модернизации, по которому ранее шли развитые страны мира. В первой части книги анализируются классические теории особого пути, сформировавшиеся в XIX веке и в большей части ХХ столетия (до распада СССР). В том числе славянофильство, евразийство, концепции Ф. Достоевского, Н. Данилевского, К. Леонтьева, И. Ильина, Н. Лосского, Р. Пайпса. Во второй части представлены теории современных авторов: как идеологии, так и научные концепции различных направлений. Большая часть современных теорий особого пути впервые рассматривается как единое целое и подвергается обстоятельному критическому разбору. В заключительной главе второй части предлагается вглядеться в альтернативу – в серьезные научные работы, построенные на представлении о том, что Россия не имеет никакого особого пути, а является европейской страной, вполне способной осуществить модернизацию, несмотря на все трудности, которые с этим связаны.

Странно, что в этом блоге действия фрицев именуются преступными, хотя бы в репосте. Обычно всевозможные "борцы с режимом" или всячески воспевают "евроосвобождение" от оного режима (иногда с оговоркой, что евреям, мол, не повезло, но чаще без всяких оговорок), или же, если по каким-то причинам не решаются, то плохо скрывают свою радость по сему поводу (и сожаление, что в итоге "евроосвободители" сели в лужу).

воспевают "евроосвобождение"

ох, опять, ну хоть ответьте тогда на мой вопрос, что прежде оставили без внимания: "УССР входила в 1942 году в Евросоюз?"

нет, на подобные "вопросы" отвечать я не стану

ну вот, как рассказывать о Евросоюзе в 1941, так вы всегда готовы...

а то кому-то непонятно

(Deleted comment)
сколкьо в камментах страдальцах по Гитлеру

мне кажется, вы видите их куда больше, чем их есть на самом деле :-)

скучная книжечка - как я понимаю, там выборки (компиляция) текстов немецкого генерала, а не полный его дневник. Для меня откровением книжка не стала, хотя и подтвердила мое видение событий 1941-1942 годов. Вообще было бы интереснее посмотреть все тексты генерала за всю войну, а не только за её кусочек.

А почему «Хейнрици»? Гейнрици же правильно.

  • 1