corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Category:

Тюремный хозрасчет. Фрагмент стенограммы совещания прокурорских работников, 1932 г.

Документ еще никогда не публиковался. Речь в документе идет о пенитенциарной системе ГУИТУ УзССР (не входивший в ГУЛАГ ОГПУ). Помимо всего прочего, эта мрачная зарисовка показывает степень коррумпированности тюремной администрации на советской периферии, включая и надзорные органы.

Отрывок из стенограммы совещания работников Прокуратуры РСФСР у помощника прокурора Верховного суда СССР от 9 августа 1932 г.



Старший помощник прокурора Верховного суда Р.П.Катанян:
<...>
У меня имеется интереснейшее обследование мест лишения свободы, произведенное - Вы думаете прокурором - нет, ГПУ. Когда вы читаете этот доклад, то перед ним бледнеют самые жуткие страницы Дантова ада. В Самарканде злоупотребления дошли до того, до чего не додумался Чичиков. Если Чичиков покупал мертвые души, то Самаркандская администрация продавала мертвые тела. Там был карантин, был тиф, умерших не выдавали родным, а должна была хоронить сама администрация. Администрация в результате продавала умерших родным, чтобы они могли их похоронить (голос с места: Хозрасчет). Это не хозрасчет, а хозвзятка. Одним из источников взяток в Самаркандской тюрьме было то, что продавали места в тюрьме в камерах. Около параши - 15 руб., а чам дальше от параши тем дороже стоит место. За представление к досрочному освобождению, за перевод на работу, за выпуск из тюрьмы, за своевременное приведение приговора в исполнение на освобождение, за отставку от этапа- за все брали взятки. Домзак был источником громадного обогащения тюремной администрации. Между тем при карантине трупы лежали по несколько суток в самой камере рядом с больными и умирающими. В одном месте труп лежал в камере двое суток. В Бухаре труп лежал 11 суток. Ни местный Прокурор, ни Прокурор Республики не обращали внимания на эти вещи, хотя по моим данным в самый разгар эпидемии у взяточника начальника жил Прокурор Республики, который не обращал внимания на подобного рода явления.
<...>

Источник: Государственный архив Российской Федерации.Ф.Р-8131.Оп.37.Д.19.Л.52.

Немного информации о выступающем.

Рубен Павлович Катанян родился в 1881 году в Тифлисе в семье служащего. Армянин. Отец его был учителем гимназии, мать – домохозяйкой. После окончания 1‑й Тифлисской гимназии он поступил на юридический факультет Московского университета. В 1903 году вступил в московскую студенческую группу РСДРП. Активный участник революции 1905 года в Москве. В 1906 году окончил Московский университет и стал заниматься адвокатской практикой. Сотрудничал в газетах социал-демократического направления. В 1907 году был направлен для ведения партийной работы в Закавказье. С 1912 года находился под негласным надзором полиции.
С марта по октябрь 1917 года состоял в организации объединенных социал-демократов-интернационалистов «Новая жизнь».
После победы Октябрьской революции Катанян являлся членом редколлегии газеты «Известия», редактировал газету «Красный воин» 11‑й армии в Астрахани. Участвовал в создании Московской ЧК. С июля 1919 года по июнь 1920 года – начальник политотдела и одновремепнно заместитель начальника политуправления Реввоенсовета республики. Затем являлся заведующим агитационно-пропагандистским отделом ЦК РКП(б).
20 января 1921 года Рубен Катанян был назначен начальником Иностранного отдела ВЧК. Однако уже 10 апреля того же года он по собственному желанию перешел на прокурорскую работу.
В сентябре 1921 года Рубен Павлович был назначен генеральным консулом в Берлине. В дальнейшем он трудился на руководящих должностях в Наркомфине, помощником Прокурора РСФСР, старшим помощником прокурора Верховного суда СССР по специальным делам. Курировал деятельность органов государственной безопасности. Выступал государственным обвинителем на ряде политических процессов.
Катанян был награжден орденом Ленина и нагрудным знаком «Почетный работник ВЧК – ГПУ». Имел звание профессора Московского университета.
В 1938 году Рубен Павлович Катанян был репрессирован. С 1938 по 1948 год и с 1950 по 1955 год находился в заключении, а с 1948 по 1950 год – в ссылке.
Полностью реабилитирован в 1955 году. Тогда же ему была назначена персональная пенсия.
Скончался в Москве 6 июня 1966 года.

Фотография и биографическая справка взяты из Антонов, Владимир Сергеевич. Начальники советской внешней разведки. Москва : Вече, cop. 2015.

Tags: 1932 г., ГУИТУ, ОГПУ, прокуратура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments