corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Categories:

Условия в доме младенца Ангарского ИТЛ ГУЛАГа МВД, декабрь 1952 г.

Документ еще никогда не публиковался.

Фрагмент Заключения о состоянии режима содержания, охраны и трудового использования заключенных в Ангарском ИТЛ ГУЛАГа МВД СССР о материальных условиях и смертности в Домах младенца лагеря от 31 декабря 1952 г.

<...>
Грубо нарушаются требования МВД СССР о размещении и обслуживании детей заключенных, которые размещены скученно, в неприспособленных помещениях, необходимые подсобные службы, столовые, игровые и туалетные комнаты- отсутствуют. Несмотря на имеющиеся специальные ассигнования, выделенные ГУЛЖДС (Главным управлением лагерей железнодорожного строительства - расшифровка моя (corporatelie)) новое строительство детских учреждений не произведено.
Дома младенцев неудовлетворительно оснащены твердым инвентарем, дети не обеспечены теплой одеждой и обувью, недостаточно имеется одеял, спальных мешков. Лечебно-профилактическая работа в домах младенца поставлена плохо. Вследствие неудовлетворительных условий размещения, нарушения санитарно-эпидемического режима и плохого ухода за детьми, заболеваемость и смертность детей в домах младенца чрезвычайно высокая. За 9 месяцев 1952 г. умерло 62 ребенка, что составляет 26,0% к средне-месячному количеству детей.
<...>
Источник: Государственный архив Российской Федерации. Ф.Р-9414 (пока не публикую полный шифр).

Tags: 1952 г., Ангарский ИТЛ, ГУЛАГ, дома младенца ГУЛАГа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal