corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Categories:

Письмо от женщин-заключенных Безымянлага, 1944 г.

Источник содержит сведения о материальных условиях в Доме Младенца Безымянского ИТЛ (Куйбышевская - ныне Самарская область).

Письмо от заключенных женщин Безымянского исправительно-трудового лагеря ГУЛАГа НКВД СССР (Безымянлага) на имя председателя Президиума Верховного Совета СССР М.И.Калинина, 1944 г.


К о п и я
ПИСЬМО от заключенных мамок.
Из города Куйбышева совхоз Кряж п/я 73.
Дорогой Михаил Иванович КАЛИНИН!
Мы, мамки, находясь в заключении просим Вас, как родного отца обратить внимание на наши условия, ибо на нас смотря ни как на людей Советского Союза, а даже мы не можем Вам передать всех тех наболевших наших жалоб. Мать не имеет возможности справить для ребенка то, что полагается, беременных женщин гоняют на тяжелые работы, разве мы женщины находимся не в Советской стране, где мать ребенка заслуживает особое внимание тем более сейчас в Отечественную войну. Мы остались совершенно одни, наши мужья погибли на фронте, а при эвакуировке потеряли многие документы и пришлось побывать вот в этих лагерях, где мы и находимся. Мы проклинаем эту ненавистную войну, которая отняла у нас родной дом и семьи, а также и детей и мужей. Мы читаем Ваши приказы с Президиума Верховного Совета- все условия создать безродным детям, а также матерям. Ведь мы временно отбываем наказание, но также преданы Советскому Союзу, разве наши дети находясь здесь с нами вместе в заключении виноваты. Нет они совсем безвинны эти маленькие крошки, ведь они еще грудные.
Дорогой Михаил Иванович, мы просим Вас как родного отца обратить внимание на наше житье-бытье в заключении, наше командование лагеря не заботится об условиях мамок, мамки находились в общем бараке, где очень много клопов, вшей и блох, а сейчас отвели маленькую комнату, но для детей еще ничего до сих пор не дают, мамка последний кусок хлеба отрывает от себя и покупает для ребенка несчастную рубашонку для того, чтобы ребенок не был гол, но не могут нас направить туда, где есть ясли при лагерях, где мать может работать так, как и все граждане Советского Союза, а сейчас нам приходится только сидеть и няньчить, но пользы мы не даем никакой.
Мы заканчиваем свое письмо и просим Вашей помощи.
КОПИЯ ВЕРНА (Подпись).

Источник: Центральный Государственный aрхив Самарской области (ЦГАСО).
Фотокопии выполнены А.Захарченко и А.Репинецким для публикации 'Строго Секретно. Безымянлаг', А.Игнашов,  "Самарские судьбы" №2, 2010, 45-67.

Tags: 1944 г., Безымянлаг, ГУЛАГ, Дома младенца ГУЛАГ НКВД
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments