corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Categories:

Сrimen laesae majestatis по пролетарски

Тема уголовных наказаний 'за слова' меня занимает давно.

Ниже читатель может ознакомиться с рядовым приговором специальной коллегии Ярославского областного суда прямиком из относительно 'вегетарианского' 1935 г.  Человек попал на 2 года в места лишения свободы за 'клеветнические антисоветские слухи, сопровождавшиеся пошлостями по адресу вождей'. В конце 1940-х и начале 1950-х за подобное (например, прованный портрет) могли дать и 5 лет.

Помимо всего прочего, данные материалы позволяют увидеть кто в реальности отбывал наказание в советской уголовно-исполнительной системе 1930-х. Довольно часто 'объективные' неосталинисты всяческих мастей и итераций угрюмо обобщают: в ГУЛАГе сидели сплошь насильники, грабители, бандиты, и убийцы. Отчасти, это правда, действительно сидели. Однако, дъявол как обычно в cтатистических деталях. Процент опасных преступников, совершивших тяжкие уголовные деяния в общем массиве заключенных никогда не был слишком значительным. Таких как Евдокия Тимофеевна Некрасова (58-10, так называемые  'болтуны', осужденные за антисоветскую агитацию) было в разы больше.

Вот данные из доклада зам.начальника ГУЛАГа Лепилова на 1940 г.
Осужденные за контрреволюционную деятельность — 28,7 % в том числе:
антисоветская агитация — 12,2%
вредительство — 1,7%
шпионаж, диверсии, террор, измена родине — 2,4%
правотроцкистская деятельность — 1,2%
Осужденные за особо опасные преступления против порядка управления — 5,4%
в том числе: бандитизм и разбой — 2,0%
За хулиганство, спекуляцию и прочие преступления против управления — 12,4%
За кражи — 9,7%
За должностные и хозяйственные преступления — 8,9%
За преступления против личности — 5,9%
<...>
ГАРФ. Ф. 9414. Оп. 1. Д. 28. Лл. 1–124.

Об этом факте надо помнить, когда сферический Клим Жуков расскажет очередной 'объективный' эпос о том, что де в ГУЛАГе сидели в основном 'за дело' ужасные делинквенты-маньяки (Цитируя Жукова - "не более 1.5% были затронуты репрессиями, чаще всего, абсолютно справедливыми" (с)).


В этом неосталинисты неоригинальны и черпают линию ангажированной аргументации от самих лагерных управленцев. Допустим, заместитель начальника СИБЛАГа ОГПУ Иван Иванович Долгих в своих тенденциозных оправданих перед московским начальством пытался абсолютно всех депортированных, высаженных на одиозный остров Назино в 1933 г. выставить сборищем опасных уголовников. В реальности, на Назино оказались в том числе и беременные женщины, безрукие и безногие инвалиды, cлепые, психически больные и малолетние дети без родителей.

Документ публикуется впервые.

Приговор Специальной коллегии Ярославского областного суда по делу об антисоветской агитации Евдокии Тимофеевны Некрасовой от 4 декабря 1935 г.

К делу №1645 Копия.
П Р И Г О В О Р
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ СОВЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (часть букв не читается)
4-го Декабря 1935 г. Спецколлегия Облсуда ИПО в г.Ярославле-здании Нарсуда в составе предcедательствующего КЛЕБАНСКОГО, членов коллегии АНИКЕЕВА и ДМИТРИЕВА при секретаре Голубевой, рассмотрев в закрытом судебном заседании дело по обвинению:
НЕКРАСОВОЙ Евдокии Тимофеевны – 1908 г. происходит из рабочих г.Ярославля, б.член ВКП(б) с 1930 г. исключена в связи с настоящим делом, с незаконченным ср.образованием, не замужняя , до ареста работала инструктором Союзпечати, не судимая, в совершении преступления предусмотренного ст.58-10 УК РСФСР.
Выслушав показания обвиняемой и свидетельницы, проверив материалы предварительного расследования Спецколлегия установила, что подс. НЕКРАСОВА будучи командирована в гор. Ленинград на курсы работников Союзпечати, среди слушателей курсов в январе с.г. распространяла клеветнические антисоветские слухи сопровождавшиеся с пошлостями по адресу вождей ВКП(б) (см.л.л, 13, 19).
Подс. НЕКРАСОВА виновной себя признала и содеянное доказано по ст.58-10 УК.
Руководствуясь ст.ст. 319 и 380(?) УПК Спецколлегия
П Р И Г О В О Р И Л А:
На основании ст.58-10 УК НЕКРАСОВУ Евдокию Тимофеевну подвергнуть мере наказания лишению свободы сроком на два (2) года с зачетом предварительного заключения с 3 августа 1935 г.
Меру пресечения оставить содержание под стражей.
Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Спецколлегию Верхсуда РСФСР в 72-х час. с момента вручения копии приговора осужденной.
Председательствующий – КЛЕБАНСКИЙ
Члены Коллегии- Аникеев и Дмитриев
Копия верна: Секретарь ОБЛСУДА (подпись) – КАЛИНИНА (?)

Источник:Государственный архив Ярославской области.

Tags: 1935 г., 58-10, Ярославль, антисоветская агитация, юстиция
Subscribe

  • За что можно было попасть в ИТЛ

    Мороженщица Дудя, говорите. Публикуется впервые. Источник: Государственный архив Российской Федерации. Ф.Р-9492 (Министерство юстиции СССР).

  • Монография об актировке

    Уважаемые читатели блога, хотелось бы обратиться к тем, у кого в семье были репрессированные родственники, прошедшие через структуры ГУЛАГа…

  • Судьба начальника Ухтпечлага

    Непростая тема использования ГУЛАГа в качестве своеобразного 'штрафного пункта' для последующей работы сотрудников госбезопасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments

  • За что можно было попасть в ИТЛ

    Мороженщица Дудя, говорите. Публикуется впервые. Источник: Государственный архив Российской Федерации. Ф.Р-9492 (Министерство юстиции СССР).

  • Монография об актировке

    Уважаемые читатели блога, хотелось бы обратиться к тем, у кого в семье были репрессированные родственники, прошедшие через структуры ГУЛАГа…

  • Судьба начальника Ухтпечлага

    Непростая тема использования ГУЛАГа в качестве своеобразного 'штрафного пункта' для последующей работы сотрудников госбезопасности,…