corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Categories:

Монография об актировке

Уважаемые читатели блога, хотелось бы обратиться к тем, у кого в семье были репрессированные родственники, прошедшие через структуры ГУЛАГа ОГПУ-НКВД-МВД.
В данный момент я собираю материалы для своей монографии, посвященной так называемой 'актировке' - досрочному освобождению заключенных в связи с 'тяжелым неизлечимым недугом'. Именно так эта процедура именовалась в гулаговском канцелярите и подразумевала передачу истощенных инвалидов родственникам или в гражданские больницы. Аналогичный механизм существовал и в так называемой 'Трудовой Армии', где 'актирование' эвфемистично называлось 'демобилизация по болезни'. На практике, особенно в годы голода и войны, администрация лагерей нередко освобождала смертельно больных 'доходяг', заключенных и трудармейцев. Они зачастую умирали прямо в лагере, но в ином правовом статусе - формально свободного человека. Дистрофиков, не умерших сразу, закидывали в поезда и они тысячами погибали по дороге домой в теплушках и на железнодорожных станциях. Какой-то процент умудрялся добраться до родных мест к семьям и многие скончались уже после приезда домой. (Nota bene - любопытно, что в чем-то схожие схемы манипуляции с данными существовали в британских и американских тюрьмах . В книге планируется отдельная компаративная глава, посвященная международным сопоставлениям махинаций тюремщиков со статистикой в разных контекстах).
Таким образом, 'актировка' позволяла искусственно занижать коэффициенты смертности в отчетности лагуправлений и приукрашивала реальное положение вещей в лагерной системе. 'Актировку' полностью проигнорировал Виктор Николаевич Земсков, Юрий Моруков и ряд других историков, впервые опубликовавших большой массив статистических данных из сводных отчетов центрального аппарата ГУЛАГа в начале 1990-х годов. Однако, без принятия в расчет 'актированных' не может быть и речи о более полной и достоверной картине демографических потерь от заключения в ГУЛАГе. Лишь недавно несколько исследователей (Гольфо Алексопулос, Майкл Эллман, Виктор Бердинских, Олег Хлевнюк и ряд других) обратило внимание на этот ключевой статистический фактор. Но многие системные нюансы этой практики - особенно ее масштаб - по сию пору остаются неисследованными.
За 10 лет работы мне удалось собрать материалы из 20 центральных и местных архивов, подтверждающие эти тезисы. Теперь я пытаюсь расширить источниковую базу за счет мемуарных свидетельств и нарративных источников.
Если в Вашей семье были случаи возвращения досрочно освобожденных лагерных инвалидов, сохранились какие-то документы и Вы бы хотели чтобы их история вошла в мою работу, пожалуйста, напишите на nakonmik@gmail.com


Tags: ГУЛАГ, актировка, смертность заключенных
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →