corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Category:

"Шкала против дореволюционных пищевых раслкадок" на примере СИБЛАГа, Амурской ж.д. и Шлиссельбурга

К предыдущему посту для более предметной иллюстрации разницы между принципом формирования пайков на поздней царской каторге и в ГУЛАГе 1930-х.

Образец применения 'шкалы' в Осиновском отделении Сиблага ОГПУ, 1933 г.

Источник: Государственный архив Новосибирской области.Ф.П-3.Оп.1.Д.455.Л.161


Калорийность пайка у ссыльнокаторжных на постройке Амурской железной дороги, 1911 г.


Источник: Арестантские работы при сооружении Амурской железной дороги. - Санкт-Петербург : Гл. тюрем. упр., 1912.

Калорийность пайка у ссыльнокаторжных заключенных Шлиссельбургской каторжной тюрьмы, 1914 г.

Источник: Тюремный вестник, 1915, №4.

Как мы видим на строительстве Амурской ж.д. работающий арестант получал 'твердую' единообразную пайку  в 4570 ккал. В Шлиссельбургской каторжной тюрьме в 1914 г. заключенный получал от 2,995 до 4,163 ккал - вне всякой зависимости от успешного выполнения норм вырботки. Никаких понижающих коэффициентов в случае 'провала' производственной нормы на каторге официально не существовало. У советских зеков все было принципиально по другому.

В Осиновском отделении СИБЛАГа ОГПУ-НКВД при невыполнении нормы заключенный на горных работах ('котел горняков') получал 1936 ккал, в случае выполнения от 90% до 100%- 3,314 ккал, на общих производственных работах - 1445 и 2127 ккал, соответственно, и норму голодного вымирания - 1084 ккал на штрафном довольствии (за отказ от работы и для тех кто находился под следствием). Даже если человек выполнял норму на горных работах в сиблаговских шахтах от 90 до 100% - то он мог получить только 3314 ккал, а как максимум - 3607 ккал (при 'бумажной' норме 4265 ккал для ударников).

Согласно данным института питания, энергетические затраты горнорабочих на поверхностных работах (высокая интенсивность труда) составляют в зависимости от возраста 3450 – 3700 калорий, на подземных работах (особо высокая интенсивность труда) – 3900 –4300 калорий. (Пилясов А.Н. Закономерности и особенности освоения Северо–Востока России (ретроспектива и прогноз). – Магадан, –1996.– С. 74).

Заслуженный врач Российской Федерации и кандидат медицинских наук Б.А. Нахапетов сообщает следующую информацию об энергазотратах: «Как установили отечественные ученые—гигиенисты, суточные энергозатраты шахтеров, лесорубов, землекопов, каменотесов и других представителей очень тяжелого, не механизированного труда составляют не менее 4500 ккал».

Из этих данных видно что худо-бедно покрывали (да и то порой не полностью) свои энергозатраты ударники и выполняющие нормы от 90% до 100% и возможно часть производственников. Сложно не согласиться с самими гулаговскими администраторами (которые очевидно не были ни Солженицыным, ни академиком Яковлевым, ни Коротичем из 'Огонька'). Они честно констатировали - Для поддержания лагерников в состоянии работоспособности необходимо улучшение как за счет доведения до норм, а также общего улучшения котлового довольствия, ибо суточное довольствие порядка от 1445 до 3000 калорий является недостаточным и влечет за собой фактическое истощение лагерников.'

Характерно что работники ГУЛАГа в своих секретных документах оказываются честнее, чем современные сталинисты.

Как итог.

Идеализировать питание заключенных до революции нельзя - курортом позднеимперская каторга однозначно не была (как иногда нас пытаются убедить ангажированные публицисты 'справа'). Продукты нередко расхищались администрацией и часто поставлялись никзого качества (массовые систематические хищения продуктов были и в ГУЛАГе). Сами раскладки были бедны жирами и провоцировали гастриты/расстройства желудка. Однако, важен официальный принцип формирования пайкового довольствия, который отличался кардинальным образом. Именно поэтому сравнение с дореволюционной каторгой позволяет выявить характерные особенности ГУЛАГа.

Из-за этой фундаментальной разницы в формировании пайков дистрофиков-скелетов в последние года существования царской России в индустриальных масштабах (как в ГУЛАГе) каторжные тюрьмы не 'производили', при всех вполне реальных зверствах, непорядках и несправедливостях тюрем Ancien Regime.

Tags: Амурская железная дорога, ГУЛАГ, Каторга, СИБЛАГ, Шлиссельбург, пайки, смертность заключенных
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments