corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Categories:

Докладная записка майора юстиции Лейкина от декабря 1944 г. о массовой смертности заключенных

Если в мирное время в некоторых лагуправлениях с относительно щядящим производственным профилем (напр. сельскохозяйственным) 'шкала' не вызывала повальной смертности, то в военные годы ее наличие существенно интенсифицировало процесс истощения заключенных и провоцировало массовую смертность даже в глубоком тылу (в данном случае - в Башкирской АССР). Определенная часть бюрократов взаимосвязь между появлением дистрофиков, их смертностью и урезанием пайка за невыполнение нормы вполне себе честно рефлексировало. Об этой рефлексии - документ ниже (публикуется впервые).

Помимо всего прочего, материал интересен своей институциональной оптикой. Это взгляд на специфические принципы нормирования продовольствия в лагерной системе со стороны работника Главного управления военных трибуналов, военного юриста майора юстиции Лейкина.

Докладная записка майора юстиции Лейкина председателю военного трибунала ЮЖУР ВО о массовой смертности заключенных ИТК №5 Башкирского УИТЛиК от дистрофии (15 декабря 1944 г.)


Копия.
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ВОЕННОГО ТРИБУНАЛА ЮЖУР ВО
Полковнику юстиции тов. Лихачеву
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА
В средних (так в документе – прим.мое) числах октября с.г. для заслушания в судебном заседании дела по обвинению ИГНАТЬЕВА П.И. я выехал по месту содержания последнего под стражей в ИТК №5 станция Благовар, Башкирской АССР.
После проведения процесса, я имел возможность познакомиться с работой, жизнью и бытом заключенных в этой колонии, и считаю своим долгом доложить Вам о следующем:
ИТК №5 – Сельско-хозяйственного типа, располягающееся (так в документе) содержанием до одной тысячи заключенных. В момент моего там пребывания заключенных насчитывалось до 700 чел.
Большое количество земли, сельско-хозяйственных машин (комбайнов, тракторов и др., свиноводческая и птицефермы, пасека – все это дает возможность командованию колонии в полной мере использовать заключенных в качестве рабочей силы. Большинство заключенных, отбывающих наказаний – осуждены за дезертирство из рядов Красной армии, промышленности имеющей оборонное значения, а также за хищения, хулиганство и т.д.
После ознакомления с процессами труда в колонии, я посетил санитарную часть.
В стационаре – больнице колонии мне бросились в глаза большое количество находящихся там на излечении заключенных. Большинство больных содержатся в больнице по причине алиментарной дистрофии (около 40 человек); отдельные из них в очень тяжелой форме.
Из беседы с Начальником санитарной части колонии мне удалось установить причины количества больных дистрофией. Оказывается, что пока заключенных находится в полном здравии и выполняет 100% норму выработки- он получает достаточное питание. Если же заключенный заболел и в силу этой болезни не может работать, его исключают из списка получающих нормальное питание и переводят на другую, пониженную норму питания. Вместо принятия мер к скорейшему возвращению заключенного в строй здоровых, получается обратная картина, а именно: исключая больного заключенного с нормального питания, он постепенно слабеет и эта слабость с каждым днем нарастает.
В результате такого положения в ИТК№5 имеет место большая смертность из числа заключенных.
Со слов начальника санитарной части ИТК мне стали известны отдельные цифры смертности в этой колонии: в зимнее время 1943/1944 г. в ИТК умирало от 25 до 35 заключенных в месяц. В летнее время 1944 смертность сократилась, но достигала цифру от 20 до 30 человек в месяц. В сентябре 1944 г. умерло 16 чел. заключенных. Примерно, 70-80% из числа умерших заключенных относятся к лицам болевшим алиментарной дистрофией.
Считаю процент смертности в ИТК №5 очень большим по отношению к общему числу содержавшихся и содержащихся там заключенных. Большая смертность в ИТК, мне думается, является результатом неверного подхода к заключенным, заболевшим теми или иными болезнями.
В последнее время от Управлений ИТК и Колоний поступает ряд ходатайств на досрочное освобождение от отбывания наказания заключенных в следствии их болезней и невозможности излечения их в условиях заключения.
Об изложенном, согласно Вашему приказанию, докладываю на Ваше рассмотрение.
П.п ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВТ 40 УСД
Майор юстиции Лейкин
Копия верна: начальник II отд. ГУВТ (Главного управления военных трибуналов)
Подполковник юстиции Пелевин (?)
1 экз.
15.12.44 г.
Сн 4896
Источник: Государственный архив Российской Федерации.Ф.Р-8131. (пока не публикую полный шифр).
Tags: 1944 г., Башкирское УИТЛиК, ГУЛАГ, смертность заключенных, шкала
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments