corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Category:

Акт о приеме ссыльных с принудительными работами в Томский Дом Заключения от 12 мая 1932 г.

Документ содержит сведения о почти неисследованной легальной категории - так называемые 'судебно-ссыльные с принудительными работами.' (не путать со спецпереселенцами, раскулаченными и депортированными крестьянами). Никаких сводных данных об этих людях в историографии советской юстиции так до сих пор и не появилось.

Акт о приеме ссыльных с принудительными работами в Томский Дом Заключения от 12 мая 1932 г.


Копия.
А к т
1932 г. мая 12 дня г.Томск, мы нижеподписавшиеся Нач.Том.Домзака* НИЖЕВИЧ, пом.Нач.ДЗ по перчасти АБАКУМОВ, комендант ДЗ ГОСТИЕВСКИЙ, лекпом КОСТЕНКО и нач.конвоя КОЧЕГАРОВ составили настоящий акт о нижеследующем: сего числа из Бийского домзака в Том.ДЗ прибыла партия сс.с ИТР** в числе 100 чел., из них 21 женщин, при приеме партии оказалось, что почти все прибывшие заключенные не имеют в личных делах определений о вступлении приговора в законную силу. Заключенная ЗУБОРЕВА Анна Петровна осуждения 27.VII.31 г. Нарсудом г.Сарапуля на 3 г. ссылки с принработами на копии приговора нет печати, а также нет определения о вступлении приговора в законную силу. НОСОВ Павел Иванович не имеет в деле привгора прибыл при приговоре Нарсуда Невьянского р-на от 7.VI-31 г. в котором осуждены его однодельцы указано, что дело Носова не разбиралось за неявкой его в суд.

Медосмотром при приеме партии установлено, с подорванным питанием 47 чел., вшивость средняя, часть обросшая волосами, признаков епидемических (так в тексте – при.мое) заболеваний не обнаружено, 9 чел. совершенно босых, 12 чел. в чулках из тряпья.
Заключ. СУМИРСКАЯ Феодосия Федоровна прибыла с ребенком 10 мес., причем в документах на нее отметок о ребенке никаких нет. О чем и постановили записать в настоящий акт.
Пп.: Вр.Нач. Том.Домзака – Нижевич. Пом.Нач.ДЗ по перчасти- Абакумов.
Комендант – Гостиевский. Лекпом – Костенко. Нач.конвоя – Кочегаров.
Копия верна:
Нач. Канцелярии ИТУ (подпись).
Источник: ЦДНИ ТО. Ф. 81.

Сокращения в тексте:
*Домзак – дом заключения, один из типов мест лишения свободы в СССР - по действующему Исправительно-Трудовому Кодексу 1924 г. В статье 46 говорилось:
Места заключения разделяются на:
А. Учреждения для применения мер социальной защиты исправительного характера: 1) дома заключения, 2) исправительно-трудовые дома, 3) колонии — сельскохозяйственные, ремесленные и фабричные, 4) изоляторы специального назначения, 5) переходные исправительно-трудовые дома.
В реальности в подавляющем большинстве случаев домзаки находились в зданиях дореволюционных губернских и уездных тюрем.
**Сс.с ИТР- судебно-ссыльные с исправительно-трудовыми работами

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 января 1930 года
О ВЫСЫЛКЕ И ССЫЛКЕ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ПО СУДЕБНЫМ ПРИГОВОРАМ
ВЦИК и СНК постановляют:
1. Допускаются следующие виды высылки и ссылки по суду:
а) высылка из места, где данное лицо проживает, с запрещением проживания в отдельных местностях или без этого;
б) ссылка в определенную местность;
в) ссылка в определенную местность в соединении с принудительными работами.
Примечание. Высылка и ссылка не могут быть применяемы в отношении лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста.
2. Высылка из места, где данное лицо проживает (п. "а" ст. 1), применяемая в качестве основной меры социальной защиты, может быть назначена судом при осуждении за любое преступление, за которое действующим Уголовным кодексом определено лишение свободы на срок до одного года. Эта мера социальной защиты назначается в случае, когда суд признает, что, в целях охраны общественного порядка и соответствующего воздействия на осужденного, целесообразно и достаточно его устранение из среды, в которой он находился.
В качестве дополнительной меры высылка применяется судом на основании ст. 23 Уголовного кодекса РСФСР.
Высылка назначается на срок от одного года до пяти лет, при чем суд запрещает осужденному проживание на территории данного округа, автономной области или автономной республики, не имеющей окружного деления. От суда зависит в отдельных случаях запрещать высылаемым равным образом проживание в отдельных местностях по особому списку, устанавливаемому НКВД РСФСР по согласовании с НКЮ РСФСР.
3. Приведение в исполнение приговора о высылке производится через местный административный орган, которому суд посылает копию приговора. От осужденного при объявлении приговора отбирается подписка о том, что он обязуется покинуть местность, проживание в которой ему запрещено, в недельный срок по вступлении приговора в законную силу и не возвращаться в нее в течение определенного приговором срока. Высланный имеет право проживать по своим личным документам во всех других местностях по своему усмотрению и там не подлежит каким-либо видам регистрации и надзора.
В случае присуждения к высылке с запрещением проживания в отдельных местностях от высылаемого отбирается кроме того подписка о непроживании в этих местностях.
Временное возвращение в ту местность, откуда осужденный был выслан, допускается лишь при наличии достаточных оснований, по разрешению в каждом отдельном случае прокурора того района, из которого осужденный выслан.
Самовольное возвращение в местность, откуда осужденный был выслан, а также проживание его в тех местностях, где проживать ему запрещено, преследуется по 1 ч. ст. 82 Уголовного кодекса, при чем определенная судом по этой статье мера социальной защиты в срок высылки не засчитывается.
4. По отбытии установленного судом срока высылки осужденный имеет право возвратиться к месту своего прежнего жительства или поселиться в любом другом месте без каких-либо специальных явок или регистраций.
5. Ссылка обоих видов (п. п. "б" и "в" ст. 1 настоящего Постановления) заключается в принудительном поселении осужденного в определенной судом местности, по особому списку, на срок от трех до десяти лет. Ссылка может применяться в случаях осуждения за преступления, предусмотренные ст. ст. 58.2 - 58.14, 59.2 ч. 1 п. "а", 59.3, 59.3а, 59.3б, 59.7, 59.8 ч. 1, 59.9, 59.10, 59.12, 74 ч. 2, 104, 107, 116 ч. 2, 117 ч. 2, 118, 129, 129-а, 136, 140 ч. 2, 142 ч. 2, 153 ч. 2, 155, 162 п. п. "б", "в", "г" и "д", 164 ч. 2, 165 ч. 3, 166, 167, 169 ч. 2, 173 и 175 ч. 2 и 3 Уголовного кодекса. На место ссылки осужденный направляется под конвоем. В отдельных случаях с разрешения прокурорского надзора места проживания осужденного выезд на место ссылки может быть допущен за собственный счет осужденного.
6. Ссылка, не соединенная с принудительными работами (п. "б" ст. 1), может применяться либо в качестве основной меры социальной защиты, либо в качестве дополнительной к лишению свободы. В качестве основной меры этот вид ссылки применяется в случаях, когда суд признает, что социальная опасность осужденного может быть устранена его поселением в определенной местности под постоянным надзором без применения лишения свободы. В качестве дополнительной меры социальной защиты этот вид ссылки применяется в случаях, когда повышенная социальная опасность осужденного требует определенного надзора за ним даже после отбытия им назначенного по приговору срока лишения свободы.
Ссылка, не соединенная с принудительными работами, в качестве дополнительной меры социальной защиты может применяться на срок не свыше 5 лет.
7. Осужденный, отбывающий ссылку, не соединенную с принудительными работами, может избирать себе любые занятия и ограничивается в правах лишь постольку, поскольку это указано в приговоре (поражение прав, запрещение заниматься определенной деятельностью и проч.). В течение всего времени отбывания этого вида ссылки осужденный находится под постоянным наблюдением местного административного органа, который устанавливает порядок и сроки явки и регистрации отбывающих ссылку осужденных как для целых групп, так и для отдельных отбывающих ссылку лиц.
8. Ссылка в определенную местность в соединении с принудительными работами (п. "в" ст. 1) применяется к тем же лицам и по тем же основаниям, что и простая ссылка, в случаях, когда суд признает целесообразным оказать на осужденного исправительно-трудовое воздействие; этот вид ссылки может применяться лишь в качестве основной меры социальной защиты.
Принудительные работы в местах ссылки организуются местными административными отделами и проводятся в различных областях общественно-полезной деятельности (разработка земли, расчистка леса, обслуживание учреждений и предприятий и проч.).
Суд может оговорить в приговоре способ использования осужденного (физическая работа или служба в учреждении). Это указание суда обязательно для органов, осуществляющих ссылку. Принудительные работы проводятся по правилам Исправительно-трудового кодекса и могут назначаться судом как на весь срок ссылки (до десяти лет), так и на часть его.
9. При определении в отдельных случаях сроков высылки и ссылки в пределах, установленных настоящим Постановлением, суд руководствуется исключительно оценкой социальной опасности осужденного и не связан сроками лишения свободы, установленными в соответствующих статьях Уголовного кодекса.
10. В случае, если лицо, отбывающее ссылку, нарушит установленный для него режим, к нему могут быть применяемы следующие дисциплинарные взыскания:
а) к осужденным к ссылке, соединенной с принудительными работами, в течение срока последних - меры, указанные в ст. 41 Исправительно-трудового кодекса;
б) к осужденным к простой ссылке - арест на срок до двух недель или принудительные работы на срок до двух месяцев, налагаемые наблюдающим за отбывающим ссылку органом.
11. Осужденные к ссылке, не имеющие средств к существованию, до подыскания себе работы получают государственное пособие по смете НКВД в размере, устанавливаемом последним.
12. С введением в действие настоящего Постановления, все ранее изданные инструкции о порядке отбывания ссылки и высылки по суду отменяются.

Tags: 1932 г., ссылка с принудработами, судебная ссылка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments