Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
59-и минутное интервью с 86летним прапорщиком 417-го Кинбурнского полка Русской Императроской армии
corporatelie
В свое время очень долго негодовал и досадовал, что видео-интервью с  эмигрантами-ветеранами Первой Мировой и Гражданской войн по понятным причинам практически не существуют.Причем годы бесплодных поисков привели меня к заключению, что их вообще нет, как таковых.

Почему они интересны? Можно  быть серобурмалиновым по политическим убеждениям, можно царскую Россию приукрашивать и верить что в ней текли кисельные реки и крестьяне строили пряничные мосты, можно недооценивать, повторяя довольно плоские и скучные штампы о РКМП, миллионах голодных смертей, яйцеотрядах и продуктах французских хлебопекарен,  но совершенно точно одно,- интегрально, дореволюционное государственное образование , культурный слой, чиновничество, офицерство на глубоком фундаментальном уровне отличалось, как от своих аналогов как в СССР, так и от РФ. Это вроде такая простая, наивная истина.

И вот тут то в просвещении масс в современной РФ относительно истории поздней Империи огромную роль играют видеоматериалы.

Современный человек привык к клиповому монтажу, к медийнqй атаке ,- должны быть картинки, четкие образы. Посему видео, как способ передачи знаний крайне важен. И всегда было обидно, что никто не догадался в эру синематографа взять интервью у того же генерала Деникина, да и бесчисленных других людей разных чинов и призваний, оставшихся за пределами родной страны.

Признавать объективную ценность видео-интервью с непосредственными  участниками таких, мягко скажем, немаловажнsх событий мировой и отечественной истории как ПМВ и Гражданская Война, должен всякий мало мальски заинтересованный в  изучении источников человек. Буде то фривольный блогерр или околоисторический публицист.

Хотя было интервью Жукова с Симоновым.  Жуков про Первую Мировую и свое участие в ней, по понятным причинам, в означенном интервью не упомянул ни слова,- передача была про ВОВ, а про ПМВ и гражданскую никто бы у маршала интервью брать не догадался.

Если подвести итог по ВИДЕО-ИСТОЧНИКАМ с участием ветеранов Первой Мировой или Гражданской войн, то мы получаем следующий весьма негустой репрезентативный ряд:
Итого, мы насчитали ровно 4 видеоинтервью с участниками Первой Мировой Войны, известной в народе.
1.В.В.Шульгин  в редчайшем и весьма психоделическом советском фильме-интервью "Перед судом истории".
Фильм,- один из самых странных и неоднозначных творений советского киниматографа. Есть мнение, что режиссер Эмлер тонкий тролль.
2.Р.Б.Гуль(об этом ниже)
3.Неизвестный Дроздовец в передаче на телеканале "Звезда"(Этот видео фрагмент было бы здорово найти)
4.Эмигрант-казак Н.В. Федоров, участник Гражданской Войны в сериале Михалкова "Русские без России".(Этот фрагмент тоже было бы неплохо вырезать из сериала,- для коллекции)

Можно еще считать интервью Жукова Симонову.

С натяжкой, пять видеофрагментов. Хотя их могло бы быть( и в более менее рациональном государстве, чтящей собственную историю) десятки тысяч. По меньше мере.

А сколько, для интереса и мимолетного сравнения, сохранили союзники по Антанте или враги по Тройственному Союзу?. Я видел массу передач с ветеранами. Реально очень много фильмов.

У нас четыре человека с белой стороны, один с красной, да и тот говорит про ВОВ.

Очень печально, все-таки. Неважно причем за белых ты, за красных, за царя или за айпад и современность.

Печально для науки, прежде всего, как бы пафосно это не звучало.

Но Жуков,- это скорее исключение из правил, причем со стороны РККА все же.

Объективный парадокс и фарисейство текущей ситуации заключается в том, что мы уже никогда не узнаем кем был и где и когда умер последний солдат Императорской армии. Даже чисто из научного и человеческого интереса, РКМП тут непричем. Какие уж тут интервью. Своего Драбкина ПМВ  и ГВ не получили.

Т.е смоделировать себе ситуацию, что где-нибудь в Парагвае сидит какой-нибудь гвардейский поручик и отвечает на вопросы перед камерами,- крайне сложно.

Самое позорное,- давайте ка совершенно честно скажем,- никто никогда  не узнает кем был и где и когда умер последний ветеран Российской  императорской армии времен Первой Мировой Войны. Без лишнего пафоса.  Во Франции про своих солдат знают, в Австралии знают,в Британии знают, в Америке знают, а у нас вот не знают. Потому что ПМВ была империалистическая, поэтому вот и не знают.

Видеозаписей интервью нет. Голосовых записей нет. Немая кинопленка, фоторгафии, архивы и мемуары,- вот основные источники по ПМВ и ГВ в Российской Федерации.
 
Интервью британских, французских, немецких солдат-ветеранов ПМВ масса.

А вот так чтобы посмотреть  на дореволюционного русского солдата или офицера, каких бы то ни было взглядов, даже эсеровских, вовлеченного в диалог, проследить за его манерой говорить, строить причинно-следственные связи, аргументировать свою позицию даже и речи быть не может.

Или даже белогвардейца.

Послушать и их сторону.

Но представьте мое удивление, - неожиданно я обнаружил на просторах сети 59-минутное интервью с ветераном Первой Мировой Войны, офицером военного времени Императорской армии и участником Белого движения, более того первопоходником, лично видевший почти всех уже ставших полулегендарными военоначальнкиов.

Photobucket

Итак, те кто интересуется историей Белого движения, наверняка читали его произведения, в частности Ледяной Поход, который часто любят приводить в пример зверств белого террора. Очень любопытно, что на сей счет говорить в интервью лично прапорщик Русской Императорской армии Роман Борисович Гуль, в полной мере являющий достаточно архетипичный пример так называемого "офицера военного времени".
Вот как отзывался о них кадровый офицер царской армии Е.Э Месснер:"Итак, в 1917 году в составе офицерства были: 1) уцелевшие кадровые офицеры, в огромном большинстве увешанные всеми боевыми орденами и украшенные нарукавными нашивками о ранениях; но были среди них — в семье не без урода — и такие, которые немного или совсем уклонились от выполнения своего офицерского долга и, закрепившись на глубоко-безопасных должностях, выказали отсутствие в себе офицерских достоинств; 2) офицеры-энтузиасты, которых патриотический порыв, а затем доблестное выполнение офицерского долга на полях боев сделали подлинными офицерами, хотя в предвоенное время они готовились к гражданской деятельности; этими энтузиастами были почти все офицеры первых ускоренных выпусков, были не очень многие офицеры средних (хронологически) выпусков и были выдающиеся одиночки из последних выпусков (2-й половины, грубо определяя, 1916 г.); 3) третьим слоем были скоро-офицеры, духовно-попорченные духовной порчей разочаровавшегося в войне народа, уставшего от войны народа, оппозиционно к власти настроенного общества и революционно-деятельной левой части этого общества.

В 1917 г. было около 250.000 офицеров. Нет ни возможности, ни надобности устанавливать, какое количество из них принадлежало к каждой из трех перечисленных категорий. Важно, что были три категории и что поэтому, когда говорим о роли офицерства в Белой Борьбе и в создании Красной Армии, надо иметь в виду, что офицерские требования можно предъявлять к кадровым офицерам, что большие требования можно предъявлять к офицерам-энтузиастам, но что к скоро-офицерам должна быть прилагаема особая мерка — они ведь особенные офицеры."конец цитаты

Разительно отличаясь от кадровых офицеров по менталитету, офицеры ускоренных выпусков явяли собой поистине любопытную и пеструю картину в плане политических взглядов и устремлений, склоняясь скорее к радикальному либерализму кадетского толка и умеренному социализму.

Пожалуй, самую известную книгу Гуля "Ледяной Поход"(с Корниловым), которую очень любять цитировать сторонники большевиков по сей день, можно почитать здесь,- http://militera.lib.ru/memo/russian/gul_rb/01.html

Любопытны те замечания, которые Гуль в интервью, дает на это устоявшееся мнение.

Краткая биографическая справка.

 Человек, запечатленный в интервью, родился 1 (13) августа 1896 в Киеве. В 1914 год поступил на Юридический факультет Московского университета, где увлекся философией, слушал курс Введение в философию у известного культуролога и ученого-правоведа Ивана Ильина.


В августе 1916 года Гуль был  призван на военную службу. После окончания Московской 3-й школы прапорщиков находился в действующей армии. Выпущен в 140-й пехотный запасной полк, квартировавший в Пензе. Весной 1917 года с маршевым батальоном отправлен на Юго-Западный фронт. Служил в 417-м Кинбурнском полку, занимая должность командира роты, был полевым адъютантом у командира полка. В период «демократизации» армии был избран товарищем председателя полкового комитета (от офицеров).

 После Октябрьской революции добрался до Новочеркасска. Вступил в партизанский отряд полковника Симоновского, который влился в Корниловский ударный полк Добровольческой армии. Участвовал в Ледяном походе генерала Корнилова, ранен. Осенью 1918 г. уехал в Киев. Служил во 2-м подотделе 2-го отдела дружины генерала Кирпичева в Киеве.

 В Киеве записался в «Русскую армию» гетмана Скоропадского, а после захвата города Петлюрой оказался военнопленным. Находился в заключении в Педагогическом музее, превращённом в тюрьму. В начале 1919 вместе с другими пленными из состава Русской армии, был вывезен немецким командованием в Германию. Находился в лагере для военнопленных Дебериц, а затем в лагере для перемещенных лиц в Гельмштедт в Гарце. Работал дровосеком, обдирщиком коры.

 С 1920 года Роман Гуль жил в Берлине. Работал в редакции журнала «Накануне», которым руководили из Москвы. Для московского Госиздата написал роман «Жизнь на фукса» (1927), был также корреспондентом советских газет. Сотрудничал в журнале «Жизнь», «Времени», «Русском эмигранте», «Голосе России» и других периодических изданиях.

После прихода национал-социалистов к власти в Германии был заключен в концлагерь, но в сентябре 1933 освобождён и эмигрировал в Париж. Сотрудничал в «Последних новостях», «Иллюстрированной России», «Современных записках» и других периодических изданиях. Во время немецкой оккупации Франции, скрываясь от ареста, жил на ферме на юге Франции, работал на стекольной фабрике.

С 1950 года жил в США. Активный сотрудник (с 1959) нью-йоркского «Нового журнала», с 1966 г. его главный редактор.

 Умер прапорщик Гуль в 1986 году после продолжительной болезни. Похоронен на православном кладбище Успенского женского монастыря Ново-Дивеево в г. Нануэт (Нью-Йорк, США).

Интервтью, представленное ниже, было взято у Романа Броисовича за 4 года до смерти и касалось его деятельности, как журналиста и публициста прежде всего. Хочу заметить, что в момент взятия интервью Гулю было 86 лет.

Так вот крайне интересно посмотреть именно на живого командира роты Императорской Армии с ясным умом.

К сожалению, интервью касается интересной, но все же менее значимой(с субъективной точки зрения) деятельности Гуля, как литератора, журналиста и редактора, хотя в интервью и есть крайне любопытные его выскзаывания о будущем СССР и о Гражданской войне.

Совершенно не важно,на самом деле, как к прапорщику Гулю относиться. Его и при жизни крайне резко критиковали в эмигрантской среде за  увлечение сменовехством((кстатии, любопытны признания в интервью Гуля о полном
разочаровании в данном течении к концу жизни) , излишний либерализм и наивность пр.

Можно Гуля считать белобандитом,предателем Белой идеи, классовым врагом, контрой, сменовехцем, но то, что данная запись, я не побоюсь этого слова,- уникальнейший и редчайший видео-документ навсегда ушедшей эпохи,  на котором запечатлен солдат навсегда исчезнувшей армии,- это неоспоримый факт. И поэтому я уверен, что посмотреть и послушать как говорит, как артикулирует и строит логические цепочки настоящий дореволюционный солдат,  офицер военного времени выпускник школы прапорщиков, а также студент императорского ВУЗа,- будет очень интересно многим.

Действительно, очень любопытно, как Гуль строит фразы. Его манера вести диалог достаточно сильно отличается от современной.
И пускай можно не соглашаться с каким-то трактовками, это совершенно не играет никакой роли.

Перед нами человек, видевший Корнилова и учившийся у Ивана Ильина, лично знакомый с Буниным и Милюковым. В живой беседе.
На мой взгляд, достаточно любопытной, даже несмотря на то, что Гулю здесь 86-лет.

Ссылка.  http://video.yandex.ru/users/corporatelie/view/1/




Есть ещё уникальный фильм 1965 года "Перед судом истории":
Жанр: исторический фильм

Документально-постановочный фильм.

Фильм построен на диалоге Историка с В.В.Шульгиным, бывшим лидером Государственной думы и одним из организаторов белой армии, нелегально посетившим Советский Союз в 1926 году.
Создатели фильма, конечно, старались показать, что Шульгин исторически ошибался, но сама личность чудом уцелевшего после всех мытарств политика испугала ортодоксов и фильм показывали крайне мало.
http://kino-teatr.ru/doc/movie/sov/11463/annot/

Скачать:
http://film.arjlover.net/info/pered.sudom.istorii.avi.html

Да-да,забыл его упомянуть в тексте, спасибо! Один из моих любимых.

Оффтоп: скажите, вы, случайно, не знакомы с мемуарами Глобачева, последнего начальника Петроградского Охранного отделения?

Есть в бумажном варианте у меня.

Как, кстатии, мемуары Герасимова и многих других жандармов и полицейских поздней Империи,- всегда интересовался политическим сыском в Империи.


Вот вроде как последний русский ветеран ПМВ
http://www.aif.ru/society/article/22560

Приветствую!
Да мне попадалось несколько вариантов, очень много взаимоисключающей и противоречивой инфорации. В любом случае, выпал огромный пласт умерших за рубежом. За ними точно никто не следил и никто не чествовал.

В журнале "Родина" за 1994 г.-это был спецвыпуск , посвященный 80-летию начала ПМВ было интервью с 97-летним ветераном той войны, еще живым на тот момент.

Ага, что-то припоминается подобное, но такие случаи очень и очень редки. Практически по пальцем одной руки пересчитать можно.

Шульгин, Гуль,- из видеоматериалов. Возможно и почти наверняка есть что-то еще, но погребено под мраком социалистической неизвестности.

спасибо за фильм!
очень ценно само видео, как он говорит, как держится. Мне это очень напомнило Стравинского с сохранившихся видеозаписей. Хоть к истории и политике это не имеет прямого отношения, но дух -- тот же.
кое-что есть тут, если будет интересно -- http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3105051

Рад, что понравилось. Действительно, все-таки разница есть.

Спасибо за ссылку на Стравинского. Я сам из семьи академических музыкантов, обязательно посмотрю.

Мне повезло застать немного людей "царской" выделки. Ну и, детей первой волны (корпусников в т.ч.). Больше всего запомнилось, что это были добрые (не как советские, где "добротой" прикрываются, потому что "надо быть добрым"), добрые изнутри, по естеству. И с очень ясным умом до самых преклонных лет.

Очень любопытно.
Я тоже разговаривал с несколькими, был даже на обеде у штабс-капитана царской армии, эмигранта первой волны. Правда, был маленький еще, но кое-что запомнил.

Понятно, что всегда и везде люди разные, но если брать глобально, все-таки совершенно другое поколение, так сказать, на каком-то глобальном уровне.

А где там про войну? Интервью с редактором журнала, который выписывают 1500 црушных почтовых ящиков и трое "кому надо" за железным занавесом. :) Речь самая обычная, в любом советском довоенном кине про белогвардейцев и вообще "бывших людей" - такая же. Этот Глад вообще много русских записал, вот бы полный архив его видео найти.

Про войну есть где-то в первой половине, а так, да, в основном, идет речь об издательской деятельности, но я бы не согласился с тем, что речь обычная. Для 86-летнего старика не очень характерная,на мой взгляд, сами же признали, что говорит как белогвардеец из советского кина:)

По данным Википедии, последний ветеран Первой мировой Войны из Российской Империи, Михаил Кричевский умер в 2008-м году (http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%9A%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%95%D1%84%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87&oldid=36212619). На сегодняшний день, в живых остался один ветеран Советско-Польской войны: в самой ПМВ он не участвовал, но принадлежит к тому же поколению.

Приветствую, спасибо за информацию, но она, к сожалению, постоянно меняется. До сих пор доподлинно ничего неизвестно об эмигрировавших ветеранах и данные все время настолько противоречивые, что аж дурно делается.

(Deleted comment)
Да я решил сохранить эту ссылку для себя,- очень любопытно.

Я Гуля читал еще в детстве в Архиве Русской Революции, как раз его воспоминания о службе у Скоропадского в Киеве и эвакуации в Германию, тот самый фантасмагорический и слетевший с привычной дороги Киев, который так талантливо изобразил Булгаков в "Белой Гвардии".
Очень интересно было посмотреть на еще живого автора и непосредственного участника событий.

Может кому будет интересно узнать про мемориал Корнилова?
Месяц назад сфоткал, на ссылке в конце (к сожалению такая хреновая технология сайта) http://myekaterinodar.ru/forum/vsesvyatskoe-kladbishe/zakhoroneniya-vremen-pervoiy-mirovoiy-i-grazhdanskoiy-voiyn/

Да, интересно, спасибо.

А уникальные фотки, в т.ч. по войнам и их героям, можно найти здесь
http://humus.livejournal.com/1432772.html Только будьте внимательны!

Спасибо. Видел эти коллекции,-действительно, много интересного.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

У Михалкова есть

В сериале Русские без России в серии, посвященной казакам, есть интервью с участником гражданской войны, потом атаманом казаков в США.

Re: У Михалкова есть

Ага, точно)

Не очень люблю Михалкова, хотя идея сериала толковая, но вот михалковский пафос немного отталкивает, ну да ладно, действительно.

Итого, мы насчитали ровно 4 видеоинтервью с участниками Первой Мировой Войны, известной в народе.
1.В.И.Шульгин.
2.Р.Б.Гуль
3.Неизвестный Дроздовец в передаче на телеканале "Звезда"
4.Эмигрант-казак в сериале Михалкова.


Можно еще считать интервью Жукова Симонову.


С натяжкой, пять видеофрагментов.

А сколько для интереса сохранили союзники по Антанте или враги по тройственному союзу. Я видел массу передач с ветеранами. Реально очень много фильмов.

У нас четыре человека с белой стороны, один с красной, да и тот говорит про ВОВ.

Очень печально, все-таки.

Да, кстати, попробую найти видеозапись интервью уникальной женщины - командира отряда белых партизан. Очень интересное- там пожилая дама рассказывает, как она после Кубанской катастрофы стала командовать отрядом казаков, как ее пытали в ЧК и т.д. К сожалению, имя - как отрезало.

Найдите хоть какую-либо зацепку, а я постараюсь узнать в Госархиве Краснодарского края.

Поправьте: режиссер Фридрих Эрмлер.
-------------
Русофил84.

Да, спасибо!

А Вы таки решили удалить ЖЖ? Жаль.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
Разрешите небольшой оффтоп?

Если бы РИ была действительно идейно прочной страной, то в ней просто не создалось бы условий для цепочки революций в начале XX века. Я так полагаю, вполне можно сказать, что имперская власть сама на свою голову эти революции и породила.

Советская же Россия, по сути, во много была преемником РИ, а большевизм - заменой православию как государственной идеологии. Случилось нечто подобное Крещению, но с оговоркой на эпоху. Примерно об этом черносотенец Борис Никольский писал, собственно.

P.S. Я сам тоже (будущий) историк, учусь на II курсе местного истфака, раньше увлекался первой четвертью XX века. Если я где-то неправ - прошу указать на ошибки.