corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Categories:

59-и минутное интервью с 86летним прапорщиком 417-го Кинбурнского полка Русской Императроской армии

В свое время очень долго негодовал и досадовал, что видео-интервью с  эмигрантами-ветеранами Первой Мировой и Гражданской войн по понятным причинам практически не существуют.Причем годы бесплодных поисков привели меня к заключению, что их вообще нет, как таковых.

Почему они интересны? Можно  быть серобурмалиновым по политическим убеждениям, можно царскую Россию приукрашивать и верить что в ней текли кисельные реки и крестьяне строили пряничные мосты, можно недооценивать, повторяя довольно плоские и скучные штампы о РКМП, миллионах голодных смертей, яйцеотрядах и продуктах французских хлебопекарен,  но совершенно точно одно,- интегрально, дореволюционное государственное образование , культурный слой, чиновничество, офицерство на глубоком фундаментальном уровне отличалось, как от своих аналогов как в СССР, так и от РФ. Это вроде такая простая, наивная истина.

И вот тут то в просвещении масс в современной РФ относительно истории поздней Империи огромную роль играют видеоматериалы.

Современный человек привык к клиповому монтажу, к медийнqй атаке ,- должны быть картинки, четкие образы. Посему видео, как способ передачи знаний крайне важен. И всегда было обидно, что никто не догадался в эру синематографа взять интервью у того же генерала Деникина, да и бесчисленных других людей разных чинов и призваний, оставшихся за пределами родной страны.

Признавать объективную ценность видео-интервью с непосредственными  участниками таких, мягко скажем, немаловажнsх событий мировой и отечественной истории как ПМВ и Гражданская Война, должен всякий мало мальски заинтересованный в  изучении источников человек. Буде то фривольный блогерр или околоисторический публицист.

Хотя было интервью Жукова с Симоновым.  Жуков про Первую Мировую и свое участие в ней, по понятным причинам, в означенном интервью не упомянул ни слова,- передача была про ВОВ, а про ПМВ и гражданскую никто бы у маршала интервью брать не догадался.

Если подвести итог по ВИДЕО-ИСТОЧНИКАМ с участием ветеранов Первой Мировой или Гражданской войн, то мы получаем следующий весьма негустой репрезентативный ряд:
Итого, мы насчитали ровно 4 видеоинтервью с участниками Первой Мировой Войны, известной в народе.
1.В.В.Шульгин  в редчайшем и весьма психоделическом советском фильме-интервью "Перед судом истории".
Фильм,- один из самых странных и неоднозначных творений советского киниматографа. Есть мнение, что режиссер Эмлер тонкий тролль.
2.Р.Б.Гуль(об этом ниже)
3.Неизвестный Дроздовец в передаче на телеканале "Звезда"(Этот видео фрагмент было бы здорово найти)
4.Эмигрант-казак Н.В. Федоров, участник Гражданской Войны в сериале Михалкова "Русские без России".(Этот фрагмент тоже было бы неплохо вырезать из сериала,- для коллекции)

Можно еще считать интервью Жукова Симонову.

С натяжкой, пять видеофрагментов. Хотя их могло бы быть( и в более менее рациональном государстве, чтящей собственную историю) десятки тысяч. По меньше мере.

А сколько, для интереса и мимолетного сравнения, сохранили союзники по Антанте или враги по Тройственному Союзу?. Я видел массу передач с ветеранами. Реально очень много фильмов.

У нас четыре человека с белой стороны, один с красной, да и тот говорит про ВОВ.

Очень печально, все-таки. Неважно причем за белых ты, за красных, за царя или за айпад и современность.

Печально для науки, прежде всего, как бы пафосно это не звучало.

Но Жуков,- это скорее исключение из правил, причем со стороны РККА все же.

Объективный парадокс и фарисейство текущей ситуации заключается в том, что мы уже никогда не узнаем кем был и где и когда умер последний солдат Императорской армии. Даже чисто из научного и человеческого интереса, РКМП тут непричем. Какие уж тут интервью. Своего Драбкина ПМВ  и ГВ не получили.

Т.е смоделировать себе ситуацию, что где-нибудь в Парагвае сидит какой-нибудь гвардейский поручик и отвечает на вопросы перед камерами,- крайне сложно.

Самое позорное,- давайте ка совершенно честно скажем,- никто никогда  не узнает кем был и где и когда умер последний ветеран Российской  императорской армии времен Первой Мировой Войны. Без лишнего пафоса.  Во Франции про своих солдат знают, в Австралии знают,в Британии знают, в Америке знают, а у нас вот не знают. Потому что ПМВ была империалистическая, поэтому вот и не знают.

Видеозаписей интервью нет. Голосовых записей нет. Немая кинопленка, фоторгафии, архивы и мемуары,- вот основные источники по ПМВ и ГВ в Российской Федерации.
 
Интервью британских, французских, немецких солдат-ветеранов ПМВ масса.

А вот так чтобы посмотреть  на дореволюционного русского солдата или офицера, каких бы то ни было взглядов, даже эсеровских, вовлеченного в диалог, проследить за его манерой говорить, строить причинно-следственные связи, аргументировать свою позицию даже и речи быть не может.

Или даже белогвардейца.

Послушать и их сторону.

Но представьте мое удивление, - неожиданно я обнаружил на просторах сети 59-минутное интервью с ветераном Первой Мировой Войны, офицером военного времени Императорской армии и участником Белого движения, более того первопоходником, лично видевший почти всех уже ставших полулегендарными военоначальнкиов.

Photobucket

Итак, те кто интересуется историей Белого движения, наверняка читали его произведения, в частности Ледяной Поход, который часто любят приводить в пример зверств белого террора. Очень любопытно, что на сей счет говорить в интервью лично прапорщик Русской Императорской армии Роман Борисович Гуль, в полной мере являющий достаточно архетипичный пример так называемого "офицера военного времени".
Вот как отзывался о них кадровый офицер царской армии Е.Э Месснер:"Итак, в 1917 году в составе офицерства были: 1) уцелевшие кадровые офицеры, в огромном большинстве увешанные всеми боевыми орденами и украшенные нарукавными нашивками о ранениях; но были среди них — в семье не без урода — и такие, которые немного или совсем уклонились от выполнения своего офицерского долга и, закрепившись на глубоко-безопасных должностях, выказали отсутствие в себе офицерских достоинств; 2) офицеры-энтузиасты, которых патриотический порыв, а затем доблестное выполнение офицерского долга на полях боев сделали подлинными офицерами, хотя в предвоенное время они готовились к гражданской деятельности; этими энтузиастами были почти все офицеры первых ускоренных выпусков, были не очень многие офицеры средних (хронологически) выпусков и были выдающиеся одиночки из последних выпусков (2-й половины, грубо определяя, 1916 г.); 3) третьим слоем были скоро-офицеры, духовно-попорченные духовной порчей разочаровавшегося в войне народа, уставшего от войны народа, оппозиционно к власти настроенного общества и революционно-деятельной левой части этого общества.

В 1917 г. было около 250.000 офицеров. Нет ни возможности, ни надобности устанавливать, какое количество из них принадлежало к каждой из трех перечисленных категорий. Важно, что были три категории и что поэтому, когда говорим о роли офицерства в Белой Борьбе и в создании Красной Армии, надо иметь в виду, что офицерские требования можно предъявлять к кадровым офицерам, что большие требования можно предъявлять к офицерам-энтузиастам, но что к скоро-офицерам должна быть прилагаема особая мерка — они ведь особенные офицеры."конец цитаты

Разительно отличаясь от кадровых офицеров по менталитету, офицеры ускоренных выпусков явяли собой поистине любопытную и пеструю картину в плане политических взглядов и устремлений, склоняясь скорее к радикальному либерализму кадетского толка и умеренному социализму.

Пожалуй, самую известную книгу Гуля "Ледяной Поход"(с Корниловым), которую очень любять цитировать сторонники большевиков по сей день, можно почитать здесь,- http://militera.lib.ru/memo/russian/gul_rb/01.html

Любопытны те замечания, которые Гуль в интервью, дает на это устоявшееся мнение.

Краткая биографическая справка.

 Человек, запечатленный в интервью, родился 1 (13) августа 1896 в Киеве. В 1914 год поступил на Юридический факультет Московского университета, где увлекся философией, слушал курс Введение в философию у известного культуролога и ученого-правоведа Ивана Ильина.


В августе 1916 года Гуль был  призван на военную службу. После окончания Московской 3-й школы прапорщиков находился в действующей армии. Выпущен в 140-й пехотный запасной полк, квартировавший в Пензе. Весной 1917 года с маршевым батальоном отправлен на Юго-Западный фронт. Служил в 417-м Кинбурнском полку, занимая должность командира роты, был полевым адъютантом у командира полка. В период «демократизации» армии был избран товарищем председателя полкового комитета (от офицеров).

 После Октябрьской революции добрался до Новочеркасска. Вступил в партизанский отряд полковника Симоновского, который влился в Корниловский ударный полк Добровольческой армии. Участвовал в Ледяном походе генерала Корнилова, ранен. Осенью 1918 г. уехал в Киев. Служил во 2-м подотделе 2-го отдела дружины генерала Кирпичева в Киеве.

 В Киеве записался в «Русскую армию» гетмана Скоропадского, а после захвата города Петлюрой оказался военнопленным. Находился в заключении в Педагогическом музее, превращённом в тюрьму. В начале 1919 вместе с другими пленными из состава Русской армии, был вывезен немецким командованием в Германию. Находился в лагере для военнопленных Дебериц, а затем в лагере для перемещенных лиц в Гельмштедт в Гарце. Работал дровосеком, обдирщиком коры.

 С 1920 года Роман Гуль жил в Берлине. Работал в редакции журнала «Накануне», которым руководили из Москвы. Для московского Госиздата написал роман «Жизнь на фукса» (1927), был также корреспондентом советских газет. Сотрудничал в журнале «Жизнь», «Времени», «Русском эмигранте», «Голосе России» и других периодических изданиях.

После прихода национал-социалистов к власти в Германии был заключен в концлагерь, но в сентябре 1933 освобождён и эмигрировал в Париж. Сотрудничал в «Последних новостях», «Иллюстрированной России», «Современных записках» и других периодических изданиях. Во время немецкой оккупации Франции, скрываясь от ареста, жил на ферме на юге Франции, работал на стекольной фабрике.

С 1950 года жил в США. Активный сотрудник (с 1959) нью-йоркского «Нового журнала», с 1966 г. его главный редактор.

 Умер прапорщик Гуль в 1986 году после продолжительной болезни. Похоронен на православном кладбище Успенского женского монастыря Ново-Дивеево в г. Нануэт (Нью-Йорк, США).

Интервтью, представленное ниже, было взято у Романа Броисовича за 4 года до смерти и касалось его деятельности, как журналиста и публициста прежде всего. Хочу заметить, что в момент взятия интервью Гулю было 86 лет.

Так вот крайне интересно посмотреть именно на живого командира роты Императорской Армии с ясным умом.

К сожалению, интервью касается интересной, но все же менее значимой(с субъективной точки зрения) деятельности Гуля, как литератора, журналиста и редактора, хотя в интервью и есть крайне любопытные его выскзаывания о будущем СССР и о Гражданской войне.

Совершенно не важно,на самом деле, как к прапорщику Гулю относиться. Его и при жизни крайне резко критиковали в эмигрантской среде за  увлечение сменовехством((кстатии, любопытны признания в интервью Гуля о полном
разочаровании в данном течении к концу жизни) , излишний либерализм и наивность пр.

Можно Гуля считать белобандитом,предателем Белой идеи, классовым врагом, контрой, сменовехцем, но то, что данная запись, я не побоюсь этого слова,- уникальнейший и редчайший видео-документ навсегда ушедшей эпохи,  на котором запечатлен солдат навсегда исчезнувшей армии,- это неоспоримый факт. И поэтому я уверен, что посмотреть и послушать как говорит, как артикулирует и строит логические цепочки настоящий дореволюционный солдат,  офицер военного времени выпускник школы прапорщиков, а также студент императорского ВУЗа,- будет очень интересно многим.

Действительно, очень любопытно, как Гуль строит фразы. Его манера вести диалог достаточно сильно отличается от современной.
И пускай можно не соглашаться с каким-то трактовками, это совершенно не играет никакой роли.

Перед нами человек, видевший Корнилова и учившийся у Ивана Ильина, лично знакомый с Буниным и Милюковым. В живой беседе.
На мой взгляд, достаточно любопытной, даже несмотря на то, что Гулю здесь 86-лет.

Ссылка.  http://video.yandex.ru/users/corporatelie/view/1/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →