corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Categories:

Внук К.Маркса vs.царизм и 700 миллиардов/тысяч политических заключенных, посаженных лично Столыпиным

Коротенький пост без лишних комментариев. Прекрасно понимаю, что копаться в старых советских книгах на тему "Столыпинщины",- неиссекаемый источник подобных перлов, которые там в любом случае многочисленны и все их вылавливать совершеннно бессмысленно. Но просто. Фактурно. Для коллекции.

Есть такая змечательная серия ЖЗЛ. Все о ней слышали, все что-то из этой серии читали.

Хочу привлечь внимание читателей к следующей книге из этой серии под названием "Гавен". Почти сэр Гавэйн и Зеленый Рыцарь.

В книге Виктора Еремеевича Баранченко, в которой описывается жизнь и революционная деятельность Юрия Петровича Гавена, на широком фоне исторических революционных событий полностью отражается биография этого старого большевика, кратко освещаются биографии многих самоотверженных борцов за дело рабочего класса, отважных коммунистов – людей высокой коммунистической морали.
В строго документальном очерке(!) В. Е. Баранченко правдиво и доходчиво описаны эпизоды борьбы революционного подполья, жизнь и борьба политических каторжан и ссыльных, показано, как большевики, не замыкаясь в узких интересах в каторжной неволе, горячо воспринимали все события в стране, не порывали связи с волей, не теряли веру в победу революции. На подлинных фактах(!) показаны интернациональное братство и совместная борьба большевиков разных национальностей – русских, латышей, поляков, армян и других.

Вот и обложка:
Photobucket
А вот и любопытная цитата, привлекшая внимание Вашего покорного слуги.

"Вскоре с воли в камеры попал перевод отрывка из статьи внука Карла Маркса — Жана Лонге, напечатанной в «Юманите» по поводу убийства Столыпина. Известный французский социалист сообщал в этой статье новые сведения о росте числа политических заключенных в тюрьмах России за годы столыпинщины: в 1906 году их было 114 тысяч, в 1907 — 139 тысяч, в 1908 — 166 тысяч, в 1909 — 181 тысяча, в 1910 — до 200 тысяч."
(Документальная биография революционера Юрия Петровича Гавена.

Внук Карла Маркса выбрал очень верную дорожку, задолго до всяких ваших Робертов Конквестов. Причем дорогого Роберта еще можно понять,- Холодная Война, архивы ГУЛАГа закрыты наглухо, з/к гадают кто как может, а американское правительство требует разоблачений соперника.

Но почему внук Карла Маркса взял именно этот путь, когда все-таки Российская Имерия, при всех несправедливостях и недостатках, постепенно дошла  до такого уровня общественного развития, когда вся статистика тюремных ведомств и судебных учереждений публиковалась совершенно открыто, в том числе и статистка судебных процессов о государственных преступлениях, которую революционеры и оппозиционные журналисты собирали неистово и публиковали, публиковали, публиковали?

Глянем еще раз табличку из предыдущего поста Это статистика движения общеуголовных и политических заключенных во всей Империи вообще, включая Царство Польское.

Посмотрет на цифры из таблицы и сравнив с цифрами внука К.Маркса каждый рационально мыслящий человек поймет, что как-то с документальностью и правдивостью не очень.

Photobucket

Источники: отчеты по ГТУ, 1885-1915гг.СПБ-ПГ.

Как мы видим, в Российской Империи, от Варшавы до Владивостока на 1 января 1906 года сидело 88 тысяч человек.
Всего. И уголовных, и политических. Внук К.Маркса же в одном 1906 году насчитал политических заключенных почти в полтора раза больше, чем сидело заключенных в России вообще. Документальность и правдивость обрела новые грани.
Очень верной дорогой идете, товарищи.


Внезапно,-
х В общей массе ссыльных( всех категорий, от ссыльнокаторжных до административных)на начало 1900г.- corporatelie) политические составляли менее 1% (Марголис А.Д. Система сибирской ссылки и закон от 12 июня 1900 г.... С. 128)

В 1906–1912 гг. по делам о государственных преступлениях в гражданских судах прошло 35 тыс. человек, причем 10 тыс. были оправданы. Почти половине подсудимых вменялась в вину принадлежность к революционным и противозаконным сообществам. Далее шли такие преступления, как революционная пропаганда и хранение нелегальной литературы, участие в политических демонстрациях, оскорбление его императорского величества. Эту статистику нельзя считать полной, так как она не учитывала дела, проходившие в военных судах. )( Журнал Министерства юстиции. 1915. № 10. С. 43, 58.)
По вычислениям Никитиной, военно-окружными судами в период 1905—1912 гг. из осужденных за государственные преступления были приговорены на сроки от 12 лет до вечной каторги 1456 человек или 26,5%( на сроки от 8 до 12 лет — 910, или 16,5%, на сроки от 4 до 8 лет — 3150 человек.

Для сравнения: на 1 января 1939 года, каких то несколько десятков лет спустя, в местах лишения свободы в СССР содержалось 2.024.946 человек, в т. ч. в колониях и тюрьмах - 707.751, в лагерях 1.317.195.Из 1.317.195 34.5% были политическими з/к 454.432 человек.( ГАРФ, ф.9414, оп.1, д.1155, л.3-6.)

Так что внук Карла Маркса слегка ошибся эпохой.

А уж правдиво и документально в 1967 году книга повествовать не смогла. Факт.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →