?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Внук К.Маркса vs.царизм и 700 миллиардов/тысяч политических заключенных, посаженных лично Столыпиным
corporatelie
Коротенький пост без лишних комментариев. Прекрасно понимаю, что копаться в старых советских книгах на тему "Столыпинщины",- неиссекаемый источник подобных перлов, которые там в любом случае многочисленны и все их вылавливать совершеннно бессмысленно. Но просто. Фактурно. Для коллекции.

Есть такая змечательная серия ЖЗЛ. Все о ней слышали, все что-то из этой серии читали.

Хочу привлечь внимание читателей к следующей книге из этой серии под названием "Гавен". Почти сэр Гавэйн и Зеленый Рыцарь.

В книге Виктора Еремеевича Баранченко, в которой описывается жизнь и революционная деятельность Юрия Петровича Гавена, на широком фоне исторических революционных событий полностью отражается биография этого старого большевика, кратко освещаются биографии многих самоотверженных борцов за дело рабочего класса, отважных коммунистов – людей высокой коммунистической морали.
В строго документальном очерке(!) В. Е. Баранченко правдиво и доходчиво описаны эпизоды борьбы революционного подполья, жизнь и борьба политических каторжан и ссыльных, показано, как большевики, не замыкаясь в узких интересах в каторжной неволе, горячо воспринимали все события в стране, не порывали связи с волей, не теряли веру в победу революции. На подлинных фактах(!) показаны интернациональное братство и совместная борьба большевиков разных национальностей – русских, латышей, поляков, армян и других.

Вот и обложка:
Photobucket
А вот и любопытная цитата, привлекшая внимание Вашего покорного слуги.

"Вскоре с воли в камеры попал перевод отрывка из статьи внука Карла Маркса — Жана Лонге, напечатанной в «Юманите» по поводу убийства Столыпина. Известный французский социалист сообщал в этой статье новые сведения о росте числа политических заключенных в тюрьмах России за годы столыпинщины: в 1906 году их было 114 тысяч, в 1907 — 139 тысяч, в 1908 — 166 тысяч, в 1909 — 181 тысяча, в 1910 — до 200 тысяч."
(Документальная биография революционера Юрия Петровича Гавена.

Внук Карла Маркса выбрал очень верную дорожку, задолго до всяких ваших Робертов Конквестов. Причем дорогого Роберта еще можно понять,- Холодная Война, архивы ГУЛАГа закрыты наглухо, з/к гадают кто как может, а американское правительство требует разоблачений соперника.

Но почему внук Карла Маркса взял именно этот путь, когда все-таки Российская Имерия, при всех несправедливостях и недостатках, постепенно дошла  до такого уровня общественного развития, когда вся статистика тюремных ведомств и судебных учереждений публиковалась совершенно открыто, в том числе и статистка судебных процессов о государственных преступлениях, которую революционеры и оппозиционные журналисты собирали неистово и публиковали, публиковали, публиковали?

Глянем еще раз табличку из предыдущего поста Это статистика движения общеуголовных и политических заключенных во всей Империи вообще, включая Царство Польское.

Посмотрет на цифры из таблицы и сравнив с цифрами внука К.Маркса каждый рационально мыслящий человек поймет, что как-то с документальностью и правдивостью не очень.

Photobucket

Источники: отчеты по ГТУ, 1885-1915гг.СПБ-ПГ.

Как мы видим, в Российской Империи, от Варшавы до Владивостока на 1 января 1906 года сидело 88 тысяч человек.
Всего. И уголовных, и политических. Внук К.Маркса же в одном 1906 году насчитал политических заключенных почти в полтора раза больше, чем сидело заключенных в России вообще. Документальность и правдивость обрела новые грани.
Очень верной дорогой идете, товарищи.


Внезапно,-
х В общей массе ссыльных( всех категорий, от ссыльнокаторжных до административных)на начало 1900г.- corporatelie) политические составляли менее 1% (Марголис А.Д. Система сибирской ссылки и закон от 12 июня 1900 г.... С. 128)

В 1906–1912 гг. по делам о государственных преступлениях в гражданских судах прошло 35 тыс. человек, причем 10 тыс. были оправданы. Почти половине подсудимых вменялась в вину принадлежность к революционным и противозаконным сообществам. Далее шли такие преступления, как революционная пропаганда и хранение нелегальной литературы, участие в политических демонстрациях, оскорбление его императорского величества. Эту статистику нельзя считать полной, так как она не учитывала дела, проходившие в военных судах. )( Журнал Министерства юстиции. 1915. № 10. С. 43, 58.)
По вычислениям Никитиной, военно-окружными судами в период 1905—1912 гг. из осужденных за государственные преступления были приговорены на сроки от 12 лет до вечной каторги 1456 человек или 26,5%( на сроки от 8 до 12 лет — 910, или 16,5%, на сроки от 4 до 8 лет — 3150 человек.

Для сравнения: на 1 января 1939 года, каких то несколько десятков лет спустя, в местах лишения свободы в СССР содержалось 2.024.946 человек, в т. ч. в колониях и тюрьмах - 707.751, в лагерях 1.317.195.Из 1.317.195 34.5% были политическими з/к 454.432 человек.( ГАРФ, ф.9414, оп.1, д.1155, л.3-6.)

Так что внук Карла Маркса слегка ошибся эпохой.

А уж правдиво и документально в 1967 году книга повествовать не смогла. Факт.



Спасибо Вам за Ваш труд. Я Вас цитирую, причем, даже не в спорах, ибо спорить с большевиками нечего, а просто ради общего кругозора. Люди начинают задумываться. А это, думаю, важно.

Вам спасибо за поддержку. Смысл моей не сильно эпической деятельности в блоге как раз я для себя определяю именно так, как Вы сказали,- просто информация для индивидуального анализа и пробуждение критического мышления у не ангажированной публики на сопоставлении максимально достоверных фактов. Свою трактовку я никому не навязываю ни в коем разе.

а еще царь ел детей

кстати КПРФ выдвинуло ВИЛ по своим спискам номером один
мне сегодня сообщили
всё очень серьезно
сумасшедшие разгуливают по России и вполне могут прийти к власти опять..

хм, серьезно?) это не утка по поводу ВИЛа?)

(no subject) (Anonymous) Expand
Проклятый царизм так и не сломил товарища Гавена, ни ссылка, ни каторга не помогли, а в процессе интенсивного построения нового общества, за которое он так боролся, его быстро и просто ликвидировали за ненадобностью без особых церемоний. Парадокс.

Так ведь еще товарищ Крыленко в бытность генпрокурором сказал, что "революциённое сознание выше буржуазного понятия права". В чём и сам расплатился в 1938 г. собственной башкой

Спасибо, первое что пришло в голову фраза из анекдота: "И эти люди запрещают ковырять в носу!" )) А автор биографии никак не комментирует сам те цифры Лонге?

Кто бы ему позволилъ комментировать?

Советское УГ не должно пройти!!!!!

Интересно, а что на это скажет Игорь Ленинградский?

Спасибо, Владимир.

Спасибо огромное!

Про востребованность

Всё это было бы смешно, но:
http://gaven.ru/

И все права по буржуазному защищены. Или в сответствии со всей строгостью пролетарской законности?


Re: Про востребованность

Да уж, удивили. У Гавена даже есть свой сайт. Ну молодежи нужны герои, а миф о революции и революционерах крайне, на первый взгляд, завлекательный. То что апология революции иногда ничуть не хуже, а иногда и хуже, чем самые страшные фальсификации западных советологов, что иногда борьба с фальсификациями другими фальсификациями достигает фантасмагорической глупости обычно большинство не сильно волнует.

(Deleted comment)
Сердечно благодарю за очень ценный пост.

Вам спасибо, что читаете.

Очередной раз - прямо в яблочко! Спасибо громадное и поздравляю! )))
Всё-таки Лёша С. вызывает у меня вполне определенное уважение своей настырностью и упорством, хотя наверняка сознает слабость своих позиций. Плюс феноменальной работоспособностью и горячей верой. Хотя рациональнее, наверное, было бы их применять "в мирных целях" (с) :)
-------------------
Русофил84

Вам очередное спасибо за такую искреннюю поддержку:)

А.Сергеев, по крайней мере, не хамит в лицо и достаточно безобиден и корректен в личном общении в интернете, что уже для человека радикально-сталинских взглядов редкость. Другое дело, что за глаза, как мы с Вами знаем, А.Сергеев любитель обозвать Вашего покорного слугу малолетним дурачком:) Что не делает ему чести, бесспорно.


и горячей верой. Хотя рациональнее, наверное, было бы их применять "в мирных целях"---
Вот вот. Горячая вера, граничащая с иррациональным фанатизмом, да еще и во имя таких деятелей, все-таки делает больше зла, чем добра, на мой субъективный взгляд.

==Ну молодежи нужны герои, а миф о революции и революционерах крайне, на первый взгляд, завлекательный. (с)==
Всё верно, Михаил. Кроме того, имеется и вполне определенный эротический и даже в какой-то степени сексуальный антураж.
В замечательном итальянском фильме Элио Петри "Следствие по делу гражданина вне всяких подозрений", показанному еще в советское время (примерно в начале 70-х годов) за свою антикапиталистическую направленность, девица, имевшая в любовниках одновременно очень большого чиновника полиции (великий Джан Мария Волонте) и мелкого босяка-анархиста, заявила первому примерно следующее: "Подумаешь - полицейская шишка, а вот имярек (босяк) - настоящий революционер! Вот это клёво!!!"
Плюс фантастическая музыка Эннио Морриконе - как это тогда нами, студенчеством, воспринималось... :)

Вот вот:) Рад, что у нас с Вами похожие мысли на сей счет.

(no subject) (Anonymous) Expand
Спасибо! Прочитал с интересом.

Вам спасибо. Видел Ваше ЛС, как будет чутка посовбоднее со временем, обязательно отвечу. Вы меня нисколько не беспокоите, наоборот, рад интересу.

Михаил, будет время, прочтите замечательное эссе именно на животрепещущую (для нас) тему споров "совки против антисовков". Это автор широко известного текста про "вопреканцев":
http://zina-korzina.livejournal.com/516173.html#cutid1
----------------------------
Русофил84



"Вскоре с воли в камеры попал перевод отрывка из статьи внука Карла Маркса — Жана Лонге, напечатанной в «Юманите» по поводу убийства Столыпина. Известный французский социалист сообщал в этой статье новые сведения о росте числа политических заключенных в тюрьмах России за годы столыпинщины: в 1906 году их было 114 тысяч, в 1907 — 139 тысяч, в 1908 — 166 тысяч, в 1909 — 181 тысяча, в 1910 — до 200 тысяч."


Ооо, какой трэш.