Повторю, данные документы никем никогда не публиковались.
Проблема четкой дефиниции имперских голодовок в период правления последних двух русских императоров, особенно в плане массовой голодной смертности по сравнению с советскими голодными годами(1921-1922гг., 1932-1933гг., 1947г), до смешного плохо разобрана в отечественной и зарубежной историографии.
Как известно, в иторической науке принято считать все советские голодные года катастрофическими,- и в 1921-1922гг., и в 1932-1933ггю и в 1947г. была зафиксирована абсолютно беспрецедентная для Российской Империи 1870-1917гг. миллионная сверхсмертность. Самым беспрецедентным по масштабу и количству жертв до сих пор остается чудовищный голод 1932-1933гг., с его несколькими миллионами жертв. Больше умирало от голода в XX веке только в Китае при Мао.
А это очень грустное соседство.
В Российской Империи же были недороды принципиально иного масштаба и с принципиально иными социальными и демаграфическими последствиями. При всех тяготах и недостатках дореволюционной жизни, массовой голодной смертности в годы правления Александра III и Николая II попросту не зафиксировано.
На мой субъективный взгляд, проблема четкого осознания фундаментальной разницы между, условно говоря, "советским" и "имперским" голодом является ключевой и ее необходимо прояснить с опорой на документальный материал, который до сих пор является попросту неизученным.
Ваш покорный слуга неоднократно затрагивал эту тему в своих статьях.
Например Уникальность катастрофы 1933 года для отечественной пенитенциарной системы: общий обзор проблемы.
allemand1990 делает на самом деле очень важное и нужное дело. Поэтому встречайте. Документы крайне интересные.
По большому счету, это подборка материалов правительственных расследований случаев голодных смертей, заявленных в оппозиционной прессе в годы недорода 1911-1912гг.
Напомню, демографически, недород 1911-1912гг.(как и более ранние, после холерных 1892-1893гг.) практически никак не сказался на количестве жителей Российской Империи. Массовой голодной смертности не зафиксировано даже в листовках подпольных партий. Но оппозиционные газеты довольно часто выкапывали "жареный" материал о единичных смертях, естественно, костеря почем свет стоит "кровавый царский режим", МВД и земства эти случаи незамедлительно расследовали.
В результате в РГИА отложились совершенно чудесные фонды и множество дел с материалами этих самых расследований., которые Аллеманд и представляет Вашему вниманию.
После ознакомления с материалами, возникает, на мой взгляд, очень важный и до сих пор неразобранный вопрос,- феномен дореволюционной оппозиционной прессы и уровень критического мышления читающей публики в эру зарождения свободы слова после отмены цензуры в поздней Российской Империи.
Уместно процитировать мемуары Коковцева,
"Тем не менее, оппозиционная печать с самого начала осени (1911 - моё) стала умышленно раздувать неурожай до совершенно фантастических размеров, а съехавшиеся из мест застигнутых недородом депутаты, из левых группировок, щеголяли друг перед другом невероятными небылицами, которые хотя и встречали отпор со стороны более благоразумных элементов той же Думы, тем не менее настроение общественного мнения принимало все более и более повышенный тон, который неизбежно заставлял Министерство Внутренних Дел засыпать губернаторов запросами в разъяснение получаемых сведений.
Картина получалась весьма странного противопоставления: с одной стороны, более чем утешительные сведения от губернаторов и от земских учреждений, и, с другой, — нападки на правительство, напоминающие времена первой и второй Думы, организованные в сплошное обвинение в бездействии и замалчивании печальной действительности."
Любопытный штрих относительно якобы "миллионных" голодовок начала XX века,- царский министр А.С. Ермолов, в 1892-1905гг. возглавлявший Министерство земледелия Российской Империи, позднее руководитель Центрального комитета по оказанию врачебно-продовольственной помощи населению в работе «Наши неурожаи и продовольственный вопрос» писал]:
...согласно сообщениям всех опрошенных мною земских деятелей, представителей Красного Креста, членов местной врачебной администрации — если уже не верить чинам администрации общей — ни одного случая смерти непосредственно от голода, от полного отсутствия всякой пищи, не говоря уже про случаи самоубийств или убийств детей из-за голода, не было констатировано ни разу и нигде. Все такого рода случаи, о которых сообщалось в газетах — всегда очень глухо, без точного указания места, селений и без обозначения имён лиц, якобы умерших от голода или прибегнувших к самоубийству или убийству детей — расследовались на местах, насколько это было возможно при неопределённости указаний, и нигде не подтверждались.
в Продовольственная кампания 1911-1912 гг. и пресса - 8
М. В. Д.
УПРАВЛЕНIЕ
Сельской Продовольственной Части.
СПРАВКА.
№ 824.
Въ газетѣ «Рѣчь» 18-го Апрѣля въ корреспонденцiи изъ Троицка съ извѣстiемъ о голодѣ въ седьмом медицинскомъ участкѣ, сообщалось также, что во многихъ мѣстахъ населенiе отказывается отъ помощи, вслѣдствiе ея неудовлетворительности.
Управленiе Сельской Продовольственной Части, на основанiи свѣдѣнiй, представленныхъ Оренбургскимъ Губернаторомъ, считаетъ нужнымъ сообщить, что былъ лишь одинъ случай отказа отъ благотворительной помощи столовой Красного Креста, имѣвшiй мѣсто въ Мартѣ въ Берлинскомъ поселкѣ, а именно было заявлено несколькими лицами неудовольствiе на полученiе постной пищи, которую они считаютъ недостаточной. Лица эти послѣ Пасхи вновь стали получать изъ столовой довольствiе скоромной пищей.
Прошу напечатать.
За Начальника Управленiя /подписалъ/ Н. Капустинъ
30 / IV 12 г.
М. В. Д.
УПРАВЛЕНIЕ
Сельской Продовольственной Части.
СПРАВКА.
№ 827.
Въ газетѣ «Русское Слово» 28 Февраля с. г., въ статьѣ подъ заглавiемъ «Голодные Самоубiйцы» было напечатано увѣдомленiе Бобровскаго Сельскаго управленiя Ромашкинской волости Бузулукскаго уѣзда, Самарской губернiи отъ 16 Февраля въ Ромашкинское волостное правленiе, въ каковомъ документѣ соощалось, что, согласно завленiю уполномоченнаго Бобровскаго общества по продовольственному дѣлу Кочеткова – сельскому старостѣ, - крестьянка села Бобровки Ефросинья Кузнецова вслѣдствiе голода намѣревалась лишить себя жизни, крестьянинъ Данилъ Полянинъ, не имѣя хлѣба, намѣревался отравить себя сулемой, крестьянинъ же Тихонъ Перцевъ заявилъ, что онъ съ семьей три дня не ѣли.
Управленiе Сельской Продовольственной Части, на основанiи свѣдѣнiй, представленныхъ Самарскимъ Губернаторомъ, считаетъ нужнымъ сообщить нижеслѣдующее:
Вышеприведенное сообщенiе о случаяхъ покушенiй голодающихъ крестьянъ на самоубiйство, явилось результатомъ неправильнаго донесенiя сельскаго старосты и волостного правленiя, основывающихъ свое донесенiе на непровѣренномъ и совершенно невѣрномъ заявленiи уполномоченнаго Бобровскаго общества по раздачѣ хлѣба – Кочеткова, за что послѣднiй, въ порядкѣ охраны подвергнутъ аресту Губернаторомъ на семь дней, а сельскiй староста и волостной старшина подвергнуты такому же наказанью по постановленiю Земскаго Начальника [1].
Въ действительности крестьянка Ефросинья Кузнецова, какъ объяснила она при опросѣ ее Членомъ Уѣздной Управы, а затемъ и Земскимъ Начальникомъ, говорила только уполномоченному общества с. Бобровки Кочеткову въ частномъ разговорѣ съ нимъ, что живется такъ плохо, что впору наложить на себя руки, но не покушалась на самоубийство. Семья Кузнецовой состоитъ изъ трехъ человѣкъ дѣтей и глухонѣмого мужа. Изъ имущества имѣетъ 2 лошадей и одну корову. Ссуды получаетъ ежемесячно по пяти пудовъ.
Данiилъ Полянинъ, о которомъ въ рапортѣ Бобровскаго сельскаго управленiя говорится, что онъ намѣревался отравить себя сулемой, объяснилъ, что онъ человѣкъ религiозный, никогда не думалъ о покушенiи на самоубiйство и не знаетъ о существованiи сулемы. Семья его состоитъ изъ 6 человѣкъ, ссуды получаетъ ежемѣсячно по 7 пудовъ. Изъ имущества имѣетъ одну корову и 5 овецъ. Тихонъ Перцевъ объяснилъ, что онъ действительно говорилъ на «сборной» квартирѣ, что не ѣлъ три дня, но говорилъ это только для того, чтобы подѣйствовать на выдачу хлѣба изъ общественнаго магазина. Семья Перцева состоитъ изъ 5 человѣкъ дѣтей и жѣны. Ссуда выдается въ размѣрѣ 5 ½ пудовъ ежемѣсячно.
Прошу напечатать.
За Начальника Управленiя Н. Капустинъ
30 апрѣля 1912 г.
К вопросу о достоверности сведений сообщаемых Осведомительным Бюро. В этом отношении показательно, что газеты в условиях практически полной свободы слова не пытались оспаривать опровержения. Впрочем, иногда пытались. 24 марта газета «Речь» опубликовала заметку «Цена “опровержений”», где говорилось следующее:
«По поводу чуть ли не каждого нашего известия из голодных мест, спустя довольно продолжительное время, “Осв. Бюро” рассылает категорическое “опровержение”: все-де сплошной вымысел. А следом спешит и “Россия” [2], торжествующе заявляющая: смотрите, как “врет оппозиционная печать”. […] Мы решили положить конец этому издевательству над истиной, так как по закону, обязаны печатать в определенный срок и без комментариев лишь опровержения, присланные правительством, т. е. через Главное управление по делам печати. “Осведомительное Бюро” – не правительство, и впредь его “опровержения’ мы будем печатать только после проверки».
Далее газета попыталась доказать недостоверность двух опровержений, данных Осведомительным Бюро по поводу самоубийства крестьянина Порезнова и смерти от голода нескольких детей в дер. Сокура и Грузново. В первом случае газета сослалась на заметку в «Саратовском Листке» от 8 декабря, в которой также содержались сведения о попытке самоубийства Порезнова и которая не была опровергнута саратовским губернатором. Во втором случае газета написала следующее: «… из Грузиново и Сокура приходили в город крестьяне-отрубщики, просили помощи, заявляли, что у них умерли от голода дети. У детей было малокровие, а потом еще какая-то болезнь, ухудшившаяся голодом». В результате властями было проведено еще одно расследование.
МИНИСТЕРСТВО
ВНУТРЕННИХЪ ДѢЛЪ.
УПРАВЛЕНIЕ
Сельской Продовольственной Части.
Мая __ 1912 г.
[…]
Въ редакцiю газеты «Рѣчь».
На основанiи ст. II прилож. къ ст. 114 Уст. о Ценз. по прод. 1906 года, прошу напечатать нижеслѣдующее.
Въ газетѣ «Рѣчь» сообщалось, что въ с. Киселевкѣ, Аткарскаго уѣзда повѣсился крестьянинъ Порѣзановъ. По поводу этого сообщенiя, а также помѣщенной в той же газетѣ телеграммы изъ Саратова о смерти отъ голода двухъ мальчиковъ въ с. Сокурѣ и двухъ въ Грузиновѣ, Саратовскаго уѣзда былъ запрошенъ Саратовскiй Губернаторъ, который увѣдомилъ Министерство Внутреннихъ Дѣлъ о ложности обѣихъ сообщенiй.
На основанiи означеннаго уведомленiя Управленiемъ Сельской Продовольственной Части было послано для напечатанiя въ газетѣ «Рѣчь» опроверженiе указанныхъ выше двухъ сообщенiй.
По поводу этихъ опроверженiй въ означенной газетѣ 24 Марта была напечатана замѣтка «Цена “опроверженiй”», въ которой, указывая, что опроверженiя присылаются «Осведомительнымъ Бюро» газета стремится доказать справедливость своихъ первоначальныхъ сообщенiй, причемъ въ подствержденiе справедливости сообщенiя о томъ, что Порѣзновъ повѣсился приводитъ неопровергнутую корреспонденцiю напечатанную въ «Саратовскомъ Листкѣ» о покушенiи Порѣзнова на самоубiйство, и о томъ, что сельскiй сходъ постановилъ кормить семью Порезновыхъ до весны, а въ подствержденiе второго своего сообщенiя указываетъ, что изъ означенныхъ поселковъ приходили въ городъ крестьяне, которые просили о помощи и заявляли, что у нихъ от голода мрутъ дѣти.
Хотя доказательства, приведенные газетой «Рѣчь» въ подтвержденiе своихъ первоначальныхъ сообщенiй были весьма мало убѣдительны, тѣмъ не менѣе вновь было произведено самое точное разслѣдованiе, которымъ установлено, что въ с. Кислевкѣ ни самоубiйствъ, ни покушенiй на это не было. Порѣзновъ, онъ же Порѣзановъ, живъ и заявилъ, что о своемъ покушенiи на самоубiйство узналъ только изъ газетъ, это же подтвердиди его жѣна и другiе члены семьи. Вѣрно только то, что Порѣзановъ нищенствуетъ, но уже въ теченiе четырехъ летъ съ того времени какъ страдаетъ удушьемъ и вследствiе бывшаго у него удара плохо владеетъ правыми рукой и ногой [3]. Обществомъ никакой помощи въ продовольствiи Порѣзнову съ семьей не оказывалось на сходахъ въ этихъ вопроса [sic!] не возбуждалось и Порѣзновъ у общества помощи не просилъ.
Что же касается тѣхъ случаевъ смерти дѣтей отъ голода въ с. Сокурѣ, то […] земскiй врачъ, смотритель земскаго училища и волостной старшина заявили, что о такихъ случаяхъ или о заболѣванiяхъ на почвѣ голода въ с. Сокурѣ имъ положительно неизвѣстно, зная […] положенiе населенiя они утверждаютъ о невозможности такихъ смертей, точно также неизвѣстно о случаяхъ смерти отъ голода и волостному попечительству. Населенiе с. Сокуры заработало на общественныхъ работахъ по 1 Марта 1912 – 11035 р. 44 к., изъ общественнаго хлѣбозапаснаго магазина по 1 Марта имъ выдано въ ссуду 4500 п. ржи, кромѣ того, выдаются безвозвратныя пособiя по 92 ст. Врем. Прод. Правилъ. Для всехъ дѣтей училищу какъ въ земской, такъ и въ церковной приходской школѣ устроены были школьные столовыя.
Относительно поселка отрубныхъ хозяйствъ Грузинова можно только сказать, что такого поселка въ данной мѣстности нѣтъ.
За Начальника Управленiя /подписалъ/ Н. Капустинъ
Материалы расследования – рапорт аткарского уездного исправника, протоколы опроса односельчан Порезанова и пр. находятся в деле.
Источник:РГИА. Ф. 1291. Оп. 132. 1912 г. Д. 1, 2, 3, 4, 5А, 5Б, 5В.
[1] Текст от слов «за что последний» и до конца абзаца зачеркнут.
[2] Россия, с.-петербургская газета (с 1905 г.) — политическая и литературная газета; издается в СПб. с 1 ноября 1905 г. ежедневно, кроме понедельников. Редактор-издатель А. Животовский. Первоначально маленькая газета. После прекращения "Рус. Государства", превратилась в 1906 г., при ближайшем участии С. Н. Сыромятникова, И. Я. Гурлянд и А. Н. Гурьева, в официозный орган министерства внутренних дел. (Б&Е)
[3] Согласно сообщению старосты с. Киселевка И. Порезанов, 40 лет, психически ненормален, имеет на семью в 8 чел. 6 дес. земли, крытый соломой деревянный дом с приделанными сенями, двор и мазанку, жеребенка, корову и 5 кур, с декабря от Комитета благотворительной помощи получает по 2 пуд. ржаной муки.