corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Category:

1800 инженеров Кайзеррейха в год как кошмар И.Пыхалова

Пока я готовлю следующий блок постов по советской тюремной системе 1930-х(я очень нерегулярен в обновлениях блога, но все-таки худо-бедно пытаюсь придерживаться принципа "лучше меньше, да лучше") предлагаю читателям ознакомиться с еще одним камешком в огород всеми любимого публициста  И.Пыхалова. 
Как многие, наверное, помнят, у Вашего покорного с данным публицистом какое-то время назад были некие прения на тему выпуска 1800-2000-3000 инженеров в Кайзеррейхе, а также потенциала технического образования в "отсталой и тиранической" Российской Империи.

Для тех, кто с вопросом не знаком, вот ссылки на долгую, но, на мой взгляд, забавную и достаточно любопытную дискуссию,-

Фальсификация истории поздней Империи или 1800 инженеров Игоря Пыхалова.часть I

Фальсификация истории поздней Империи или 1800 инженеров Игоря Пыхалова. часть II.

Фальсификация истории поздней Империи или 1900 инженеров Игоря Пыхалова, часть I

Фальсификация истории поздней Империи или 1900 инженеров Игоря Пыхалова, часть II

Напомню цитату из труда И.В.Пыхалова, вызвавшую мои принципиальные возражения,-
- "По наличию квалифицированных кадров, которые, согласно знаменитому высказыванию Сталина, решают всё, мы также явно проигрывали в сравнении с немцами. Если в Германии обязательное среднее образование было введено ещё в 1871 году, то в России накануне революции свыше 70% взрослого населения оставалось неграмотным. В 1913 году высшие учебные заведения Российской Империи окончили 10 тыс. человек, в том числе всего лишь 1800 инженеров.
Так кому у кого следовало учиться? И кто кого мог чему-либо научить?" Конец цитаты. (И.Пыхалов “Где ковался фашистский меч”.)



Спешу познакомить общественность с очередным источником на тему, который еще более проясняет картинку чистоплотности подобных сентенций.
Итак, доклад инженера Чарльза Риборга Манна в Конгрессе США.
Photobucket


Photobucket

Итак, и там 1800 инженеров, и здесь 1800 инженеров.

Как я и говорил, системная ошибка Пыхалова в том, что он очень некомпетентно пытался "давить" на, казалось бы, с обывательской точки зрения небольшую цифру в 1800 инженеров. Полностью проигнорировав мировой контекст, абсолютно не озадачившись самым важным вопросом,- 1800 инженеров в год,- это вообще много или мало с точки зрения развития технического образования тех лет или нет?

Как мы можем видеть, в соответствии с докладом, в Германии 1911 года выпускалось,- о ужас и громы,- тоже "всего лишь" 1800 инженеров.Незадача.:)

Да, на душу населения побольше. Но совершенно не критично, дабы категорично и антипатриотично витийствовать, как это делает И.Пыхалов.

Напомню, что в Российской Империи в разлюбезном показатели на душу населения, выпускалось инженеров больше, чем в Британской Империи. Очень достойный результат.

Соответственно, в случае компаративистских сравнений РИ с Кайзеррейхом, мы говорим о странах, находящихся  в совершенно сопоставимых категориях в аспекте развития технического образования.
ЧТД.

UPD. В источниках и монографиях на тему, которые мне довелось проанализировать, количество выпуска немецких инженеров в начале XX века дается с некоторым разбросом,- от 1100 до 3000 в год.
Можно взять любую из этих цифр, глобальные выводы от этого нисколько не изменятся. Более того, есть источники(см.выше), которые говорят о 1800 инженеров в год для Германии.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments