corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Categories:

О смертности от голода 1911-1912 гг.

Практически никого не пиарю, но вот Евгения приходиться рекламировать:) Он молодец.

Оригинал взят у allemand1990 в О смертности от голода 1911-1912 гг.

Skaramanga_1970: Помяните мое слово, скоро обязательно найдутся те, кто будет доказывать вам, что не было ни голодовок, ни голодных смертей, а были лишь случайные эпидемии. При этом оперировать смертностью по голодающим губерниям никто не будет, им ближе "средняя температура по больнице".

Nazar_rus: Уже. И немало.

Из комментариев




Несколько раз за последнее время наталкиваюсь на замечания блоггеров о том, будто бы при разговоре о смертности в годы неурожаев в предреволюционной России нельзя пользоваться показателями по Европейской России в целом, потому что они, якобы, скрывают рост смертности в пораженных голодом регионах за счет снижения ее в урожайных губерниях. Общая картина, таким образом, выглядит вполне благополучно. Попробуем рассмотреть смертность в региональном разрезе.

Речь сегодня пойдет о неурожае 1911 г. и его последствиях в Европейской России (именно этим периодом я сейчас занимаюсь и именно о нем шла речь в дискуссиях, о которых я упоминал выше). В таблице ниже приведены показатели смертности для неурожайных губерний (я отбирал только те, где сбор продовольственных хлебов – ржи, пшеницы, полбы, гречихи, кукурузы, ячменя, проса, гороха, бобов и чечевицы – в 1911 г. уступал среднему сбору за 1901-1910 гг.)



Смертность в некоторых губерниях Европейской России (на 1000 чел.)

Сост. по данным отчетов о народном здравии за 1910 и 1913 гг. Смертность по 50 губ.: Рашин А.Г. Население России за 100 лет (1811-1913 гг.). М., 1956.

Необходимо сделать пояснения. Максимальная смертность в годы голода приходится на первую половину следующего после неурожая года. По мере того как в течение зимы и весны истощаются запасы продовольствия, растет и смертность. Например, в голод 1891-1892 гг. максимальная смертность пришлась на весну 1892 г., а в 1932-1933 гг. – на конец весны-начало лета 1933 г.

В 1912 г. мы ничего подобного не наблюдаем. Наоборот, смертность в большей части неурожайных губерний в 1912 г. снижается. Пик смертности в рассматриваемый период приходится на 1910-й год и объясняется эпидемией холеры, от которой погибло более 100 тыс. чел.

Предвосхищая замечания о том, что официальная статистика непригодна из-за своей неполноты, попрошу в этом случае разъяснить, каким образом в стране, где была очень развита бытовая религиозность (даже в начале 1960-х, после мощнейшей антирелигиозной кампании и закрытия большего числа храмов, в РСФСР отпевали около трети умерших, а в других республиках эти показатели были еще выше), могло появиться значительное количество лиц, умерших не отпетыми.

Для того, чтобы представить себе, что же такое настоящий голод с массовой смертностью, приведу данные по некоторых областям УССР за 1931-1935 гг.

Количество смертей в некоторых областях Украины (тыс. чел.)

Сост. по: РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 329. Д.  132. Л. 22. Копия.

P. S. В этом посте я не затронул регионы вне Европейской России, в частности Тургайскую и Уральскую области, где положение местных жителей и переселенцев было весьма тяжелым. Об этом потом, тема стоит отдельного рассмотрения.




UPD.(мое.)
Что самое удивительное, мы не можем видеть вообще никакой корреляции между имперскими недородом 1911-1912гг. и смертностью.

Что такое по-настоящему миллионная, катастрофическая, "африканская" сверхсмертность от абсолютного голода видно даже по официальным советским данным, которые давно принято считать в историографии очень неполными.

Cовершенно очевиден абсолютно катастрофический и беспрецедентный характер голода 1932-1933гг. для отечественной истории почти вековой длительности.

От себя добавлю несколько занимательных документов о полноте официальных данных ЗАГСов 1932-1933гг.

Из письма зам.зав сектора статистики народонаселения и здравоохранения М.В.Курмана завсектору С.И.Каплуну 21.03.1934 г:
"Специальное обследование, проведенное в сентябре и ноябре 1933 г. по поручению Крайкома ВКП(б) в Павловском, Медвеженском, Краснодарском и Обливском районах, установило также большой недоучет смертей. Так, например по Кавствскому [?] району фактическое число смертей превышало зарегистрированное примерно в два раза. Приблизительно то же в других районах. Сообщения Райинспектур в других районах НХУ дают по большинству районов недоучет смертей в 50, 60 и даже 80 %. (Материал в виде сводной таблицы имеется у председателя КСК тов.Левина)"

Из итогового примечания зав.сектора С.И.Каплуна зам.начальнику ЦУНХУ И.А.Кравалю 31.03.1934 г:
"Из всего сказанного выше по Украине видно, что динамика естественного движения населения, в особенности смертности, дает поразительно закономерную картину как по месяцам, так и по географии и типам населенных мест. целиком корреспондирующую с известными нам данными о явлениях, происходивших в конце 1932 и 1933 г.г. на Украине"

Из записки М.В.Курмана И.А.Кравалю 04.04.1934 г.:
"Обращает на себя внимание то обстоятельство, что не хватило книг учета смертей. Не было ни одного случая недостач книг записи рождений. Вполне вероятно, что нехватка книг учета смертей в этих сельсоветах была вызвана повышением в них в 33 г. смертности."
"...По ряду сельсоветов обследователями установлено наличие негласных указаний, чтобы в случае заявления родственников о том, что причиной смерти был голод, писать "истощение" (Республика немцев Поволжья), либо "не известно" (Украина)"
"...Таким образом, обследованием выявлен сравнительно незначительный переучет смертей и очень большой их недоучет"

Из письма И.А.Краваля членам Политбюро ЦК ВКП (б) - зав.сельхоз.отделом ЦК ВКП (б) Л.М.Кагановичу и председателю Госплана СССР В.В.Куйбышеву (апрель 1934 г.):
"Прекращение регистрации в книгах ЗАГС вызывалось тем, что этих книг не хватало при массовых смертях. Комиссии, создаваемые сельсоветом, имели своей первой целью убрать трупы и их похоронить. Задача же учета смертных случаев, естественно, являлась для них второстепенной..."

См.: Блюм А., Меспуле М. Бюрократическая анархия: Статистика и власть при Сталине - М.:РОССПЭН, 2006 - С.94-95


Из письма врача Звенигородской районной больницы Киевской области П. Блонского
наркому здравоохранения УССР С.И. Канторовичу
о положении в районе в связи с голодом[104]
[Позднее марта 1933 г.][105]
Наркомздраву УССР тов. Канторовичу
<…> Положение Звенигородского р[айона] и соседних с ним непосредственно наблюдаю как врач, а об остальных сужу со слов очевидцев. Кратко говоря, по селам и мелким городам - один сплошной ужас. Нищета невероятная, постоянный массовый голод. Массовая смертность от голода( Необходимо хоть одно подобное свидетельство для периода 1880-1917гг, дабы развенчать мое принципиальное утверждение,- голод 1932-1933гг.,- одно из самых уникальных и необычных в плохом смысле катастрофических событий в контексте отечественной истории XIX-XX века,- прим.мое) . Около 30 % населения сел истощены от голода или опухли. Рождаемость сведена до необычайно малых размеров. Недоедание, некрофагия[106] стали частым явлением. В селе почти не видно ни собак, ни кошек - все съедены. Преступность увеличилась до невероятных размеров. Голод приводит к таким преступлениям, о каких раньше не слыхали. Я уже не говорю о знаменитом срезывании колосков. Все (не только крестьяне) сделались ворами от недоедания. Попрошайничество небывалое. "Спекулянтов", или лучше сказать "людей воздуха" (т.е. занимающихся тем же, чем занималась до недавнего времени еврейская беднота в местечках), развелось невероятное количество. Арестов производится страшно много; тюрьм не хватает: в Звенигородке на днях тоже открыли тюрьму, закрытую 8 лет назад. <…>
Суд функционирует вовсю. Немало арестованных при милиции умерло. За один 1932 г. разбежалось в разные части СССР тысяч более 10 тыс.[107] из Звенигородского района. Разрушенных построек жилых и хозяйств в Звенигородке и по селам чрезвычайно много; по улицам много пухлых, истощенных. Словом, положение не лучше, чем после нашествия…[108] жестокого неприятеля, военной осады или стихийного бедствия. <…>
Для борьбы с голодом кое-что делалось и в прошлом году, но делалось это как-то, я бы сказал, неофициально. Нельзя было даже говорить о голоде, "стыдливость" одолела. При такой "стыдливости", конечно, сделано было очень мало. В этом году тоже (еще до начала марта) говорить о голоде считалось чуть ли не контрреволюцией. <…>
Местные организации (районные и областные) не справляются с голодом без полноценной материальной и организ[ационной] конкретной помощи высших органов партии и власти. Этому мешало и мешает: незначительность, сравнительно с размерами бедствия, продовольственного фонда и несвоевременное получение его. А между тем, как говорят, элеватор на ст. Звенигородка полон хлеба, мельница в Звенигородке работает круглые сутки. Есть в городе работающие маслозавод и плодосушка. В 5 верстах есть сахарный завод. <…>
Очень распространенная среди руководящих и рядовых работников политически вредная "теория", что в голоде виноваты сами голодающие, не хотели, мол, работать, говорят, а раз так - пускай дохнут - не жалко.(Ihistorian были уже тогда,- corporatelie) При таком настроении тех, кто должен бороться с голодом, конечно, не может быть ощутительных результатов от их деятельности по борьбе с голодом. Эти "теории" тем более странны в устах советских работников, что они копируют взгляды и высказывания всех… всех времен, что кто беден и голоден, тот сам виноват. Смертность увеличивается при свете таких фактов, что голодает немало колхозников с большим количеством трудодней, что и в этом году голодают трудящиеся колхозники тех колхозов, которые хорошо работали (селе Озирне, Звенигородского района), что все эти "лодыри" с охотой идут на работу и работают в совхозах, на фабриках, заводах, шахтах и так далее и не стесняются с расстоянием, вплоть до Сахалина, Батума, Ленинграда, ни тяжестью и вредностью работы, что как раз действительные старые, так сказать, "со стажем" лодыри далеко не голодают, во всяком случае, меньше массы до недавнего времени землед[ельческих] тружеников в поте лица.

Как это ни странно, но эти "теоретики" даже не задумались над вопросом, почему это недавние труженики земли стали мало работать на земле или совсем не желают работать? Что убило у них импульс, охоту к земледельческому труду, что выбило их из колеи трудовой? <…>
Какой-то коммерческий, чисто эксплуататорский подход к голодающим. Их рассматривают не как людей в несчастье, а только как живую силу, которую нужно использовать для работы. Отсюда - не борьба с голодом, как с народным бедствием, а только задание восстановить живую силу, причем лошадь в большем почете, чем человек. За потерю лошади наказывают, а за массовую гибель людей никого не наказывают.
П.Блонский
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 56. Л. 259-261. Заверенная копия.
Subscribe

  • За что можно было попасть в ИТЛ

    Мороженщица Дудя, говорите. Публикуется впервые. Источник: Государственный архив Российской Федерации. Ф.Р-9492 (Министерство юстиции СССР).

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Монография об актировке

    Уважаемые читатели блога, хотелось бы обратиться к тем, у кого в семье были репрессированные родственники, прошедшие через структуры ГУЛАГа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • За что можно было попасть в ИТЛ

    Мороженщица Дудя, говорите. Публикуется впервые. Источник: Государственный архив Российской Федерации. Ф.Р-9492 (Министерство юстиции СССР).

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Монография об актировке

    Уважаемые читатели блога, хотелось бы обратиться к тем, у кого в семье были репрессированные родственники, прошедшие через структуры ГУЛАГа…