Previous Entry Share Next Entry
Сравнение репрессивности CCCР и Российской империи по политической линии. Продолжение.
corporatelie
На одном из форумов безрезультатно(как водиться) спорим с оппонентом относительно  жестокости политического террора в Российской Империи и при Сталине.
Оппонент заявил, что жертвами политического террора царизма стали не только  6000 человек, репрессированные по "политической линии' офицально в Империи за 92 года(M.H. Гернет, Против смертной казни, СПб, 1907, с. 385-423; Н.С. Таганцев, Смертная казнь, СПб, 1913.), но и убитые горцы Кавказа во военных операций на Кавказе. Ну и т.д.
Далее, оппонент записывает в жертвы политического террора якобы неизвестные жертвы бесчисленных крестьянских выступлений, которые разгонялись войсками. "До приговора нужно было еще дожить" (c).
На мою просьбу привести документальные свидетельства о жестоких расстрелах без суда и следствия, начиная с правления Александра II, оппонент никак не прореагировал.

Насколько я знаю, наиболее кровавые подавления крестьянских выступлений пришлись на правление Николая I. Даже при Александре II, не говоря уже о годах правления Александра III и Николая II крестьянские бунты разгонялись войсками, а не расстреливались, зачинщики арестовывались.

Ибо в государстве был противовес в лице либеральной прессы(относительная свобода слова), которая жесточайшим образом критиковала действия правительства, душителя свободы.

Более того, Российская империя, тюрьма народов, была страной со стремительно формирующимся социальным законодательством и все же была куда более гуманным государственными образованием, чем СССР, при всей лютости отдельных городовых или губернаторов. Пару конкретных примеров.

За расстрелы без суда и следствия тот же печально известный ротмистр Трещенков(жандармский офицер, отдавший приказ стрелять по рабочим на Ленских приисках) поплатился и чином, и добрым именем, а семьи жертв Ленского расстрела поучили пособия и компенсации. Как, кстатии, семьи жертв Кровавого Воскресенья и Ходынки.

Все члены семей жертв Ходынки, Ленского расстрела и Кровавого Воскресенья получили социально-гуманитарную помощь со стороны государства.
Это крайне важный момент для понимания системного различия государственного террора в Империи и в СССР.

Все погибшие в трагедии 7 января 1905  были похоронены за казенный счет. Николай Второй из личных средств выдал всем семьям погибших крупные денежные компенсации.

В первом случае, имел место эксцесс в контексте подавления выступлений демонстрантов силами оцепления. Даже сейчас, в Европе нет-нет, да и убивают антиглобалистов на митингах и демонстрациях.

Во втором случае(1937), мы видим террор институциональный, жестко и рационально планируемый на высшем государственном уровне и совершенно исполинский по масштабам.

Жертвы, допустим, Ленского расстрела 1938 года(был в СССР свой Ленский расстрел) не только не получили никакой компенсации со стороны государства(удивительно не правда ли?), но долгое время даже само существование такого явления, как разгоны войсками ОГПУ/НКВД крестьянских восстаний и забастовок рабочих было под строжайшем запретом в общественном сознании. Это и есть системообразующая разница между террором в Империи и террором в СССР. Ну и конечно, масштаб, масштаб и сам характер/жестокость репрессий.

Из статьи "Два Ленских расстрела", считаю, замечания сделанные авторами, крайне интересными и дельными.
"Первый и второй ленский расстрелы были произведены организационно по разному. В первом случае это была ружейная пальба в безоружную толпу людей, преследующая цели публичного устрашения. С большими натяжками ее пытались об]яснять как вынужденную меру использованную для пресечения разгула вандализма возбужденной толпы. Но эта версия была отвергнута в процессе последующих расследований, поскольку ни каких актов вандализма и погромов со стороны участников массового шествия не было установлено. На основании этого заключения ротмистр Трещенков, отдавший приказ открыть огонь, был обвинен в преступном действии и наказан разжалованием из жандармов.

Первый Ленский расстрел возбудил все механизмы общественного регулирования имевшиеся на это время. Главный из них публичность расследования, что способствовало осознанию обществом необходимости дальнейших усилий для выработки цивилизованных способов разрешения возникающих коллизий. Наибольшим признанием тогда пользовались идеи о таких макрорегуляторах, как конституционное ограничение монархии, созыв Учередительного Собрания, признание на практике прав работников наемного труда на коллективные отстаивание своих интересов.

Второй ленский расстрел производился в форме террора развязанного властью против собственного народа на основе идеологических установок чистки общества от "социально чуждого элемента" и "врагов народа". И хотя исполнители полагали, что все делается для того что бы показать "силу Советской власти" для устрашения врагов, проводились расстрелы скрытно и подлинные масштабы террора начинают выясняться лишь сейчас, спустя почти шестьдесят лет. Естественно, в отличии от трагедии 1912 года, массовые расстрелы 1938 году ни какого общественного резонанса не вызвали, ни каких дискуссий о том, что надо изменить в общественном механизме для исключения подобных событий в советской печати не последовало. "

Еще кое-какие фактические и мемуарные свидетельства, наводящие на размышления.

Циркулярная телеграмма П.Столыпина генерал-губернаторам, губернаторам и градоначальникам и для сведения наместника императора на Кавказе:

 

Согласно полученным мною от государя императора указаниям в видах полного объединения действий местных властей сообщая, что от вас требуется самое решительное без всяких колебаний руководительство подчиненными вам органами в деле быстрого, твердого и неуклонного восстановления порядка. Открытые беспорядки должны встречать неослабный отпор. Революционные замыслы должны пресекаться всеми законными средствами. Принимаемые меры должны при этом отличаться строгой обдуманностью. Борьба ведется не против общества, а против врагов общества. Поэтому огульные репрессии не могут быть одобрены. Действия незакономерные и неосторожные, вносящие вместо успокоения озлобление, нетерпимы. Правительство проникнуто поэтому твердым намерением способствовать отмене и изменению в законном порядке законов, устаревших и не достигающих своего назначения. Старый строй получит обновление. Порядок же должен быть охранен в полной мере. В этом вы должны проявить собственную инициативу и ответственность за это лежит на вас. Сильная и твердая власть, действуя в указанном ваше направлении, найдет, несомненно, поддержку в лучшей части общества.

Правительственный вестник. 12 июля. 1906. № 155. С. 2.


Итог столыпинской реакции, самой жестокой за царское время, известен,-за 8 месяцев существования военно-полевых судов было казнено 683 человека, и это в стране, где террористами было убито 33 губернатора и тысячи других людей. 683 человека,- это ОДИН день работы не слишком ретивой оперативной или как ее еще называли специальной "тройки" образца 1937 года.
Всего в России по решению военно-окружных и военно-полевых судов казнено было за 1906-1910 гг. около 2,8 тысяч человек. Казнили и вешали реальных убийц, людей, которые  убивали и калечили. Это не конвеерный арест  шаманов-диверсантов и  японских шпионов 1870 года рождения из нищих сибирских деревушек по заранее определенным лимитам ради выполнения плана по арестам. 
Число повешенных бомбистов не перекрывает число убитых городовых и частных лиц. Большую часть ссылали.

Сравниваем со риторическим стилем, аргументацией и слогом Ежова,-
Самые худшие операции — это на Украине — хуже всех была проведена на Украине. В других областях хуже, в других лучше, а в целом по качеству хуже. Количеством лимиты выполнены и перевыполнены, постреляли немало и посадили немало, и в целом если взять, она принесла огромную пользу, но если взять по качеству, уровень и посмотреть, нацелен ли был удар, по-настоящему ли мы громили тут контрреволюцию — я должен сказать, что нет...

...Если взять контингент, так он более чем достаточный, а вот знаете головку, организаторов, верхушку, вот задача в чём заключается. Чтобы снять актив — сливки, организующее их начало, которое организует, заводило. Вот это сделано или нет? — Нет, конечно. Вот возьмите, я не помню, кто это мне из товарищей докладывал, когда они начали новый учет проводить, то у него, оказывается, живыми ещё ходят 7 или 8 архимандритов, работают на работе 20 или 25 архимандритов, потом всяких монахов до чертика. Все это что показывает? Почему этих людей не перестреляли давно? Это же все-таки не что-нибудь такое, как говорится, а архимандрит все-таки. (Смех.) Это же организаторы, завтра же он начнет что-нибудь затевать...

...Вот расстреляли полтысячи и на этом успокоились, а сейчас, когда подходят к новому учету, говорят, ой, господи, опять надо. А какая гарантия, что вы через месяц опять не окажетесь в положении, что вам придется такое же количество взять...

— источник -Выступление Н. И. Ежова перед руководящими работниками НКВД УССР 17 февраля 1938 г.



Показателен такой пример(из воспоминаний графа Витте)-" при тех студенческих беспорядках, которые имели место в 1899 или 1898 гг.; когда студенты С. Петербургского университета произвели беспорядки, то конная полиция должна была вмешаться, ибо студенты производили беспорядки на улице около университета. Причем эта конная полиция, не употребив никаких предварительных мер для того, чтобы студенты разошлись, прямо начала с мер насильственных и избила некоторых студентов.

По этому предмету происходило совещание в квартире Горемыкина, в котором участвовал министр народного просвещения Боголепов, я и еще несколько лиц, причем Горемыкин, и Боголепов весьма одобряли действия полиции.
Я высказывался против этих действий и утверждал, что беспорядки тогда прекратятся, когда будет произведено расследование: кто именно виноват, студенты или полиция. По этому пред-мету я написал записку в то время, которая хранится в моем архиве.
В конце концов Его Величество склонился на мою сторону и расследование было поручено ко всеобщему удивлению бывшему военному министру генерал-адъютанту Ванновскому.
Ванновский признал виновной в большей степени полицию. Тогда последовали некоторые взыскания, хотя только с второстепенных чинов полиции. По моему же мнению, надлежало бы тогда выразить неодобрение не второстепенным чинам полиции, а начальству: градоначальнику и даже министру внутренних дел Горемыкину, который в том заседании комиссии, о котором я говорил, защищал полицию и находил, что полиция безусловно так именно и должна всегда действовать. "


Во всей этой истории, на мой взгляд, показателен сам прецедент обсуждения среди министров(!) в конце не слишком гуманного столетия XIX наказания за некорректные действия полицейского оцепления, и совершенно удивительной представляется позиция Витте, который предлагает наказать не рядовых городовых или даже полицейского офицера, командующего оцеплением, а градоночальника и даже МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ(!). Естественно, были в правительстве и те, кому произвол и террор был люб, не стоить идеализировать Империю,- жестокости там хватало и на одну гуманную инициативу сверху было, возможно, 40 не слишком гуманных инициатив от консерваторов вроде Горемыкина или Боголепова. Но факт остается фактом,- полиция(нижние чины) была наказана за НЕКОРРЕКТНОЕ обращение(применение насилия) с бунтующими студентами.
Отчасти, именно благодоря наличию какой-никакой свободы слова и сдерживающих гуманных противовесов в лице прессы и влиятельных общественных деятелей, отчасти ввиду "мягкости" противодействия террору и инакомыслию, за что, кстатии, часто многие крайне правые и критикуют царское правительство.

А теперь представим себе сюрреалистичную картинку 1924-1932 гг, допустим, когда какой-нибудь Калинин настаивает на том, чтобы наказать работников ОГПУ, за то что те слишком жестоко подавили очередное из сотен вооруженных выступлений или демонастраций в селах и предлагает наказать не только рядовых сотрудников ОГПУ, но Межинского или Ягоду.
И наказывает именно работников ОГПУ.
Или Сталина, который не подписывает телеграмму о разрешения пыток и снятии ответственности с работников НКВД, а, наоборот, предписывает ОГПУ действовать помягче на Тамбовщине и Смоленщине.

  • 1
Разрешите мне ссылаться на ваши материалы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account