?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Особый статус Москвы и Ленинграда:начало.
corporatelie

На все комментарии отвечу послезавтра. А пока еще один любопытный штрих о социальной справедливости 1930-х и новом, новаторском статусе столиц в СССР.

Если кому интересно с какого времени повелась та любопытная тенденция, в которой Москва и Питер стали государством в государстве, опять процитирую фундаментальную монографию Е.А. Осокиной:

"При распределении рыночных фондов в 1930-е внутри регионов сохранялась не только диспропорция городского и сельского снабжения, но и иерархия городов. Крупные промышленные центры получали надбавки по сравне­нию с неиндустриальными. В регионах, где концентрировались крупные индустриальные объекты, диспропорции городского и сельского снабжения были резче, тогда как внутри сельскохозяйственных регионов, где преобла­дали неиндустриальные города, соотношение городских и сельских фондов являлось более сбалансированным за счет низких поставок в города.

Центром географии снабжения являлась Москва. Индустриальный ха­рактер и сосредоточение в столице высшей номенклатуры обеспечивали ей особый статус. Без преувеличения можно сказать, что столица пользовалась спецснабжением, не доступным ни одному другому городу, а тем более поселку или селу. В начале 30-х годов население Москвы составляло около 2% населения страны, а фонды промтоваров, направляемых в столицу, — 15—20% всех городских фондов Советского Союза. Вслед за Москвой по привилегиям в снабжении следовал Ленинград. Ленинград получал более 10% всех союзных городских товарных фондов. Только два города, Москва и Ленинград, «оттягивали» до трети промышленных товаров, предназначен­ных для снабжения городов СССР.
Распределение продовольствия еще ярче подчеркивает привилегирован­ное снабжение двух городов. В 1932 году Москва получила около пятой части всего государственного фонда мяса, рыбы, муки, крупы, маргарина, винно-водочных изделий, предназначенного для снабжения городов СССР, Ленинград — чуть меньше этого. В 1933 году поставки были еще выше — для Москвы и Ленинграда Наркомснаб вьщелил почти половину государст­венного городского фонда мясопродуктов и маргарина, треть фонда рыбо­продуктов и винно-водочных изделий, четверть фонда муки и крупы, пятую часть фонда животного масла, сахара, чая и соли.


В 1932—33 годах Москва получала в 4—6 раз больше мяса, рыбы, маргарина, в 3 раза больше животного масла, чем все остальные города Московской области. По сравнению со всеми остальными городами Ленинградской области' в 1932 году Ленинград получил мясопродуктов в 7, а в 1933 году — в 14 раз больше, а также в 4—5 раз больше рыбы, в 3—6 раз больше животного масла, в 5—12 раз больше маргарина. В планах реализации рыночных фондов Москва и Ленинград всегда выделялись специальными строками (РГАЭ. Ф. 7971. Оп. 2. Д. 662, 663, 664, 667).

Было ли того, что направлялось в Москву и Ленинград, достаточно для снабжения их населения — вопрос другой, но ясно, что в результате государственного перераспределения ресурсов они получали львиную долю рыночных фондов. До революции столицы также имели особый статус. Именно там располагались крупные и дорогие магазины, продававшие предметы роскоши, заморские товары. Однако никогда эти два города не имели исключительного права на получение самых обыденных предметов обихода и жизненно важных продуктов. В любом заштатном городке доре­волюционной России мелкие частные лавочки и казенные магазины обес­печивали население всем необходимым. В Москву ехали покупать француз­ские вина и модные парижские туалеты, но не хлеб и нитки.


Осокина Е.А.  За фасадом «сталинского изобилия»: Распределение и рынок в снабжении населения в годы индустриализации. 1927—1941.— М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 1999. — 271 с, илл.с.109


А теперь можно пролистать на два поста вниз и посмотреть, что в 1932-1933гг. творилось в остальной части СССР. И немного опять подумать о равенстве и братстве.


  • 1

Re: обеспечило много чего хорошего его жителям

Это Вы мне скажите, если я соврал о достижениях СССР 70 годов.
Первое сытое поколение.
Пенсии всем, в том числе колхозникам.
Отмена ограничений в проживании населения и выдача паспортов всем.
Реальная почти полная электрофикация.
Образование для всех способных.
Здравоохранение массовое в ряду лучших.
Гигантская жилищная программа и переселение большинства населения из комуналок в отдельные квартиры.
Высокое удельное потребление электроэнергии.
Окультуривание и обучение большинства населения.
Реальный рост высоких технологий.
Социалная защита и поддержка молодых и семейных, рост абсолютный капиталовложений в экономику.

Реальный рост высоких технологий

Вот это особенно интересно.
Да, и про отмену крепостного права в 70-х годах тоже весело.
При наличии прописки - "отмена ограничений в проживании".



Крепостное право,

сир, было отменено в 60-х годах. И с веком Вы подкачали - это были годы XIX столетия.
Спасибо за внимание, всегда Ваш, К.О.

было отменено в 60-х годах

Ха-ха.
И потом было введено в СССР, да ещё в более худшем варианте.
Никакой помещик не вводил 100% барщину.

Вас кто-то обманул, в СССР не было барщины.

а колхоз это чё было?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Re: Реальный рост высоких технологий

Всегда рад удовлетворить Ваш интерес. Отсталая Канада, продавая сырье, особо много новинок не представила в отличии от.
Естественные ограничения в проживании есть всегда.

Re: Реальный рост высоких технологий

Канада имеет вполне себе развитую аэро-космическую промышленность.
А какие кстати ваш совдеп новинки родил?

Re: Реальный рост высоких технологий

Развитую по сравнению с чем? Ракет делать не научились. Из милости американцы выводили небольшое число канадских спутников. В 70-х успехов у канадцев в космосе нет.
Двигатели и самолеты действительно делали. Аж за 10 лет один гражданский самолет. Военные аппараты выпускали по американской лицензии и частью из их же комплектующих.
У СССР в то же время ТУ-154А и последующие сериии, ТУ-144, Ил-76, Ил-86, Як-42. Это только гражданские самолеты.
Удел канадцев был делать только комплектующие для действительно выдающейся американской промышленности.

вот дураки не знали что коллективизация поможет.
А что такого прорывного было в перечисленных вами гражданских самолётах триэсэра?

Re: обеспечило много чего хорошего его жителям

Всё, что вы тут перечислили, развитые страны так называемого Запада имели в разы лучше и больше.

ну мы оба знаем, что богатым и здоровым быть лучше, чем бедным и больным. И что страны Запада (не все, но многие) уже кувырнадцатый век поживают лучше нас.
Только как это отменяет достижения СССР? Правильно, никак.

достижения СССР

Так если такие достижения, то почему же он развалился вдоль и поперёк с треском?
Надо думать, в результате этих достижений.
Просрали все полимеры.
А несчастный Запад всё поживает и поживает, без таких замечательных достижений.

Edited at 2012-09-21 08:24 pm (UTC)

Если кратко,

то из-за политики последних его властей, которые не устраняли существующие недостатки и противоречия, а создали кучу новых, куда более серьезных.

Re: обеспечило много чего хорошего его жителям

Например, карточную систему на молоко для каждого шестого в США, организовали в разы лучше, чем СССР в 1970-х. Признаю.

  • 1